FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「ジャンヌダルク」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。ジャンヌダルクにおすすめの概念礼装や育成素材、ジャンヌダルクの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント最強ランキングはこちら

ジャンヌダルクのステータスとスキル

ジャンヌダルクのステータスと霊基再臨素材

サーヴァント ジャンヌ・ダルク ジャンヌ_立ち絵
レア度 SSR(星5)
クラス ルーラー
COST 16
サーヴァント属性 秩序・善
サーヴァント特性 アルトリア顔
最大絆Lv 10
絆礼装 天の啓示
声優 坂本真綾
イラスト 武内崇

FGO出演声優一覧はこちら

ステータス
HP ATK
初期 2420 1482
Lv50 9877 5808
Lv90 16500 9593
Lv100 18076 10501

聖杯転臨の情報はこちら
聖杯転臨後レベル100時のステータス一覧はこちら
霊基再臨の情報はこちら
霊基再臨一覧はこちら

パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 A 魔力 A
幸運 C 宝具 A++

ジャンヌ_コマンドカード

6 3 4
8 10
1 1
1 2 3
B Q 6 9
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

ジャンヌダルクの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
啓示A 自身に毎ターンスター獲得を付与(3T/初期3個〜)
初期CT 8 解放条件 初期から
保有スキル2
真名看破B 敵単体〔サーヴァント〕の宝具威力を大ダウン(1T)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
神明裁決A 敵単体〔サーヴァント〕にスタン状態を付与(1T)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

ジャンヌダルクのクラススキル

クラススキル
対魔力EX 自身の弱体耐性をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
ジャンヌダルクのスキル強化素材

啓示をレベル10にすることでフレンドのジャンヌと合わせて毎ターン9個の星が保障されます。イベントなどでレベル10に到達できるだけの素材が確保できた場合は啓示を優先的に10にすると、火力不足を補うほか、星だし役として編成することもできます。

反面レベル9と10での使い勝手に大きな差があるので、早くからスキルレベルの効果を実感できるのは神明裁決です。レベル7まで上げると対魔力を持ったサーヴァント以外に外すことがほぼなくなるのでジャンヌの宝具を頼りにクエストを攻略したい場合はこちらを選ぶと良いでしょう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ジャンヌダルクの宝具と入手方法

宝具性能

ジャンヌ_宝具 宝具 我が神はここにありて
リュミノジテ・エテルネッル
ランク A-
強化後→A
属性 アーツ
種別 結界宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 味方全体に無敵付与(1ターン)
&防御力アップ(3ターン)
&毎ターンHP回復付与<オーバーチャージで効果アップ>
+自身にスタン効果(2ターン)【デメリット
宝具強化後の効果 味方全体に無敵付与(1ターン)
&防御力アップ(3ターン)
&毎ターンHP回復付与<オーバーチャージで効果アップ>
&弱体状態を解除

幕間の物語「我が神はここにありてII」追加

2017/5/24に追加された2話目の幕間の物語をクリアすることで、これまでジャンヌの評価を下げる大きな原因であった宝具が大幅に強化されます。

デメリットのスタン効果が完全になくなるだけでなく、新たに「味方全体の弱体状態を解除」が追加され、サポート能力が飛躍的に成長しました。礼装や他のサーヴァントによるサポートがなくとも宝具後に自身で攻撃できるようになったので、宝具の溜め直しやすさはもちろん、単騎で戦う力も獲得できることに。

ジャンヌダルクの評価

ジャンヌダルクはこんなサーヴァント

クラス・ルーラー

天草四郎などの登場により唯一ではなくなりましたが、FGOにおける初のルーラークラスのサーヴァントです。ルーラーの特性として、バーサーカー、アヴェンジャー、シールダーを除いた三騎士、及び四騎に属するクラスからの攻撃を半減します。シールダーはエネミーには存在せず、アヴェンジャーは出現頻度が低いため、耐久力が非常に高いという特徴を持っています。

また、エクストラクラス「ムーンキャンサー」に対しては与ダメ2倍、被ダメ半減となります。2017年5月時点では該当サーヴァントが「BB」のみなので活きる機会は少ないです。

※三騎士→セイバー、アーチャー、ランサー
※四騎→ライダー、キャスター、アサシン、バーサーカー

リセマラでおすすめのサーヴァント

高い耐久力を持つため、ストーリークエストを早い段階から攻略していくことができます。5章の後半以降からバーサーカークラスや無敵貫通宝具などが登場するため、そこまではジャンヌがいればストーリーはクリアできるほど。

また、霊基再臨素材が全て曜日クエストで入手可能です。地道に曜日クエストを周回することで最終再臨まで育てることが出来るため、イベントを逃しても再臨素材難民に陥りません。リセマラでおすすめできる理由の一つです。

霊基再臨に必要な素材はこちら
ジャンヌダルクの霊基再臨素材

宝具を使う際のカード選択に注意

強力な宝具を持っていますが、使用後にスタン(行動できなくなる)という明確なデメリットがあるためコマンドカードを出す順番に気を付けましょう。ジャンヌの宝具の後に、ジャンヌ自身のコマンドカードを選択しても、ジャンヌは宝具を使用したターンと宝具を使用した次のターンは行動できません。

5/24追記→幕間の物語「我が神はここにありてII」をクリアすると宝具が強化され、スタン効果がなくなります。

1周年記念キャンペーンにてモーションリニューアル

s_ジャンヌ
1周年10大キャンペーンのモーションリニューアルにより、宝具演出と攻撃モーション、スキル発動動作が変更され、スタイリッシュな挙動になりました。ヒット数は変更されていないので、コマンドカードの性能自体は据え置きですがクリティカルを出しやすいサーヴァントでもあるので、クリティカル時の爽快感は◎。凛々しさに磨きがかかりました。

ジャンヌダルクの強い点、使える場面

とにかく打たれ強い

HPが非常に高く、同Lv帯の他のキャラに比べて1.5倍近くになるレベルも存在するほど。バーサーカーからは特攻を受けるものの、こちらの攻撃も特攻で入りますのでどんな相手、クエストにおいても安定して力を発揮することができます。

対サーヴァント戦で活躍

啓示はクリティカルスターを自動生成するため、PT全体の火力とNP回収を助けることができます。それらに加えサーヴァントの行動を1ターン止める神明決裁も持ち合わせています。真名看破、神明決裁はジャンヌの宝具の発動が間に合わない場合に使用することで、自身が生き残る確率が格段に上昇します。しかし、魔神柱など、サーヴァント以外の強敵には全く意味をなさない為注意が必要です。

宝具でNP回収が可能

ジャンヌに限ったことではありませんが、無敵中に攻撃を受けた場合でもNPゲージは上昇するため、無敵を味方全員に付与することができるジャンヌの宝具を使えばパーティーのNPゲージを一気に回収することも可能です。特に攻撃回数の多いエネミーだとNPを効率的に貯めることができます。

敵の宝具使用ターンに合わせてジャンヌの宝具を撃つことで、攻撃を数多く受けるほどゲージが回収できます。アタランテランスロットなどHIT数の多い宝具を防げば、味方全員のNPを30以上溜めることも可能です。

宝具強化により使い勝手が大幅アップ

5/24に追加された幕間の物語「我が神はここにありてII」をクリアすることで、宝具の”スタン効果”がなくなり、味方全体の弱体状態解除効果を新たに獲得します。

宝具使用後に身動きが取れるようになるだけでなく、敵側からのデバフ効果や味方のスキル・宝具のデメリットを無効化でき、サポート能力が数段成長しました。

ジャンヌダルクの弱い点、使えない場面

スタン中はCTの減算がストップする

宝具使用後にスタンしてしまうのはジャンヌの弱点ですが、スタン中はスキルのチャージタイム減算がストップします。この仕様のため、LFジャンヌによる啓示ループは必ずどこかで途切れることになります。特に長期戦では悩まされることも多いため、ジャンヌを主力とする場合は覚えておきましょう。

5/24追記:宝具強化が済めばスタン効果がなくなり、上記の弱点は消失します。宝具強化が済むまでの間は注意しましょう。

火力ソースは他のキャラに任せよう

保有スキルに星付与がありますが、星が無い状態では火力不足に陥ります。”啓示”のスキルレベルを上げることである程度の対策は可能ですが、ジャンヌの攻撃参加はゲージを溜める程度に終始し、攻撃はヴラド三世ネロ・ブライドなどアタッカーとなるサーヴァントに任せてしまうのも有効です。礼装で星出しをさらに増やして、クリティカルパーティを組むことも可能ですので火力はPTメンバーに任せてみましょう。

宝具の性能を過信しない

無敵を貫通してくる攻撃には注意が必要です。ステンノやハサン等”即死効果”を持つ宝具や、状態異常”スタン”などは無敵状態を貫通して受けるので、思わぬピンチに陥らないようにあらかじめ計算しておきましょう。

スキルを抜きにすると唯一”天草四郎“の宝具は防ぐことができません。また、高難易度イベントではルーラー特攻を持つエドモン・ダンテスが出現するなど、絶対だった防御性能は、相対的にとはいえ失われつつあります。様々な状況に対応していくためにも、”神明裁決”や”真名看破”のスキルレベルを強化し対処していきましょう。

巌窟王が出現した高難易度クエストの詳細はこちら
“監獄塔に復讐鬼は嘆く”攻略情報まとめ

ジャンヌダルクの総合評価

盾役として優秀なサーヴァント

攻撃的なキャラクターが多いFGOにおいて、盾役という特別な役割を担う事ができる数少ないサーヴァントです。マシュ以上のHP、防御宝具でパーティーをサポートすることができます。

登場するクエストこそ少ないものの、天草四郎エドモン・ダンテス、無敵貫通スキルを持つサーヴァントや高HPを持つバーサーカーなど、ジャンヌ単騎では機能し辛いエネミーが出現するクエストも幾つか存在しています。しかし、回避スキルでかわせない攻撃を防ぐことができるため、宝具による全体無敵付与だけでも今後活躍する場面は多いでしょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ジャンヌダルクにおすすめの概念礼装

アーツカードの強化がセオリー

アーツカードを3枚持つため、アーツの性能を底上げするフォーマルクラフトとの相性が良いです。1枚あたりの回収量こそ並ですが、アーツを3枚所持していることからゲージ回収効率は良く、カレイドスコープを優先的に装備させる必要はありません。他へ譲ってあげましょう。

長期戦に備える場合は、宝具の回転率を更に上げることができるハロウィン・プチデビル天の晩餐も有力候補に上がります。

クリティカル仕様への対応も可能

コマンドカードを切らずに星を生成できる「啓示」は、「2030年の欠片」との相性が非常に良く、スキルレベルを上げればジャンヌ単体で毎ターン星を17個確保することが可能になります。LFジャンヌが二人とも2030年の欠片を装備すればスキルと礼装だけで、毎ターン星34個が保証されます。ジャンヌの悩みであった火力不足を大幅に改善するとともに、長所であるゲージ回収効率も伸ばしてくれる優れ物です。

耐久面補助する礼装も効果的

耐久力が高いため”月女神の沐浴”や”メイド・イン・ハロウィン“、”みこっと!花嫁修業“など、長期戦を見据えた概念礼装も有用です。耐久パを組む場合は、ジャンヌの耐久力に多少なりついて行けるサーヴァントを選びましょう。

宝具強化前ならスタン無効礼装も

ご本人モデル概念礼装、「聖者の依代」でジャンヌの宝具デメリットをほぼ無くすことができるようになりました。NP上昇量補助効果も付いているため、耐久パーティーの安定感は5割増ししたといっても過言ではないでしょう。宝具強化前であれば相性は文句なしです。ただし、デバフや状態異常を連発してくるエネミーが出現するクエストでは、弱体無効がすぐに剥がされてしまう可能性が高いため、運用するクエストは選ぶ必要があります。

礼装選びの基準 選ぶ礼装の種類 おすすめ礼装
宝具を打ちやすくしたい Arts性能アップ礼装 フォーマルクラフトもう一つの結末
NP獲得量アップ礼装 天の晩餐蒼玉の魔法少女狐の夜の夢
NP初期値増加礼装 カレイドスコープ虚数魔術カルデアの顕学
とにかく耐久したい 防御&回復アップ礼装 鋼の鍛錬月女神の沐浴メイド・イン・ハロウィンみこっと!花嫁修業
PTに貢献したい スター生成礼装&その他 2030年の欠片聖者の依代

おすすめのパーティー編成概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

フレンド含め、ジャンヌダルクと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント 考察

マーリン
ジャンヌとマーリンのスキル及び宝具に似通った効果が多く、非常に相性がいい。リジェネ・無敵化・スター生成・コマンドカードの枚数に至るまで嚙み合っており、2騎が揃った時のサポート性能の高さは申し分なし

アンデルセン
アンデルセンとジャンヌの宝具により、高い耐久力を持ったパーティーを組むことができます。アンデルセンのスキル、コマンドカードからNP自体は貯めやすいですが、アンデルセンのクラス、低レア故のステータスの低さなどから”ジャンヌシステム”ほどの安定感は望めません。同一サーヴァントではないため、フレンドを選ばないのが利点。アンデルセンに”聖者の依代“を持たせるとより安定感が増します。

玉藻の前
アーツチェインを組みやすいキャスタークラスとの相性は基本的に良い。ただし、単純に耐久するならジャンヌ同士の方が安定します。

諸葛孔明
孔明と合わない星5サーヴァントはいないでしょう。三人目に設定するサーヴァントをアタッカーにすることでバランスの取れた編成が組めます。

マシュ
どちらも防御能力が高く、パーティをしっかりと守り抜ける。真名看破とマシュのスキル・宝具で敵の全体宝具ダメージを格段に減少させられる。
BB_第1段階
BB
啓示と自己改造の相性が◎。BBのAカード性能の高さや宝具によるNPリチャージ効果で宝具の回転率も恐ろしく高い。
パッションリップ_第1段階
パッションリップ
リップ自身の高い防御性能がさらに伸びる。無敵貫通や防御無視、強化解除などの特殊効果がなければ不沈艦と言ってもいいレベルの堅牢さを出せる。ただしリップ自身のAが1枚限りなのでNP取得は滞ることも

メディア〔リリィ〕
宝具だけでなく、通常攻撃で受けたダメージさえも回復しながら耐久戦を展開できる不死身と言える生存力を誇るパーティー。火力はお察しですが、星生成能力は標準より高めでゲージ回収は捗ります。三人目のサーヴァントは攻撃よりのサーヴァントでも良いですが、アーツチェインが安定して組めないと持久力がガクッと下がるので注意。
▼アーツパのアタッカーとして▼

ヴラド三世
宝具による防御・回復効果でヴラドの耐久をより高みへ。宝具と合わせてA4枚なのでNP回収の補助能力も十分。

ネロ
(ブライド)
「天に星を」で補助すれば、宝具を使用ターン中にジャンヌがリチャージ可能。アーツパで組み合わせれば攻防を高いレベルで分担できる

水着アルトリア
アルトリア自身の耐久面の脆さをサポートできる。ブレイクシステムのような長期戦・宝具連射戦でも最後まで安定して戦い続けることが可能