第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5サーヴァント「モードレッド」の評価やステータスを紹介しています。モードレッドにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

モードレッドのステータスとスキル

基本情報

モードレッド
レア度 SSR(星5) モードレッド
クラス セイバー
COST 16
サーヴァント属性 混沌中庸
絆礼装 私は誰だ?
声優 沢城みゆき
イラスト 近衛乙嗣

モードレッドのランキング評価

高難易度評価
(星5サーヴァント内)
5.0点
ランキングはこちら
周回・常用評価
(全サーヴァント内)
9.0点
▶ランキングはこちら(準備中)

【高難易度評価】
※公式から発表された高難易度クエストでの活躍から算出

【周回・常用評価】

初期 2153 1811
Lv50 8767 7044
Lv90 14680 11723
Lv100 16083 12833

モードレッドの宝具性能

s_モードレッド 我が麗しき父への叛逆
クラレント・ブラッドアーサー
ランク A+
強化クエ後→A++
効果 敵全体に強力な(アーサー)特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻UP>
+自身のNPを少し増やす
<オーバーチャージで効果UP>
強化後効果 敵全体に強力な攻撃
+アーサー特攻
<オーバーチャージで特攻UP>
+自身のNPを少し増やす
<オーバーチャージで効果UP>

※赤字の部分は宝具クエスト完了後に強化

モードレッドの保有スキルと育成優先度

モードレッドの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:魔力放出 A

魔力放出 A スキル詳細
バスター性能アップ.png 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2:直感B

直感B スキル詳細
スター獲得.png スターを大量獲得
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
4個 5個 6個 7個 8個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
9個 10個 11個 12個 14個

 スキル3:不貞隠しの兜EX

不貞隠しの兜EX スキル詳細
防御力アップ.png 自身の弱体状態を解除
&防御力を大アップ(1T)
30%
10%
32%
12%
34%
14%
36%
16%
38%
18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
20%
42%
22%
44%
24%
46%
26%
50%
30%

モードレッドのクラススキル

クラススキル
s_対魔力
対魔力B
自身の弱体耐性をアップ
s_騎乗

スキル1:火力をあげたいなら最優先

効果はアルトリアと同様に強力でレベル10でバスターカードの性能を50%上げられる。そのため火力運用をしたいのであれば最優先で上げていこう。

スキル2:後回しで良い

一般的なスター獲得スキル。便利だが急いで上げる必要はない。

スキル3:宝具運用や種火周回目的なら最優先で上げよう

1ターン限定だがレベル10で50%という強力な防御バフと共に30%のNPをチャージするスキル。弱体かいぞの効果もあるため使い所は多い。特に種火や宝物庫の周回での運用目的の場合はその特性上優先的に上げても損はないだろう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

モードレッドのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

モードレッドの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
剣の輝石×51 剣の魔石×51 剣の秘石×51
竜の牙 強化素材 FGO×126 八連双晶 強化素材×55 混沌の爪 FGO 強化素材×45
心臓 FGO 強化素材×6 逆鱗 FGO 強化素材×35 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
セイバーピース 剣×17 セイバーモニュメント 剣×17

剣の輝石剣の輝石×5
qp×200,000
剣の輝石剣の輝石×12
qp×400,000
剣の魔石剣の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×12
八連双晶 強化素材八連結晶×5
qp×1,600,000
剣の秘石剣の秘石×5
八連双晶 強化素材八連結晶×10
qp×4,000,000
剣の秘石剣の秘石×12
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×24
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×4
qp×10,000,000
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×10
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×11

セイバーピース 剣セイバーピース×5 セイバーピース 剣セイバーピース×12
qpQP×100000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×18
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×5 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×12
八連双晶 強化素材八連結晶×10 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×5
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4
qpQP×1000000 qpQP×3000000

モードレッドのカード性能とNP効率

s_モードレッドコマンドカード

6 2 3
9 11
1 1
1 2 2
B Q 7 10
0 0 0

モードレッドのカード性能について

NP効率は並程度

3ヒットするアーツカードがやや優れている事を除けばモードレッドのNP効率は並程度と言える。

スター発生率もそこそこ

決して優れてはいないがエウストラアタックまでつなげる事である程度のスターを生み出す力は持っている。

総評:カードの性能は平均的

以上の事からモードレッドのカードの性能は平均程度と言えるだろう。ただしスター供給とNPアップという優秀なスキルがあるので上手く活用して補っていこう。

モードレッドの評価

モードレッドはこんなサーヴァント

スピンアウト小説登場サーヴァント

Fate/stay night(フェイト/ステイナイト)のスピンアウト小説、Fate/Apocrypha(フェイト/アポクリファ)で登場した「」陣営のセイバークラスのサーヴァント。モードレッドの活躍が気になる方はぜひ小説を手にしてみよう。FGOの影響化か、書店の最前列に並んでいるのを見かけるため今なら手に入りやすいかもしれません。アニメ化も決まっている。

魔剣クラレント

“モードレッド”という名のキャラクターはFate以外でも様々なゲームで取り扱われており、特にアーサー王殺しの魔剣”クラレント”はゲーム好きの方であればどこかで目にしたことがあるのではないだろうか。

宝具強化クエスト

霊基再臨など各種条件を満たす以外に第四特異点のフリークエスト”魅惑の繁華街”をクリアする必要があります。

クエスト キング・オブ・キングス
発生条件 1、霊基再臨1回
2、絆レベル3以上
3、第四特異点クリア
4、魅惑の繁華街をクリア
攻略 準備中
クリア報酬 宝具ランクが「A+」→「A++」へランクアップ。
1、宝具の攻撃倍率が上昇
2、宝具使用後のNPリチャージ量が上昇
(100%チャージで10→20へアップ)

モードレッドの強い点、使える場面

セイバークラス初のNPチャージスキル

NPを上昇させる「不貞隠しの兜」とカレイドスコープのようなNPチャージ系礼装を組み合わせることで、早い段階から宝具を発動させることが出来る。バトル1や2でのエネミーの一掃やバトル3でのボスの取り巻きの処理などを安定して行うことが出来るのが強み。種火集めなどの周回が必要となるクエストとも相性が良い。

宝具を強化できる魔力放出も健在

魔力放出のスキルランクがアルトリア・ペンドラゴンと同じAランクのため、最大でおよそ50%弱の火力アップが見込めます。魔力放出のチャージタイムは7ターンと短めで、魔術礼装・アトラス院制服と合わせれば、宝具のリチャージが完了する頃には再度使える可能性が更に高くなります。

モードレッドの弱い点、使えない場面

単体火力は控えめ

「直感」を持つものの、自身のスター生産能力は高くなく、スター集中度もセイバークラスは中間のためクリティカルを狙いにくいです。また、「魔力放出」も1ターンの持続であるため、長所である宝具と合わせるとなると単体への火力はどうしても控えめになってしまう。

スキルレベルの強化が必要

「不貞隠しの兜」のNP上昇量はレベル1で「10」、以降レベルが上がるごとに1~2ずつ上昇する。スキルレベル6で上昇値が「20」を超えるため、カレイドスコープと合わせての開幕宝具発動が可能になるため、即戦力というよりは晩成型なのが少々難点か。

モードレッドの総合評価

「不貞隠しの兜」でNPチャージからの「魔力放出」で火力を上げて宝具を放つことを主軸とした、非常にわかりやすいサーヴァントです。宝具を使った後の戦闘力は他と比べるとやや辛いところはあるが、星5のステータスで殴れることや、スターが大量に出たときなどに「直感」を使用してクリティカルの援護をするなど、柔軟に対応していきましょう。

アーサー特攻の効果範囲について

宝具の「アーサー特攻」が有効となるサーヴァントが判明次第追記していきます。

アーサー特攻対象

おすすめの概念礼装とパーティー編成

モードレッドにおすすめの概念礼装

開幕からの宝具使用を想定

自身のスキルで最大30%NPチャージができることを考えると、やはりNPチャージ系の概念礼装がおすすめです。これで早い段階から宝具の発動を狙っていきましょう。

礼装名 おすすめ理由
s_フォーマルクラフトカレイドスコープ スキル3のスキルレベル6と合わせることでちょうどNP100%に。開始時から宝具を使えるので周回に非常に便利。
s_虚数魔術虚数魔術 初期ではNP60%なので、スキルを使用しても開幕からは使えないので準備は少し必要になります。ただし、限凸できれば75%になるのでスキルレベル次第で開始時から100%にすることが可能。
s_ゴールデン相撲~岩場所~ゴールデン相撲 NPをスキルでチャージできるため、NPが50%増える岩場所も虚数魔術と同様の運用が可能になる。特に火力が足りない時や宝具を使った後の戦闘力を少しでも伸ばしたいならこちらを採用すると良いだろう。
s_ハロウィン・プリンセスハロウィン・プリンセス NP増加に宝具火力アップ効果とモードレッドには相性が良い。諸葛孔明マーリンと組ませると開幕から宝具も使用可能なのでイベントで入手した人は装備してみましょう。
s_勇者エリちゃんの冒険勇者エリちゃんの冒険 宝具威力とバスター威力アップのハイブリッド礼装。NPチャージをしてくれるサーヴァントがいる場合はこの礼装も良いだろう。他にもジョイントリサイタル月の勝利者リミゼロなども有効。

フレンド含め、モードレッドと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

アルテラ
軍略によってモードレッドの宝具威力をさらに上昇させられるのが利点。また、スターが稼げなかった場合でもアルテラに「直感」でスターを供給できるので好相性。

諸葛孔明
孔明のNPチャージスキルでで礼装次第で即座に全体宝具を打つことができる。全体宝具とリチャージスキルを持つモードレッドとは特に相性が良いので是非組み合わせよう。

エリザベート(槍)
モードレッドはエリザベートの二重バフの恩恵を受けることができるため、宝具威力や通常攻撃を更に強化することができる。防御性能も申し分のないモードレッドさんには相性の良い相方。

ナイチンゲール
バスターバフなら婦長におまかせ!婦長とパーティを組んだら後はブッパするだけの簡単なお仕事に。モードレッドの防御能力が高いため婦長の回復能力を別キャラに回しやすいのも良い。

ジャンヌ〔オルタ〕
モードレッドも竜属性を持っており、竜の魔女のスキル効果を受けることが出来る。全体のモードレッドに単体ボスキラーのジャンヌオルタと使い分けをして行こう。

ドレイク&諸葛孔明

ドレイク&孔明

2人目 レア 3人目 レア
ドレイク 星5 諸葛孔明 星5
理由
孔明のNPチャージによって強力な全体攻撃宝具をバンバン撃っていく作戦。ドレイクは”星の開拓者”を持っているため、スキルレベルを上げておけば龍脈(最大解放)や虚数魔術でも開幕から宝具を撃つことが可能で、ゲージのリチャージも現実的。種火周回等では特に力を発揮するパーティーだ。