チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5サーヴァント「ネロ・クラウディウス(嫁王/嫁セイバー)」の評価やステータスを紹介しています。ネロブライドにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

モーションを動画でチェック
新旧比較!ネロブライドモーションチェック!

ネロ〔ブライド〕のステータスと宝具

基本情報

ネロ・グラディウス(ブライド)
レア度 星5(SSR) 91722c917f54ff1e457f0bae75c678ee
クラス セイバー
COST 16
サーヴァント属性 混沌・花嫁
絆礼装 月桂樹の指輪
声優 丹下桜

初期 2089 1793
Lv50 8946 7328
Lv90 14248 11607
Lv100 15609 12706

霊基再臨に必要な素材はこちら
ネロ・ブライドの霊基再臨素材

ネロ(ブライド)の宝具性能

s_ネロ・ブライド 星馳せる終幕の薔薇
ファクス・カエレスティス
ランク B+
以下、<オーバーチャージで効果UP>
&やけど状態を付与(5ターン)
&防御ダウン(5ターン)
&クリティカル発生率ダウン(5ターン)
宝具強化後の効果 敵単体に超強力な攻撃
以下、<オーバーチャージで効果UP>
&やけど状態を付与(5ターン)
&防御ダウン(5ターン)
&クリティカル発生率ダウン(5ターン)

※赤文字は強化後に追加/強化される効果です。

幕間の物語(宝具強化)が追加

2017年4月19日から追加される幕間の物語をクリアすることで、ネロ・クラウディウス〔ブライド〕宝具を強化することが出来ます。純粋な宝具威力強化に加えて、やけどのダメージも増加するので必ずクリアしましょう。

◆クエスト開放条件◆
ネロ・クラウディウス〔ブライド〕の絆Lv.を4以上、再臨を第二段階に強化する、幕間の物語第一節をクリアすることでクエストが開放されます。

ネロ・クラウディウス〔ブライド〕幕間攻略情報はこちら
ネロ・クラウディウス〔ブライド〕幕間攻略情報

ネロ(ブライド)の保有スキルと育成優先度

ネロ(ブライド)の保有スキルと強化素材

スキル1:天に星をA

天に星をA スキル詳細
NP獲得量アップ.png 味方単体にNP獲得アップ状態を付与(3T)
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
35% 36% 37% 38% 39%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 41% 42% 43% 45%

スキル2:地に花をA

地に花をA スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方単体の攻撃力アップ(3T)
&スター発生率アップ(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
30%
31%
32%
32%
34%
33%
36%
34%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
35%
40%
36%
42%
37%
44%
38%
46%
40%
50%

スキル3:人に愛をA

人に愛をA スキル詳細
HP回復.png 味方単体のHPを回復
&防御力アップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000
10%
1200
11%
1400
12%
1600
13%
1800
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000
15%
2200
16%
2400
17%
2600
18%
3000
20%

ネロ〔ブライド〕のクラススキル

自身の弱体少しアップ
騎乗.png

スキル1:効果倍率は優秀だが強化は後回しで

スキル1のNP獲得量アップ効果は非常に大きく、レベル10にした場合にクリティカルが発動すれば宝具の連発も可能となっている。だが費用対効果の面から優先してあげるのはスキル2でいいだろう。

スキル2:最優先で上げていこう

攻撃力とスター発生率を大きく上げてくれるスキル2の汎用性は高い。様々な場面で役立つので最優先で上げていこう。

スキル3:レベルを上げる事で優秀な回復スキルに

スキル3はレベルを10にする事で3000の回復量と共に防御力を20%上げてくれるため、生存性という面において大きな効果を発揮する。運用次第ではスキル2の次に上げてもいいだろう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

ネロ(ブライド)のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ネロ(ブライド)の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
剣の輝石×51 剣の魔石×51 剣の秘石×51
世界樹の種 FGO 強化素材×15 ゴーストランタン FGO 強化素材×55 八連双晶 強化素材×53
蛇の宝玉 強化 FGO×60 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×12 無間の歯車 FGO 強化素材×72
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 セイバーピース 剣×17 セイバーモニュメント 剣×17

剣の輝石剣の輝石×5
qp×200,000
剣の輝石剣の輝石×12
qp×400,000
剣の魔石剣の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×12
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン5
qp×1,600,000
剣の秘石剣の秘石×5
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×10
qp×4,000,000
剣の秘石剣の秘石×12
八連双晶 強化素材八連双晶×5
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
八連双晶 強化素材八連双晶×10
蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×5
qp×10,000,000
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×24
蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×15

セイバーピース 剣セイバーピース×5 セイバーピース 剣セイバーピース×12
qpQP×100000 八連双晶 強化素材八連双晶×8
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×5 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×12
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×10 世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×15
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4
qpQP×1000000 qpQP×3000000

ネロ(ブライド)のカード性能とNP効率

s_ネロコマンドカード

8 5 6
11 14
1 1
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

ネロ(ブライド)のカード性能について

セイバークラスにしては多いヒット数

アーツとクイックが3ヒットと、セイバークラスにしては優秀な数値になっているためオーバーキルを狙いやすい。

アーツの性能が優秀

優秀なNP回収率のアーツカードを持っているため、宝具の発動まで持っていきやすい。

総評:セイバーとしては優秀

カード性能はセイバーとしては優秀。特にスキル2を絡めた場合の宝具アーツチェインは強力だ。

ネロ・クラウディウス〔ブライド〕の評価

バトルモーション/宝具演出をリニューアル!

s_CCCコラボ
■リニューアル日時■
2017年4月19日(水) 17:00~

モーションを動画でチェック
新旧比較!ネロブライドモーションチェック!

ネロ・クラウディウス〔ブライド〕のバトルモーション及び宝具演出がリニューアルされます。これによってEXアタックが4hit→5hitに変更されていることを確認しました。

ネロ・ブライド〔ブライド〕はこんなサーヴァント

ネロ・クラウディウスの別バージョン

Fate/EXTRA CCCより「拘束の花嫁衣裳」を着たネロ・クラウディウスです。FGOではレアリティに差があるものの、実際には着替えただけであり、大きな変化はありません。また、Fate/EXTRA CCCで奏者(マスター)へ強い想いを抱いていますが、FGOではEXTRAの奏者(マスター)と出会う事の無かった「if」としての存在であり、本命はカルデアのマスターとなっているそうです。

幕間の物語

出会いの花束

発生条件 攻略記事
1、絆Lv2達成
2、霊基再臨1回
攻略

決意の花束

発生条件 攻略記事
1、絆Lv4達成
2、霊基再臨2回
3、「出会いの花束」をクリア
攻略

ネロ・ブライド〔ブライド〕の強い点、使える場面

バランスの取れたセイバー

「天に星を」でNP獲得量アップ、「地に花を」攻撃力・スター発生率アップ、「人に愛を」でHP回復に防御力アップと一通りのバフが揃っています。更にこれらのスキルは『自身』ではなく、『味方単体』へ付与することが可能なのでサポート性能も高いです。リセマラで引いたとしても「天に星を」でフレンドサーヴァントの宝具発動のアシストをしたりと序盤から活躍できるでしょう。もちろん育成が十分に出来たのなら、自身に付与して攻撃性能を高めて、アタッカーとしても運用ができます。総じて汎用性の高いセイバークラスとして様々な編成に組み込めるでしょう。

宝具の回転率が優秀

NP効率が高く、宝具を使用したターンでもネロブライドのアーツカードを組み込めばNPを即座に再回収することができます。防御デバフ効果が5ターンと長いこともあり、自分の宝具でデバフをかけた相手を再び宝具で殴ることも十分に可能となっています。

宝具連続使用編成例

ネロにはフォーマルクラフト(否最大解放)を装備させています。ネロと玉藻の前のスキルレベルが足りていないため、オーバーキルなしでは100までリチャージすることができません。”天に星を”と”狐の嫁入り“のスキルレベルを強化していけば、ネロのアーツカードでクリティカルを出すだけで100回収できるかもしれません(要検証)。

ネロ・ブライド〔ブライド〕の弱い点、使えない場面

スター発生アップを活かしにくい

ネロ自身に「地に花を(攻撃バフ)」をかけると、クイックカードを1枚しか持たないためスター発生率アップの恩恵をほとんど受けることができません。宝具発動ターンやブレイブチェインが組める状況以外では、星生成能力高いサーヴァントへバフを譲るなど柔軟にスキルを使い分けましょう。

ネロ・ブライド〔ブライド〕の総合評価

いずれのスキルも対象を選択することができるため、サポート力が非常に高いセイバーです。また、サポートだけでなく威力の高い宝具やヒット数の多いクイック、アーツカードを持つなど個の戦闘能力も高めに設定されています。唯一、星生成能力だけは低めですが、パーティーの組み方次第で幾らでもカバーできる範囲のため、総じて弱点の少ない優秀なサーヴァントとなっています。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ネロ〔ブライド〕におすすめの概念礼装

基本的にはアーツアップを

アーツカードの宝具を持ち、スキルのNP獲得量アップとのかみ合いの良さを考えると基本的にはアーツカード性能アップの概念礼装を装備させるのが良いでしょう。

礼装名 おすすめ理由
フォーマルクラフト アーツカード性能アップといえばとりあえずこれ。NP獲得量も上がり、宝具の火力も上昇する。コストに問題があるのなら「投影魔術」を装備するのも良い。
もう一つの結末 アーツカード性能アップにクリティカル威力強化の付いた礼装。星出し要員と合わせた場合優秀な効果を発揮するだろう。
黒の聖杯 NP獲得量アップのスキルを活かして、NP回収をすることを前提にするなら、ネロのやや控えめな宝具威力を劇的に上げてくれる黒の聖杯は相性が良い。防御力アップとHP回復も行えるので、耐久面をケアできるのも◎。
忠犬待ったなし 自身のアーツ性能と共にNP獲得量を上げてくれるので非常に相性が良い。期間限定礼装だが、持ってる日とは是非付けよう。

フレンド含め、ネロ・ブライドと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
玉藻の前 「狐の嫁入り」のアーツ強化によりネロの宝具性能を大幅に強化出来る。また「地に花」を発動すれば宝具の連発も可能で、アタッカーとしての性能が上がる。この場合ネロがサブアタッカー兼サポーターとしても立ち回れるので、編成の自由度が上がる。

諸葛孔明
アーツパの鉄板サーヴァントです。攻撃、防御どちらもバフを重ね掛けられるため、任意のサーヴァントの戦闘力を大幅に高める事が出来る。玉藻の前マーリン、強化の来たジャンヌ・ダルクと組み合わせると強力なアーツパーティーが組める。

ヴラド三世
アーツパのアタッカー同士の組み合わせ。ネロのスキルでヴラドの弱点であるNP回収効率の改善や、回復+防御アップでの生存力強化が狙えます。また宝具の追加効果である星生成と相性も良い。次ターンに運良くネロのアーツカードが引ければ、クリティカルで一気にNPを溜めることも可能です。玉藻の前孔明など星吸収率が高くないサーヴァントを起用すればネロのクリティカル運用がよりしやすくなる。

ジャンヌ・ダルク
強化クエが来たためネロのアーツパに組み込む価値あり。アーツを3枚持ち宝具で無敵を付与できるため耐久力を大幅に上げる事が出来る。