FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「茨木童子」の評価やステータスを紹介しています。茨木童子におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますのでFGO攻略の参考にして下さい。

みんなのお目当てサーヴァントまとめ
クラス別召喚はいつ引くべき?

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

茨木童子のステータスとコマンドカード

茨木童子のステータス

s_茨木童子バトルキャラ

茨木童子
レア度 ★4(SR)
最大絆Lv 5
絆礼装獲得条件 未実装
ステータス
HP ATK
初期 1752 1606
Lv40 6270 5548
Lv80 10954 9636

霊基再臨に必要な素材はこちら
茨木童子の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 A+
敏捷 C 魔力 C
幸運 B 宝具 C

s_茨木童子

コマンドカードの性能

NPゲージは小数点以下も内部的にカウントされているため、表記と異なることがあります。

0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

茨木童子の保有スキルと育成優先度

茨木童子の保有スキル

保有スキル1
鬼種の魔A 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&自身の宝具威力をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
仕切り直しA 自身の弱体状態を解除
&HPを回復
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
変化A 自身の防御力を大アップ(1T)

茨木童子のスキル強化素材

味方にも影響がある「鬼種の魔」から強化していくのがおすすめです。味方全体の火力アップが見込めるのは優秀です。余裕があれば「変化」も強化していくのがいいでしょう。回避や無敵ほどお手軽ではないですが、レベルが高くなれば、敵の宝具を耐える可能性が出てきます。

狂化B 自身のバスターカードの性能をアップ
s_茨木童子宝具コマンド 羅生門大怨起
らしょうもんだいえんぎ
効果 敵単体に超強力な攻撃&強化状態を解除
&防御力をダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>
入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

茨木童子の評価

茨木童子の詳細

第2回高難易度イベント「鬼哭酔夢魔京〜羅生門〜」で登場した茨木童子が「鬼ヶ島ピックアップ召喚」の新星4サーヴァント枠としてFGOに参戦。同じく実装される星5サーヴァント「源頼光」は期間限定サーヴァントですが、茨木童子はピックアップ終了後ストーリー召喚へ追加されます。

茨木童子の強い点、使える場面

宝具後に強化解除

メディアディルムッドと同じく、攻撃の後に強化解除が入ります。そのため、無敵・回避にはダメージが入らない点には注意しましょう。茨木童子には、バーサーカーであること、攻撃バフを持っていることから、強化解除後のまとまったダメージに期待しましょう。

スキルによる粘り強さ

「変化」使用ターンならかなりの耐久を誇り、削られても「仕切り直し」でHPを回復できるため、バーサーカーにしては非常に粘りやすいです。

茨木童子の弱い点、使えない場面

確実な防御方法を持たない

2種の防御アップを付与できる「変化」は持っているものの、無敵や回避、ガッツのような確実に生き残るスキルは所持していないため、過信は禁物です。特にある程度HPが削られている状態だと、「変化」だけでは耐えられない可能性が高いので注意してください。

茨木童子の総合評価

高難易度イベントから「腕」なしで登場した茨木童子。宝具の仕様はそのままに、攻守バランスの良いスキルを持って来ています。事前情報からはわかりませんでしたが、バーサーカークラスにしてはNP効率が他のクラスのサーヴァントと遜色なく、扱いやすいサーヴァントといえるでしょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

茨木童子におすすめの概念礼装

火力につなげる

バスターカードが3枚で宝具もバスターなので、バスター性能アップの概念礼装や、バーサーカーにしては良好なNP効率を概念礼装で底上げし、宝具の回転率を良くして、ダメージを稼いでいけるようにするのがでしょう。

礼装名 レア度 使い道
リミテッド/ゼロオーバー 星5 評価記事
狐の夜の夢 星5 評価記事

フレンド含め、茨木童子と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
坂田金時 バスターカード3枚持ちであるため、バスターチェインが組みやすく火力の維持が容易です。また無敵・回避のスキルを使用してくる相手に対しても茨木童子の強化解除から坂田金時の宝具につなげることで、茨木童子の宝具のダメージが最初に通らないデメリットをある程度軽減してくれるのも魅力です。
諸葛孔明 防御スキルを交互に回せるため、より耐久性が増します。またNP増加のスキルのおかげで宝具の早回しも可能であり、まとまったダメージも確保しやすいです。
風魔小太郎 スキルで回避を味方に付与できるため、茨木童子の「変化」だけで頼りない時にはおすすめです。敵の攻撃力・クリティカル発生率を下げるスキルを所持していることもあり、不意の事故も事前に防せぎやすく、組ませやすい点の一つです。

バーサーカークラスの星4(SR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
ヘラクレス 10.0 評価記事
タマモキャット 9.0 評価記事
ランスロット 9.0 評価記事
フランケンシュタイン 10.0 評価記事
ベオウルフ 9.5 評価記事

茨木童子と同時に実装されたサーヴァント

サーヴァント カテゴリ 詳細評価
源頼光 星5バーサーカー 評価記事
坂田金時〔ライダー〕 星4ライダー 評価記事
風魔小太郎 星3アサシン 評価記事