チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の「ケツァル・コアトル」の評価やステータスを紹介しています。ケツァル・コアトルにおすすめの概念礼装やパーティー編成、ケツァルコアトルの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

ケツァル・コアトルのステータスとスキル

基本情報

ケツァル・コアトル
レア度 星5 s_ケツァルバトルキャラ
サーヴァント特性 神性、騎乗
絆礼装 ピエドラ・デル・ソル
声優 遠藤綾
イラスト 広江礼威

ステータス

レベル HP ATK
初期 1900 1854
Lv50 7983 7434
Lv90 12960 12001
Lv100 14198 13137

霊基再臨に必要な素材はこちら
ケツァル・コアトルの霊基再臨素材

ケツァル・コアトルの宝具と入手方法

宝具性能

宝具名 炎、神をも焼き尽くせ
シウ・コアトル
ランク A
属性 Buster
種別 対人・対城宝具
HIT 5Hit
&宝具封印状態を付与
&やけど状態を付与(5T)
<オーバーチャージで効果アップ>

宝具火力早見表

OC100%時
宝具1……約46031ダメージ
宝具2……約61375ダメージ
宝具3……約69047ダメージ
宝具4……約72883ダメージ
宝具5……約76719ダメージ

ケツァル・コアトルの保有スキルと育成優先度

ケツァル・コアトルの保有スキルと強化素材

スキル1:カリスマA+

カリスマA+ スキル詳細
攻撃力アップ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 19% 21%

スキル2:善神の智慧A+

善神の智慧A+ スキル詳細
s_FGO_ガッツアイコン 味方単体にガッツ状態を付与(1回・3T)
&Busterカード性能をアップ(3T)
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000
20%
1000
21%
1000
22%
1000
23%
1000
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1000
25%
1000
26%
1000
27%
1000
28%
1000
30%

スキル3:自由なる闘争EX

自由なる闘争EX スキル詳細
s_スター集中率アップ 自身のスター集中度をアップ(1T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
300%
30%
20
330%
32%
21
360%
34%
22
390%
36%
23
420%
38%
24
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
450%
40%
25
480%
42%
26
510%
45%
27
540%
48%
28
600%
50%
30

ケツァル・コアトルのクラススキル

クラススキル
s_対魔力
対魔力A
自身の弱体耐性をアップ
s_騎乗
騎乗EX
自身のQuickカードの性能をアップ 
s_神性
女神の神核EX
自身に与ダメージプラス状態を付与
&弱体耐性アップ

スキル強化優先度

スキル1:基本的には最後!

基本的には最後に上げていこう。周回パーティーを組みたいときは優先的に、それ以外のキャラを活躍させたいなら最後で問題ない。

スキル2:最優先であげよう!

味方にバスター性能アップの効果を付与できるスキル。バスタークリティカルを活かしたパーティなら率先して上げよう。

スキル3:スキル2と同時か2番目

自身にクリティカル威力アップとスター集中で、スターをケツァルコアトルに集める事が出来る。同時にNPチャージができるスキルでもあるため、宝具とのセットプレイに使用しよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ケツァル・コアトルのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ケツァル・コアトルの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
騎の輝石×51 騎の魔石×51 騎の秘石 スキル×51
竜の牙 強化素材 FGO×126 愚者の鎖 強化×216 蛇の宝玉 強化 FGO×44
鳳凰の羽根 強化素材 FGO×10 逆鱗 FGO 強化素材×6 胆石 FGO 強化素材×30
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ライダーピース 騎 強化×17 ライダーモニュメント 騎 強化×17

騎の輝石騎の輝石×5
qp×200,000
騎の輝石騎の輝石×12
qp×400,000
騎の魔石騎の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石騎の魔石×12
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×4
qp×1,600,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×5
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×8
qp×4,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×12
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×24
愚者の鎖 強化愚者の鎖×18
qp×10,000,000
愚者の鎖 強化愚者の鎖×54
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×10

ライダーピース 騎 強化ライダーピース×5 ライダーピース 騎 強化ライダーピース×12
qpQP×100000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×18
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×5 ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×12
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×8 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×10
qpQP×1000000 qpQP×3000000

ケツァル・コアトルのカードとNP効率

s_ケツァルコマンドカード

7 7 9
10 13
2 3
3 5 6
B Q 8 11
0 0 0

ケツァル・コアトルのカード性能について

オーバーキルがしやすい

HIT数が多くオーバーキルを狙いやすい。ライダークラスの特性でスターの回収力があり、NP効率がよい。

アーツ2枚・バスター2枚の構成

アタッカーとして使いやすい構成。特にバスターを狙っていこう。

総評:使いやすい構成と性能

アーツやクイックの性能は申し分なく、メイン・サブアタッカーをこなせる。騎乗スキルを持ちながらクイックの枚数が足りないのは残念だが、それ以上のものをもっているため、アーツやバスターを振っていこう。

ケツァル・コアトルの評価

ケツァル・コアトルはこんなサーヴァント

中南米、アステカ神話における最高存在の一柱。自由奔放に見えて、心優しく知性に満ちた女神。生贄の儀式を嫌い、人間を愛した。生命と豊穣の神、文化の神、雨と風の神。一時期には太陽を司ったとする伝説もある。

ケツァル・コアトルの強い点、使える場面

火力に特化したスキル構成

「カリスマ」で攻撃を上げ、「善神の智慧」でバスター性能アップ火力が高いサーヴァント。また、「自由なる闘争」でクリティカル威力が上がるため、瞬間火力も非常に高い。スター集中度アップの効果もあり、ライダークラスで元々スターが集まりやすいため、スキルを使えば安定して高威力のクリティカルを発動できるのが魅力。またNPチャージもしてくれるため、宝具の発動をしやすくなり、更なる火力アップを狙えます。間違いなく優秀な火力型ライダーと言えるだろう。

延命に長ける

「善神の智慧」でガッツを付与、宝具で相手に宝具封印を付与できるため、いざという時でも場に残ることが出来る。「善神の智慧」はバスター性能アップの効果も持っているが、どちらとも効果は3T持続なので、2つの効果を活かしやすいのも優秀な点。またケツァルコアトルのガッツは味方にも付与できるので、生存させたい味方いる場合にも活躍出来る。

ケツァル・コアトルの弱い点、使えない場面

スキルの再使用までが長い

「カリスマ」は一般的だが、他が少し再使用できるまでが長い。「善神の智慧」は効果時間が3Tあるものの、「自由なる闘争」は効果時間が1Tのため、使いどころを見極めることが大事。

ケツァル・コアトルの総合評価

アタッカーとして申し分ない

一番の魅力は通常攻撃で火力を出せるところだ。ライダー故にクリティカルが発動しやすく、バフの重ね掛けで宝具、クリティカルでもダメージを稼ぎやすい。総合的に噛み合いが良く火力に関しては安定感がある。しかも攻撃性能が高いサーヴァントでありながら、味方にガッツを付与できるなど細かいところでも活躍することが可能。宝具もカレイドスコープや限凸した虚数魔術を持っている場合は第3スキルで即発動可能になるため汎用性の高い万能アタッカーと言える。

防御サーヴァントとの組み合わせでより隙を無くす

ガッツと少し狙いにくい宝具封印で耐久面を補っているので、耐久をする場合はHP回復・防御バフを付与できるサーヴァントと一緒に編成しよう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ケツァル・コアトルにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
リミテッド/ゼロオーバー 代表的なバスターアップ礼装。ケツァル・コアトルとの相性は言うまでもなく最高。通常のバスターカードや宝具の威力は勿論、善神の知慧のバスターアップの効果が3T持続するため、相乗効果で継続して高いダメージを生み出す事が可能だ。
ジョイント・リサイタル 宝具がバスターなので、かみ合いが良く、クリティカル威力アップもスター集中度が高いライダークラスなため、非常に相性がいい礼装の一つになります。強化された攻撃性能であれば道中の中型エネミーでも難なく処理できるでしょう。
2030年の欠片 スター供給が安定しにくいパーティー編成の場合は、礼装で補おう。「自由なる闘争」を使用していなくてもライダークラスのため、スターが集まりやすく、クリティカル主体で戦う場合にもおすすめ。
カルデアを導く乙女 バスター強化とスター自動生成効果が付いているため、クリティカルで殴りながら安定した火力を発揮する。

フレンド含め、ケツァル・コアトルと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
バスターバフサポートの申し子。マーリン宝具との相性もよく、NPチャージスキルも両方にあるため、編成していこう

ジャック
優秀な星出し要員です。しかも生産したスターをクラスのスター集中度の関係から、ケツァル・コアトルに集めやすいのも魅力的。また回復スキルも所持、サポートとして扱いやすいため、是非一緒に編成しよう。

ランスロット
(セイバー)
スキルがスター・クリティカル関連で固められており、特にスター集中度アップのスキルは倍率が高く、ライダークラスと共食いになりにい。そのため両方がクリティカルアタッカーとして活躍出来る。ただし、コマンドカードの関係でスター産み出しにくいときもあるので、スター生産ができるサーヴァントや礼装を用意しておこう。

レオニダス一世
バスターアップにタゲ取り、そして宝具でスター生成ができるため相性が良い。レオニダスはHPが低めなので欠片などのHPが上がる礼装を装備させて編成してみよう。

アンデルセン
無辜の怪物でスター獲得のサポートが可能。宝具を回しやすいアンデルセンでバフをつければ申し分ない。