チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星5サーヴァント「ジャック・ザ・リッパー」の評価やステータスを紹介しています。ジャックにおすすめの概念礼装やパーティー編成、ジャックの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

ジャック・ザ・リッパーのステータスとスキル

基本情報

ジャック・ザ・リッパー
レア度 星5(SSR) 9f6d320f8d5a18bae432d8dabe3c0551
絆礼装 霧夜の倫敦
声優 丹下桜

初期 1862 1786
Lv50 7582 6945
Lv90 12696 11557
Lv100 13909 12651

ジャック・ザ・リッパーの宝具性能

スクリーンショット 2017-06-02 13.47.43 解体聖母
マリア・ザ・リッパー
ランク D
属性 クイック
効果 自身に〔女性〕特攻状態を付与(1T)
+敵単体に超強力な防御力無視攻撃
強化後効果 自身に〔女性〕特攻状態を付与(1T)
+敵単体に超強力な防御力無視攻撃
(宝具威力上昇)

宝具火力一覧表

女性特攻なし時
宝具1……約43633ダメージ
宝具2……約56100ダメージ
宝具3……約62333ダメージ
宝具4……約65450ダメージ
宝具5……約68566ダメージ

※宝具強化後のダメージです。

女性特攻込み時
宝具1……約65450ダメージ
宝具2……約84150ダメージ
宝具3……約93500ダメージ
宝具4……約98175ダメージ
宝具5……約102850ダメージ

※防御無視は敵側の防御バフを無視(貫通)してダメージを与えます。防御バフがかかっていない場合はダメージに影響しません。

ジャック・ザ・リッパーの保有スキルと育成優先度

ジャック・ザ・リッパーの保有スキルと強化素材

スキル1:霧夜の殺人A

霧夜の殺人A スキル詳細
回避状態付与.png 自身のクイックカード性能をアップ(1T)
&回避状態を付与(1T)
(初期CT8→最短CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2:情報抹消B

情報抹消B スキル詳細
スキル封印.png 敵単体の強化状態を解除
&クリティカル率ダウン(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

スキル3:外科手術E

外科手術E スキル詳細
HP回復.png 味方単体のHPを回復
(初期CT6→最短CT4)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500 700 900 1100 1300
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1500 1700 1900 2100 2500

ジャック・ザ・リッパーのクラススキル

クラススキル
スクリーンショット 2017-05-24 20.18.28
気配遮断A+
自身のスター発生率をアップ

ジャックのスキル強化優先度

スキル1:最優先であげよう

宝具火力に直結するスキルのため真っ先に上げよう。CTを縮めることで高難易度クエストで長期戦になった場合に回避のリロードが完了するケースも出てくる。実装から時間が経った今でもジャックのポテンシャルは高く、使い込む上では真っ先にレベル10を目指すべきだ。

スキル2:優秀な効果だが強化は後回しで

情報抹消は主に高難易度クエスト等で活躍する。レベルを上げることで上昇するのは敵のクリティカル発生率ダウンのみだが、クリティカル被弾を抑えられることが昨今の中ボス、ボス戦では有効な自衛手段となりうるので、スキル1育成後であれば育てる価値あり。

スキル3:CTが短く使いやすい

外科手術はCTが短く、回復スキルの中でも特に回転率が良い。回復量の伸びも良く、スキルレベル1ではわずか500だが、10まで上げると2500も回復する。CT4で任意のサーヴァントを2500回復できるのは、有用な回復手段の1つでありmレベル10を目指す価値あり。とはいえ、ジャックが実装された当初よりは有用性が薄まっているのは覚えておこう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ジャックのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ジャック・ザ・リッパーの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
殺の輝石×51 殺の魔石×51 殺の秘石×51
凶骨FGO強化素材×154 虚栄の塵 強化素材 FGO×110 無間の歯車 FGO×15
混沌の爪 FGO 強化素材×53 心臓 FGO 強化素材×33 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
アサシンピース 殺×17 アサシンモニュメント 殺×17

殺の輝石殺の輝石×5
qp×200,000
殺の輝石殺の輝石×12
qp×400,000
殺の魔石殺の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×12
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×10
qp×1,600,000
殺の秘石殺の秘石×5
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×20
qp×4,000,000
殺の秘石殺の秘石×12
凶骨FGO強化素材凶骨×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
凶骨FGO強化素材凶骨×29
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×3
qp×10,000,000
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×8
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×15

アサシンピース 殺アサシンピース×5 アサシンピース 殺アサシンピース×12
qpQP×100000 凶骨FGO強化素材凶骨×22
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×5 アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×12
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×20 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×8
無間の歯車 FGO無間の歯車×5 無間の歯車 FGO無間の歯車×10
qpQP×1000000 qpQP×3000000

ジャック・ザ・リッパーのカード性能とNP効率

s_ジャックコマンドカード

クイック 5hit
アーツ 2hit
バスター 2hit

8 13 16
11 14
2 2
5 8 10
B Q 9 12
0 0 0

ジャック・ザ・リッパーのカード性能

全サーヴァントトップレベルの星出し性能

ジャックのカードの特徴は何と言っても全サーヴァントの中でもトップレベルの星だし性能を誇る事だろう。5ヒットするクイックカードによるクイックチェインを発動出せればクリティカル次第で50近い星を生み出す事も容易。

NP効率もトップレベル

星だし性能が非常に優れているジャックだが、NP効率の面でもトップレベルの性能を持っている。そのため自身で生み出した大量の星で敵を殴ればあっという間に宝具が発動出来る。

総評:全サーヴァント屈指のカード性能

結論から言えばジャックのカード性能は全ての面で驚異的といえる。星出し性能もNP効率も非常に優れているので、積極的にチェインや宝具を狙っていこう。

ジャック・ザ・リッパーの評価

ジャック・ザ・リッパーの詳細

唯一通常ガチャで出現する星5アサシン

星5アサシンは数多く実装されたが、そのほとんどが期間限定での実装のため、現状唯一いつでも引ける可能性があるサーヴァントとなっている。

ジャックの強い点、使える場面

トップクラスのクリティカルスター生成率

クイック1枚でスターを10個以上稼ぐことも可能で、全サーヴァントの中でもトップクラスのクリティカルスター生成率を持っている。またクイックを3枚所持しているため、手札に持ってくる確率も高く、コマンドの中に1枚忍ばせておくだけでもスターの枯渇を防ぐことができる。特にクイックチェインを発動した時の発生数は他の追随を許さない。

クイックカードの星生成率

1枚目 2枚目 3枚目
約8〜9個 約8〜10個 約10〜12個

※1stボーナス、クリティカル、OK無し時。

クラス相性を無視できることも

アサシンクラスのため、キャスタークラスに対して分が悪いですが、苦手クラス相手でも、クリティカルスターの発生率はほぼ変わらない(オーバーキルは狙いにくい)ため、スター生成要員としてどこにでも連れていくことが可能

無敵や回避スキルを剥がせる

マリーなど無敵や回避スキルを使用してくる敵に対して対抗手段を持っていることがそのまま強みになる。その手のスキルを連発してくる敵が出現した場合は是非連れて行こう。

バーサーカーを長持ちさせることが可能

霊基再臨を3段階突破することが必要になりますが、保有スキル3で任意の味方のHPを回復することができ、雑魚戦中にバーサーカーが被弾した場合、回復することが可能です。十分な回復量を得るためにはスキルレベルを最低でも5以上あげておくことが必要なのが難点ですが、クールタイムが短いため扱いやすく、手持ちの編成によっては苦労してでも育てる価値のあるスキルです。

ジャックの弱い点、使えない場面

通常攻撃の火力が低い

ATKのステータス値は星5サーヴァント相応の数値を持っているが、アサシンのクラス補正にひっかかり、バスター、アーツ、クイックカードの攻撃力が0.9倍とやや低くなっている。ブレイブチェインを含めたとしてもクリティカル非発生時の火力は星5にしてはやや不足感を覚えるかもしれない。

オーバーチャージの恩恵が女性特攻の倍率アップのみ

NPゲージをオーバーチャージした際の恩恵が特攻バフの倍率アップのみとなっており、男性サーヴァントに対しては攻撃力の増加がほぼ望めない。元々の威力が低くはないので不満を覚える事は少ないだろうが、男性相手なら他のサーヴァントの方が良いケースも有る。

ジャック・ザ・リッパーの総合評価

クリティカルスター生成要員として最高峰の性能を持っている。またNP効率も優れているので強力な宝具をどんどん発動できるのも特徴。スキルにも優秀な物が揃っているので、クイックパーティーを編成する場合はその主力として運用する事が出来るだろう。女性相手であればその有用性はさらに跳ね上がる点も素晴らしい。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ジャック・ザ・リッパーにおすすめの概念礼装

火力の補強を考えよう

クイックカード1枚で10個前後のクリティカルスターを生成できるため、スター生成率を上昇させる「優雅たれ」や「ムーンライト・フェスト」などよりも、「ぐだお」や「騎士の矜持」、「ホーリーナイト・サイン」などクリティカル時の火力を底上げする概念礼装がおすすめです。

礼装名 使い方詳細
いつかの夏 NPをチャージした上でクイックカードの性能と宝具威力を上げてくれるのでジャックと非常に相性が良い。長所がさらに伸ばせる。
イマジナリ・アラウンド 数あるクイックカード強化礼装の中でも最大強化倍率の礼装。ジャックの最優秀クラスのクイックカードを更に強化できる。宝具威力やクイックカードのクリティカル威力も上がるため、迷ったらこれでも良い。
恋談火焔行 男性特攻とデバフの成功率アップを狙うことができます。対男性で遅延や封印が足りない時に採用しましょう。
ガンド  星4礼装の中でクイックカード能力を上げるならこれ。イマジナリアラウンドの下位互換だが、レアリティの関係上こちらを所持している人も多いだろう。コスト的にも編成しやすい。
ぐだお  ホーリーナイトサインのクイック威力アップが宝具威力に変わった礼装、宝具を打ちやすいジャックにはお勧め。
2030年の欠片 ジャックちゃんと組み合わせるとこの礼装を装備しているだけでPTのスター供給を全てカバーできるほどスターを生んでくれる。ジャックのカードが来ない場合でもスター供給の保険になるので相性は最高と言える。。

フレンド含め、静謐のハサンと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
諸葛孔明 攻防共にジャックの能力を上げてくれるだけでなく、NP面での補助生み出した大量のスターを活用するクリティカルアタック等様々な部分で相性が良い。
スカサハ ジャック同様に強力なクイック宝具を持ち、場合によってはスキル1の任意クイック強化をジャックに付与する事で宝具の大幅強化が可能。
沖田総司  強力なクイック宝具を持っているだけでなく、スター集中とクリティカル威力アップスキルを所持しているので、ジャックが生み出したスターを有効活用できる。
ジャンヌ・オルタ 最高クラスの火力の宝具を持ち、クリティカル威力を大幅にあげるスキルを持っている。ジャックの生み出した大量のスターと組み合わせればボスも瞬殺できる火力を発揮してくれるだろう。