FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕(ジャンヌオルタ/邪ンヌ)」の評価やステータスを紹介しています。ジャンヌオルタ(邪ンヌ)におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

ジャンヌオルタのステータスとカード性能

基本情報

ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕
レア度 星5 s_ジャンヌオルタバトルキャラ
クラス アヴェンジャー
COST 16
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 焔刑の地獄

初期 1724 2046
Lv90 11761 13244
LV100 12885 14498

霊基再臨に必要な素材はこちら
ジャンヌオルタの霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 吼え立てよ、我が憤怒
ラ・グロンドメント・デュ・ヘイン
HIT 10Hit
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体に強力な攻撃&強化無効状態を付与(1回)
&呪い付与(5T)
<オーバーチャージで効果UP>

宝具火力早見表

OC100%時
宝具1……約58380ダメージ
宝具2……約77840ダメージ
宝具3……約87570ダメージ
宝具4……約92435ダメージ
宝具5……約97300ダメージ

ジャンヌオルタの保有スキルと育成優先度

ジャンヌオルタの保有スキル

スキル1:自己改造EX

自己改造EX スキル詳細
自身のクリティカル威力アップ(3T)
&スター集中アップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
400%
23%
440%
26%
480%
29%
520%
32%
560%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
35%
600%
38%
640%
41%
680%
44%
720%
50%
800%

スキル2:竜の魔女EX

竜の魔女EX

スキル詳細
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&〔竜〕特性を持つ味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
11%
11%
12%
12%
13%
13%
14%
13%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
15%
16%
16%
17%
17%
18%
18%
20%
20%

 スキル3:うたかたの夢A

うたかたの夢A

スキル詳細
s_バスターアップ 自身のBusterカード性能をアップ(1T)
&無敵状態を付与(1T)
&HP減少【デメリット】
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
1000固定
32%
1000固定
34%
1000固定
36%
1000固定
38%
1000固定
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
1000固定
42%
1000固定
44%
1000固定
46%
1000固定
50%
1000固定

ジャンヌオルタのクラススキル

クラススキル
復讐者
復讐者B
自身の被ダメージ時に獲得するNPアップ
+自身を除く味方全体<控え含む>の弱体耐性ダウン【デメリット】
忘却補正
忘却補正A
自身のクリティカル威力をアップ
自己回復(魔力)
自己回復(魔力)A+
自身に毎ターンNP獲得状態を付与

スキル強化の優先度

スキル1:スターの供給環境が揃っていれば優先

破格のスキルの自己改造ですが、スターの獲得か供給が伴ってなければ意味がない。揃っていない場合は後回しで良いが2030年ジャックちゃん等で環境が整っている場合は優先して上げよう。

スキル2:優先的にあげよう

スキル3のうたかたの夢の次を上げるならこちらがおすすめ。竜特性持ちはアルトリアシリーズやエリザベートといった配布や常設ガチャにいるため入手難度も低く、有効的に使いやすい。

スキル3:最優先であげよう

宝具ダメージやバスターブレイブチェインの威力を上げられるので最優先で上げよう。スキル1と組み合わせることで大ダメージを狙うことが出来る。また無敵もついているため、CTを短くする目的でも上げる価値は高い。

ジャンヌオルタのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ジャンヌオルタの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
英雄の証×10 凶骨FGO×30 竜の牙×30
571b48ed008070ab456da92883197e12のコピー×10 s_世界樹の種×36 ゴーストランタン×45
八連双晶×10 蛇の宝玉FGO×36 鳳凰の羽根×10
無間の歯車 FGO×10 038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー×36 混沌の爪FGO×10
心臓FGO×55 幼角×45 涙跡×10
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

竜の牙竜の牙×10
qp×200,000
凶骨FGO凶骨×10
qp×400,000
s_世界樹の種世界樹の種×12
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー禁断の頁×12
qp×1,600,000
蛇の宝玉FGO蛇の宝玉×12
qp×4,000,000
ゴーストランタンゴーストランタン×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
幼角戦馬の幼角×15
qp×10,000,000
心臓FGO蛮神の心臓×15

英雄の証英雄の証×10 八連双晶八連双晶×10
571b48ed008070ab456da92883197e12のコピー虚影の塵×10 無間の歯車 FGO無限の歯車×10
qpQP×100000 qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10 涙石 強化血の涙石×10
2fa8495b0885e1ff745e235eddd3cc66のコピー混沌の爪×10 心臓FGO蛮神の心臓×10
qpQP×1000000 qpQP×3000000

ジャンヌオルタのカード性能とNP効率

s_ジャンヌオルタコマンドカード

コマンドカードのヒット数・性能

攻撃回数
クイック 3hit
アーツ 2hit
バスター 4hit
エクストラ 7hit

7 5 7
9 12
3 3
2 2 4
B Q 7 9
0 0 0

ジャンヌオルタのカード性能について

エクストラカードが優秀

ブレイブチェイン後に出てくるエクストラカードの性能が優秀でスター発生とNP獲得量が多い。HIT数も多くオーバーキルにつながりやすい。

NP効率も良

カード性能上では平均よりやや上程度だが、クラススキルの「自己回復」と合わせると効率は良い方。

総評:バランスが整っている

バスター2枚とアーツ2枚でダメージとNP獲得面どちらにも対応できる構成。スター発生だけブレイブチェインかクイックカードを上手く利用する必要があるが、A2枚とB2枚の構成としては良い方。

ジャンヌ・ダルク(オルタ)の評価

ジャンヌオルタの詳細

高難易度で大暴れ

ジャンヌオルタの最大の特徴としてバスタークリティカルのダメージが大きく、数々の高HPボスをなぎ倒してきた実績がある。また実装されて時間が経った今でも尚最高の攻撃力を持っている。

1.5部ではドレス姿を披露

新章の「新宿幻霊事件」ではドレス姿を披露。ストーリー含めて非常に素晴らしいので、詳しくは新宿をプレイしよう!

ジャンヌオルタの強い点、使える場面

優秀な竜特性バフ

カリスマのように味方全体の攻撃力を上げられるだけでなく、〔竜〕特性を持つ味方全体の攻撃力をアップさせることが出来る。竜特性持ちサーヴァントとして、ジークフリートやデミ・ドラゴン化しているエリザベート・バートリーなど。竜の因子を持って生まれた、という設定を持つアルトリアももちろん[竜]特性を持っている。

ただしジャンヌ・オルタ自体には[竜]特性が無い点に注意しよう。

竜特性を持つサーヴァント一覧
竜特性持ちサーヴァントまとめ

驚異的なクリティカル火力

保有スキル1″自己改造”を使用することにより、クリティカル発生時のダメージを大幅に上昇させることが出来る。スター集中効果も同時に付与され、3ターンの間、ライダークラスのスター集中率を超えることが可能

ジャンヌオルタを優秀なアタッカーとして評価される要因の一つであり、ジャンヌオルタを主軸として、2030年の欠片を持たせたサーヴァントで脇を固めるパーティーを組む場合は、自己改造のスキルレベルが最も重要になる。

強化無効効果は永続

弱体解除されない限り、強化無効効果は倒れるまで続く。また、無効化するのは1効果ではなく、1スキル分全て無効化するため、複数の強化効果を持つスキルなどは全て”miss”となる。スカサハニコラ・テスラなど厄介なボス戦ではあらかじめ付与できると便利。黄金律や洗礼詠唱などチャージ増加効果は無効化できないので注意。 

ジャンヌオルタの弱い点、使えない場面

有利な対象が少ない

ルーラー相手に弱点が突ける、魔神柱からの攻撃を半減(こちらからは等倍)できることは強みだが、現状では有利対象サーヴァントが少ないのが難点。とはいえ、素の攻撃力が高く、ほぼ全ての敵に対して等倍以上で通ると考えれば、火力は十分と言える。

無敵があるとはいえ、防御面はやや心もとないため、マスタースキルやマシュ、や回復スキル持ちなどと同時編成することで生存力を補い、邪ンヌには存分に暴れてもらおう。

ジャンヌ・ダルク(オルタ)の総合評価

強化無効状態を付与、という初登場の追加効果を持つ。その他の副効果も呪い付与とおまけ程度だが決して悪くない効果を持っている。さらにATK値が極めて高いため、そこをより伸ばせる攻撃力アップバフと相性が良い、優れた自己バフのスキルレベル強化をすれば更なる火力に直結する。特に高難易度クエストではマーリンと組み合わせる事でトップクラスの火力を発揮し、大いに活躍してくれるだろう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ジャンヌオルタにおすすめの概念礼装

基本的にはダメージの底上げ

リミゼロや月の勝利者のバスター性能アップ効果をもつ礼装がおすすめ。取り回しのいいファースト・サンライズ王の相伴等がおすすめ。

宝具の複数回発動も現実的

アーツカード1枚当たりのゲージ効率は平均クラスだが、クリティカルをある程度任意で出せること、クラススキルにより毎ターン4%NPを獲得できるなどにより宝具の複数回発動も現実的。

礼装名 オススメ理由
封印指定執行者 自己改造を持ちながらスター集中率のあまり高くないジャンヌにスターを集める事が出来る。限凸しているなら尚良し。
ジョイント・リサイタル バスターカードの性能とクリティカル威力を上げてくれる礼装。ジャンヌの長所をより伸ばせる。
宝石魔術・対影 星4のためコストが低いのが魅力的。クリティカル威力だけを伸ばすならこちら。
月の湯治 クリティカル威力を上げつつ毎ターンスターを獲得してくれるため、自己改造が非常に活きる。
月の勝利者 こちらもバスターカードとクリティカル威力を上げてくれる礼装。こちらはリサイタルよりクリティカル性能寄り。
カルデアを導く乙女 バスターカード性能の上昇と共に毎ターンスターを供給してくれる。通常時の火力強化ならこちら。
リミテッド/ゼロオーバー バスター強化の代名詞。ジャンヌの攻撃力を大きく伸ばしてくれる。
死の芸術 人型に対する攻撃力を強化してくれるため、サーヴァントが多いボス戦でより活躍してくれる。
2030年の欠片 スター供給の代名詞。自己改造後のクリティカルの発動を大きく助けてくれる。

フレンド含め、ジャンヌオルタと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
ジャンヌのクリティカル性能、バスター性能双方を伸ばしてくれるため、相棒とも言えるほどに相性が良い。さらに英雄作成のスキルはHP増加もついており、実質回復を兼ねているため、ジャンヌオルタのデメリットを軽減できる。

ナイチンゲール
通常攻撃面ではマーリンよりも攻撃的になる。バスターチェインが組みやすく、対サーヴァント戦なら耐久力もある。無敵がない分はナイチンゲールの宝具でカバーしよう。

謎のヒロインX〔オルタ〕
竜特性が乗る他、そこそこ優秀なスター生成率と発生スキルを持ち、何より味方のスター集中率をコントロール出来るという長所がある。バーサーカーのためジャンヌ同様に敵を選ばない点も相性が良いと言えるだろう。

ジャック
自己改造を最大限活かすためのスター要員ならジャックがオススメだ。自身へのスター集中率も高くないため豊富なスターをジャンヌに譲る事が出来る。
竜特性のサーヴァント 竜の特性を持つサーヴァントはほぼ相性が良いです。特に相性がいいのは謎のヒロインXでスター供給を可能してくれます。