第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「不夜城のアサシン」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。不夜城のアサシンにおすすめの概念礼装や育成素材、不夜城のアサシンの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

アガルタの攻略はこちら

不夜城のアサシンのステータスと宝具

基本情報

不夜城のアサシン
レア度 SR(星4) s_スクリーンショット 2017-06-29 20.07.15 (1)
絆礼装 調査中
声優 井澤詩織
イラスト 原田たけひと

ステータス

レベル HP ATK
初期 1750 1496
Lv50 6667 5500
Lv80 10942 8981
Lv90 12100 9924
Lv100 調査中 調査中

霊基再臨に必要な素材はこちら
不夜城のアサシン霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 ???
―――
ランク B
属性 Quick
種別 対■宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体に超強力な攻撃&
毒状態を付与(3ターン)
+自身のクリティカル威力をアップ(3T)<オーバーチャージで効果UP>

不夜城のアサシンの保有スキルと育成優先度

不夜城のアサシンの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:拷問技術A

拷問技術A スキル詳細
防御力ダウン.png 敵単体の防御力をダウン(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル2:皇帝特権B

皇帝特権B スキル詳細
 HP回復.png 自身にさまざまな効果をランダムで付与
HP回復確定
&攻撃・防御UP(各3T) 確率60%固定

(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
18%
18%
800
20%
20%
1000
22%
22%
1200
24%
24%
1400
26%
26%
1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
28%
28%
1800
30%
30%
2000
32%
32%
2200
34%
34%
2400
36%
36%
2600

スキル3:女帝のカリスマA

女帝のカリスマA スキル詳細
 攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&自身を除く味方全体のクイックカード性能をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
11%
11%
12%
12%
13%
13%
14%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
15%
16%
16%
17%
17%
18%
18%
20%
20%

不夜城のアサシンのクラススキル

クラススキル
気配遮断.png
気配遮断D
自身のスター発生率を少しアップ

スキル強化優先度 

スキル1:最後に強化しよう

レベル10にした場合のダウン倍率は20%と強力だが、優先するのは他2つの、より優秀なスキルの方で良いだろう。

スキル2:確率だが優秀なスキル。2番目に強化しよう

ネロクレオパトラが持っている物と同様のスキル。前述の2人と比べるとランクが少し落ちるがそれでも効果は非常に強力。2番目に強化していこう。

スキル3:最優先で強化しよう

通常のカリスマスキルに加え自身を除くものの、味方のクイックカードの性能を3T強化してくれるかなり強力なスキル。ジャックちゃんメルトリリスと組み合わせるとかなり強いので最優先で育てよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

不夜城のアサシンのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

不夜城のアサシンの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
殺の輝石×42 殺の魔石×42 殺の秘石×42
愚者の鎖 強化素材×132 毒針 強化素材 FGO×105 魔術髄液 強化素材 FGO×180
神酒×24 黒獣油 FGO 強化素材×8 胆石 FGO 強化素材×4
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 アサシンピース 殺×14  アサシンモニュメント 殺×14

殺の輝石殺の輝石×4
qp×100,000
殺の輝石殺の輝石×10
qp×200,000
殺の魔石殺の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×10
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×12
qp×800,000
殺の秘石殺の秘石×4
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×24
qp×2,000,000
殺の秘石殺の秘石×10
毒針 強化素材 FGO万死の毒針×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
毒針 強化素材 FGO万死の毒針×20
神酒奇奇神酒×2
qp×5,000,000
神酒奇奇神酒×6
魔術髄液 強化素材 FGO魔術髄液×60

アサシンピース 殺アサシンピース×4 アサシンピース 殺アサシンピース×10
qpQP×50000 毒針 強化素材 FGO万死の毒針×15
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×4 アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×10
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×24 胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×4
黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×3 黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×5
qpQP×500000 qpQP×1500000

不夜城のアサシンのカード性能とNP効率

s_スクリーンショット 2017-06-29 18.33.39

10 7 8
16 19
2 3
3 4 5
B Q 12 15
0 0 0

不夜城のアサシンのカード性能について

ヒット数とNP効率はやや優れている

不夜城のアサシンのヒット数は全てが3ヒットと安定して多い。そのため前カードでオーバーキルを狙いやすくNP効率やスター発生数を底上げしやすいのが利点だ。またNP効率もクイックカードこそ全体ではやや優秀、アサシンとしては平均程度に収められているが、アーツカードの性能は全体で見てもかなり高く、宝具の発動は容易となっている。

スター発生率も優秀

不夜城のアサシンのスター発生率はジャックには流石に劣るが、中々優秀だ。

総評:優秀なカード性能を持っている

以上の事から不夜城のアサシンのカード性能は中々に優秀だと言える。スキル3の効果を最大限活かせるクイックアタッカーと組み合わせればその性能を遺憾なく発揮出来るだろう。

不夜城のアサシンの評価

不夜城のアサシンはこんなサーヴァント

「亜種特異点Ⅱ 伝承地底世界アガルタ」で登場

5月6日に行われた「マチアソビFGOスタッフ座談会」にて情報が初公開となった方が『不夜城のアサシン』だ。「亜種特異点Ⅱ 伝承地底世界アガルタ」では敵か味方かは不明だが、当初から活躍する事が期待されていた。ここではネタバレを避けるために深い発言を控えるが、ストーリーでは色々と美味しい役回りとなっているので、楽しみにして欲しい。

アガルタの攻略はこちら

真名が気になる方はこちら(ネタバレ注意!

不夜城のアサシン真名

不夜城のアサシンの使える点、強い点

スキル3が非常に優秀

通常のカリスマ効果に加え、自身を除く味方全体にクイックカードの性能を3T強化する効果を付与するスキル3の女帝のカリスマAがとにかく優秀。アタランテアレキサンダーも同様のスキルを持ってはいるが、前者は倍率は優秀だが効果が1T限定、後者は同倍率だがカリスマ効果がない等、少々汎用性に欠けていた。だが不夜城のアサシンは使いやすさと効果時間の長さから全く異なる運用が可能となっている。

クイックパーティーで輝く

元々優秀なクイックの性能を持っているジャックカーミラ、宝具に3Tのクイック性能の強化効果を持つメルトリリスとの組み合わせはクラスの関係もあって非常に優れている。宝具は勿論、カリスマ効果で通常火力の底上げも出来る点が優れている。

 使いやすいスキルが揃っている

それ以外のスキルも敵の防御力を減らす拷問技術に、確率だが攻撃と防御を大きく強化し、回復効果も持つ皇帝特権と扱いやすい物が揃っている。癖の強い者が多いアサシンの中ではかなり安定した強さを発揮してくれるサーヴァントと言えるだろう。

不夜城のアサシンの弱い点、使えない場面

メインアタッカーには少々力不足

スキル3の効果が自身が対象外な事、そしてクラス補正も相まって攻撃力があまり高くないためメインアタッカーとしての運用は少々厳しい。その分他のクイック宝具持ちをメインに据えたサブアタッカーとしての性能は申し分がない。

スキル2が不安定

ネロやクレオパトラと同様に皇帝特権の発動確率が60%とやや低いため注意しよう。ただし確定回復スキルと割り切って、発動すればラッキーくらいの感覚で使用するか、発動確率を上げられるオジマンディアスと組み合わせた場合は特に短所は気にならないだろう。

不夜城のアサシンの総合評価

クイックパーティー最高峰のサブアタッカー

特徴である女帝のカリスマの効果を最大限活かせる、クイックパーティーのサブアタッカーとして運用した場合非常に輝くサーヴァントだと言える。また自身のカード性能やNP効率も決して悪くはなく、むしろ優秀なためサーヴァントとの組み合わせ次第では非常に多くのクエストで活躍できるポテンシャルを秘めている。

宝具が非常に優秀

また宝具の威力も優れており、追加効果の3Tのクリティカル威力アップはOC1でも50%、OC5であれば100%と非常に高倍率で強力だ。クイックパーティーがその特性上多くのスターを生み出すため、高倍率のクリティカル威力アップの恩恵を最大限受ける事が出来る。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

不夜城のアサシンにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
デンジャラス・ビースト クイック性能の強化と共に毎ターンスターを供給してくれるため、スターの供給数を増やす事で宝具バフのクリティカル威力アップ効果を活かしたり、メインアタッカーの火力を伸ばすことを主眼としている不夜城のアサシンとの相性がかなり良い。
2030年の欠片 毎ターンスター8個供給してくれるため、クイックパーティーの特性上全体で安定してクリティカルを出しやすくなる。宝具の効果に高倍率のクリティカル威力アップがついているためかなり有り難みを実感出来る。
月の湯治 イベント産礼装。持っている人は多いと思われるが、相性は非常に抜群。クリティカル威力を上げてくれる だけでなく、毎ターンスターを供給してくれるため、かなり使い勝手が良い。
至るべき場所 最初からNPを50%チャージしつつ毎ターンスターを供給してくれるので宝具の発動が容易かつ、不夜城のアサシンの宝具やサブアタッカーの性能を引き出しやすくなる。
ナイツ・オブ・マリーンズ 最初からNPを50%チャージしてくれるため宝具の発動が容易かつ、クイックカードの性能も強化してくれる。短期戦ならデンジャラス・ビーストよりも効果的に運用可能。
イマジナリ・アラウンド クイック強化礼装の代名詞。優秀なクイックカード性能と宝具を持つ不夜城のアサシンとの相性は良い。コストが足りない場合はガンドを装備しても良いだろう。
いつかの夏 クイック性能と共に宝具威力を上げてくれるため、不夜城のアサシンの長所をより伸ばす事が出来る。限凸していればNPが50%溜まっている点も優秀だ。
ホーリーナイト・サイン クイック性能を強化しつつ、クリティカル威力も上げてくれる。不夜城のアサシンの宝具バフの効果を活かすことが出来る礼装と言えるだろう。

フレンド含め、不夜城のアサシンと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ジャック
スキル3のクイック強化を最大限活かす事が出来るサーヴァント。アサシン同士という事もあり運用上の相性も非常に良い。スキル3の効果でスターの発生量や、ジャック自身のNP効率もさらに向上出来る点も◎。スキル3使用後なら礼装やクリティカルの発動次第では宝具の連続使用も可能。
メルトリリス_第1段階
メルトリリス
メルトリリス自身のクイックカードの性能が優れている事と、宝具に3ターンのクイック強化効果があるためスキル3との相性がかなり良い。不夜城のアサシンが得意とする対ライダー戦で有利を取れる点も強いだろう。こちらもスキル3使用後なら礼装やクリティカルの発動次第では宝具の連続使用も可能。

諸葛孔明
不夜城のアサシンの攻防性能は勿論、NP効率も補助出来るため、サポートして連れて行くと輝く。さらに宝具のクリティカルアップ効果をスキルでをさらに伸ばす事も出来る。

沖田総司
強力なクイック宝具と共にNP効率、スター発生率双方が優秀なクイックカードを持っている沖田さんとの相性も非常に良い。宝具後のクイックチェインでクリティカルが発生すれば一気にNPをリチャージ出来る。

謎のヒロインX
同じアサシンであり、優れたクイック宝具とカードを持っているヒロインXもオススメだ。対ライダー戦ならかなりの活躍をしてくれるだろう。

水着スカサハ
クイックカードを3枚と宝具を持っている水着スカサハもその恩恵を最大限受ける事が出来る。こちらは全体宝具のため、不夜城のアサシンと宝具使用タイミングの住み分けも出来る。

坂田金時
自己バフでクイック3T強化のバフを持っている。宝具にもクイック強化効果があるので、組み合わせると元々の優秀さも相まって凄い事になる。不夜城のアサシンが不得手とするキャスターにも無類の強さを見せてくれる。