チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)のハロウィンイベント第二部で入手できる「エリザベート・バートリー〔ブレイブ〕(ブレエリ/勇者エリちゃん)」の評価やステータスを紹介しています。ブレエリの入手方法や、おすすめの概念礼装やパーティー編成、エリザベート〔ブレイブ〕の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

エリザベート・バートリー〔ブレイブ〕のステータスと宝具

基本情報

エリザベート・バートリー〔ブレイブ〕
レア度 星4(SR) エリザベート・バートリー〔ブレイブ〕
クラス セイバー
COST 12
サーヴァント属性 混沌・善
絆礼装 ハロウィンへの招待状
声優 大久保瑠美

初期 1799 1649
Lv40 6523 5774
Lv80 11248 9899
Lv90 12438 10938
Lv100 13638 11986

エリザ〔ブレイブ〕の霊基再臨素材はこちら
エリザ〔ブレイブ〕の霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 鮮血竜巻魔嬢
バートリ・ブレイブ・エルジェーベト
効果 敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&やけど状態を付与(5T)
<オーバーチャージで効果UP>

エリザ〔ブレイブ〕保有スキルと育成優先度

エリザ〔ブレイブ〕の保有スキルと強化素材

スキル1:勇者大原則 EX

勇者大原則 EX スキル詳細
s_無敵 自身に無敵状態を付与(1T)
&NP獲得量をアップ(1T)
(初期CT8→最大CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

 スキル2:魔力放出(勇気)D

魔力放出(勇気)D スキル詳細
s_バスターアップ 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
&自身の防御力をアップ(1T)(固定20%)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 22% 24% 26% 28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
30% 32% 34% 36% 40%

スキル3:真紅の勇者伝説 EX

真紅の勇者伝説 EX スキル詳細
神性 NPが100%以上ある場合のみ使用可能
自身のNPを100%減らす【デメリット】
+自身のBursterカード性能をアップ(3T)
または味方全体に無敵状態を付与(1T)
または味方全体のHPを回復
または味方全体の攻撃力をアップ(1T)
またはスターを大量獲得
(初期CT8→最大CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
2000
30%
30個
32%
2100
32%
32個
34%
2200
34%
34個
36%
2300
36%
36個
38%
2400
38%
38個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
2500
40%
40個
42%
2600
42%
42個
44%
2700
44%
44個
46%
2800
46%
46個
50%
3000
50%
50個

エリザ〔ブレイブ〕のクラススキル

クラススキル
s_スクリーンショット 2017-06-02 19.21.54対魔力A 自身の弱体耐性をアップ
陣地作成
陣地作成C
自身のArtsカードの性能を少しアップ
-
ダブルクラス
効果なし

スキル強化優先度

スキル1:スキル3を上げないなら

クイックカードのHIT数が多いため、このスキルの恩恵は高くなる。無敵スキルと割り切れる人は無理に上げなくても良い。

スキル2:最優先で上げていこう

安定して宝具ダメージを稼げるため、優先してあげていこう。

スキル3:運ゲー楽しみたい人向け

上げておけばどれが出ても強い。このスキルを軸に立ち回るようになるため、無駄ではない。

エリザ〔ブレイブ〕のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

エリザベート〔ブレイブ〕の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
剣の輝石×42 剣の魔石×42 剣の秘石×42
竜のオーブ×4 英雄の証 強化 FGO×108 竜の牙 強化素材 FGO×90
大騎士勲章 強化素材 FGO×120 逆鱗 FGO 強化素材×24 伝承結晶 FGO 強化素材×3

剣の輝石剣の輝石×4
qp×100,000
剣の輝石剣の輝石×10
qp×200,000
剣の魔石剣の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×12
qp×800,000
剣の秘石剣の秘石×4
英雄の証 強化 FGO英雄の証×24
qp×2,000,000
剣の秘石剣の秘石×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×10
qp×5,000,000
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×30
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×8

竜のオーブ竜のオーブ×1 竜のオーブ竜のオーブ×1
qpQP×50,000 qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
竜のオーブ竜のオーブ×1 竜のオーブ竜のオーブ×1

エリザ〔ブレイブ〕のカード性能とNP効率

s_ブレエリコマンドカード

7 5 6
8 12
0 0
2 3 4
B Q 8 10
0 0 0

エリザ〔ブレイブ〕のカード性能について

安定のセイバー構成

セイバーといえばアーツ2枚、バスター2枚の構成。

クイックを活かしたい

スターの獲得が多いため、できるだけ使っていきたい。NP獲得量が少ないが、スキルでカバーしよう

総評:懐かしいモーションではあるが

性能面ではこれといって尖っている部分はないが、クイック性能が少しよい。できるだけクイックをえらびオーバーキルやクリティカルを狙っていこう。

エリザベート・バートリー〔ブレイブ〕の評価

s_エリちゃんブレイブ

エリザベート〔ブレイブ〕の詳細

クラスはセイバー

〔ブレイブ〕と表記されていますが、アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕等と同様にクラスを表したものではない。天真爛漫、自由奔放と言えるFGOのエリザベートですが、ハチャメチャなクラスでの限界は我慢した模様。

エリザベートパが完成

cccのエリザベート、キャスターのハロエリ、そしてセイバー(?)のブレイブエリザベートの三人で前線を埋めることが出来る。まさにエリザベートオンステージ。チェイテ城をフル稼働させるスーパーなステージとなるでしょう。

愛称は様々

エリザベート・バートリー〔ブレイブ〕、クラスはセイバー。特性や要素がハロエリ以上にてんこ盛りなサーヴァント。エリザベートブレイブ、ブレイブエリザベート、ブレエリ、勇者エリちゃん、剣エリ、セイバーエリザベートなどなど。略称、愛称はみなさんどれで呼びますか?

愛称はどれ?

投票結果

Loading ... Loading ...

ダブルクラスとは

ダブルサモン、二重召喚の意だと考えられます。「Fate/Apocrypha」に登場する”セミラミス”が持っている特性で、セミラミスの場合はアサシンでありながらキャスターとしての特性を併せ持っている。シェイクスピアがダメダメだったので”赤の陣営”ではアサシンのセミラミスが本来キャスターの役割を担っていた。

エリザベートの”効果なし”は〔ブレイブ(勇者)〕とセイバーの特性を併せ持っているためか、あるいはこれからのイベントシナリオでダブルクラスの秘密が明かされるのかもしれない。

エリザベート〔ブレイブ〕の強い点、使える場面

火力を出しやすい

相手の防御力アップが関係ない、防御力無視の効果を持つ宝具のおかげで安定してダメージを取りやすいです。また「魔力放出(勇気)」のおかげで更にダメージが伸び、うまくいけばバスターブレイブチェインも狙えるので火力を出しやすくなっています。「真紅の勇者伝説」の効果に攻撃力アップとバスター性能アップが含まれているため、引ければダメージはまだまだ伸びます。

生存能力が高い

「魔力放出(勇気)」で1ターンながらも防御アップができること、「勇者大原則」で無敵が付与できるため、敵のチャージアタックなどをやりすごしやすく、生存能力は高めといえる。特に「勇者大原則」は無敵が腐る場面でもNP獲得量アップの効果で宝具の使用を速めてくれるので、非常に優秀なスキル。「真紅の勇者伝説」でも無敵付与とHP回復の効果があるので、引ければ生存能力を高めてくれる。

エリザベート〔ブレイブ〕の弱い点、使えない場面

「真紅の勇者伝説」の扱いづらさ

ドラゴンクエストに出てくる呪文「パルプンテ」を彷彿とさせる「真紅の勇者伝説」が使いづらい。ランダムで効果を得られるのだが、必要な場面で狙った効果が出ないというのが大きな弱点。更に、これを発動するためにNPを100%消費してしまうのも痛い。幸い、配布サーヴァントなので宝具レベルは上げやすく、最大でNP300%まで貯まるが、宝具発動と両立するならかなりの手間が必要になる点厳しい。

エリザベート〔ブレイブ〕の総合評価

攻撃モーションが様々な作品のオマージュで、より個性的になったエリザベート。その個性はスキル「真紅の勇者伝説」にも表れ、コストが重いながらも強力な効果を付与してくれる。適切な効果を選べるわけではないので安定性が非常に欠けるため、完全な博打要素だ。ただし、このスキルを除いても、無敵付与にNP獲得量アップの効果を持ち腐りにくい「勇者大原則」、バスターカードの性能をアップしてくれる「魔力放出(勇気)」が優秀なため、普通以上に戦えるサーヴァントになっている。余談だが、令呪のNPチャージを使えば「真紅の勇者伝説」を簡単に使うこともできるので、令呪の回復を無駄にせずに1日1回「真紅の勇者伝説」チャレンジをすることも可能。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

エリザベート〔ブレイブ〕におすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
リミテッド/ゼロオーバー バスターカードが2枚に、バスター属性の攻撃宝具をもっているため、相性はばっちり。「魔力放出(勇気)」で瞬間火力があるので、これで通常時の火力を補える。他にもスター獲得の効果がある「カルデアを導く乙女」やクリティカル威力アップの効果がある「ジョイント・リサイタル」など、パーティー編成によって組み合わせを変えよう。
カレイドスコープ 「真紅の勇者伝説」の使用を前提とするならおすすめ。宝具使用と両立なら200%は容易しないといけないので、最初から大きく補ってくれているのは非常に有効。NP獲得量アップのことも考えるなら「ハロウィン・プチデビル」や「蒼玉の魔法少女」も選択肢に入ってくる。

フレンド含め、エリザベート・バートリー〔ブレイブ〕と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
バスターサポート
勇者伝説を望みどおり発動できれば、武蔵並の宝具ダメージを稼ぐことができ、味方全体の無敵を2回使える。

ジャンヌ〔オルタ〕
竜属性を持っているので、ジャンヌ・オルタのスキルで攻撃力を更に高めることが可能。エリザベートはスター集中度がそこまで高いわけでもなく、ジャンヌ・オルタのクリティカルも邪魔にしくいのも魅力的。

諸葛孔明
「真紅の勇者伝説」を使用するなら、NPを供給してくれる孔明は非常にいい相方。クリティカル威力アップの効果がやや活かしにくいものの、攻撃力・防御力アップの効果は非常に有用なのでどんどんスキルを回していこう。