第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の「ケツァル・コアトル」の評価やステータスを紹介しています。ケツァル・コアトルにおすすめの概念礼装やパーティー編成、ケツァルコアトルの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

ケツァル・コアトルのステータスとスキル

基本情報

ケツァル・コアトル
レア度 星5 s_ケツァルバトルキャラ
サーヴァント特性 神性、騎乗
絆礼装 ピエドラ・デル・ソル
声優 遠藤綾
イラスト 広江礼威

ケツァルコアトルのランキング評価

高難易度評価
(星5サーヴァント内)
8.5点
ランキングはこちら
周回・常用評価
(全サーヴァント内)
9.0点
▶ランキングはこちら(準備中)

【高難易度評価】
※公式から発表された高難易度クエストでの活躍から算出

【周回・常用評価】

初期 1900 1854
Lv50 7983 7434
Lv90 12960 12001
Lv100 14198 13137

霊基再臨に必要な素材はこちら
ケツァル・コアトルの霊基再臨素材

ケツァル・コアトルの宝具と入手方法

宝具性能

宝具名 炎、神をも焼き尽くせ
シウ・コアトル
ランク A
属性 Buster
種別 対人・対城宝具
HIT 5Hit
&宝具封印状態を付与
&やけど状態を付与(5T)
<オーバーチャージで効果アップ>

宝具火力早見表

OC100%時
宝具1……約46031ダメージ
宝具2……約61375ダメージ
宝具3……約69047ダメージ
宝具4……約72883ダメージ
宝具5……約76719ダメージ

ケツァル・コアトルの保有スキルと育成優先度

ケツァル・コアトルの保有スキルと強化素材

スキル1:カリスマA+

カリスマA+ スキル詳細
攻撃力アップ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 19% 21%

スキル2:善神の智慧A+

善神の智慧A+ スキル詳細
s_FGO_ガッツアイコン 味方単体にガッツ状態を付与(1回・3T)
&Busterカード性能をアップ(3T)
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000
20%
1000
21%
1000
22%
1000
23%
1000
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1000
25%
1000
26%
1000
27%
1000
28%
1000
30%

スキル3:自由なる闘争EX

自由なる闘争EX スキル詳細
s_スター集中率アップ 自身のスター集中度をアップ(1T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
300%
30%
20
330%
32%
21
360%
34%
22
390%
36%
23
420%
38%
24
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
450%
40%
25
480%
42%
26
510%
45%
27
540%
48%
28
600%
50%
30

ケツァル・コアトルのクラススキル

クラススキル
s_対魔力
対魔力A
自身の弱体耐性をアップ
s_騎乗
騎乗EX
自身のQuickカードの性能をアップ 
s_神性
女神の神核EX
自身に与ダメージプラス状態を付与
&弱体耐性アップ

スキル強化優先度

スキル1:基本的には最後!

基本的には最後に上げていこう。周回パーティーを組みたいときは優先的に、それ以外のキャラを活躍させたいなら最後で問題ない。

スキル2:こちらも上げていきたい

味方にバスター性能アップの効果を付与できるスキル。バスタークリティカルを活かしたパーティなら率先して上げよう。

スキル3:最優先であげよう!

自身にクリティカル威力アップとスター集中で、スターをケツァルコアトルに集める事が出来る。同時にNPチャージができるスキルでもあるため、宝具とのセットプレイに使用しよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ケツァル・コアトルのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ケツァル・コアトルの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
騎の輝石×51 騎の魔石×51 騎の秘石 スキル×51
竜の牙 強化素材 FGO×126 愚者の鎖 強化×216 蛇の宝玉 強化 FGO×44
鳳凰の羽根 強化素材 FGO×10 逆鱗 FGO 強化素材×6 胆石 FGO 強化素材×30
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ライダーピース 騎 強化×17 ライダーモニュメント 騎 強化×17

騎の輝石騎の輝石×5
qp×200,000
騎の輝石騎の輝石×12
qp×400,000
騎の魔石騎の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石騎の魔石×12
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×4
qp×1,600,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×5
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×8
qp×4,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×12
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×24
愚者の鎖 強化愚者の鎖×18
qp×10,000,000
愚者の鎖 強化愚者の鎖×54
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×10

ライダーピース 騎 強化ライダーピース×5 ライダーピース 騎 強化ライダーピース×12
qpQP×100000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×18
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×5 ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×12
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×8 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×10
qpQP×1000000 qpQP×3000000

ケツァル・コアトルのカードとNP効率

s_ケツァルコマンドカード

7 7 9
10 13
2 3
3 5 6
B Q 8 11
0 0 0

ケツァル・コアトルのカード性能について

オーバーキルがしやすい

HIT数が多くオーバーキルを狙いやすい。ライダークラスの特性でスターの回収力があり、NP効率がよい。

アーツ2枚・バスター2枚の構成

アタッカーとして使いやすい構成。特にバスターを狙っていこう。

総評:使いやすい構成と性能

アーツやクイックの性能は申し分なく、メイン・サブアタッカーをこなせる。騎乗スキルを持ちながらクイックの枚数が足りないのは残念だが、それ以上のものをもっているため、アーツやバスターを振っていこう。

ケツァル・コアトルの評価

ケツァル・コアトルはこんなサーヴァント

中南米、アステカ神話における最高存在の一柱。自由奔放に見えて、心優しく知性に満ちた女神。生贄の儀式を嫌い、人間を愛した。生命と豊穣の神、文化の神、雨と風の神。一時期には太陽を司ったとする伝説もある。

ケツァル・コアトルの強い点、使える場面

火力に特化したスキル構成

「カリスマ」で攻撃を上げ、「善神の智慧」でバスター性能アップ火力が高いサーヴァント。また、「自由なる闘争」でクリティカル威力が上がるため、瞬間火力も非常に高い。スター集中度アップの効果もあり、ライダークラスで元々スターが集まりやすいため、スキルを使えば安定して高威力のクリティカルを発動できるのが魅力。またNPチャージもしてくれるため、宝具の発動をしやすくなり、更なる火力アップを狙えます。間違いなく優秀な火力型ライダーと言えるだろう。

延命に長ける

「善神の智慧」でガッツを付与、宝具で相手に宝具封印を付与できるため、いざという時でも場に残ることが出来る。「善神の智慧」はバスター性能アップの効果も持っているが、どちらとも効果は3T持続なので、2つの効果を活かしやすいのも優秀な点。またケツァルコアトルのガッツは味方にも付与できるので、生存させたい味方いる場合にも活躍出来る。

ケツァル・コアトルの弱い点、使えない場面

スキルの再使用までが長い

「カリスマ」は一般的だが、他が少し再使用できるまでが長い。「善神の智慧」は効果時間が3Tあるものの、「自由なる闘争」は効果時間が1Tのため、使いどころを見極めることが大事。

ケツァル・コアトルの総合評価

騎のアタッカーとして申し分ないステータス・スキルを兼ね備えている。スキルは全て攻撃面の強化が可能で、かつスキル2はガッツを付与できるので生存力を高める事も可能。同レア帯のオジマンディアスとの比較では、安定感と継続火力で大きく劣るものの、瞬間的な火力では勝るとも劣らない性能を持つ。周回なども考えれば十分に差別化可能であり、決して下位互換とは言い切れない。

自身で火力のアップは図れるが、スター集中を活かすためにも星供給役が欲しいところ。高レア帯では、最高のスター発生を誇るジャックが悪くない。低レア帯では安定の星供給&クリアップ&生存力強化のアンデルセン、星50を出せるアマデウスなど相性の良いサーヴァントは多い。総じて、彼女を輝かせるためのサポートを入れてメインに据える運用が望ましい。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ケツァル・コアトルにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 おすすめ理由
s_月の勝利者月の勝利者 バスターとクリティカル威力をアップする礼装。強力なバスター宝具を持ち、スター集中で積極的にクリティカルを狙っていくケツァルの立ち回りと効果がバッチリ合致する。
s_月の湯治月の湯治 鬼ヶ島交換礼装。クリティカル威力を上げ、毎ターンスターを獲得する効果を持つ。ケツァルであれば生まれたスターを自身で集めつつ、威力が向上したクリティカルで敵を殴っていく事が可能。
s_日輪の城日輪の城 明治維新交換礼装。こちらはクリティカル威力と共にスター発生率アップと初期NPチャージ効果付き。宝具の発動のしやすさを重視するならこちらもアリ。
s_緑の破音緑の破音 バスター性能が上がるので、通常時は勿論、スキル2使用時の火力をより強化出来る。

フレンド含め、ケツァル・コアトルと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外しています。

サーヴァント おすすめ理由

ドレイク
ライダー同士かつ、全体宝具と単体宝具を使い分けられるので相性が良い。さらに優秀なクイックカードとヒット数を持っている。ドレイク自身の物で無くとも、初手にクイックを切ればある程度スターが生産可能。そのままスキル3でスターを集めてバスタークリティカルチェインを狙えばかなりの火力が出せる。

ジャック
優秀な星出し要員。しかも生産したスターをクラスのスター集中度の関係から、ケツァル・コアトルに集めやすいのも魅力的。また回復スキルも所持しており、サポートとして扱いやすいため、是非一緒に編成しよう。

ランスロット
(セイバー)
スキルがスター・クリティカル関連で固められており、特にスター集中度アップのスキルは倍率が高く、ライダークラスと共食いになりにい。そのため両方がクリティカルアタッカーとして活躍出来る。ただし、コマンドカードの関係でスター産み出しにくいときもあるので、スター生産ができるサーヴァントや礼装を用意しておこう。

レオニダス一世
バスターアップにタゲ取り、そして宝具でスター生成ができるため相性が良い。レオニダスはHPが低めなので欠片などのHPが上がる礼装を装備させて編成してみよう。

アンデルセン
無辜の怪物でスター獲得のサポートが可能。宝具を回しやすいアンデルセンでバフをつければ申し分ない。