第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order)の「酒呑童子」の評価やステータスを紹介しています。酒呑童子におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

酒呑童子のステータスとスキル

基本情報

酒吞童子
レア度 SSR(★5) s_酒吞童子
クラス アサシン
COST 16
絆礼装 神便鬼毒酒
サーヴァント属性 混沌
声優 悠木碧
イラスト 本庄雷太

初期 1881 1853
Lv50 7659 7206
Lv90 12825 11993

霊基再臨に必要な素材はこちら
酒吞童子の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 A 耐久 B
敏捷 B 魔力 A+
幸運 D 宝具 B

宝具性能

宝具名 千紫万紅・神便鬼毒
せんしばんこう・しんぺんきどく
&弱体耐性を小ダウン(3ターン)
&防御力を小ダウン(3ターン)
&攻撃力を小ダウン(3ターン)
&宝具威力を小ダウン(3ターン)
&クリティカル発生率を小ダウン(3ターン)
&スキル封印状態を付与(1ターン)
&毒状態を付与(5ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>

酒吞童子の保有スキルと育成優先度

酒吞童子の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:果実の酒気A

果実の酒気A スキル詳細
s_魅了 敵全体に確率で魅了状態を付与(1T)
&防御力をダウン(3T)
(初期CT9→最大7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル2:鬼種の魔A

鬼種の魔A スキル詳細
s_攻撃力アップ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&自身の宝具威力をアップ(3T)
(初期CT7→最大5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
20%
11%
21%
12%
22%
13%
23%
14%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
25%
16%
26%
17%
27%
18%
28%
20%
30%

スキル3:戦闘続行A+

戦闘続行A+ スキル詳細
s_ガッツ付与 自身にガッツ状態を付与(5T)
(初期CT9→最大7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1200 1350 1500 1650 1800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1950 2100 2250 2400 2700

酒吞童子のクラススキル

クラススキル
s_気配遮断気配遮断C 自身のスター発生率を少しアップ
s_神性神性C 自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:2種類の強力なデバフ(最後)

魅了と防御力ダウンの二つを付与できます。どちらとも有用な効果ですが、魅了の付与確率はスキルレベルを上げても上昇しないことが判明しています。そのため、防御ダウンの効果は増加しますが、後回しにしてしまっても大丈夫でしょう。

スキル2:攻撃に固めた構成(最優先)

味方全体の攻撃力アップに加えて自身の宝具威力も上げることができる、かなり攻撃性能の高いスキルです。どちらともスキルレベルで倍率が上がり、アーツ寄りの構成で宝具も貯まりやすく、CT短縮の恩恵も感じやすいので一番に強化しましょう。

スキル3:唯一の防御系(2番目)

ガッツ状態を付与と、唯一の防御系のスキルになっています。元から5ターンの持続であり、ダメージコントロールがしやすいのでこちらもそれほど優先度は高くありません。しかし、レベルを上げると復活時のHPが多くなるので、高難易度などを視野に入れる場合はきちんと強化しておきましょう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

酒呑童子のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

酒呑童子の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
殺の輝石×51 殺の魔石×51 殺の秘石×51
凶骨FGO強化素材×154 ゴーストランタン FGO 強化素材×15 蛇の宝玉 強化 FGO×44
混沌の爪 FGO 強化素材×45 心臓 FGO 強化素材×5 精霊根 FGO 強化素材×30
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 アサシンピース 殺×17 アサシンモニュメント 殺×17

殺の輝石殺の輝石×5
qp×200,000
殺の輝石殺の輝石×12
qp×400,000
殺の魔石殺の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×12
蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×4
qp×1,600,000
殺の秘石殺の秘石×5
蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×8
qp×4,000,000
殺の秘石殺の秘石×12
凶骨FGO強化素材凶骨×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
凶骨FGO強化素材凶骨×29
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×4
qp×10,000,000
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×11
精霊根 FGO 強化素材精霊根×10

アサシンピース 殺アサシンピース×5 アサシンピース 殺アサシンピース×12
qpQP×100000 凶骨FGO強化素材凶骨×22
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×5 アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×12
蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×8 ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×10
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×5 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

酒吞童子のカード性能とNP効率

s_酒呑童子_コマンドカード

7 6 7
10 14
1 1
2 4 5
B Q 9 11
0 0 0

酒吞童子のカード性能について

バスター以外は複数hit

バスター以外のカードは3hit以上するため、安定してスター生産が行えます。NP回収量も良好なので、カード性能は並み以上といえるでしょう。

総評:全体的に高水準

複数hitのカードが多く、スター生産能力に問題がなく、NP回収力も悪くないです。特にスターの獲得に関してはクラススキルによる補助もあるので、アサシンクラスとしての役割も十分以上に果たせます。

酒呑童子の評価

酒呑童子はこんなサーヴァント

平安時代、大江山を牛耳り京の都を荒らしまわった鬼の頭領。安倍晴明によりその正体が突き止められた後、源頼光(や、彼に率いられていた坂田金時)に代表される英傑たちがその討伐へ向かいました。彼らは鬼に対して友好的に接し、鬼と同じ、つまり人肉を食らうことで安心させた後に神より賜った神便鬼毒酒、つまり毒の含まれた酒を呑ませることで無力化したのです。騙し討ちにあった酒呑童子は、動かぬ身体のまま彼らを睨みつけ卑怯な手段を講じた人間たちをなじったといいます。

Fateにおいては鬼種は生粋の”魔”と呼ばれる自然にあらざる力を行使する存在であり、その血を色濃く残したキャラクターはサーヴァントとも戦闘可能なほどだと言われており、代表的な鬼はたびたび話題に挙げられています。こと酒呑童子は坂田金時の初恋相手にして討伐相手として、因縁深いキャラクターであると注目を浴びています。

期間限定で酒吞童子が復刻!
復刻羅生門召喚ガチャシミュレーター

酒呑童子の強い点、使える場面

初の高レア全体宝具アサシン

スターの生成量はジャックには劣るものの、Qを絡めたブレイブチェインでは30個前後の星を狙うこともできNP効率も優秀で、宝具自体も狙いやすいのも魅力的です。

強力かつ使いやすいスキル

エネミーの種別に関係なく魅了と防御力ダウンの「果実の酒気」、味方全体の攻撃力アップと自身の宝具威力アップする「鬼種の魔」と使いやすい構成になっている。これらのダメージ強化はいずれも敵全体、味方全体の3ターン効果であるため、畳み掛けたい時に一挙に発動するのがおすすめです。ただし、魅了は確率での付与であり、過信は禁物です。

酒呑童子の弱い点、使えない場面

良くも悪くもスキル頼り

アサシンクラスの火力がやや低めのため、スキルや宝具でデバフをかけるのが前提である。組むなら強力なアタッカーを用意したい。デバフが主体の立ち回りのためエウリュアレステンノなどの強力な弱体耐性を保有するサーヴァント相手には気をつけましょう。

クイックでのNP回収効率は控えめ

全体で見れば標準より上のNP効率だが、クイックよりもアーツで回収するサーヴァント。ジャックカーミラなど破格のNP効率を持つサーヴァントとの最大の違いで、クイックのみではクリティカルを絡めてもNP回収が捗りません。

酒呑童子の総合評価

スキルや宝具がデバフ寄りで味方の強化よりも敵の弱体を得意とするサーヴァント。スター発生も含めて優秀であり、クリティカルが狙いやすくなる。自身の火力はそこまで高くないため、アタッカーをサポートする形で運用もしくはクリティカル威力アップの礼装を積むことでカバーするのが良いでしょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

酒呑童子におすすめの概念礼装

宝具の威力を高めながら良好なNP効率を更に高められるアーツカード強化が王道。星だし性能をどこまで求めるかにもよりますが、パーティーの星だし役も担うのであれば、それらを補いながら星生成力も補助してあげましょう。

礼装名 使い方詳細
ストリート・チョコメイド アーツとクイックカード性能を共に10%(最大15%)強化します。ベタですが相性は抜群。
ショコラティエ アーツ性能アップとスター獲得を少し補えるため、スター発生がよく、クリティカルの立ち回りがしやすい。
2030年の欠片 デバッファーとして味方をサポートするときにおすすめ。
ノイジー・オブセッション 魅了の成功率があがるため、よりスキルが使いやすくなる。

フレンド含め、酒呑童子と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ジャンヌ〔オルタ〕
酒呑童子が竜特性を持つため、宝具ダメージを大きく上昇させる。”竜の魔女”と”鬼種の魔”を合わせることによってジャンヌオルタの火力も補助でき、通常攻撃にも期待がでる。

ジャンヌダルク
宝具強化でデメリットがなくなり、無敵とリジェネ効果でより耐久力があがった。様々なデバフをもつ酒呑童子とは相性が良い。

諸葛孔明
アーツチェインの組みやすく、ダメージの低い酒呑童子の宝具を補える。スタンや魅了で敵をロックしながら戦える。

玉藻の前
アーツ性能アップスキルとスキルターン短縮で酒呑童子を軸に立ち回れる。3人目のとしては孔明かジャンヌ/ルーラーがおすすめ