FGO(Fate/Grand Order)の星4サーヴァント「フランケンシュタイン(フラン)」の評価やステータスを紹介しています。フランにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので、攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

フランケンシュタインのステータスと宝具

基本情報

フランケンシュタイン
レア度 星4(SR)
クラス バーサーカー
COST 12
サーヴァント属性 混沌中庸
絆礼装 人間への道程
声優 野中藍
イラスト 岡崎武士

ステータス

レベル HP ATK
初期 1710 1573
Lv40 6162 5475
Lv80 10687 9441
Lv90 11818 10432
Lv100 12958 11431

霊基再臨に必要な素材はこちら
フランケンシュタインの霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 磔刑の雷樹
ブラステッド・ツリー
ランク D~B
効果 敵全体にかなり強力な攻撃
&クリティカル率ダウン(3T )
<オーバーチャージで効果UP>
+自身にスタン付与(2T)【デメリット】
強化後 敵全体にかなり強力な攻撃
&クリティカル率ダウン(3T )
<オーバーチャージで効果UP>
+自身にスタン付与(2T)【デメリット】

フランケンシュタインの保有スキルと育成優先度

フランケンシュタインの保有スキルと強化素材

スキル1:ガルバニズムB

ガルバニズムB スキル詳細
NP獲得量アップ.png 自身のNP獲得量をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
25% 27% 29% 31% 33%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
35% 37% 39% 41% 45%

スキル2:虚ろなる生者の嘆きD

虚ろなる生者の嘆きD スキル詳細
行動不能付与.png 敵単体に中確率でスタン状態を付与 確率60%
&防御力ダウン(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

強化後スキル:虚ろなる生者の嘆きC

虚ろなる生者の嘆きC スキル詳細
行動不能付与.png 敵単体に中確率でスタン状態を付与 確率60%
&防御力ダウン(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

スキル3:オーバーロードC

オーバーロードC スキル詳細
攻撃力アップ.png 自身の宝具の威力を大アップ(1T)
&やけど状態を付与(5T) 【デメリット】ダメージ300固定
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

フランケンシュタインのクラススキル

クラススキル
狂化.png
狂化D
自身のバスターカードの性能を少しアップ

スキル強化優先度

スキル1:育てるのは最後でいい

バーサーカーであるフランとの相性はあまり良くない。育てるのは最後で十分だろう。

スキル2:確率は不安定だが、デバフ効果も強い。2番目に育てよう

成功確率が60%固定と、少々頼りないが付随する防御ダウン効果が便利。

スキル3:デメリット付きだが強力な効果を持つ。最優先で育てよう

火傷というデメリットはあるが最高で30%の宝具ダメージを強化してくれる優秀なスキル。最優先で育てていこう。

フランケンシュタインのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

フランケンシュタインの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
狂の輝石FGO×42 狂の魔石FGO×42 狂の秘石×42
凶骨FGO強化素材×132 八連双晶 強化素材×60 ゴーストランタン FGO 強化素材×12
無間の歯車 FGO 強化素材×70 ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×42 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
バーサーカーピースFGO×14 バーサーカーモニュメントFGO×14 -

狂の輝石FGO狂の輝石×4
qp×100,000
狂の輝石FGO狂の輝石×10
qp×200,000
狂の魔石FGO狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×10
凶骨FGO強化素材凶骨×12
qp×800,000
狂の秘石狂の秘石×4
凶骨FGO強化素材凶骨×24
qp×2,000,000
狂の秘石狂の秘石×10
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
八連双晶 強化素材八連双晶×5
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×8
qp×5,000,000
八連双晶 強化素材八連双晶×15
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×20

バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×4 バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×10
qpQP×50000 ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×6
qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×4 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×10
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×4 ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×8
凶骨FGO強化素材凶骨×24 無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×10
qpQP×500000 qpQP×1500000

 フランケンシュタインのカード性能とNP効率

s_フランケンシュタインコマンドカード%20

6 4 5
9 11
1 1
1 2 3
B Q 7 9
0 0 0

フランケンシュタインのカード性能について

NP効率は平均的

フランケンシュタインのNP効率はバーサーカーの中でも平均よりやや下だ。

スター発生率はイマイチ

フランケンシュタインのスター発生率はあまり良くない。クリティカルを狙いたいなら他にスター発生要員を用意しよう。

総評:カードの性能はあまり良くない

以上の事からフランケンシュタインのカード性能ははっきり言ってイマイチだ。宝具の威力は強力なので、NP獲得量が増えるスキル2や、カレイドスコープのような礼装でしっかり補助してあげよう。

フランケンシュタインの評価

フランケンシュタインの詳細

Fate/Apocryphaのバーサーカー

Fate/Apocryphaに登場するバーサーカーのサーヴァントで、対立関係にあるモードレッドを天敵としている。FGOではお互いに意識し合う面があり、原作設定ほどの苦手意識は持たないかも!?

フランケンシュタインの強い点、使える場面

全体宝具特化

宝具威力アップスキルに加え、他のバーサーカークラスより少し強めの宝具を持っている。スキルや宝具の強化が実装されているため、タマモキャットやランスロットよりも優遇されている。

スタン付与ができる

確率は低いですが、スタン付与ができるスキルを持っている。対魔力持ちには効果は薄く場合によっては腐りやすい。モンスター系には有効なので周回では存分に使っていこう。

フランケンシュタインの弱い点、使えない場面

デメリット持ちスキルが多い

宝具に2ターンスタン、スキルに5ターンやけどデメリットが付与されているためマルタアトラス院制服の弱体解除スキルを同時編成しよう。メディア〔リリィ〕やジャンヌのような宝具に弱体解除がついているものもおすすめ。

宝具込みのブレイブチェインは発動不可能

タマモキャットにも当てはまることですが、宝具を含めてブレイブチェインを組んでも発動できないので、ブレイブチェインのダメージを見込んで倒せると思っていたらスタンしていた、なんてことにならないよう注意。
宝具にスタン状態を付与がある場合は宝具使うときをコマンドカード選択時は3番目にしよう。

フランケンシュタインの総合評価

ランスロットよりも宝具の威力は高い代わり次ターンに行動不能のデメリットがあり、タマモキャットよりも圧倒的に火力は高いが、耐久力はありません。星4バーサーカーとしてはいずれも一長一短ですので、自分のパーティーや手持ちの概念礼装と相談して相性の良いサーヴァントを選びましょう。

余談ですが、最終再臨イラストが非常に可愛らしいと専らの噂最終再臨イラストは自前のサーヴァントでないと見れないため、がんばろう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

フランケンシュタインにおすすめの概念礼装

NPチャージ系礼装がおすすめ

バーサーカークラスの常ではありますが、スキルで補助できるとはいえ基本的に戦場に留まれる時間が短いため、チャージ系礼装を装備していないと宝具を使えずに落ちる危険性が高い。特にフランケンシュタインは宝具の威力が魅力的なサーヴァントなので、虚数魔術以上の礼装を用意してあげよう。

宝具発動がノーリスクに!

聖者の依代を装備させることにより、デメリットなしで宝具が撃てるようになりました。宝具威力はお墨付きですので、宝具を撃った後も継続して戦力になれるのは非常に大きなポイントです。

代わりにゲージ補助礼装が装備できなくなるので、一長一短ですが諸葛孔明などでゲージチャージ補助をしてあげればあとは自力で100まで持っていくことは十分にできるサーヴァントです。またしても孔明の有用性が上がる結果に

礼装名 レア度 詳細評価
カレイドスコープ 星5 評価記事
虚数魔術 星4 評価記事
聖者の依代 星5 評価記事

フレンド含め、フランケンシュタインと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

宝具の効果でスターを大量に獲得できるため、バーサーカーでもクリティカルを安定して出すことができます。アルカディア越えにより宝具ダメージを伸ばせるのでおすすめです。

マルタ
スキルで宝具使用後のスタンを解除できます。クイック属性のため、クリティカルスターを生成できなくはないですが、ランスロットには及ばないため、爆発力は控えめ。