第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)のカルデアサマーメモリーで登場したタマモちゃんサマーこと「水着玉藻の前(ランサー)」の評価やステータスを紹介しています。水着玉藻の前(槍玉藻)におすすめの概念礼装やパーティー編成や、水着玉藻の絆礼装も紹介していますのでFGO攻略の参考にして下さい。

復刻水着ガチャシミュレーター
復刻水着ガチャシミュはこちら!

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

玉藻の前(ランサー)のステータスと宝具

基本情報

玉藻の前(ランサー)
レア度 星5(SSR) 39786e7f134724eb9f0251bd092a78e6
クラス ランサー
COST 16
サーヴァント属性 中立・夏
絆礼装 サンセットビーチ
声優 斎藤千和

初期 2221 1657
Lv50 9330 6644
Lv90 15147 10726
Lv100 16594 11741

霊基再臨に必要な素材はこちら
玉藻の前(ランサー)の霊基再臨素材

玉藻の前(ランサー)の宝具性能

宝具名 常夏日光・日除傘寵愛一神
とこなつにっこう・ひよけがさちょうあいいっしん
ランク C
効果 敵単体に超強力な〔男性〕特攻攻撃
<オーバーチャージで効果アップ>

玉藻の前(ランサー)の保有スキルと育成優先度

玉藻の前(ランサー)の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:ビーチフラワーEX

ビーチフラワーEX スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力アップ(3T)
&味方全体の〔男性〕のスター発生率をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
22%
11%
24%
12%
26%
13%
28%
14%
30%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
32%
16%
34%
17%
36%
18%
38%
20%
42%

 スキル2:真夏の呪術A

真夏の呪術A スキル詳細
魅了付与.png 敵単体に魅了状態を付与(1T) ※確定
&防御力をダウン(3T)
&呪い状態を付与(5T)
&チャージを1増やす【デメリット】
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
500ダメ
21%
550ダメ
22%
600ダメ
23%
650ダメ
24%
700ダメ
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
750ダメ
26%
800ダメ
27%
850ダメ
28%
900ダメ
30%
1000ダメ

※魅了効果は弱体無効以外は確定。防御ダウンが確率付与。

スキル3:女神変生B

女神変生EX スキル詳細
無敵状態付与.png 自身に無敵状態を付与(1T)
&クリティカル威力とスター発生率と
NP獲得量と弱体耐性と回復量をアップ(1T)
&1ターン後に自身にスタン状態を付与【デメリット】
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
30%
30%
30%
30%
32%
32%
32%
32%
32%
34%
34%
34%
34%
34%
36%
36%
36%
36%
36%
38%
38%
38%
38%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
40%
40%
40%
40%
42%
42%
42%
42%
42%
44%
44%
44%
44%
44%
46%
46%
46%
46%
46%
50%
50%
50%
50%
50%

水着玉藻のクラススキル

クラススキル
騎乗.png
騎乗A
自身のクイックカードの性能をアップ
陣地作成.png
陣地作成A
自身のアーツカードの性能をアップ
神性.png
神性A++
自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:扱いやすく優先順位は高い

通常のカリスマの効果に加え男性限定でスター発生率を大きく上げてくれる。取り回しが良く使いやすいので優先してあげていこう

スキル2;優秀な効果だがデメリットが痛い

敵単体に魅了を付与し、相手に防御低下デバフを付与するという強力なスキルだが、デメリットで敵のチャージが1増加してしまう。これは敵がアーチャーのように宝具発動が早いクラスの場合かなり扱いづらく、強力だが使い所を選ぶスキル、といった仕上がりになっている。

スキル3:デメリットがあるが性能は凄まじい。最優先で育てよう

1ターン後にスタン状態になるというデメリットはあるが、様々な能力を大きく上昇させるかなり強力なスキル。玉藻の優秀なカード性能と組み合わせれば凄まじい量のNP回収とスターの発生が見込めるので最優先でレベルをあげよう。スタンが気になる人はスタンを無効化出来る聖者の依代や、魔術礼装の月の裏側の記憶を装備するのも有効だ。

玉藻の前(ランサー)のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

玉藻の前(ランサー)の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
槍の輝石 FGO 強化素材×51 槍の魔石 FGO 強化素材×51 槍の秘石 FGO 強化素材×51
世界樹の種 FGO 強化素材×66 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×42 貝殻 FGO 強化素材×12
心臓 FGO 強化素材×30 2fa8495b0885e1ff745e235eddd3cc66のコピー×45 幼角 強化素材 FGO×9
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ランサーピース 槍×17 ランサーモニュメント 槍×17

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×5
qp×200,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×12
qp×400,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×12
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×6
qp×1,600,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×5
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×12
qp×4,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×4
qp×10,000,000
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×11
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×10

ランサーピースランサーピース×5 ランサーピース 槍ランサーピース×12
qpQP×100000 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×6
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×5 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×12
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×12 幼角 強化素材 FGO戦馬の幼角×6
幼角 強化素材 FGO戦馬の幼角×3 貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×12
qpQP×1000000 qpQP×3000000

玉藻の前(ランサー)のコマンドカードとNP効率

9 11 13
12 15
3 3
4 6 9
B Q 10 13
0 0 0

玉藻の前(ランサー)のカード性能について

アーツとクイックが優秀

玉藻の前(ランサー)のカードの特徴としてアーツとクイックカードの性能がとても優秀な点が挙げられる。ヒット数が多くオーバーキルを狙いやすい点も◎。

全体的にNP効率が高い

クイックとアーツカードのNP効率も非常に優れている。クリティカルが狙える状態でスキル3を使用し、AQQ→エクストラアタックを発動させた場合一気に宝具使用まで持っていく事も可能だ。

総評:ランサーの中ではトップクラスのカード性能

エクストラアタックを発動した場合安定して20個以上のスターを生み出す星出し性能、ランサーにあるまじき驚異的なクイックの性能等、同クラスの中では間違いなくトップクラスの性能を持っているといえる。

玉藻の前(ランサー)の評価

玉藻の前(ランサー)はこんなサーヴァント

ランサークラスで再登場

すでに玉藻の前はキャスタークラスとして参戦しているが、水着イベントにてランサークラスとして実装された。原作では槍を使っての戦闘はなくFGOでの槍(パラソル)捌きは要注目ポイント。
s_タマモちゃんサマー
積極的な面が目立つ玉藻の前ですが、初期段階ではTシャツを着ている。再臨後のセイントグラフやバトルキャラは一度は見ておきたい仕上がりとなっているので、ガチャ煩悩を振り切ったマスターもぜひフレンドで使ってみよう。

玉藻の前(ランサー)の強い点、使える場面

凄まじいNP回収効率

総合的なNP回収効率が凄まじく、スカサハ水着清姫など同様バスターカードでもゲージを一定量回収することができる。特にクイックでの回収量は沖田総司ジャックらと並び全サーヴァントの中でもトップクラスとなっている。後述の理由から扱いやすさを重視すると概念礼装の自由度は高くないが、宝具火力をカバーするのは容易い。

また、クイックカードはスター発生率も良好で沖田らよりは少ないものの、Q2枚込みでブレイブチェインで25個前後の星を生成するこができる。そのためランサークラスの中ではトップクラスの生成量を持っている。

対弓サーヴァント用に有用

ギルガメッシュオリオンアルジュナニコラ・テスラエミヤトリスタンなどアーチャークラスに多くの男性サーヴァントがいるのため、ランサークラスの男性特攻は広く活躍することができる。ギルガメッシュなど神性特性持ち相手への火力はスカサハに軍配が上がるが、タマモちゃんサマーは抜群のNP効率で火力差をカバーすることができる。

男性のスター発生率アップは無視してもOK

スキル1に〔男性〕限定のスター発生率アップ効果がついている。それを抜きにしても攻撃力アップ効果だけでカリスマA並みの倍率が加算されるため、特に意識しなくて良いだろう。スター発生アップが有用なサーヴァントとしては、エミヤ(+千里眼)やイスカンダルの宝具発動と合わせて発動。ギルガメッシュのようなスター発生が優秀なサーヴァントを同時起用すると効果的。

玉藻の前(ランサー)の弱い点、使えない場面

スキルのデメリットをカバーする必要がある

保有スキル2と3にデメリットが付与されているためスキルの使いどころはよく考える必要がある。

スキル2「真夏の呪術」は性別無視の魅了効果(ほぼ100%付与)がついているため、チャージゲージが溜まり切ったエネミー、サーヴァントに使用すると、逆に宝具の足止め効果を得ることが出来る。しかも防御力ダウンの係数が高めに設定されているためデバフとしても有用。

スキル3「女神変生」は数ある保有スキルの中でもかなりクセが強くなっている。スタンを無効化するか、受け入れるかを運用時に考えておこう。無効化する場合はマルタ(ライダー)やマスタースキルなどで解除を狙うか、あるいは概念礼装「聖者の依代」や玄奘三蔵のスキル「三蔵の教え」で弱体無効状態を付与してから使用しよう。

また、気づきにくい仕様だが、スタンがかかっている間はスキルのCTが減少しない。これにより、事実上全てのスキルのCTが1伸びてしまう点にも注意しよう。

玉藻の前(ランサー)の総合評価

使いやすいコマンドカード(通常攻撃)と、クセはあるものの強力な保有スキルを駆使して立ち回るアタッカー。デメリットの影響でスキルの係数はいずれも破格なのでそれぞれの効果をどう活かすか考えながらパーティーを編成しよう。

余談だが、宝具演出はFGO初の3次元を意識したカットがふくまれており、モーション含めて楽しみが色々と多いサーヴァントとなっている。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

玉藻の前(ランサー)におすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載しておりません。

礼装名 使い方詳細
s_我らが征くは星の大海
我らが征くは星の大海
 CCCイベント限定礼装。バスターカードの性能を15%上昇させると共にNP獲得量を15%強化してくれる礼装。玉藻の優れたバスター性能と同時に破格のNP効率をさらに引き上げてくれるので相性が非常に良い。持ってない場合はリミテッド・ゼロオーバー聖者の依代もオススメ。
s_月の勝利者
月の勝利者
バスターカードの性能と共にクリティカル威力を上げてくれる礼装。優れたバスター性能と、スキル3にクリティカル威力を持つ玉藻との相性は、性能面は勿論、原作的にも最高峰と言える。
s_死の芸術
死の芸術
宝具の特攻対象である男性のサーヴァントは勿論、全ての人型エネミーへ特攻効果が付与されるため幅広く攻撃性能をより強化できる。勿論通常攻撃にも効果は乗るので強い。
s_緑の破音
緑の破音
バスターの性能を15%(凸で20%)強化してくれる礼装。玉藻自身が優れたカード性能や基本性能を持っているので、シンプルかつ純粋に長所を伸ばしてくれるこの礼装の相性は良い。
s_天の晩餐
天の晩餐
NP獲得量を大きく上げてくれる礼装。元々トップレベルのNP獲得量を持つ玉藻に装備させる事でアーツが1枚しかないとは思えない王立を見せてくれる。
s_宝石剣ゼルレッチ宝石剣ゼルレッチ フレンドガチャからも排出。最初からNP獲得量を25%(凸で30%)、さらに元々優れたNP獲得量をさらに5%だが上げてくれるので、宝具を発動しやすくなる。

フレンド含め、玉藻の前(ランサー)と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

玄奘三蔵
スキルで玉藻のスタンを無効化しつつ、NP効率も上昇させられる。アーツが3枚あるため、玉藻アーツカードを絡めたアーツチェインや、三蔵のアーツ始動によるNP面での補助も可能。宝具がバスター同士な点も良い。
BB_第1段階BB 十の王冠で弱体状態を解除し、さらに追加で1回分弱体効果を無効出来るので、スキルにスタンのデメリットがある水着玉藻との相性は最高と言える。NP20%チャージ効果付きの宝具もアーツが1枚しかない玉藻には非常に嬉しい。

エリザベート
ランサー同士のためパーティーに編成しやすいだけでなく、嗜虐のカリスマの効果が玉藻に乗るため相性が良い。宝具も全体と単体のため、道中とボス戦で使い分けが出来る点も◎。

ヴラド〔EXTRA〕
玉藻のスキル1の効果の対象のため、スター発生率が上がる。本人の優れたスター性能も相まって結構な数のスターを生産出来る。また、軍略で玉藻の宝具威力を強化出来る点も強い。

レオニダス一世
フレンドガチャから排出。ランサー同士のためパーティー編成しやすく、やや扱いづらいスキル3の無敵スキル以外に防御手段を持たない玉藻を守る事が出来る。バスター強化のバフで宝具威力の底上げが狙える点も相方として優秀だ。