FGO(Fate/Grand Order、FateGO)のカルデアサマーメモリーで登場したタマモちゃんサマーこと「水着玉藻の前(ランサー)」の評価やステータスを紹介しています。水着玉藻の前(槍玉藻)におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますのでFGO攻略の参考にして下さい。

水着鯖の為に必要な追憶の貝殻の数
水着サーヴァントの強化必要素材数一覧

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

玉藻の前(ランサー)のステータスとスキル

s_水着玉藻の前

s_MizugiTamamo_BattleChara

玉藻の前(ランサー)のステータスと霊基再臨素材

玉藻の前(ランサー)
声優 斎藤千和
最大絆Lv 10
絆礼装 サンセットビーチ

初期 2221 1657
Lv50 9330 6644
Lv90 15147 10726
Lv100 16594 11741

玉藻の前(ランサー)の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 A 魔力 E
幸運 A 宝具 C

水着鯖の為に必要な追憶の貝殻の数
水着サーヴァントの強化必要素材数一覧

10 検証中 14
検証中 検証中
3 5
4 7 11
B Q 検証中 検証中
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

玉藻の前(ランサー)の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
ビーチフラワーEX 味方全体の攻撃力アップ(3T)
&味方全体の〔男性〕のスター発生率をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
真夏の呪術A 敵単体に魅了状態を付与(1T)
&防御力をダウン(3T)
&呪い状態を付与(5T)
&チャージを1増やす【デメリット】
初期CT 9 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
女神変生B 自身に無敵状態を付与(1T)
クリティカル威力スター発生率NP獲得量弱体耐性回復量をアップ(1T)
&1ターン後に自身にスタン状態を付与【デメリット】
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

水着玉藻のクラススキル

クラススキル
騎乗A 自身のクイックカードの性能をアップ
陣地作成A 自身のアーツカードの性能をアップ
神性A++ 自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化に必要な素材はこちら
玉藻の前(ランサー)のスキル強化素材

スキル2の魅了成功率にスキルレベル上昇による変化は見受けられないので後回しでよいでしょう。癖はあるもののスキル3でのゲージ回収量を伸ばすため、スキル3から強化するのがおすすめです。次点で高ランクのカリスマと同じ運用ができるスキル1を強化しましょう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

玉藻の前(ランサー)の宝具と入手方法

宝具性能

s_槍玉藻宝具 常夏日光・日除傘寵愛一神
とこなつにっこう・ひよけがさちょうあいいっしん
ランク C
効果 敵単体に超強力な〔男性〕特攻攻撃

入手方法

入手方法
水着ガチャ召喚1 SSRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

玉藻の前(ランサー)の評価

玉藻の前(ランサー)はこんなサーヴァント

ランサークラスで再登場

すでに玉藻の前はキャスタークラスとして、参戦していますが、水着イベントにてランサークラスとして実装されました。原作では槍を使っての戦闘はなくFGOでの槍(パラソル)捌きは要注目ポイント。
s_タマモちゃんサマー
積極的な面が目立つ玉藻の前ですが、初期段階ではTシャツを着ています。再臨跡のセイントグラフやバトルキャラは一度は見ておきたい仕上がりとなっていますので、ガチャ煩悩を振り切ったマスターもぜひフレンドで使ってみてください。きっとガチャりたくなるはずです

玉藻の前(ランサー)の強い点、使える場面

凄まじいNP回収効率

総合的なNP回収効率が凄まじく、スカサハ水着清姫など同様バスターカードでもゲージを一定量回収することができます。特にクイックでの回収量は沖田総司ジャックらと並び全サーヴァントの中でもトップクラスとなっています。後述の理由から扱いやすさを重視すると概念礼装の自由度は高くありませんが、宝具火力をカバーするのは容易い部類です。

また、クイックカードはスター発生率も良好で沖田らよりは少ないものの、Q2枚込みでブレイブチェインを組むと25個前後の星を生成するこができ、ランサークラスの中ではトップクラスの生成量を持っています。

対弓サーヴァント用に有用

ギルガメッシュオリオンアルジュナニコラ・テスラエミヤトリスタンなどアーチャークラスには17騎中12騎が男性サーヴァント(2016年8月13日現在)のため、ランサークラスの男性特攻は広く活躍することができます。ギルガメッシュなど神性特性持ち相手への火力はスカサハに軍配が上がります(※1)が、タマモちゃんサマーは抜群のNP効率で火力差をカバーすることができます。

※ATK、宝具強化の差を除けば500%OCすることで火力もほぼ並ぶことは可能。

男性のスター発生率アップは無視してもOK

スキル1に〔男性〕限定のスター発生率アップ効果がついていますが、現状では効果を活かしきれるサーヴァントが存在せず、攻撃力アップ効果だけでもカリスマA並みの倍率が加算されるため、特に意識しなくて良いでしょう。一応、スター発生アップが有用なサーヴァントとしては、エミヤ(+千里眼)やイスカンダルの宝具発動と合わせて発動したり、ギルガメッシュなどバスターでも星を埋めるサーヴァントを同時起用することで戦力アップにつながります。

玉藻の前(ランサー)の弱い点、使えない場面

スキルのデメリットをカバーする必要がある

保有スキル2と3にデメリットが付与されているためスキルの使いどころはよく考える必要があります

スキル2「真夏の呪術」は性別無視の魅了効果(ほぼ100%付与)がついているため、チャージゲージが溜まり切ったエネミー、サーヴァントに使用すると、逆に宝具の足止め効果を得ることができます。ただし、防御力ダウンの係数が高めに設定されている(孔明の攻撃バフレベル)ので、宝具の足止め用として使うよりも、早いターンから高い火力を出し続けることで結果的にデメリットを無くすこともできます。

スキル3「女神変生」は数ある保有スキルの中でもかなりクセが強くなっています。スタンを無効化するか、あるいは受け入れるかをクエストに挑む前に考えておきましょう。無効化する場合はマルタ(ライダー)やマスタースキルなどで解除を狙うか、あるいは概念礼装「聖者の依代」や玄奘三蔵のスキル「三蔵の教え」で弱体無効状態を付与してから使用しましょう。スターティングメンバーで運用する場合、3ターンでカードがリセットされる都合、3の倍数のターン以外の時にA始動のブレイブチェインを狙えるなら女神変生を使うチャンスです。

また、気づきにくい仕様ですが、スタンがかかっている間はスキルのCTが減少しません。これにより、事実上全てのスキルのCTが1伸びてしまう点にも注意しましょう。

玉藻の前(ランサー)の総合評価

使いやすいコマンドカード(通常攻撃)と、クセはあるものの強力な保有スキルを駆使して立ち回るアタッカーです。デメリットの影響でスキルの係数はいずれも破格なのでそれぞれの効果をどう活かすか考えながらパーティーを編成しましょう。

余談ですが、宝具演出はFGO初の3次元を意識したカットがふくまれており、モーション含めて楽しみが色々と多いサーヴァントとなっています。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

玉藻の前(ランサー)におすすめの概念礼装

NP効率が良好で、星生成もある程度自前でこなせるため、宝具火力補助か、メインアタッカーとして起用する場合はスター集中率アップをつけるのもおすすめです。保有スキル3のスタンをどう処理するか、あるいは「スタンしてもいいや」と受け入れるかはマスターの好みで使い分けましょう。

礼装名 使い方詳細
黒の聖杯 スキル3のHP回復量アップの倍率が大きいため、ネロ・ブライドやジャックなど回復スキル持ちのアタッカー達と同時起用する際に有用です。
カルデアを導く乙女 バスターカードを強化しつつ、毎ターンの星生成も補助できるため、スキル3のクリティカル威力アップ活かしやすくなります。とはいえこの礼装と玉藻のクイックだけでは安定供給はできないので、ジャックや沖田と組ませた際にサブアタッカー的な運用をする際におすすめです。
聖者の依代 スキル3のスタンを防ぐことができ、長所であるNP回収効率も伸ばすことができます。弱体無効は3回まで有効なのでエネミーのデバフで剥がされない限りはスキルがリチャージした際も有効なのが便利。クエストによってはしょうもない防御デバフであっさり3回剥がされることもあるのが難点。限定ですが星4礼装「ヒロイックニューイヤー」でも部分的な代用は可能です。
恋談火焔行 宝具の男性特攻に倍率を上乗せし、弱体付与率を上昇させることで魅了やデバフスキルに対魔力対策を施します。星4礼装のためコスパも上々ですが、男性が刺さらないクエストにはとことん弱いのが難点。

フレンド含め、玉藻の前(ランサー)と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
マルタ〔ライダー〕 スタンをスキルで解除してくれるため、玉藻をメインアタッカーに起用する際に選択肢に入ります。スターはマルタがほとんど持っていくのでクリティカル威力アップを活かしにくいですが、元々1ターンでねらいづらいのでメリットの方が大きくなります。剣式もスタンを解除できますがあちらは宝具での解除なので玉藻の攻撃参加数はマルタよりも少なくなり、剣式側もアーツカードの少ない槍玉藻とはやや相性が悪いです。
ジャック ジャックと玉藻でふんだんに星が用意できるため、周回時は残り一人がバーサーカーにしてもカード配牌次第ではバーサーカーに星が回ります。沖田総司とも相性がよく、沖田のクラス補完も兼ねられるため同時起用もあり。
ギルガメッシュ スキル1のスター発生率アップの恩恵を受けられる男性サーヴァント。且つ玉藻の前のクラス補完も兼ねられるため相性は良好で、全体宝具と単体宝具の噛み合わせも良い。高倍率の全体攻撃力バフ持ちコンビになるため、アニバーサリー・ブロンドで援護することで高い宝具火力にも期待でき、カード状況に合わせてどちらでクリティカルを出しても強力。
エミヤ 投影魔術と千里眼を重ね合わせた宝具は数ある全体攻撃の中でも優秀な部類に収まります。エネミーの数が2体以下だと生成量が落ちますがそれでも20個以上の星を生成することが可能で、槍玉藻のクラス補完も兼ねられるエミヤは星を吸いやすいとはいえ、優秀な「お供星4」と言えるでしょう。イスカンダルでも似たような運用が可能ですが、イスカンダルががっつり星を持っていく他、クラス補完にならないこと、回避スキルの有無などが差別点として挙げられます。

玉藻の前(ランサー)と同時に実装されたサーヴァント

サーヴァント カテゴリ 詳細評価
水着スカサハ 星4アサシン 評価記事
水着アン&メアリー 星4アーチャー 評価記事
水着モードレッド 星4ライダー 評価記事
水着清姫 星4ランサー 評価記事

ピックアップ概念礼装

概念礼装 カテゴリ 詳細評価
パイレーツ・パーティー! 星5概念礼装 評価記事
トワイライト・メモリー 星4概念礼装 評価記事
シャイニー・ゴッデス 星3概念礼装 評価記事