第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の星5サーヴァント「玉藻の前」の評価やステータスを紹介しています。玉藻の前におすすめの概念礼装やパーティーも考察していますので攻略の参考にして下さい。

▼ガチャシミュレーターはこちら▼

頼光

金時

玉藻

復刻鬼ヶ島イベント開始!
復刻鬼ヶ島イベントの攻略情報こちら

玉藻の前のステータスとスキル

s_玉藻の前_バトルモデル

クラス キャスター
COST 16
絆礼装 たまも倶楽部
サーヴァント属性 中立
声優 斎藤千和

初期 2091 1629
Lv50 8783 6533
Lv90 14259 10546
Lv100 15621 11544

霊基再臨に必要な素材はこちら
玉藻の前の霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 水天日光天照八野鎮石
すいてんにっこうあまてらすやのしずいし
ランク D-
属性 Arts
HIT なし
効果 味方全体のスキルチャージを1進める
&HP回復
&NPを増やす
<オーバーチャージで効果UP>
強化後 味方全体のスキルチャージを1進める
&HP回復
&NPを増やす
<オーバーチャージで効果UP>

宝具効果早見表

OC100%時
宝具1……約2000回復
宝具2……約2500回復
宝具3……約2750回復
宝具4……約2875回復
宝具5……約3000回復

NP獲得量
OC100%……25%
OC200%……31%
OC300%……37%
OC400%……44%
OC500%……50%

玉藻の前の保有スキルと育成優先度

玉藻の前の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:呪術 EX

呪術 EX スキル詳細
呪術 敵単体のチャージを高確率で減らす
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
80% 82% 84% 86% 88%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
90% 92% 94% 96% 100%

スキル2:変化 A

呪術 EX スキル詳細
s_防御アップ 自身の防御力を大アップ(1T)
30%
10%
30%
12%
30%
14%
30%
16%
30%
18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
30%
20%
30%
22%
30%
24%
30%
26%
30%
30%

 スキル3:狐の嫁入りEX

狐の嫁入りEX スキル詳細
s_アーツアップ
味方単体のArtsカード性能をアップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:狐の嫁入りEX【強化後

狐の嫁入りEX スキル詳細
s_アーツアップ
味方単体のArtsカード性能をアップ(3T)
&HP回復
(初期CT7→最短CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
1000
32%
1150
34%
1300
36%
1450
38%
1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
1750
42%
1900
44%
2050
46%
2200
50%
2500

玉藻の前のクラススキル

クラススキル
陣地作成陣地作成C 自身のアーツカードの性能を少しアップ
s_神性神性A 自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

同時に:呪術 EX

主に高難易度や諸葛孔明などのセットプレイに有効。Lv6までレベルを上げ、お好みで変化Aと同時にLv10を目指すと良い。

同時に:変化 A

2重で守備が上がるため自衛能力が非常に高くなる。Lv6以降は素材と相談しながら呪術を上げると良い。

最優先狐の嫁入り EX

強化最優先のスキル。アーツカードの能力を上げるため様々なシーンで使用可能。強化クエストをクリアすることでHPの回復もできるためスキルの回転度を上げるためにも一番に上げると良い。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

玉藻の前のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

玉藻の前の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
術の輝石×51 術の魔石×51 術の秘石×51
凶骨FGO強化素材×161 世界樹の種 FGO 強化素材×90 ゴーストランタン FGO 強化素材×53
038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー×84 心臓×6 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
キャスターピース×17 キャスターモニュメント×17

術の輝石術の輝石×5
qp×200,000
術の輝石術の輝石×12
qp×400,000
術の魔石術の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石術の魔石×12
凶骨FGO強化素材凶骨×15
qp×1,600,000
術の秘石術の秘石×5
凶骨FGO強化素材凶骨×29
qp×4,000,000
術の秘石術の秘石×12
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×5
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×8
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×10
qp×10,000,000
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×22
038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー禁断の頁×24

キャスターピースキャスターピース×5 キャスターピースキャスターピース×12
qpQP×100000 ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×10
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5 キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
凶骨FGO強化素材凶骨×29 心臓蛮神の心臓×4
心臓蛮神の心臓×2 038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー禁断の頁×12
qpQP×1000000 qpQP×3000000

玉藻の前のカード性能とNP効率

s_玉藻の前_コマンドカード

コマンドカードのヒット数、性能

カード Hit数
クイック 3hit
アーツ 5hit

6 2 3
9 11
0 0
1 1 2
B Q 7 10
0 0 0

玉藻の前のカード性能について

バスター以外は複数hit

バスター以外のカードは3hit以上するため、スター生成アップをかけることでスター生産も可能。NP回収量は低いため、オーバーキルやアーツチェインを狙ってNPを貯めると良い。

総評:アーツチェインを狙っての運用がオススメ

オーソドックスなアーツカード3枚のキャスター。自身のNP獲得効率は並程度なのでアーツ編成からのアーツチェインでの運用がカード的にも向いている。あまり実用的とは言えないが、キャスギルなどのスター発生アップスキルでスター獲得役としても使用出来る。

玉藻の前の評価

玉藻の前はこんなサーヴァント

Fate/EXTRAのキャスター

Fate/EXTRA、およびFate/EXTRA CCCで登場したキャスタークラスのサーヴァント。タマモキャットと姿形がそっくりだがタマモナインであるキャットとは敵対関係にある。FGOではハロウィンイベント(10月21日〜)時に初登場し、四章配信時にストーリー召喚へ本実装された。四章での活躍は必見の価値あり。

タマモキャットはタマモナインの内の一尾
タマモナインの正体とは!?FGO元ネタ考察 

絆クエスト

メル友戦争

「メル友戦争」クリアで宝具ランクが「D-」から「D」へランクアップします。

強化内容
・宝具のHP回復量が1000(固定)アップ。

発生条件 攻略ポイント
1、霊基再臨1回 攻略記事

九尾の狐

s_玉藻の前スキル強化
「九尾の狐」をクリアで”狐の嫁入り”がスキル強化されます。

強化内容
・HP回復効果追加(初期1000〜)

発生条件 攻略ポイント
調査中 攻略記事

玉藻の前の強い点、使える場面

パーティーの宝具回転率を大幅アップ

アーツカード3枚によるアーツチェイン発生率アップの他、宝具により味方全員のNPを25%(最大50%)チャージすることができます。NPチャージ量はオーバーチャージにより上昇するため、50%チャージは現実的ではありませんが、アーツカードが多いサーヴァントと組ませることが多いため、宝具チェインをつなげることで31%(200%チャージ時)上昇までは積極的に狙ってみましょう。

スキルのチャージタイムを短縮

同じく宝具の追加効果になりますが、スキルのチャージタイムを1進めることができます。マスタースキルを除くと唯一無二の効果となっており、NPチャージスキルを短縮することで更にNP効率を高めたり、呪術や神明裁決のチャージタイムを短縮することで、敵の宝具発動までに一定の猶予を作り出すことができます。

短縮対象のスキルレベルが上がっていないと効果の恩恵を感じにくいのでチャージ短縮により宝具遅延を狙う場合、玉藻の前の呪術スキルはレベル6以上にはしておきたいところ。

玉藻の前の弱い点、使えない場面

あくまでサポート役

味方を補助することは非常に得意ですが、強力な宝具を持つサーヴァントがパーティーにいないと思ったような戦果は得られません。

また、その特性上真価を発揮するにはアーツ属性の攻撃宝具持ちと同時編成が望ましいため、手持ちにそういったサーヴァントがいない場合はヴラド三世などアーツ宝具を持った攻撃力の高いサーヴァントに優先的に申請しておきましょう。 

玉藻の前の総合評価

サポートに特化した性能を持つアーツ型のキャスター。というより、アーツ主体のパーティ(アーツパ)を組む際は必須クラスの、まさにパーティの主軸となるサーヴァント。スキル1は敵のチャージを減らし、宝具を打たせない事でパーティ全体の生存力アップに貢献。スキル2は自身の防御力をアップし、発動ターンは並大抵の攻撃ではビクともしない。スキル3が特徴的で、3ターンアーツカードの性能を50%アップさせる上にHP回復まで備えている。全てのスキルが耐久に干渉でき、スキル3はアーツパにおいて大幅な火力上昇に繋がる。

彼女を入れたパーティであれば、高レアならヴラド3世などを筆頭にアーツの攻撃を宝具を持っているものが好ましい。低レアであれば、自身もアーツアップ・チャージ減を持ったエウリュアレ、回転率の高さをより向上できるメディアなどがおすすめ。耐久寄せにするならアンデルセンなど、選択肢は幅広い。

アーツパに適したサーヴァントとは?
アーツパ適正ランキング

おすすめの概念礼装とパーティー編成

玉藻の前におすすめの概念礼装

礼装名 使い方
柔らかな慈愛 宝具の回復量が増えるためおすすめ。初動が遅くなるので注意して戦おう。
2030年の欠片 サポートにはこの礼装がおすすめ。ダメージとNP効率がよくなり、クリティカルを狙いたいアタッカーに配れる。
プリズマコスモス 長期戦を見据えるならこの礼装がおすすめ。ターン当たりの効率がよくなり、宝具の回転率が高まる。
カレイドスコープ 回り始めれば強い宝具なので初動から宝具を打ちたいときにおすすめ
フォーマルクラフト アーツカードメインに攻撃するキャスターにはおすすめ。ダメージとNP効率があがるためダメ押しにちょうどよい
ショコラティエ アーツとスター獲得ができるバランスが良い礼装。
ハロウィン・プチデビル 初動の速攻とその後のNP効率が上がる礼装。ダメージに直接貢献できないが、総合的にはよい。

フレンド含め、玉藻の前と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。基本的にアーツ属性の宝具を持っているか、ジャンヌのように耐久に特化した性能であれば相性は良いです。

サーヴァント オススメ理由

ネロ
(ブライド)
アーツ単体宝具を持ち、強力なサポート能力もある。アタッカーとサポートを兼任できるため三人目の選択肢が多いのも魅力の一つ。スキルのリチャージがやや長めなため、宝具は積極的に回していきたい。

水着アルトリア
宝具後のNP状況が更に良くなる。ダメージアップも狙えてオトクな編成になる。
BB_第1段階
BB
BBの宝具とクリティカルを狙う編成。お互いの宝具にNPチャージがついているため、何もしてなくてもNPが溜まっていく。

諸葛孔明
玉藻と組み合わせることで強力なスキルの回転率を高められる。宝具のチャージ減少も玉藻と相性が良く、二人合わせて大幅に遅らせることができる。アーツ強化とかみ合わせの良い強力なアタッカーを編成したい。

ジャンヌダルク
宝具強化が来たことで更に相性が良くなった。宝具を使う編成なのでアーツチェインでNP効率を高めよう。

アンデルセン
手頃なアーツ要員が居ない場合オススメ。宝具バフで火力が補え、狐の嫁入りを重ねることでNPチャージを行いながら高いダメージを叩き出せるのが魅力の一つ。もちろん、主体であるHP回復との相性は抜群。