FGO(Fate/Grand Order)の星4サーヴァント「フランケンシュタイン(フラン)」の評価やステータスを紹介しています。フランにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので、攻略の参考にして下さい。

みんなのお目当てサーヴァントまとめ
クラス別召喚はいつ引くべき?

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

フランケンシュタイン/ステータス/スキル

s_フランケンシュタインバトルモデル

フランケンシュタイン/ステータス

フランケンシュタイン
CV 野中藍

FGOに出演している声優さんまとめ

初期 1710 1573
Lv40 6162 5475
Lv80 10687 9441

霊基再臨に必要な素材はこちら
フランケンシュタインの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 C 耐久 B
敏捷 D 魔力 D
幸運 B 宝具 C

フランケンシュタインからチョコを貰おう
バレンタインチョコ会話/フランケンシュタイン編

s_フランケンシュタインコマンドカード%20

コマンドカードの性能

NPゲージは小数点以下も内部的にカウントされているため、表記と異なることがあります。

6 4 5
9 11
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

フランケンシュタインのスキル

保有スキル1
ガルバニズムB 自身のNP獲得量をアップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
虚ろなる生者の嘆きD 敵単体に中確率でスタン状態を付与&防御力ダウン
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
オーバーロードC 自身の宝具の威力を大アップ(1ターン)&やけど状態を付与(5ターン・300ダメージ固定)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
フランケンシュタインのスキル強化素材

狂化D 自身のバスターカードの性能を少しアップ
宝具 磔刑の雷樹
ブラステッド・ツリー
ランク D~B
属性 クイック
効果 敵全体にかなり強力な攻撃&クリティカル率ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>+自身にスタン付与(2ターン)【デメリット】
入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSR期待演出一覧

フランケンシュタインの評価

フランケンシュタインの詳細

Fate/Apocryphaのバーサーカー

モードレッドと同じくFate/Apocryphaに登場するバーサーカーのサーヴァントで、対立関係にあるモードレッドを天敵としています。グランドオーダーではお互いに特攻関係となるので、原作設定ほどの苦手意識は持たないかも!?

フランケンシュタインの強い点、使える場面

全体宝具特化

宝具威力アップスキルに加え、他のバーサーカークラスより少し強めの宝具を持っています。スキルや宝具の強化が実装されているため、タマモキャットやランスロットよりも優遇されています。

スタン付与ができる

確率は低いですが、スタン付与ができるスキルを持っています。対魔力持ちには効果は薄く場合によっては腐ってしまいます。しかしモンスター系には有効なので周回では存分に使っていけます。

フランケンシュタインの弱い点、使えない場面

デメリット持ちスキルが多い

宝具に2ターンスタン、スキルに5ターンやけどデメリットが付与されているためマルタアトラス院制服の弱体解除スキルを同時編成しましょう。マリーの宝具にも弱体解除効果が付いていますが、長生きできるマリーと宝具を撃って散ることが多いフランケンシュタインの宝具発動ターンがかみ合いにくいため、合わせて使いづらいです。

宝具込みのブレイブチェインは発動不可能

ジャンヌダルクやタマモキャットにも当てはまることですが、宝具を含めてブレイブチェインを組んでも発動できないので、ブレイブチェインのダメージを見込んで倒せると思っていたらスタンしていた、なんてことにならないよう注意。
宝具にスタン状態を付与がある場合は宝具使うときをコマンドカード選択時は3番目にしましょう。他のサーヴァントよりもトータルダメージは少なくなりますが、少しでもダメージを伸ばしたいときにおすすめです。

編成の幅を狭める可能性も

上述の弱体解除を考えるとマルタやアトラス院制服をクエストに持っていくことになりますが、星4サーヴァントの宝具を中心として編成を考えているため、星5サーヴァントの長所を魔術礼装やスキルで伸ばしにくいデメリットがあります。

フランケンシュタインの総合評価

ランスロットよりも宝具の威力は高い代わり次ターンに行動不能のデメリットがあり、タマモキャットよりも圧倒的に火力は高いが、耐久力はありません。星4バーサーカーとしてはいずれも一長一短ですので、自分のパーティーや手持ちの概念礼装と相談して相性の良いサーヴァントを選びましょう。

余談ですが、最終再臨イラストが非常に可愛らしいと専らの噂です最終再臨イラストは自前のサーヴァントでないと見れないため、ぜひ霊基再臨させてご自身で確認してみてください。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

フランケンシュタインにおすすめの概念礼装

NPチャージ系礼装がおすすめ

バーサーカークラスの常ではありますが、スキルで補助できるとはいえ基本的に戦場に留まれる時間が短いため、チャージ系礼装を装備していないと宝具を使えずに落ちる危険性が高いです。特にフランケンシュタインは宝具の威力が魅力的なサーヴァントですので、虚数魔術以上の礼装を用意してあげましょう。

宝具発動がノーリスクに!

聖者の依代を装備させることにより、デメリットなしで宝具が撃てるようになりました。宝具威力はお墨付きですので、宝具を撃った後も継続して戦力になれるのは非常に大きなポイントです。

代わりにゲージ補助礼装が装備できなくなるので、一長一短ですが諸葛孔明などでゲージチャージ補助をしてあげればあとは自力で100まで持っていくことは十分にできるサーヴァントです。またしても孔明の有用性が上がる結果に……これが孔明の罠か

礼装名 レア度 詳細評価
カレイドスコープ 星5 評価記事
虚数魔術 星4 評価記事
聖者の依代 星5 評価記事

フレンド含め、フランケンシュタインと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
アタランテ 宝具の効果でスターを大量に獲得できるため、バーサーカーでもクリティカルを安定して出すことができます。アルカディア越えにより宝具ダメージを伸ばせるのでおすすめです。
マルタ スキルで宝具使用後のスタンを解除できます。クイック属性のため、クリティカルスターを生成できなくはないですが、ランスロットには及ばないため、爆発力は控えめ。

バーサーカークラスの星4(SR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
ヘラクレス 10.0 評価記事
ランスロット 9.5 評価記事
フランケンシュタイン 9.0 評価記事
茨木童子 9.0 評価記事
タマモキャット 8.5 評価記事
ベオウルフ 8.5 評価記事