FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の期間限定イベント「ぐだぐだ明治維新」で配布された「茶々(ちゃちゃ)」の評価やステータスを紹介しています。茶々(ちゃちゃ)におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

茶々のステータスと宝具

s_ぐだぐだ明治維新

基本情報

茶々
レア度 星4(SR)
クラス バーサーカー
COST 12
サーヴァント属性 混沌中庸
絆礼装 小豆のお手玉
声優 阿澄佳奈

初期 1764 1490
Lv40 6357 5187
Lv80 11025 8945
Lv90 12191 9884
Lv100 13368 10831

宝具性能

宝具名 絢爛魔界日輪城
けんらんまかいにちりんじょう
ランク C
属性 Buster
種別 城塞宝具
&クリティカル発生率をダウン(3T)
&やけど状態を付与(5T)
<オーバーチャージで効果アップ>

茶々の保有スキルと育成優先度

茶々の保有スキルと強化素材

スキル1:黄金律(凶)

黄金律(凶) スキル詳細
NP獲得状態付与.png 自身に毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
&被ダメージ時のNP獲得量をアップ(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5%
20%
6%
23%
6%
26%
7%
29%
7%
32%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
8%
35%
8%
38%
9%
41%
9%
44%
10%
50%

スキル2:無辜の怪物(焔)

無辜の怪物(焔) スキル詳細
スター獲得状態付与.png 自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&自身をのぞく味方全体のスター集中度をダウン(3T)
50%固定
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5個 6個 6個 7個 7個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
8個 8個 9個 9個 10個

スキル3:日輪の寵姫EX

日輪の寵姫EX スキル詳細
防御力ダウン.png 敵単体にターン毎に効果量が大きくなる防御ダウン状態を付与(5T)
1T目固定値10%
2段目 2T目
3段目 5T目
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
15%
30%
15%
32%
16%
34%
16%
36%
17%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
17%
40%
18%
42%
18%
44%
19%
46%
20%
50%

茶々のクラススキル

クラススキル
狂化.png
狂化E+
自身のバスターカードの性能を少しアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で育てよう

黄金律(凶)はレベル10で獲得量が10になるため、即座に使用すれば3ターン目の時点でカレイドスコープを装備しているだけで宝具が発動可能になる。これは周回やその他の戦いでも非常に役立つので、是非育てておきましょう。

スキル2:優秀だが優先順位は運用次第

スターを毎ターン獲得できるものの、他の味方のスター集中を下げてしまうため、少々癖が強いスキル。スター生成に優れたジャックとセットで運用するといった方法を確立出来ているなら優先的に育てよう。

スキル3:長期戦なら最高クラスの防御デバフスキル

最高で防御力を50%ダウンさせるという。防御デバフの中では最高クラスの性能を持っている。茶々本人がその時に生存できている可能性は低いが、長期戦ならこのスキルは間違いなく活躍するだろ。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

茶々のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

茶々の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
狂の輝石FGO×42 狂の魔石FGO×42 狂の秘石×42
鳳凰の羽根 強化素材 FGO×33 八連双晶 強化素材×36 封魔のランプ FGO 強化素材×36
スカラベ FGO 強化素材×24 茶々ママの茶器×4 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

狂の輝石FGO狂の輝石×4
qp×100,000
狂の輝石FGO狂の輝石×10
qp×200,000
狂の魔石FGO狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×10
八連双晶 強化素材八連双晶×4
qp×800,000
狂の秘石狂の秘石×4
八連双晶 強化素材八連双晶×8
qp×2,000,000
狂の秘石狂の秘石×10
封魔のランプ FGO 強化素材封魔のランプ×3
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7
qp×5,000,000
封魔のランプ FGO 強化素材封魔のランプ×9
スカラベ FGO 強化素材スカラベ×8

茶々ママの茶器蘭奢待×1 茶々ママの茶器蘭奢待×1
qpQP×50000 qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
茶々ママの茶器蘭奢待×1 茶々ママの茶器蘭奢待×1
qpQP×500000 qpQP×1500000

茶々のカード性能とNP効率

s_茶々コマンドカード

バスター 5hit

8 7 9
11 14
5 5
3 4 6
B Q 9 12
0 0 0

茶々のカード性能について

全体的にNP効率が優秀

5ヒットするバスターカードを筆頭に全てのカードのNP効率が優れている。

スター発生率も悪くない

クイックが1枚しかにものの、ヒット数が多いためスターの発生率は中々のものだ。

総評:優秀なカード性能を持っている

以上の事から茶々のカード性能、特にNP効率は優秀と言えるだろう。スキル1によるNPの増加も相まって宝具の発動は非常に容易だ。

茶々の評価

茶々はこんなサーヴァント

イベント配布初のバーサーカー

s_FGO_ぐだぐだ明治維新
イベント配布では初のバーサーカー。今回はバスター属性の全体を対象とした宝具持ちで周回要員や攻略要員にも使える。種火周回やイベント時の周回要員としても十分な性能を秘めているので是非ゲットしよう。

様々なアクションがある

茶々はスキル使用時バスター攻撃で特殊なモーションがあります。ぜひ使ってみよう。

茶々の強い点、使える場面

黄金律を生かそう

毎ターン獲得(Lv10:NP10獲得)で3ターン持続します。カレイドスコープや他の補助があれば宝具は打ちやすくなっているので周回や攻略に役に立つ。防御面に不安があり、満足に効果を受けきれない場合があるので防御アップや回避などの補助でカバーしよう。

ほぼ永続の防御ダウンスキル持ち

日輪の寵姫はスキルLv10になるとCT5になり、効果5ターン。ブレイクシステムとは相性が良く、弱体解除さえなければ長い間防御ダウン状態を作ることができる。
アルトリア(弓)やジャックなどのような宝具から宝具の動きが取れるサーヴァントとも相性が良く、どんどんダメージが伸びる。

ヒット数の多いバスター宝具

エミヤ(弓)と同じくヒット数が多く宝具終わりはスターがでる。無辜の怪物→宝具→茶々オーダーチェンジと行えばクリティカルやスター集中の高いサーヴァントを使いやすくなる。サブアタッカーの候補としては採用度は高くなるだろう。

茶々の弱い点、使えない場面

防御面に難あり

茶々のスキルにガッツや回避、防御アップといった生存力をあげるスキルがない。補助役としてアンデルセン風魔小太郎孔明マーリンを一緒に立ち回った方が良い。

取り回しが少し悪い

宝具を打つにしても茶々自身ではターン数をかけるか限凸カレイドスコープが必要となる。無辜の怪物や日輪の寵姫も長く続くことで効果を最大限発揮するので時短向きではない。

無辜の怪物の注意点

茶々以外の味方サーヴァントにスター集中ダウンがつくが、茶々だけにスターが集まるのは難しく、即時にスターが出せるというわけでもないため、セットプレイの動き方に注意が必要。

茶々の総合評価

多彩なモーションがあり、性能としても合格点以上あるサーヴァントと言える。使っていて楽しさがあり、全体宝具のバーサーカーということで様々なクエストで活用できるだろう。
一方で宝具ダメージの伸びは悪く、瞬間的な火力はクリティカル依存になる。スター関連持ちとは言え、無辜の怪物の効果値が少し足りない。そしてクリティカルを起こすパーティでは無辜の怪物のみでは強みが出しにくくなるだろう。スター集中があるセンセイとボク熱砂の語らいがあると良い。

サブアタッカーとして採用していこう

宝具がヒット数が多くスターを出してくれるため、ランスロットのような動きがとれる。宝具強化の多い星4バーサーカー枠ではメインになりづらいが、サブアタッカーとして幅広く扱っていこう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

茶々におすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
カレイドスコープ 主に周回で礼装になります。スキル1は付与したターンにはチャージ効果がなく、NP100%になるのが3ターン目となってしまうので、開幕から宝具を使っていくということはできないので気を付けてください。それでも最速でバトル3に到達しても間に合うので、十分に採用価値があります。
センセイとボク スターを茶々に集めさせる「無辜の怪物」を最大限有効活用させ、宝具の打ちやすくしてくれます。宝具後もスター集中アップのおかげでクリティカルも出しやすくなります。ただし、ライダーやアーチャーなど元からスター集中度の高いクラスではスター集中度を下げても彼らがスターを持っていってしまうので編成には注意しましょう。
熱砂の語らい 「無辜の怪物」の効果を安定的に使いたいならこちらをオススメします。スターの集まりが良くなり、クリティカル中心にダメージを取りやすくなります。上記の注意点はもちろん、編成するなら元からスター集中度の低いアヴェンジャーやバーサーカーと組ませるのがおすすめです。
2030年の欠片 スター獲得礼装で、スキル2を補強する形になります。特に獲得量の多い本礼装なら安定してクリティカルが狙っていけるように。また、『カルデアを導く乙女』ならスター獲得効果のほかにバスターカードの性能アップ効果もあるので、こちらもおすすめです。

フレンド含め、茶々と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
クリティカルを狙うにはこのサーヴァント。宝具で彼もスターを毎ターン獲得できるようになり、スター集中礼装を茶々が付けている場合はバーサーカークラスでもクリティカルを発生させやすくなります。クリティカル威力の上がる「英雄作成」もあり、非常に相性が良いです。

謎のヒロインX
〔オルタ〕
スターを獲得できる「直感」を持ち、茶々のスキルと合わせることで1ターンに大量のスターを獲得することが可能です。通常攻撃のhit数も多いので、バーサーカークラスであってもこの組み合わせならクリティカルを安定して狙いやすく、殲滅力が高い組み合わせといえるでしょう。また茶々が持っていない攻撃バフを全体に付与できるのも魅力的です。

ナイチンゲール
スキルと宝具でHP回復ができ、茶々の頼りない耐久をある程度補強することが可能です。また、バスターカード性能アップを付与できるスキルを持つので、茶々の火力を上昇させることができます。もちろん、宝具にも効果が及ぶので、宝具の取り回しが良い茶々と相性が良いです。

ギルガメッシュ
宝具、バスターカード含めてすべての攻撃が複数回hitするため、スター発生率アップを付与できるギルガメッシュ(術)と好相性です。茶々のスキル2と組み合わせると安定してスターを供給することが可能になります。また、弱体付与成功効果がある「魔杖の支配者」や宝具による防御アップと、茶々にとって欲しいものばかり持っているのも良い点でしょう。