FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「ゴルゴーン」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。ゴルゴーンにおすすめの概念礼装や育成素材、パーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ゴルゴーンのステータスと宝具

基本情報

ゴルゴーン
レア度 SR(★4) ごる
クラス アヴェンジャー
COST 12
絆礼装 クリューサーオール
サーヴァント属性 混沌
声優 浅川悠
イラスト 下越

ステータス

 レベル HP ATK
初期 1631 1784
Lv50 7644 8047
Lv80 10197 10706
Lv90 11276 11830
Lv100 12364 12963

宝具性能

宝具名 強制封印・万魔神殿
パンデモニウム・ケトゥス
&呪い状態を付与(オーバーチャージで効果アップ)
+味方全体のNPを増やす

ゴルゴーンの保有スキルと育成優先度

ゴルゴーンの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:怪力A+

怪力A+ スキル詳細
s_攻撃力アップ 自身の攻撃力をアップ(1T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2:変転の魔B

変転の魔B スキル詳細
ガッツ状態付与.png 自身にガッツ状態を付与(1回:5T)
&クリティカル威力アップ(3T)
(初期CT9T→最大7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000
20%
1200
23%
1400
26%
1600
29%
1800
32%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000
35%
2200
38%
2400
41%
2600
44%
3000
50%

スキル3:魔眼A++

魔眼A++ スキル詳細
s_攻撃力アップ 敵単体を確率で行動不能状態にする(1T)
(初期CT8T→最大6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
55% 60% 65% 70% 75%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
80% 85% 90% 95% 105%

ゴルゴーンのクラススキル

クラススキル
復讐者.png
復讐者B
自身の被ダメージ時に獲得するNPアップ
&自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性をダウン【デメリット】
忘却補正.png
忘却補正C
自身のクリティカル威力をアップ
自己回復.png
自己回復(魔力)A
自身に毎ターンNP獲得状態を付与3%

スキル強化優先度

スキル1:スキル2と並行して育てたい

全スキルの中でもトップレベルの攻撃力補正を持つが。効果は1Tと短い。スキル2や宝具と併用して火力を出そう。

スキル2:強力なスキル。スキル1と並行して育てたい

クリティカル威力を上げると共にガッツ状態を付与してくれるたユニークスキル。集中率の低いアヴェンジャーにスターを集める手段さえ確保できれば極めて優れたスキルとなる。

スキル3:最後に育てよう

メデューサの頃よりランクが上がっているため、確率も上昇しているのだが、如何せん優先順位は低い。とはいえレベル10にした場合の成功率は魅力的なので、他スキルの育成に目処が付いたらこちらも育てよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ゴルゴーンのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ゴルゴーンの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
凶骨FGO強化素材×32 虚栄の塵 強化素材 FGO×8 愚者の鎖 強化素材×32
毒針 強化素材 FGO×38 蛇の宝玉 強化素材 FGO×38 涙石 強化素材 FGO×30
心臓 FGO 強化素材×36 産毛 FGO 強化素材×44 混沌の爪 FGO 強化素材×8
胆石 FGO 強化素材×44 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

凶骨FGO強化素材凶骨×8
qp×100,000
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×8
qp×200,000
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×10
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
毒針 強化素材 FGO万死の毒針×10
qp×800,000
涙石 強化素材 FGO血の涙石×10
qp×2,000,000
産毛 FGO 強化素材原初の産毛×12
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×12
qp×5,000,000
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×12

凶骨FGO強化素材凶骨×8 愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×8
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×8 毒針 強化素材 FGO万死の毒針×8
 qpQP×50,000 qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×8 胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×8
産毛 FGO 強化素材原初の産毛×8 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×8

ゴルゴーンのカード性能とNP効率

ごるこま

アーツ 5hit

7 2 3
10 12
1 1
1 1 2
B Q 8 11
0 0 0

ゴルゴーンのカード性能について

アーツカードのNP効率が優秀

5ヒットかつ高効率のアーツカードが優秀な性能を持っている。しかしその分クイックとバスターの効率はイマイチなのでアーツカードをなるべく活用しよう。

スター発生率はあまり良くない

残念ながらゴルゴーンのスター発生率はあまり良くない。クイックカードを絡めた上でエクストラアタックを使っても10個前後の場合が多い。スキル2を活かすためにも礼装やスター要員で補ってあげよう。

総評:アーツカードを主体に

以上の事からゴルゴーンのカード性能はアーツカードを除きパッとしない。NP面やスター面を補助できるサーヴァントや礼装を一緒に編成しよう。

ゴルゴーンの評価

ゴルゴーンはこんなサーヴァント

女神の行きついた先

ゴルゴーンはギリシャ神話で、ペルセウスに退治され、石化の邪眼を持つ怪物として有名。FGOではメドゥーサに似ている姿で、流れの通り、成れの果てといえる姿として登場してる。

ゴルゴーンの強い点、使える場面

攻撃HIT数が多い

攻撃ヒット数がどれも多く、扱いようによってはスター生成マシーンになる。七章のキャスギルなどは最大スキルレベルで100%のクリティカル生成を付与できるため同時に組み込むのも悪くない。アヴェンジャー特有の攻撃倍率から、素殴りもできるため道中から中ボスまでのミドルレンジに対応しているキャラクターといえる。
宝具は全体宝具のためボス向きではないが、味方のNPを10%ほど増やせるためどんどん使っていこう。

打点が高い

「怪力」での瞬間火力に、「変転の魔」と「忘却補正」によってクリティカルでのダメージにも期待ができる。「怪力」と「変転の魔」を組み合わせからのブレイブチェイン等では、単体攻撃宝具並みの威力も狙えるので、状況に応じてスキルを使ってダメージを稼いでいこう。

ゴルゴーンの弱い点、使えない場面

クリティカルが狙いにくい

クリティカル威力の保有スキル、クラススキルを持つものの、アヴェンジャークラスであるゴルゴーンはスター集中度が低いため、そのままではクリティカルを狙うことが非常に難しい。スター集中度アップの効果のある概念礼装アサシンクラスを2騎編成してスターを量産するなど、メインアタッカーとして起用する際は対策を考えていこう。

ゴルゴーンの総合評価

万能性のあるサーヴァント

とりあえず入れておけば役に立つ万能性をもつキャラクターになっている。宝具で全体のNPも10%ほど上げることができるのも強みといえる。ただし、七章をクリアしないとガチャに出現しないことや、再臨に七章追加素材を使用するため、ピックアップされて召喚チャンスがあってもリセマラで狙うには厳しいサーヴァントといえる。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ゴルゴーンにおすすめの概念礼装

礼装名 使い道
王の相伴 バスターカードが多めなので、バスター性能アップの礼装は相性が良い。特にNPチャージがついている王の相伴なら宝具も早めに使用でき、NP10%チャージのサポート能力も活用できるのでおすすめ。
足どりは軽やかに スター集中度アップのスキルを持たないため、クリティカル目的で運用する場合はそこを補ってあげよう。「足どりは軽やかに」なら、宝具の火力は上がらないものの、NPの回収量を上げれるため、宝具を早く回すことが可能。クリティカルと合わせることで、総合的な火力アップを図れる。

フレンド含め、ゴルゴーンと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ャック・ザ・リッパー
クリティカルを狙うなら、まず星を生産しないといけないので、それが得意なジャックをはじめとするアサシンクラスは相性がいい。特にジャックはそのトップクラスの星出し能力から役割を遂行でき、またHP回復スキルで耐久も増してくれる。

エドモン・ダンテス
ジャック同様にスター生産に優れる巌窟王に任せ、保有スキルで威力アップを持っているこちらでクリティカルを狙い、ダメージを稼ぐことが可能。両者ともスター集中度は同じぐらいなので、スター集中度アップの礼装で差別化しやすい。巌窟王もクラススキルでクリティカル威力は上がっているので「2030年の欠片」を装備し、スターを過剰に獲得することで、2騎ともクリティカルを狙いに行く戦術をとるのも悪くはない。

諸葛孔明
ゴルゴーンの弱点の補助を行いつつも攻防性能の強化、さらにクリティカル威力をさらに底上げする事が出来るため非常に相性が良い。 是非一緒に編成しよう。