新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5サーヴァント「モードレッド」の評価やステータスを紹介しています。モードレッドにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

限定イベ水着モードレッドの情報はこちら
水着モードレッドの評価とステータス/ライダー

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

モードレッドのステータスとスキル

モードレッドのステータス

サーヴァント モードレッド モードレッド
サーヴァント属性 混沌・中庸
サーヴァント特性 騎乗・竜・アルトリア顔
最大絆Lv 10
絆礼装 私は誰だ?
声優 沢城みゆき
イラスト 近衛乙嗣

FGOに出演する声優さん一覧はこちら
FGO出演声優逆引き

ステータス
HP ATK
初期 2153 1811
Lv50 8767 7044
Lv90 14680 11723
Lv100 16083 12833

霊基再臨に必要な素材はこちら
モードレッドの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B+ 耐久 A
敏捷 B 魔力 B
幸運 D 宝具 A

モードレッドからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/モードレッド編

コマンドカード種別と性能

s_モードレッドコマンドカード

6 3 3
9 11
0 1
1 2 2
B Q 7 10
0 0 0

モードレッドのスキル

保有スキル1
魔力放出A 自身のバスターカード性能をアップ(1ターン)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
直感B スターを大量獲得(初期4個〜)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
不貞隠しの兜EX 自身の弱体状態を解除&防御力を大アップ(1ターン)&NPを(初期10〜)増やす
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
モードレッドのスキル強化素材

NPチャージ量が上昇するので「不貞隠しの兜」から強化していくのがおすすめです。特にチャージ短縮がかかるレベル6でNPチャージ量が20になるため、この段階でカレイドスコープを装備させるとバトル開始時から宝具を放つことが可能になります。なるべく早くレベル6を目指しましょう。

次点ではその取り回しの良い宝具の火力を上昇させることのできる「魔力放出」が良いでしょう。今まで倒せなかった敵を削り切れるようにもなるので、こちらも余裕があるなら後回しと言わず、同時に強化していきたい程です。

モードレッドの育成には何が必要?
モードレッドの再臨やスキル強化に必要な素材一覧

モードレッドのクラススキル

クラススキル
対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
騎乗B 自身のクイックカードの性能をアップ

モードレッドの宝具性能と入手方法

モードレッドの宝具性能

s_モードレッド 我が麗しき父への叛逆
クラレント・ブラッドアーサー
効果 敵全体に強力な(アーサー)特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻UP>
+自身のNPを少し増やす

モードレッドの評価

モードレッドはこんなサーヴァント

スピンアウト小説登場サーヴァント

Fate/stay night(フェイト/ステイナイト)のスピンアウト小説、Fate/Apocrypha(フェイト/アポクリファ)で登場した「赤」陣営のセイバークラスのサーヴァントです。モードレッドの活躍が気になる方はぜひ小説を手にしてみてはいかがでしょうか。FGOの影響化か、書店の最前列に並んでいるのを見かけるほどですので今なら手に入りやすいかもしれません。

魔剣クラレント

“モードレッド”という名のキャラクターはFate以外でも様々なゲームで取り扱われており、特にアーサー王殺しの魔剣”クラレント”はゲーム好きの方であればどこかで目にしたことがあるのではないでしょうか。

宝具強化クエスト

霊基再臨など各種条件を満たす以外に第四特異点のフリークエスト”魅惑の繁華街”をクリアする必要があります。

実装されている絆クエスト

クエスト キング・オブ・キングス
発生条件 1、霊基再臨1回
2、絆レベル3以上
3、第四特異点クリア
4、魅惑の繁華街をクリア
攻略 準備中
クリア報酬 宝具ランクが「A+」→「A++」へランクアップ。
1、宝具の攻撃倍率が上昇
2、宝具使用後のNPリチャージ量が上昇
(100%チャージで10→20へアップ)

モードレッドの強い点、使える場面

セイバークラス初のNPチャージスキル

NPを上昇させる「不貞隠しの兜」とカレイドスコープのようなNPチャージ系礼装を組み合わせることで、早い段階から宝具を発動させることができます。宝具の取り回しがかなり良く、バトル1や2でのエネミーの一掃やバトル3でのボスの取り巻きの処理などを安定して行うことができます。種火集めなどの周回が必要となるクエストとも相性が良いです。

宝具を強化できる魔力放出も健在

魔力放出のスキルランクがアルトリア・ペンドラゴンと同じAランクのため、最大でおよそ50%弱の火力アップが見込めます。魔力放出のチャージタイムは7ターンと短めで、魔術礼装・アトラス院制服と合わせれば、宝具のリチャージが完了する頃には再度使える可能性が更に高くなります。

モードレッドの弱い点、使えない場面

単体火力は控えめ

「直感」を持つものの、自身のスター生産能力は高くなく、スター集中度もセイバークラスは中間であり、クリティカルを狙いにくいです。また、「魔力放出」も1ターンの持続であるため、長所である宝具と合わせるとなると単体への火力はどうしても控えめになってしまいます。

スキルレベルの強化が必要

「不貞隠しの兜」のNP上昇量はレベル1で「10」、以降レベルが上がるごとに1~2ずつ上昇していきます。スキルレベル6で上昇値が「20」を超えるため、カレイドスコープと合わせての開幕宝具発動が可能になります。真価を発揮するのはそれからとなってしまうので、大器晩成であります。

モードレッドの総合評価

「不貞隠しの兜」でNPチャージからの「魔力放出」で火力を上げて宝具を放つことを主軸とした、非常にわかりやすいサーヴァントです。宝具を使った後の戦闘力は他と比べるとやや辛いところはありますが、星5のステータスで殴れることや、スターが大量に出たときなどに「直感」を使用してクリティカルの援護をするなど、柔軟に対応していきましょう。

アーサー特攻の効果範囲について

宝具の「アーサー特攻」が有効となるサーヴァントが判明次第追記していきます。

サーヴァント クラス 評価記事
青セイバー セイバー 評価記事
セイバーオルタ セイバー 評価記事
セイバー・リリィ セイバー 評価記事
謎のヒロインX アサシン 評価記事
槍オルタ ランサー 評価記事
槍セイバー ランサー 評価記事
サンタオルタ ライダー 評価記事
弓セイバー アーチャー 評価記事
謎のヒロインX〔オルタ〕 バーサーカー 評価記事
アーサー〔プロト〕 セイバー 評価記事

おすすめの概念礼装とパーティー編成

モードレッドにおすすめの概念礼装

開幕からの宝具使用を想定

自身のスキルで最大30%NPチャージができることを考えると、やはりNPチャージ系の概念礼装がおすすめです。これで早い段階から宝具の発動を狙っていきましょう。

礼装名 おすすめ理由
カレイドスコープ 保有スキル3のスキルレベル6と合わせることでちょうどNP100%に。開始時から宝具を使えるので周回に非常に便利です。
虚数魔術 初期ではNP60%なので、スキルを使用しても開幕からは使えないので準備は少し必要になります。ただし、限凸できれば75%になるのでスキルレベルが10に近づけば開始時から100%以上に持っていくことができます。
ゴールデン相撲 NPをスキルでチャージできるため、NPが50%増える岩場所も虚数魔術と同様の運用が可能になります。特に火力が足りない時や宝具を使った後の戦闘力を少しでも伸ばしたいならこちらを採用するのが良いでしょう。
ハロウィン・プリンセス NP増加に宝具火力アップと、モードレッドには相性が良い諸葛孔明などと組ませると開幕から宝具も使用可能なのでイベントで入手した人は装備してみましょう。
勇者エリちゃんの冒険 宝具威力とバスター威力アップのハイブリッド礼装。NPチャージをしてくるサーヴァントがいる場合、モードレッドを主戦力として運用する時にはこのような礼装でも良いでしょう。他にはジョイントリサイタル月の勝利者リミゼロなども有効です。

自前モードレッドの礼装装備を教えてください

モードレッドの礼装装備を教えてください

投票結果

Loading ... Loading ...

サポートに出すモードレッドにつけて欲しい礼装を教えてください

サポートに出すモードレッドにつけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、モードレッドと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
アルテラ ドレイクのようなゲージリチャージは所持していませんが、軍略によってモードレッドの宝具威力も上昇させられるのが利点です。また、スターが稼げなかった場合でもアルテラに「直感」でスターを供給できるので好相性です。
諸葛孔明 攻撃防御バフに相手へのデバフと宝具回転を加速しつつ全体宝具を打つことができる。モードレッドだけに言えることではないが、諸葛孔明と相性の悪いアタッカーは、ほぼいないのでもし手持ちに居たら一緒に連れて行きましょう。
エリザベート・バートリー(槍) モードレッドはエリザベートの二重バフの恩恵を受けることができるため、宝具威力や通常攻撃を更に強化することができる。防御性能も申し分のないモードレッドさんには相性の良い相方。
ナイチンゲール バスターバフなら婦長におまかせ!婦長とパーティを組んだら後はカリスマ持ちを連れてきてブッパするだけの簡単なお仕事をして行きましょう。モードレッドの防御能力が高いので婦長の回復能力を別キャラに回しやすいのも良いところ。
ジャンヌオルタ アルトリアの子だけあってモードレッドも竜属性を持っており、竜の魔女のスキル効果を受けることができます。火力を大幅に上げることができ、おすすめ。全体のモードレッドに単体ボスキラーのジャンヌオルタと使い分けをして行きましょう

ドレイク&諸葛孔明

ドレイク&孔明

2人目 レア 3人目 レア
ドレイク 星5 諸葛孔明 星5
理由
孔明のNPチャージによって強力な全体攻撃宝具をバンバン撃っていく作戦。ドレイクは”星の開拓者”を持っているため、スキルレベルを上げておけば龍脈(最大解放)や虚数魔術でも開幕から宝具を撃つことが可能で、ゲージのリチャージも現実的です孔明の代用は他のキャスタークラスでもできなくはありませんが、種火周回では代用できませんので、フレンドで優先して選択するのも良いでしょう。

セイバークラスの星5(SSR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
宮本武蔵 7.8 評価記事
沖田総司 7.6 評価記事
ネロ・ブライド 7.0 評価記事
アルテラ 7.0 評価記事
モードレッド 6.5 評価記事
アルトリア・ペンドラゴン 6.0 評価記事
両儀式〔セイバー〕 6.0 評価記事
アーサー〔プロト〕 6.0 評価記事