FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「水着清姫」の評価やステータスを紹介しています。水着清姫におすすめの概念礼装やパーティー編成、水着清姫の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

水着鯖の為に必要な追憶の貝殻の数
水着サーヴァントの強化必要素材数一覧

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

水着清姫のステータスとスキル

水着清姫のステータスと霊基再臨素材

サーヴァント 水着清姫 水着清姫
レア度 ★4(SR)
クラス ランサー
COST 12
サーヴァント属性 混沌・悪
サーヴァント特性
最大絆Lv 10
絆礼装獲得条件 浜辺ラブレター(恐怖)
声優 種田梨沙
イラスト BLACK

cv種田梨沙さんの中で一番人気があるキャラクターを考察
種田梨沙さんが演じたキャラクター人気ランキング

初期 1899 1489
Lv40 6814 5160
Lv80 11870 8936
Lv100 14392 10820

水着清姫の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 D 耐久 B
敏捷 B 魔力 E
幸運 A+ 宝具 C

水着鯖の為に必要な追憶の貝殻の数
水着サーヴァントの強化必要素材数一覧

コマンドカード種別と性能

s_MizugiKiyohime_CommandCard

バスター 6hit

10 3 4
11 13
5 7
2 5 4
B Q 検証中 検証中
0 0 0

水着清姫の保有スキルと育成優先度

水着清姫の保有スキル

保有スキル1
情熱の炎夏A 敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
水浴転身A 自身のバスターカード性能をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
恋の追跡者A 敵単体の防御力をダウン下(3T)
&攻撃力をアップ(3T)【デメリット】
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
狂化EX 自身のバスターカード性能をアップ
対魔力D 自身の弱体耐性を少しアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
水着清姫のスキル強化素材

水浴転身 >>>恋の追跡者 >情熱の炎夏

まずはバスターUPのスキル水浴転身のレベルをあげましょう。バスター宝具ということもあり宝具やバスターカードの火力UPには必須です。また最短5ターンで回すことができるため3/5はバスターUP状態となり大変効率が良いです。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

水着清姫の宝具と入手方法

水着清姫

宝具性能

宝具 道成寺鐘百八式火竜薙
どうじょうじかね、ひゃくはちしきかりゅうなぎ
&スキル封印状態を付与(1ターン)
&やけど状態を付与(5ターン)

聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

水着清姫の評価

水着清姫の詳細

いつもの清姫

テンションがおかしく、恋に生きるという紹介をされており、水着に着替えてランサークラスになってもバーサーカークラスの時と、あまり変わりはない様子です。ランサーになろうと「狂化」持ちの清姫。さすが元祖バーサーカー女子です。またカード選択時の組み合わせやエクストラアタックを発動すると「」「して」「まーす」と清姫から毎回嬉しい(?)愛の告白が聞けます!

水着清姫の強い点、使える場面

バスター火力が高い

「狂化EX」を所持している上にバスター3ターンアップのスキルもありとアタックは大変優秀。攻撃バフの係数も非常に高く孔明と組ませて更にバスターUPを狙うのもよいでしょう。また、スキル3のデメリット対策だけでなくスター発生率が高いジャックとは相性が良いのでクエストなどの登場サーヴァント「?」等で組み合わせての使用もありです。

竜特性持ち

ジャンヌオルタの竜の魔女のスキル対象となる「竜特性」を持っています。自己バフがバスターカードアップのため、攻撃力が一気に上昇する竜の魔女との相性は抜群です。ジャンヌオルタを入れた際のサブアタッカーとして活躍できます。

竜特性持ちサーヴァント一覧
竜特性持ちサーヴァント一覧

水着清姫の弱い点、使えない場面

組み合わせ次第ではBusterでもNPを獲得できるためNP回収率は高い方ですが、そもそもArtsが1枚しかないので、あえてNPを溜めるためのカード選択をしないと宝具発動は難しいです。そのためカレイドスコープ虚数魔術などの礼装を付けることをおすすめします。

水着清姫の総合評価

バスタースキルとバスターの単体宝具持ちのため、回避がない点を考慮してもボス戦で十分活躍できるサーヴァントです。デメリット付きのスキルやArtsカード1枚という弱点を上手くカバーできるサーヴァントと組み合わせて使う事でより力を発揮できます。またスキルのチャージ時間も短く3/5でバスターアップのスキルを発動できるのも優秀です。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

水着清姫におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
カレイドスコープ Artsカード1枚という弱点を補うにはカレスコは圧倒的におすすめです。1/1のバトルなど戦闘開始後すぐに宝具を発動したい時は装備必須の礼装です。
王の相伴 Busterカード性能アップ&NPを50%チャージした状態で戦闘開始できるためバスター宝具持ち&Artsが少ない清姫にとってはこの礼装がもつ両方の効果を存分に発揮できます。「王の相伴」を所持していないマスターは「ゴールデン相撲」でも類似効果があるので代用できます。

フレンド含め、水着清姫と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
ジャック・ザ・リッパー スキルのデメリットである敵単体の攻撃力をアップ(3T)をジャックの強化状態解除で無効にできるだけでなくスター発生率UPでクリティカル発生時に獲得できるNPを溜めやすくなります。
トリスタン 総合的にジャックには及ばないが敵単体の強化状態解除のスキル持ちのためデメリットをカバーできます。
諸葛孔明 攻撃バフ&NPチャージスキルを所持する孔明とは相性抜群です。Artsが1枚しかないという弱点を補えるだけでなく自身の持つバスタースキルと組み合わせて敵に更なるダメージを3ターンの間与える事ができます。

清姫(ランサー)と同時に実装されたサーヴァント

サーヴァント カテゴリ 詳細評価
水着玉藻の前 星5ランサー 評価記事
水着スカサハ 星4アサシン 評価記事
水着アン&メアリー 星4アーチャー 評価記事
水着モードレッド 星4ライダー 評価記事

ピックアップ概念礼装

概念礼装 カテゴリ 詳細評価
パイレーツ・パーティー! 星5概念礼装 評価記事
トワイライト・メモリー 星4概念礼装 評価記事
シャイニー・ゴッデス 星3概念礼装 評価記事