FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「水着清姫」の評価やステータスを紹介しています。水着清姫におすすめの概念礼装やパーティー編成、水着清姫の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

水着清姫のステータスとスキル

基本情報

水着清姫
レア度 星4 水着清姫
クラス ランサー
COST 12
サーヴァント属性 混沌・悪
絆礼装 浜辺のラブレター(恐怖)
声優 種田梨沙
イラスト BLACK

初期 1899 1489
Lv40 6814 5160
Lv80 11870 8936
Lv90 13126 9874
Lv100 14392 10820

宝具性能

宝具 道成寺鐘百八式火竜薙
どうじょうじかね、ひゃくはちしきかりゅうなぎ
&スキル封印状態を付与(1T)
&やけど状態を付与(5T)
<オーバーチャージで効果UP>

水着清姫の保有スキルと育成優先度

水着清姫のスキルと霊基再臨素材

スキル1:情熱の炎夏A

情熱の炎夏A スキル詳細
s_クリティカル 敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

スキル2:水浴転身A

水浴転身A スキル詳細
s_バスターアップ 自身のバスターカード性能をアップ(3T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

スキル3:恋の追跡者A

恋の追跡者A スキル詳細
s_防御力ダウン 敵単体の防御力をダウン(3T)
&攻撃力をアップ【デメリット】(3T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
21%
20%
22%
20%
23%
20%
24%
20%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
20%
26%
20%
27%
20%
28%
20%
30%
20%

水着清姫のクラススキル

クラススキル
s_狂化狂化EX 自身のバスターカード性能をアップ
s_対魔力対魔力D 自身の弱体耐性を少しアップ

スキル強化優先度

3番目:情熱の炎夏A

バーサーカーなどと対峙する際に有効なスキルであるが、成功率は変わらず効果の伸び率も悪いため強化優先度が低いスキルだ。

最優先:水浴転身A

3ターン持続するバスターバフ。宝具やNP貯めなど水着清姫のバスターカードは使用頻度が多い。最優先でスキルを上げよう。

2番目:恋の追跡者A

ほぼ確定で防御力を下げることのできるスキルだ。編成全体の火力に貢献できるため二番目に強化をお勧めする。

水着清姫のスキル・再臨素材

Lv90&オールスキルマに必要な素材

水着清姫の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
槍の輝石 FGO 強化素材×42 槍の魔石 FGO 強化素材×42 槍の秘石 FGO 強化素材×42
竜の牙 強化素材 FGO×144 八連双晶 強化素材×42 貝殻 FGO 強化素材×44
逆鱗 FGO 強化素材×24 黒獣油 FGO 強化素材×8 封魔のランプ 強化×6
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 キャスターピースFGO術×14 キャスターモニュメント FGO 術×14

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×4
qp×100,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×10
qp×200,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×10
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×4
qp×800,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×4
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×8
qp×2,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×10
八連双晶 強化素材八連双晶×8
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×5,000,000
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×36
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×8

ランサーピース 槍ランサーピース×4 ランサーピース 槍ランサーピース×10
qpQP×50000 八連双晶 強化素材八連双晶×6
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×4 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×10
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×8 黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×5
黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×3 封魔のランプ 強化封魔のランプ×6
qpQP×500000 qpQP×1500000

水着清姫のカード性能とNP効率

s_MizugiKiyohime_CommandCard

バスター 6hit

10 3 4
11 13
5 7
2 5 4
B Q 9 12
0 0 0

水着清姫のカード性能について

バスター性能が高い

水着清姫のバスター性能は良いヒット数が多く狂化EXの恩恵を受けることができる。NPを回収する際もスカサハ同様にアーツ始動のバスターを組み込むと良い。

アーツの性能は普通

アーツカードが1枚しかないため、アーツチェインのチャンスは少ない。バスターの性能がいいためアーツチェインは諦めてカードを切っていこう。

総評:優秀なバスターカードと宝具のかみ合いが良い

アタックの値は低いものの狂化EXや水浴転身のおかげでバスターカードの能力が高く火力は悪くない。アーツ始動のバスターでNPを多く貯めることが可能。普段のキャラとはカードの切り方が違う事に注意しよう。

水着清姫の評価

水着清姫の詳細

いつもの清姫

テンションがおかしく、恋に生きるという紹介をされており、水着に着替えてランサークラスになってもバーサーカークラスの時と、あまり変わりはない様子です。ランサーになろうと「狂化」持ちの清姫。さすが元祖バーサーカー女子です。またカード選択時の組み合わせやエクストラアタックを発動すると「」「して」「まーす」と清姫から毎回嬉しい(?)愛の告白が聞けます!

水着清姫の強い点、使える場面

バスター火力が高い

「狂化EX」を所持している上にバスター3ターンアップのスキルもありとアタックは大変優秀。攻撃バフの係数も非常に高く孔明と組ませて更にバスターUPを狙うのもよいでしょう。また、スキル3のデメリット対策だけでなくスター発生率が高いジャックとは相性が良いのでクエストなどの登場サーヴァント「?」等で組み合わせての使用もありです。

竜特性持ち

ジャンヌオルタの竜の魔女のスキル対象となる「竜特性」を持っています。自己バフがバスターカードアップのため、攻撃力が一気に上昇する竜の魔女との相性は抜群です。ジャンヌオルタを入れた際のサブアタッカーとして活躍できます。

竜特性持ちサーヴァント一覧
竜特性持ちサーヴァント一覧

水着清姫の弱い点、使えない場面

組み合わせ次第ではBusterでもNPを獲得できるためNP回収率は高い方ですが、そもそもArtsが1枚しかないので、あえてNPを溜めるためのカード選択をしないと宝具発動は難しいです。そのためカレイドスコープ虚数魔槍などの礼装を付けることをおすすめします。

水着清姫の総合評価

バスタースキルとバスターの単体宝具持ちのため、回避がない点を考慮してもボス戦で十分活躍できるサーヴァントです。デメリット付きのスキルやArtsカード1枚という弱点を上手くカバーできるサーヴァントと組み合わせて使う事でより力を発揮できます。またスキルのチャージ時間も短く3/5でバスターアップのスキルを発動できるのも優秀です。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

水着清姫におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
カレイドスコープ Artsカード1枚という弱点を補うにはカレスコは圧倒的におすすめです。1/1のバトルなど戦闘開始後すぐに宝具を発動したい時は装備必須の礼装です。
王の相伴 Busterカード性能アップ&NPを50%チャージした状態で戦闘開始できるためバスター宝具持ち&Artsが少ない清姫にとってはこの礼装がもつ両方の効果を存分に発揮できます。「王の相伴」を所持していないマスターは「ゴールデン相撲」でも類似効果があるので代用できます。

フレンド含め、水着清姫と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
バスター性能アップの恩恵が高く、クリティカル威力アップも見込める。毎ターン回復により、生存力も高い。

ジャック
スキルのデメリットである敵単体の攻撃力をアップ(3T)をジャックの強化状態解除で無効にできるだけでなくスター発生率UPでクリティカル発生時に獲得できるNPを溜めやすくなります。

トリスタン
総合的にジャックには及ばないが敵単体の強化状態解除のスキル持ちのためデメリットをカバーできます。

諸葛孔明
攻撃バフ&NPチャージスキルを所持する孔明とは相性抜群です。Artsが1枚しかないという弱点を補えるだけでなく自身の持つバスタースキルと組み合わせて敵に更なるダメージを3ターンの間与える事ができます。