第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「水着モードレッド」の評価やステータスを紹介しています。水着モードレッドにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

復刻水着ガチャシミュレーター
復刻水着ガチャシミュはこちら!

水着モードレッドのステータスとスキル

基本情報

水着モードレッド
レア度 ☆4 s_水着モードレッド
HP:11400/ATK:9212
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 プリドゥエン

水着モードレッドの霊基再臨素材

宝具性能

宝具 逆巻く波濤を制する王様気分!
ブリドゥエン・チューブライディング
ランク A
属性 Arts
種別 対波宝具
&確率でチャージを減らす
<オーバーチャージで確率UP>

水着モードレッドの特徴

宝具の極めて高いNP回収力
上記の回収力を活かし、宝物庫なら編成次第で宝具3連発でクリア可能
・スター発生性能も優秀
・ガッツと回避スキルで生存性に優れる
宝具連発可能な条件や編成が限られる

水着モードレッドの保有スキルと育成優先度

水着モードレッドの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:セルリアンライドA

セルリアンライドA スキル詳細
s_アーツアップ 自身のArtsカード性能をアップ(3T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

スキル2:ロデオフリップ A+

ロデオフリップ A+ スキル詳細
s_回避付与 自身に回避状態を付与(1T)
&スター発生をアップ(1T)
(初期CT9T→最大7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:終わらぬ夏B

終わらぬ夏B スキル詳細
s_ガッツ付与 自身にガッツ状態を付与(1回・3T)
&NPを増やす
(初期CT9T→最大7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000
20%
1000
21%
1000
22%
1000
23%
1000
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1000
25%
1000
26%
1000
27%
1000
28%
1000
30%

水着モードレッドのクラススキル

s_アーツアップ
サーフィンA
自身のArtsカードの性能をアップ
&スター発生率をアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で上げていこう

宝具のダメージとNP獲得が上がり、周回での時間短縮やより高いHPの敵を倒せるようになる。最優先で上げよう。

スキル2:最後に上げよう

回避のため、性能自体は変わらない。スター発生が伸びるが、現状では概念礼装や別のサーヴァントのスキルで補えるので優先度は低め。

スキル3:スキル1と一緒に

NPチャージ量が伸びるが、元々の量が多いためスキル1よりは優先度が低い。しかし総合的にみても優先してあげたいスキルなのでスキル1と同じぐらいのペースであげよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキルの効果一覧

水着モードレッドのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

水着モードレッドの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
騎の輝石 スキル×42 騎の魔石 スキル×42 騎の秘石 スキル×42
竜の牙 強化素材 FGO×30 ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×60 大騎士勲章 強化素材 FGO×88
貝殻 FGO 強化素材×42 逆鱗 FGO 強化素材×4 涙石 強化素材 FGO×36
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ライダーピース 騎 強化×14 ライダーモニュメント 騎×14

騎の輝石 スキル騎の輝石×4
qp×100,000
騎の輝石 スキル騎の輝石×10
qp×200,000
騎の魔石 スキル騎の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石 スキル騎の魔石×10
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×8
qp×800,000
騎の秘石 スキルの秘石×4
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×16
qp×2,000,000
騎の秘石 スキルの秘石×10
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×8
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×5
qp×5,000,000
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×15
涙石 強化素材 FGO血の涙石×12

ライダーピース 騎 強化ライダーピース×4 ライダーピース 騎 強化ライダーピース×10
qpQP×50,000 貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×6
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×4 ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×10
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×16 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×10 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4

水着モードレッドのカード性能とNP効率

s_水着モードレッドコマンドカード

5 6 6
8 10
1 1
2 5 6
B Q 6 9
0 0 0

水着モードレッドの評価

水着モードレッドの詳細

剣も鎧も兜も置いてきた騎士

円卓の騎士として、モードレッドはセイバークラスとして既に参戦、今回は魔剣も不貞隠しの兜も持ってきていないためか、星5から星4になっている。

水着モードレッドの強い点、使える場面

アーツ型のライダー

アーツカード2枚構成で、ライダークラスにしては珍しいアーツ属性の宝具を所持し。「セルリアンライド」でアーツカードアップを付与できるため、全体宝具ながらも宝具火力はある程度確保でき、スキルレベルを上げることで宝具だけでNP50以上回収することも可能

宝具にはチャージ減少の効果もあるが、こちらは確率のため、発動すればラッキー程度に。一応オーバーチャージで確率が高くなるので宝具チェインをする際はなるべく2手、3手目に置こう。

スター発生率が良好

クイックカードが2枚あり、スター発生率も高めになっている。スキル2でスター発生がよくなりスター獲得量も増えるため、回避が必要ないクエストでは発生率アップ目的で積極的に回していこう。

防御能力が高い

「ロデオフリップ」で回避を付与できる他、「終わらぬ夏」でガッツも付与できるため、戦線維持はかなり得意な部類。「ロデオフリップ」にはスター発生率アップの効果もあり、次ターンでは稼いだスターで反撃も行える。

水着モードレッドの弱い点、使えない場面

単体相手のNP効率が落ちる

3体相手にすることで発揮する宝具であるため、単体相手には効率は悪い。相手がたくさんでてくるクエストで積極的に採用しよう。

水着モードレッドの総合評価

回避とガッツを併せ持っているため、生存能力は高いサーヴァント。回復スキルなどを持つサーヴァントと一緒に編成すればよりその長所が目立つ。NP効率が改善され、ライダークラスのスター集中度、持続3ターンのアーツバフの恩恵を存分に活用することができ、宝具の回転率から見てもメインアタッカーとして起用できる。

サモさんシステム

宝物庫のようなクエストで、状況さえ整えればNPのリチャージが100%を超える全体多段ヒットの宝具を活用し、宝具の3連発でクエストをクリアする方法の事を指す。その際、スキル1は可能な限り強化しよう。レベル10まで強化しておくとより安定する。方法は下記を参照にして欲しい。

1.カレイドスコープ凸虚数魔術を装備した水着モードレッドを用意する。
2.アーツ強化スキルのレベルを上げた玉藻の前(無ければキャスギルでも可能)を用意する。
3.NP獲得量スキルを強化したネロ・ブライド(持ってなければ織田信長牛若丸)を用意する。
4.1ターン目に終わらぬ夏、セルリアンライド、狐の嫁入り、天に星を、地に花をを使用し宝具を発動する。
5.NPが100%溜まっているので以降宝具を連発し、クリア

この他にもオーダーチェンジを活用する上で、礼装を変更しNP補助のために諸葛孔明、或いはエレナを編成したりと、様々な方法があるので上記はあくまで一例。QP集めでお世話になる事が多い宝物庫の周回では役立つので、色々と模索してみると面白いかもしれない。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

水着モードレッドにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載しておりません。

礼装名 使い方詳細
s_忠犬待ったなし
忠犬待ったなし
イベント限定礼装。自前のアーツバフをより活かせるアーツ強化効果に加え、NP獲得量も上がるため、宝具の回転率が面白い事になるだけでなく、クイックでも稼げるようになる
s_投影魔術
投影魔術
純粋にアーツ性能を強化してくれる礼装。アーツカードと宝具の威力は勿論、それぞれのNP効率も上げてくれるので使い勝手は抜群に良い。
s_天の晩餐
天の晩餐
上記礼装を持っていない場合は天の晩餐も有効。アーツやクイックのNP効率は勿論、宝具のリチャージ効率が大きく変わるのでオススメ。
s_社交界の華
社交界の華
明治維新限定礼装。1枚は配布のため持っている人は多いはず。低レアながらもアーツとクイックの性能を4%づつ上げてくれるのでモードレッドの長所を伸ばせる。
s_シャイニー・ゴッデス
シャイニー・ゴッデス
同水着ガチャ礼装。アーツ性能を強化しつつ、防御力も上げてくれるので優れた耐久性を持つモードレッドとの相性は良好。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介しています。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外しています。

サーヴァント おすすめ理由

ギルガメッシュ
全体アーツ強化のスキルに加え、カリスマとモードレッドに嬉しいスキルが揃っている。スター発生率アップも、生まれたスターをライダー故に活用しやすい。アーツチェインも組みやすくなるので相性は総じて良いと言える。

マルタ
 同じライダーでありながら貴重なアーツ3枚持ち。対キャスター戦なら是非一緒に編成したい。奇蹟でモードレッドの援護も出来る。

ブーディカ
キャスギル同様に全体アーツ強化バフを持っているサーヴァント。しかしこちらは同じライダーのため同じクエストに組み込みやすく、さらに互いにガッツを持っており耐久性に優れている等違った強みが有る。

ゲオルギウス
フレンドガチャで入手可能。同じライダーで2枚のアーツカードと宝具を持っている時点で相性は良いのだが、その真価はスキル。星2とは思えない程の耐久力やターゲット集中スキルにより元々耐久に優れたモードレッドをより生存させられる。