第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕(ジャンヌオルタ/邪ンヌ)」の評価やステータスを紹介しています。ジャンヌオルタ(邪ンヌ)におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

ジャンヌオルタのステータスとカード性能

基本情報

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕
レア度 星5 s_ジャンヌオルタバトルキャラ
クラス アヴェンジャー
COST 16
ステータス
(Lv90時)
HP:11761/ATK:13244
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 焔刑の地獄

宝具名 吼え立てよ、我が憤怒
ラ・グロンドメント・デュ・ヘイン
HIT 10Hit
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体に強力な攻撃&強化無効状態を付与(1回)
&呪い付与(5T)
<オーバーチャージで効果UP>

宝具火力早見表

OC100%時
宝具1……約58380ダメージ
宝具2……約77840ダメージ
宝具3……約87570ダメージ
宝具4……約92435ダメージ
宝具5……約97300ダメージ

ジャンヌオルタの特徴

全サーヴァント最高峰のATK値
スキル1後のクリダメが宝具並
・ヒット数が多く、自分でもある程度スターを生産可能
・クラススキルでNPが溜めやすい
・スキル2が竜属性持ちと合わせると強力

ジャンヌオルタの保有スキルと育成優先度

ジャンヌオルタの保有スキル

スキル1:自己改造EX

自己改造EX スキル詳細
自身のクリティカル威力アップ(3T)
&スター集中アップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
400%
23%
440%
26%
480%
29%
520%
32%
560%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
35%
600%
38%
640%
41%
680%
44%
720%
50%
800%

スキル2:竜の魔女EX

竜の魔女EX

スキル詳細
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&〔竜〕特性を持つ味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
11%
11%
12%
12%
13%
13%
14%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
15%
16%
16%
17%
17%
18%
18%
20%
20%

 スキル3:うたかたの夢A

うたかたの夢A

スキル詳細
s_バスターアップ 自身のBusterカード性能をアップ(1T)
&無敵状態を付与(1T)
&HP減少【デメリット】
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
1000固定
32%
1000固定
34%
1000固定
36%
1000固定
38%
1000固定
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
1000固定
42%
1000固定
44%
1000固定
46%
1000固定
50%
1000固定

ジャンヌオルタのクラススキル

クラススキル
復讐者
復讐者B
自身の被ダメージ時に獲得するNPアップ
+自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性ダウン【デメリット】
忘却補正
忘却補正A
自身のクリティカル威力をアップ
自己回復(魔力)
自己回復(魔力)A+
自身に毎ターンNP獲得状態を付与

スキル強化の優先度

スキル1:スターの供給環境が揃っていれば優先

スターの獲得か供給が伴ってなければ扱いづらい。揃っていない場合は後回しで良いが2030年ジャック等で環境が整っている場合は優先して上げよう。

スキル2:優先的にあげよう

スキル3の次に上げるのはこちらがおすすめ。竜特性持ちはアルトリアシリーズやエリザベートといった配布や常設ガチャにいるため入手難度も低く、有効的に使いやすい。

スキル3:最優先であげよう

宝具ダメージやバスターブレイブチェインの威力を上げられるので最優先で上げよう。スキル1と組み合わせることで大ダメージを狙うことが出来る。また無敵もついているため、CTを短くする目的でも上げる価値は高い。

ジャンヌオルタのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ジャンヌオルタの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
英雄の証×10 凶骨FGO×30 竜の牙×30
571b48ed008070ab456da92883197e12のコピー×10 s_世界樹の種×36 ゴーストランタン×45
八連双晶×10 蛇の宝玉FGO×36 鳳凰の羽根×10
無間の歯車 FGO×10 038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー×36 混沌の爪FGO×10
心臓FGO×55 幼角×45 涙跡×10
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

竜の牙竜の牙×10
qp×200,000
凶骨FGO凶骨×10
qp×400,000
s_世界樹の種世界樹の種×12
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー禁断の頁×12
qp×1,600,000
蛇の宝玉FGO蛇の宝玉×12
qp×4,000,000
ゴーストランタンゴーストランタン×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
幼角戦馬の幼角×15
qp×10,000,000
心臓FGO蛮神の心臓×15

英雄の証英雄の証×10 八連双晶八連双晶×10
571b48ed008070ab456da92883197e12のコピー虚影の塵×10 無間の歯車 FGO無限の歯車×10
qpQP×100000 qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10 涙石 強化血の涙石×10
2fa8495b0885e1ff745e235eddd3cc66のコピー混沌の爪×10 心臓FGO蛮神の心臓×10
qpQP×1000000 qpQP×3000000

ジャンヌオルタのカード性能とNP効率

s_ジャンヌオルタコマンドカード

コマンドカードのヒット数・性能

攻撃回数
クイック 3hit
アーツ 2hit
バスター 4hit
エクストラ 7hit

7 5 7
9 12
3 3
2 2 4
B Q 7 9
0 0 0

ジャンヌオルタのカード性能について

エクストラカードが優秀

ブレイブチェイン後に出てくるエクストラカードの性能が優秀でスター発生とNP獲得量が多い。HIT数も多くオーバーキルにつながりやすい。

NP効率も良

カード性能上では平均よりやや上程度だが、クラススキルの「自己回復」と合わせると効率は良い方。

総評:バランスが整っている

バスター2枚とアーツ2枚でダメージとNP獲得面どちらにも対応できる構成。スター発生だけブレイブチェインかクイックカードを上手く利用する必要があるが、A2枚とB2枚の構成としては良い方。

ジャンヌ・ダルク(オルタ)の評価

ジャンヌオルタの詳細

高難易度で大暴れ

ジャンヌオルタの最大の特徴としてバスタークリティカルのダメージが大きく、数々の高HPボスをなぎ倒してきた実績がある。実装されて時間が経った今でも尚、最高の攻撃力を持っている。

1.5部ではドレス姿を披露

新章の「新宿幻霊事件」ではドレス姿を披露。ストーリー含めて非常に素晴らしいので、詳しくは新宿をプレイしよう!

ジャンヌオルタの強い点、使える場面

優秀な竜特性バフ

カリスマのように味方全体の攻撃力を上げられるだけでなく、〔竜〕特性を持つ味方全体の攻撃力をアップさせることが出来る。竜特性持ちサーヴァントとして、ジークフリートやデミ・ドラゴン化しているエリザベート・バートリーなど。竜の因子を持って生まれた、という設定を持つアルトリアももちろん[竜]特性を持っている。

ただしジャンヌ・オルタ自体には[竜]特性が無い点に注意しよう。

竜特性を持つサーヴァント一覧
竜特性持ちサーヴァントまとめ

驚異的なクリティカル火力

保有スキル1″自己改造”を使用することにより、クリティカル発生時のダメージを大幅に上昇させることが出来る。スター集中効果も同時に付与され、3ターンの間、ライダークラスのスター集中率を超えることが可能

ジャンヌオルタを優秀なアタッカーとして評価される要因の一つであり、ジャンヌオルタを主軸として、2030年の欠片を持たせたサーヴァントで脇を固めるパーティーを組む場合は、自己改造のスキルレベルが最も重要になる。バスタークリティカルを発動できれば、カード1枚のダメージが宝具並となるため、とにかく強力。

強化無効効果は永続

弱体解除されない限り、強化無効効果は倒れるまで続く。また、無効化するのは1効果ではなく、1スキル分全て無効化するため、複数の強化効果を持つスキルなどは全て”miss”となる。スカサハニコラ・テスラなど厄介なボス戦ではあらかじめ付与できると便利。黄金律や洗礼詠唱など、チャージ増加効果は無効化できないので注意。 

ジャンヌオルタの弱い点、使えない場面

有利な対象が少ない

ルーラー相手に弱点が突ける、魔神柱からの攻撃を半減(こちらからは等倍)できることは強みだが、現状では有利対象サーヴァントが少ないのが難点。とはいえ、素の攻撃力が高く、クラス補正で攻撃力も上がるので。ほぼ全ての敵に対して等倍以上のダメージが通ると考えれば、火力は十分と言える。

無敵があるとはいえ、防御面はやや心もとないため、マスタースキルやマシュ、や回復スキル持ちと同時編成することで生存力を補い、邪ンヌに存分に暴れてもらおう。

ジャンヌ・ダルク(オルタ)の総合評価・運用方法

全サーヴァントで見ても最高クラスのATK値に、クラス倍率が加わって圧倒的な攻撃力を持つ。スキルは全て攻撃面を強化できるものが揃っており、集中+クリアップの「自己改造」をはじめ、自身の長所をより活かせる構成。

またサポートがいれば更に火力を伸ばす事も可能である。高レアならマーリンが全てにおいて噛み合っており、鉄板と言っても良い相棒。低レアであればバスターアップとNPを配れるシェイクスピア、スター供給ならアマデウスなど選択肢は広い。自身だけでも高火力を出せるので、耐久力とスターを補えるアンデルセンなども選択肢に入る。総じて強力なため、ジャンヌオルタさえ引ければ様々なクエストで活躍するパーティーを編成出来るだろう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ジャンヌオルタにおすすめの概念礼装

基本的にはダメージの底上げ

バスター性能アップ効果をもつ礼装がおすすめ。星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 オススメ理由
s_月の勝利者月の勝利者 宝具の威力を上げつつ、自己改造時のバスタークリティカルのダメージをさらに伸ばせる。
s_月の湯治月の湯治 鬼ヶ島交換礼装。こちらはカード性能が上がらない代わりにクリダメ上昇と共に毎ターンスターを獲得。自己改造のクリが発動しやすくなる。
s_熱砂の語らい熱砂の語らい クリアップ+スター集中効果付きの礼装。バーサーカーに次いで低いアヴェンジャーでもある程度スターを集められる。自己改造と重ねれば効果はさらに盤石。
s_サマータイム・ミストレスサマータイム
・ミストレス
夏イベ交換礼装。クリダメアップ+NPチャージの効果があるので、自己改造の強みを活かしつつ、宝具が撃ちやすくなる。
s_緑の破音緑の破音 バスターアップ礼装。通常、宝具火力が上がるので、わかりやすく強くなる。
s_宝石魔術・対影宝石魔術
・対影
クリ威力が上がり、自己改造の破壊力がより向上する。クリアップバフ持ちのサポーターと合わせるとより強力に、ジャンヌを守れるなら騎士の矜持も良いだろう。
s_死の芸術死の芸術 ジャンヌオルタが最も活躍出来る高難易度クエのボスの多くがサーヴァントのため、人型特攻が活きやすい。
s_柳洞寺柳洞寺 フレンドガチャからも排出。NPチャージで宝具が撃ちやすくなり、元より強力な宝具のダメージがさらに向上する。コストが厳しい時はこちら。
s_宝石剣ゼルレッチ宝石剣
ゼルレッチ
フレンドガチャから排出。こちらはチャージと共にNP獲得量が増加するので、宝具の回転率が向上する。

フレンド含め、ジャンヌオルタと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。基本的に高レアよりも低レアのサーヴァントをピックアップ。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
ジャンヌのクリティカル性能、バスター性能双方を伸ばしてくれるため、相棒とも言えるほどに相性が良い。さらに英雄作成のスキルはHP増加もついており、実質回復を兼ねているため、ジャンヌオルタのデメリットを軽減できる。

ジャック
クリのためのスター要員。ジャンヌのクリを確実に狙いたい時に最適。スター獲得礼装を装備してあげればより確実になる。
ハンス・クリスチャン・アンデルセン
アンデルセン
星供給・耐久力の補助としてオススメ。クリティカルアップも付与できるので、相性はかなり良い。
ガング・アマデウス・モーツァルト
アマデウス
アーツアップなどは活きる場面が少ないが、即時星50個生成はジャンヌオルタと好相性。いざという時にオダチェンで出す運用がおすすめ。
シェイクスピア
シェイクスピア
バスターアップとNPを付与できる。高い火力を更に上げつつ、宝具発動のサポートも可能。
s_バスターアップ
竜特性のサーヴァント
竜の特性を持つサーヴァントとはほぼ相性が良い。