新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)のハロウィンイベントで入手できる「ハロウィンエリザベート・バートリー(ハロエリ)」の評価やステータスを紹介しています。ハロエリにおすすめの概念礼装や入手方法も記載していますので攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ハロウィンエリザベートのステータスとスキル

s_エリザベート_バトルモデル

ハロウィンエリザベートのステータスと再臨素材

エリザベート・バートリー(ハロウィンVer)
声優 大久保瑠美
最大絆Lv 5
絆礼装獲得条件 未実装

初期 1824 1436
Lv40 6575 4394
Lv80 11404 8616
Lv90 12611 9520
Lv100 13827 10432

ハロエリの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 D 耐久 D
敏捷 D 魔力 B
幸運 C 宝具 D

ハロウィンエリザからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/ハロエリ編

s_エリザベート_コマンドカード

- - -
- -
- -
- - -
B Q - -
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

ハロウィンエリザベートの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
無辜の怪物EX 自身に毎ターンスター獲得状態付与する(3ターン)
&HPを回復
初期CT 7 解放条件 初期スキル
保有スキル2
魔力放出(かぼちゃ)A 自身のバスターカード性能アップ(1ターン)
+敵全体にやけど状態を付与する(10ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨1段階突破する
保有スキル3
出演続行A 自身にガッツ状態付与(5ターン)
&スター獲得(8個固定)
初期CT 9 解放条件 霊基再臨を3段階突破する
クラススキル
陣地作成B 自身のアーツカードの性能をアップ
道具作成A 自身の弱体成功率をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
ハロウィンエリザベートのスキル強化素材一覧

スキル強化、霊基再臨素材が入手できるクエスト
スキル強化、霊基再臨素材の入手方法

スキル強化優先度

一番効果がわかりやすいのは「魔力放出」でしょう。バスター宝具のため、強化範囲に含まれているので発動タイミングに困らないのも良い点です。「無辜の怪物」も非常に強力なスキルでスキルレベルが最大になれば毎ターンスターを12個も獲得できるため、キャスタークラスではありますが、クリティカルの補助も行えるようになります。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ハロウィンエリザベートの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 鮮血特上魔嬢
バートリ・ハロウィン・エルジェーベト
ランク E-
効果 敵全体に強力な防御力無視攻撃
&呪い付与(3ターン)

ハロウィンイベント メインクエストクリア報酬
ハロウィンイベント イベントアイテムとの交換

ハロウィンでゲットするべきアイテムはこちら
ハロウィンエリザベートの入手方法

ハロウィンエリザベートの評価

ハロウィンエリザベートはこんなサーヴァント

ハロウィンイベント限定のサーヴァント

2015年10月21日から開催されたハロウィンイベント「歌うカボチャ城の冒険(マッドパーティー2015)」で追加された星4サーヴァントです。ハロウィンクエストをクリアすることで誰でも入手できるため、幅広いプレイヤーの手助けとなっているサーヴァントです。

初星4(SR)キャスタークラス

キャスタークラス初の星4サーヴァントです。スキル構成が攻守ともに揃っておりとても扱いやすいサーヴァントとなります。

ハロウィンエリザベートの強い点、使える場面

扱いやすいスキル構成

本家エリザベートバートリーとほぼ同性能の宝具で防御力無視の特性はそのまま引き継いでいます。キャスタークラスの方はスキル”魔力放出”によりバスター属性の攻撃力を高められ、宝具ダメージをあげられることやスター獲得や回復も扱いやすい構成をしています。

クラススキルとコマンドカードの組み合わせが良好

クラススキルの”陣地作成”とアーツカード3枚持ちというコマンドカードの特性がかみ合っているため、ある程度の火力を出しながらNPを素早く回収することができます。通常攻撃の扱いやすさは本家を上回るほど使い勝手が良くなっています。

保有スキルだけなら全サーヴァント随一

スキル「無辜の怪物」はレベル最大で3ターンの間”12個”星を出し続け、且つチャージタイムが5まで短縮されます。最大解放した2030年の欠片が10個、ジャンヌ天草四郎の啓示が9個、最短チャージタイム6となっていますので星出しスキルとしては優秀な部類に入ります。また、魔力放出(かぼちゃ)の倍率や星を8個獲得しながらガッツを付与する出演続行など、何かにつけて優遇されたスキルを持っています。

ハロウィンエリザベートの弱い点、使えない場面

宝具を組み込んだバスターブレイブチェインが不可能に

アーツカード3枚の代償として、バスターカードが1枚になっています。宝具はバスター属性のため、自身のバスターカード2枚+宝具というFGOにおいて最も強力な連携技ができません。魔力放出は宝具使用時のみで通常攻撃はアーツチェインを狙って立ち回りましょう。

ハロウィンエリザベートの総合評価

イベント報酬としては破格の強さ

イベントで必ずゲットできる報酬としては破格の強さを持っています。星5サーヴァントでさえ、一部噛み合わないクラススキルを持たされているのに対し、ハロウィンエリザベートはスキル、クラススキル共に無駄がありません。さらに、イベント報酬のため宝具レベルをほぼ確実にレベル5まで上げられるなど、まさに至れり尽くせりです。可能な限り宝具レベルを上昇させて運用しましょう。

エリザベートの入手方法/ハロウィンイベント
ハロウィンイベントの概要と手に入る報酬

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ハロウィンエリザベートにおすすめの概念礼装

長所を伸ばすのがおすすめ

宝具の取り回しが良いため、もともと優秀なNP回収能力を上げて何回も宝具を打つか、威力を上げてあげるのもいいでしょう。また、スキルが育ってくればスター獲得できる礼装を装備してスター供給係として運用するのもおすすめです。

礼装名 レア度 使い道
キュート・オランジェット 星5 使い道
ハロウィン・プチデビル 星5 使い道
フォーマルクラフト 星5 使い道
ヘブンズ・フィール 星5 使い道
2030年の欠片 星5 使い道
チョコ・エンゼル 星4 使い道

フレンド含め、ハロウィンエリザベートと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
マーリン 英雄作成にて宝具ダメージをさらに伸ばすことができます。またアーツカード3枚持ち同士のためアーツチェインが狙いやすく立ち回れます。
ナーサリー・ライム 同じくキャスターでアーツチェインが組みやすく、宝具の回転率が非常にいいです。またナーサリー・ライムもクリティカル威力アップとスター集中のスキルも持つため、クラスのスター集中度の関係からスターを奪われがちなハロエリに代わって、キャスタークラスのクリティカルアタッカーになってくれます。
エリザベート(槍) ダブルエリザベート編成。ランサー側は女性対象の攻撃力アップを持ち、キャスター側を補助してくれます。

星4(SR)のキャスタークラスのサーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
ギルガメッシュ(術) 9.5 評価記事
ナーサリー・ライム 9.0 評価記事
エレナ 8.5 評価記事
水着マリー 8.5 評価記事
ハロエリ 8.0 評価記事
エジソン 7.5 評価記事
メディア〔リリィ〕 7.5 評価記事
アイリスフィール(天の衣) 7.0 評価記事

同名のサーヴァント

s_ハロウィンカムバック2016
エリザベートブレイブの評価とおすすめ概念礼装
cccエリザベートの評価とおすすめ概念礼装