FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の「ケツァル・コアトル」の評価やステータスを紹介しています。ケツァル・コアトルにおすすめの概念礼装やパーティー編成、ケツァルコアトルの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

七章「絶対魔獣戦線バビロニア」の攻略まとめ
7章バビロニアを徹底攻略!

900万ダウンロード記念でピックアップ!

5月24日に開始される900万ダウンロード記念でピックアップされました!
ケツァル・コアトルは5月28日30日〜31日6月5日、6日の期間に排出されます!
900万ダウンロード記念ピックアップのガチャシミュレーターはこちら!

900万DL記念ピックアップ召喚ガチャシミュレーター/ケツァル・コアトル

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

ケツァル・コアトルのステータスとスキル

s_ケツァルバトルキャラ

ケツァル・コアトルのステータスと霊基再臨素材

ケツァル・コアトル
サーヴァント属性 秩序・善
サーヴァント特性 騎乗
人型
神性
声優 遠藤綾
最大絆Lv 10
絆礼装 ピエドラ・デル・ソル

初期 1900 1854
Lv50 7983 7434
Lv90 12960 12001
Lv100 14198 13137

ケツァル・コアトルの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 B+ 魔力 EX
幸運 A+ 宝具 EX

s_ケツァルコマンドカード

0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

ケツァル・コアトルの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
カリスマA+ 味方全体にの攻撃力をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
善神の智慧A+ 味方単体にガッツ状態を付与(1回・3T)
&Busterカード性能をアップ(3T)
初期CT 9 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
自由なる闘争EX 自身にスター集中状態を付与(1T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
&NPを増やす
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

ケツァル・コアトルのクラススキル

クラススキル
対魔力A 自身の弱体耐性をアップ
騎乗EX 自身のクイックカードの性能をアップ
女神の神核 自身の与ダメージプラス状態を付与
&弱体耐性をアップ

7章フリクエでドロップする素材一覧はこちら
ケツァルの育成に必要な素材はどこでドロップする?

ケツァルの強化と転臨に必要な素材とQP一覧はこちら
ケツァルの育成に必要な素材は?

スキル強化優先度

スキル強化はNP増加やクリティカル威力増加など恩恵が多い、自由なる闘争からがお勧めです。次点で善神の智慧、カリスマをあげると良いでしょう。全てのスキルが優秀なので、満遍なく上げるのも手。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ケツァル・コアトルの宝具と入手方法

宝具性能

s_ケツァル宝具 炎、神をも焼き尽くせ
シウ・コアトル
ランク A
属性 Buster
種別 対人・対城宝具
&宝具封印状態を付与
&やけど状態を付与(5T)

(七章クリア後に追加)

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

ケツァル・コアトルの評価

ケツァル・コアトルはこんなサーヴァント

中南米、アステカ神話における最高存在の一柱。自由奔放に見えて、心優しく知性に満ちた女神。生贄の儀式を嫌い、人間を愛した。生命と豊穣の神、文化の神、雨と風の神。一時期には太陽を司ったとする伝説もある。

900万ダウンロード記念でピックアップ!

5月24日に開始される900万ダウンロード記念でピックアップされました!
ケツァル・コアトルは5月28日、30日〜31日、6月5日、6日の期間に排出されます!
900万ダウンロード記念ピックアップのガチャシミュレーターはこちら!

900万DL記念ピックアップ召喚ガチャシミュレーター/ケツァル・コアトル

ケツァル・コアトルの強い点、使える場面

火力に特化したスキル構成

「カリスマ」で攻撃を上げ、「善神の智慧」でバスター性能アップ火力が高いサーヴァントです。また、「自由なる闘争」でクリティカル威力が上がるため、瞬間火力も非常に高いです。スター集中度アップの効果もあり、ライダークラスで元々スターが集まりやすいため、スキルを使えば安定して高威力のクリティカルを発動できる魅力です。またNPチャージもしてくれるため、宝具の発動をしやすくなり、更なる火力アップを狙えます。間違いなく優秀な火力型ライダーと言えるでしょう。

延命に長ける

「善神の智慧」でガッツを付与、宝具で相手に宝具封印を付与できるため、いざという時でも場に残ることができます。「善神の智慧」はバスター性能アップの効果も持っていますが、どちらとも効果は3T持続なので、2つの効果を活かしやすいのも優秀な点です。またケツァルコアトルのガッツは味方にも付与できるので、生存させたい味方いる場合にも活躍できます。

ケツァル・コアトルの弱い点、使えない場面

スキルの再使用までが長い

「カリスマ」は一般的ですが、他が少し再使用できるまでが長いです。「善神の智慧」は効果時間が3Tあるものの、「自由なる闘争」は効果時間が1Tのため、使いどころをしっかり考えましょう。

ケツァル・コアトルの総合評価

アタッカーとして申し分ない

攻撃性能が高いサーヴァントでありながらも、味方にガッツを付与できるなど細かいところでも活躍することができます。しかしやはりメインは火力を出せるところにあります。ライダー故にクリティカルが発動しやすく、しかも高火力を出しやすいことやバフの重ね掛けで通常時でもダメージを稼ぎやすく、宝具に重ねて瞬間火力も確保できる、など火力に関しては安定感があります。その宝具もカレイドスコープや限凸した虚数魔術を持っている場合は第3スキルで即発動可能になるため取り回しも良いと言えます。

防御サーヴァントとの組み合わせでより隙を無くす

一方、ガッツと少し狙いにくい宝具封印で耐久面を補っているので、不安がある場合はHP回復・防御バフを付与できるサーヴァントと一緒に編成しましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ケツァル・コアトルにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
リミテッド/ゼロオーバー 代表的なバスターアップ礼装ですが、ケツァル・コアトルとの相性は言うまでもなく最高です。通常のバスターカードや宝具の威力は勿論、善神の知慧のバスターアップの効果が3T持続するため、相乗効果で長時間に高いダメージを生み出す事が出来ます。スキルを発動の上で宝具バスターチェインを発動させた場合の攻撃力はボス相手でも非常に有効です。
ジョイント・リサイタル 宝具がバスターなので、バスターアップがかみ合いが良く、クリティカル威力アップもスター集中度が高いライダークラスで、「自由なる闘争」も使えることから非常に相性がいい礼装の一つになります。さらに攻撃性能を高めてくれるため、道中の中型エネミーでも難なく処理できるでしょう。
2030年の欠片 スター供給が安定しにくいパーティー編成の場合は、礼装で補うのも一つの手段です。「自由なる闘争」を使用していなくてもライダークラスのため、スターが集まりやすく、クリティカル主体で戦う場合にもおすすめです。
カルデアを導く乙女 バスター強化とスター自動生成が付いているため、クリティカルで殴りながらその安定性を上げる役割を果たします。

自前ケツァル・コアトルの礼装装備を教えてください

自前ケツァル・コアトルの礼装装備を教えてください

投票結果

Loading ... Loading ...

サポートに出すケツァル・コアトルにつけて欲しい礼装を教えてください

サポートに出すケツァル・コアトルにつけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、ケツァル・コアトルと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
アサシンアイコンジャック
ジャック
優秀な星出し要員です。しかも生産したスターをクラスのスター集中度の関係から、ケツァル・コアトルに集めやすいのも魅力的です。また回復スキルも所持、サポートとして扱いやすいため、是非一緒に編成しましょう。
セイバーアイコントリスタン
ランスロット(剣)
スキルがスター・クリティカル関連で固められており、特にスター集中度アップのスキルは倍率が高く、ライダークラスと共食いになりにくく、両方がクリティカルアタッカーとして活躍しやすいです。ただし、コマンドカードの関係でスター産み出しにくいときもあるので、もう1騎はスター生産ができるサーヴァント、もしくはスターが獲得できる礼装を装備しておきましょう。
ランサーアイコンレオニダス
レオニダス一世
バスターアップにタゲ取り、そして宝具でスター生成ができるため相性が良い。レオニダスはHPが低めなので欠片などのHPが上がる礼装を装備させて編成してみよう。