お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)のハロウィンイベント第二部で入手できる「エリザベート・バートリー〔ブレイブ〕(ブレエリ/勇者エリちゃん)」の評価やステータスを紹介しています。ブレエリの入手方法や、おすすめの概念礼装やパーティー編成、エリザベート〔ブレイブ〕の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

ハロウィンイベント2016、第二部攻略はこちら
3分で分かるハロウィンカムバック

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

エリザベート・バートリー〔ブレイブ〕のステータスとスキル

エリザベート・バートリー〔ブレイブ〕のステータスと霊基再臨素材

サーヴァント エリザベート・バートリー
〔ブレイブ〕
エリザベート・バートリー〔ブレイブ〕
レア度 ★4(SR)
クラス セイバー
COST 12
サーヴァント属性 混沌・善
サーヴァント特性
最大絆Lv 10
絆礼装 ハロウィンへの招待状
声優 大久保瑠美

初期 1799 1649
Lv40 6523 5774
Lv80 11248 9899
Lv90 12438 10938
Lv100 13638 11986

エリザベート〔ブレイブ〕の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 C 魔力 C
幸運 B 宝具 C

エリザベート〔ブレイブ〕からチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/エリザベート〔ブレイブ〕編

コマンドカード種別と性能

s_ブレエリコマンドカード

検証中 12
0 0 0

エリザベート〔ブレイブ〕の保有スキルと育成優先度

エリザベート〔ブレイブ〕の保有スキル

保有スキル1
勇者大原則EX 自身に無敵状態を付与(1T)
&NP獲得量をアップ(1T)
初期CT 8 解放条件 初期から
保有スキル2
魔力放出(勇気)D 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
&自身の防御力をアップ(1T)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
真紅の勇者伝説EX NPが100%以上ある場合のみ使用可能
自身のNPを100%減らす【デメリット】
+自身のBursterカード性能をアップ(3T)
または味方全体に無敵状態を付与(1T)
または味方全体のHPを回復
または味方全体の攻撃力をアップ(1T)
またはスターを大量獲得
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
対魔力A 自身の弱体耐性をアップ
陣地作成C 自身のアーツカードの性能を少しアップ
ダブルクラスE 効果なし
冒険パワーA 攻撃の威力を100%アップ
ハロウィン・カムバック限定

スキル強化に必要な素材はこちら
エリザベート〔ブレイブ〕のスキル強化素材

火力が欲しいなら「魔力放出(勇気)」を、無敵のリキャストを短くしたいなら「勇者大原則」を強化していきましょう。どちらとも優秀な効果なので、自身のプレイスタイルに即した方を先にあげていくので大丈夫です。

NPを200%まで溜めることでスキル3の使用も視野に入るので、スキル3を積極的に使用する運用をしたい場合はスキル1からあげるのがおすすめです。1ターンのみですが、ギルガメッシュドレイクが黄金律並みの獲得量アップ効果を持ち、アーツが2枚あることもあって活かしやすくなっています。無敵をリチャージし場に長く留まることでNPを溜める猶予も生み出せるのでスキル3を使いたいなら優先的に強化しましょう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

エリザベート〔ブレイブ〕の宝具と入手方法

宝具性能

s_ブレエリ宝具 鮮血竜巻魔嬢
バートリ・ブレイブ・エルジェーベト
効果 敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&やけど状態を付与(5T)<オーバーチャージで効果UP>

入手方法

入手方法
イベント報酬 ハロウィンカムバック

エリザベート・バートリー〔ブレイブ〕の評価

s_エリちゃんブレイブ

エリザベート〔ブレイブ〕の詳細

クラスはセイバー

〔ブレイブ〕と表記されていますが、アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕等と同様にクラスを表したものではありません。天真爛漫、自由奔放と言えるFGOのエリザベートですが、ハチャメチャなクラスでの限界は我慢した模様。

エリザベートパが完成

cccのエリザベート、キャスターのハロエリ、そしてセイバー(?)のブレイブエリザベートの三人で前線を埋めることができます。まさにエリザベートオンステージ。チェイテ城をフル稼働させるスーパーなステージとなるでしょう。

愛称は様々

エリザベート・バートリー〔ブレイブ〕、クラスはセイバー。特性や要素がハロエリ以上にてんこ盛りなサーヴァントです。エリザベートブレイブ、ブレイブエリザベート、ブレエリ、勇者エリちゃん、剣エリ、セイバーエリザベートなどなど。略称、愛称はみなさんどれで呼びますか?

愛称はどれ?

投票結果

Loading ... Loading ...

ダブルクラスとは

ダブルサモン、二重召喚の意だと考えられます。「Fate/Apocrypha」に登場する”セミラミス”が持っている特性で、セミラミスの場合はアサシンでありながらキャスターとしての特性を併せ持っています。シェイクスピアがダメダメだったので”赤の陣営”ではアサシンのセミラミスが本来キャスターが担う役割を担っていました。

エリザベートの”効果なし”は〔ブレイブ(勇者)〕とセイバーの特性を併せ持っているためか、あるいはこれからのイベントシナリオでダブルクラスの秘密が明かされるのかもしれません。

エリザベート〔ブレイブ〕の強い点、使える場面

火力を出しやすい

相手の防御力アップが関係ない、防御力無視の効果を持つ宝具のおかげで安定してダメージを取りやすいです。また「魔力放出(勇気)」のおかげで更にダメージが伸び、うまくいけばバスターブレイブチェインも狙えるので火力を出しやすくなっています。「真紅の勇者伝説」の効果に攻撃力アップとバスター性能アップが含まれているため、引ければダメージはまだまだ伸びます。

生存能力が高い

「魔力放出(勇気)」で1ターンながらも防御アップができること、「勇者大原則」で無敵が付与できるため、敵のチャージアタックなどをやりすごしやすく、生存能力は高めといえます。特に「勇者大原則」は無敵が腐る場面でもNP獲得量アップの効果で宝具の使用を速めてくれるので、非常に優秀なスキルです。「真紅の勇者伝説」でも無敵付与とHP回復の効果があるので、引ければ生存能力を高めてくれるあと推しになります。

エリザベート〔ブレイブ〕の弱い点、使えない場面

「真紅の勇者伝説」の扱いづらさ

ドラゴンクエストに出てくる呪文「パルプンテ」を彷彿とさせる「真紅の勇者伝説」が使いづらいです。ランダムで効果を得られるわけですが、必要な場面で狙った効果が出ないというのが大きな弱点です。更に、これを発動するためにNPを100%消費していまします。(100%未満では発動すらできません。)幸い、配布サーヴァントなので宝具レベルは上げやすいく、最大でNP300%まで貯めれますが、宝具発動と両立するならかなりの手間が必要になる点もあまり良くないです。

エリザベート〔ブレイブ〕の総合評価

攻撃モーションが様々な作品のオマージュで、より個性的になったエリザベートです。その個性はスキル「真紅の勇者伝説」にも表れ、コストが重いながらも強力な効果を付与してくれます。適切な効果を選べるわけではないので安定性が非常に欠けるので、完全な博打要素です。ただし、このスキルを除いても、無敵付与にNP獲得量アップの効果を持ち腐りにくい「勇者大原則」、バスターカードの性能をアップしてくれる「魔力放出(勇気)」が優秀なため、普通以上に戦えるサーヴァントになっています。余談ですが、令呪のNPチャージを使えば「真紅の勇者伝説」を簡単に使うこともできるので、令呪の回復を無駄にせずに1日1回「真紅の勇者伝説」チャレンジをすることも可能です。

エリザベート〔ブレイブ〕の入手方法

ハロウィンに登場するエリザベートが2騎いるのでややこしくなっていますが、キャスターのハロウィンエリザベートが、10月12日から開催される「歌うカボチャ城の冒険 ~マッドパーティー2015~ライト版」で入手でき、セイバー(?)のブレイブエリザベートが10月下旬の開催が予定されている「ハロウィン・カムバック! 超極☆大かぼちゃ村 ~そして冒険へ……~」で入手することができます。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

エリザベート〔ブレイブ〕におすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
リミテッド/ゼロオーバー バスターカードが2枚に、バスター属性の攻撃宝具をもっているため、相性はばっちりです。「魔力放出(勇気)」で瞬間火力があるので、これで通常時の火力を補えます。他にもスター獲得の効果がある「カルデアを導く乙女」やクリティカル威力アップの効果がある「ジョイント・リサイタル」など、パーティー編成によって組み合わせを変えましょう。
カレイドスコープ 「真紅の勇者伝説」の使用を前提とするならおすすめです。宝具使用と両立なら200%は容易しないといけないので、最初から大きく補ってくれているのは非常に有効です。NP獲得量アップのことも考えるなら「ハロウィン・プチデビル」や「蒼玉の魔法少女」も選択肢に入ってきます。

フレンド含め、エリザベート・バートリー〔ブレイブ〕と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
ジャンヌ・オルタ 竜属性を持っているので、ジャンヌ・オルタのスキルで攻撃力を更に高めることが可能です。エリザベートはスター集中度がそこまで高いわけでもなく、ジャンヌ・オルタのクリティカルも邪魔にしくいのも魅力的です。
諸葛孔明 「真紅の勇者伝説」を使用するなら、NPを供給してくれる孔明は非常にいい相方です。クリティカル威力アップの効果がやや活かしにくいものの、攻撃力・防御力アップの効果は非常に有用なのでどんどんスキルを回していきましょう。

同名のサーヴァント

s_ハロウィンカムバック2016
ハロウィンエリザベートの評価とおすすめ概念礼装
cccエリザベートの評価とおすすめ概念礼装

セイバークラス星4サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
セイバーランスロット 10.0 評価記事
ラーマ 9.5 評価記事
セイバーオルタ 8.5 評価記事
シュヴァリエ・デオン 8.5 評価記事
赤セイバー 8.5 評価記事
ガウェイン 8.0 評価記事
セイバーリリィ 7.0 評価記事
ジークフリート 7.0 評価記事