【FGO】2部5章アトランティス「26節・ポセイドンコア戦」を攻略

FGO(FateGO)「2部5章・神代巨神海洋アトランティス(神を撃ち落とす日)」のストーリー第26節【ポセイドンコア戦(最終決戦・虚ろなる海神)】の敵編成・攻略情報を紹介しています。アトランティスのストーリー進行の参考としてご活用ください。

26節で終了!
▶︎クリア感想・考察掲示板はこちら

2部5章アトランティス攻略まとめはこちら

26節「ポセイドンコア戦」進行度2の敵編成と攻略ポイント

敵編成

wave1 スクリーンショット 2019-12-19 1.28.21
1-2 スクリーンショット 2019-12-19 1.29.57
1-3 スクリーンショット 2019-12-19 1.31.08
ドロップ スクリーンショット 2019-12-19 1.33.43

①毎ターンチャージ増加&星属性特攻

ポセイドンコア戦1

ポセイドンコアは開幕から毎ターンチャージ1増加&星の力を持つサーヴァントに与えるダメージアップ状態が付与されている。宝具(エクストラアタック)が非常に強力で、短いスパンで売ってくるのでかなり厄介。

②まずは取り巻きから倒そう

ポセイドンコアの横にいるアーチャークラスのエネミーを先に撃破しよう。残しておくとNP獲得量ダウンを使用してくる。また、ポセイドンコアを残してライダーで戦うのがおすすめ。

③2度目のブレイク時に確率無敵を付与

名称未設定2

ポセイドンコアの2度目のブレイク時、「確率無敵」を付与する。文字通り、攻撃が防がれたり防がれなかったりと非常に嫌なギミックとなっている。宝具を使用したタイミングで無敵が発動してしまうとせっかく貯めたNPが無駄になってしまうのが悲しい。単体宝具のライダーであれば攻撃さえ通ればほとんどのHPを持っていけるので、無敵貫通を使用せずに試行回数を増やす方法も無しではない。

ただ、いくらやっても攻撃が通らない可能性もあるので、無敵貫通を採用するのがオススメ

④敵を全て撃破するとバトル終了

ポセイドンコアを先に倒してもバトルは終了しない。アーチャーのエネミーを残す戦い方もありだが、チャージ最大時の攻撃は等倍で約5000ダメージほど食らうので油断は禁物。

おすすめアタッカー

オススメの理由
坂本龍馬
坂本龍馬
・配布
・味方にNPと攻撃バフを付与できる

坂田金時
・配布
・NP50%チャージ持ちで宝具を打ちやすい

おすすめサポーター

オススメの理由
マーリン
マーリン
・無敵で敵のエクストラアタックから守る
・長期戦になるので宝具での回復が嬉しい
諸葛孔明
諸葛孔明
・防御バフで被ダメを抑える
・チャージ減少で宝具を遅延
・NP配布で宝具の初動をサポート
ホームズ
ホームズ
・無敵貫通付与宝具でブレイク後のギミックに対応

おすすめ概念礼装・コマンドコード

礼装 オススメの理由
FGO_氷結闘熊アイコン
氷結闘熊
おすすめ
・無敵貫通礼装
・ブレイク後の確率無敵を突破

26節「ポセイドンコア戦」進行度3攻略

敵編成

wave1 スクリーンショット 2019-12-19 1.34.56
1-2 スクリーンショット 2019-12-19 1.37.00
1-3 スクリーンショット 2019-12-19 1.38.26
ドロップ スクリーンショット 2019-12-19 1.39.29

①クラスがアサシンに変更

進行度2ではキャスタークラスだったポセイドンコアが進行度3ではアサシンクラスになっている。取り巻きのエネミーもクラスがランサーに変更され、数も1体しか出現しない。

進行度2と同じく、毎ターンチャージ1増加&星属性特攻は変わらず持っている。加えて、アサシンのチャージは最大3とかなり早いので注意が必要になる

②ランサーのエネミーを優先して倒そう

ポセイドンコアのHPが高く、できるだけキャスターのアタッカーを採用したい。キャスターのサーヴァントでHP15万のランサーを倒すのは難しいので、開幕で倒せるようにバーサーカーorセイバーを採用して真っ先にランサーを撃破しよう。

ランサーさえ倒してしまえはキャスター3体で被ダメも少なく戦うことができる。

③チャージ最大時の攻撃が強力

名称未設定3-3

ポセイドンコアはチャージ最大時に全体攻撃&NP減少&スター減少のスキルを使用してくる。ダメージが痛いので全体無敵を用意しておこう。

③1度目のブレイクで最大HP減少

ポセイドンコアをブレイクすると、自身にはアタックプラス状態を付与し、こちら側には最大HP減少を付与してくる。特に大きな変化ではないので対策する必要性は薄い。

④2度目のブレイクで防御ダウン

名称未設定3-4

2度目のブレイク時にはお互いの防御ダウン、ポセイドンコアにのみ攻撃力アップが付与される。どちらも解除できないバフ(デバフ)なので、とにかく早く削り切ってしまおう。

おすすめアタッカー

オススメの理由
玄奘三蔵
玄奘三蔵
・キャスターの単体宝具
・NP80%チャージで宝具を打ちやすい
FGO_酒呑童子ハロウィンアイコン
酒呑童子(術)
・キャスターの単体宝具
・配布なので宝具レベルが高い
ベディヴィエール
ベディ
・単体セイバー
・NPチャージ持ちで宝具を打ちやすい
・開幕でランサーを倒す場合におすすめ
水着ジャンヌオルタ
水着オルタ
・両方の敵にクラス有利
・ランサー担当
└生存すればそのまま殴れる

おすすめサポーター

オススメの理由
諸葛孔明
諸葛孔明
・万能サポーター
・防御バフで被ダメを抑える
・NP配布で宝具を回転させたい

アンデルセン
・クリティカルサポーター
・キャスターなのでポセイドンコアにクラス有利
・クリティカルでダメージを稼ぐならおすすめ

・NPチャージ系礼装全般おすすめ
・初動のNP回収を支援

26節「ポセイドンコア戦」進行度4攻略

敵編成

wave1 スクリーンショット 2019-12-19 1.41.08
1-2 スクリーンショット 2019-12-19 1.42.37
1-3 スクリーンショット 2019-12-19 1.50.56
ドロップ スクリーンショット 2019-12-19 2.13.37

①無敵貫通or強化解除は必須

ケイローンが回避スキルを多用するため、必中もしくは無敵貫通がないと倒すのが難しくなってしまう。特にケイローンを担当するランサーに無敵貫通付与の礼装を装備させるのがオススメ。回避効果は強化解除でも突破可能。

また、ポセイドンコアも無敵を使用するため、無敵貫通or強化解除がおすすめ

②イアソンからターン開始時にバフをもらえる

名称未設定5-2

自分のターン開始時に「イアソンの声援」の効果でHP回復などの恩恵を得られる。「スター15個獲得」「HP300回復」「アタックプラス状態付与」「弱体解除(1個)」「ダメージカット」などの効果が確認できている。大きく勝敗に関係するほどではないが、弱体解除やスター獲得効果は嬉しい。

③ケイローンを先に倒すか同時に削りたい

ケイローンの宝具は無敵や回避を解除してからダメージを与えてくるため、防ぐことがほぼ不可能。先にケイローンを倒してからポセイドンコアに集中してダメージを入れたい。

もちろん、全体宝具で両方のHPを削りきれるなら全体宝具で一気に削るのが最適解

④ケイローンの厄介なスキル・行動

とにかく回避スキルを使いまくる

ブレイクの前後を問わず、かなりの確率で回避&防御アップスキルを使用してくる。これがかなり厄介で、必中or無敵貫通、強化解除スキルがないとケイローンに全くダメージを与えることができない。

宝具が防げない

ケイローンの宝具ダメージ判定の前に”防御強化状態を解除”する効果を持っている。このスキルのせいで、無敵・回避が意味をなさない。さらに、ポセイドンコアが敵全体に弱体無効状態を付与することがあるため、宝具封印もタイミング次第で弾かれてしまう。

ブレイク後は消去不可ガッツを発動

ケイローンはブレイク後に自身にガッツを付与する。ガッツ発動後のHPは約45,000、アーチャーなのでチャージが3なので宝具のスパンが短い。

⑤ポセイドンコアの厄介なスキル・行動

攻撃強化解除&防御強化解除を多用してくる

ブレイクやチャージに関係なくこちら側の攻撃&防御強化状態を解除してくる。全て解除ではなく1つだけ解除されるようだ。

弱体解除&弱体無効を使用

スキルで全体の弱体解除と弱体無効を付与する。せっかく付与したバフが解除され、弱体無効の効果が切れるまではデバフを入れることができなくなってしまう。このスキルを使用するかどうかは運次第になってしまうが、かなり厄介なスキル。

ブレイク1回目はスタン&タゲ集中

ブレイク1回目は味方単体に「スタン(3T)&タゲ集中(2T)」を付与してくる。このスキルの対象になったサーヴァントに弱体解除を使うか、オーダーチェンジで後ろに下げるなどして解決しよう。何もしないままだとそのまま何もできずに倒されてしまう。

ブレイク2回目はバフを盛りまくる

ブレイク2回目は自身に”攻撃&宝具威力&与ダメプラス&クリ威力”バフをすべて付与する。同時に、こちら側には全体に”防御&HP回復量&NP獲得量&スター発生”デバフを付与してくる。ちなみにすべて解除可能なバフ(デバフ)なので、強化解除や弱体解除で解決しよう。

おすすめアタッカー

オススメの理由
宮本武蔵
宮本武蔵
・ポセイドンコア担当
・無敵貫通持ち単体宝具セイバー
・ポセイドンコアの無敵スキルを突破

エルキドゥ
・ケイローン担当
・回避解除スキル持ち
・高いHPと回復スキルで生存率高め
天草四郎
天草四郎
・宝具で敵全体の弱体解除
魔王信長アイコン
魔王信長
・神性の強化解除が可能
└ポセイドンコア、ケイローン共に神性
巌窟王 エドモン・ダンテス
巌窟王
・システムアタッカー
・無敵貫通で両方のギミックに対応
・カード運次第で3ターンクリアも可能
ランスロット
ランスロット
・システムアタッカー
・両方にクラス有利を取れる
└敵が2体なのでオーダーチェンジが欲しい
IMG_5685
ワルキューレ
・システムアタッカー
・同時に削りつつケイローンを先に撃破

おすすめサポーター

オススメの理由
スカディ
スカディ
・NP50%付与
・システムアタッカーが非常に楽
諸葛孔明
諸葛孔明
・NPを配布して初動のNP回収をサポート
マーリン
マーリン
・無敵でポセイドンコアの全体攻撃から味方を守る
・ケイローンの宝具は防げないので注意

おすすめ概念礼装・コマンドコード

礼装 オススメの理由
FGO_氷結闘熊アイコン
氷結闘熊
おすすめ
・無敵貫通付与礼装
・ケイローンの回避スキルを対策
fgo_62_ぐだぐだ看板娘
看板娘
・タゲ集中礼装
・ケイローンの宝具対象を操作
・バフを撒けるサーヴァントにおすすめ
fgo_34_カレイドスコープ
カレスコ
・NPチャージ系礼装
・宝具でケイローンを速攻で片付けたい

2部5章ストーリー個別攻略

全ストーリーまとめ
プロローグ(バトルなし) 1節「危機また危機」
2節「どうしようもなく奇跡的な」 3節「神々は黄昏ず」
4節「権能の極小集合体」 5節「新たなる出航」
6節「地に散らばった星たちよ」 7節「絶滅に歓喜せよ、原住生命体」
8節「アルゴノーツ、出陣」 9節「焚き火に当たって、穏やかに昔話」
10節「鍛治神ヘファイストス」 11節「流星の如く煌めかん」
12節「アストライア島三本勝負」 13節「回想・異星の使徒」
14節「苦しみと楽しみは一生の膏薬」 15節「不在の怪物、荒廃の大迷宮」
16節「三つ首の犬」 17節「血のように赤い夕焼けに」
18節「賢者にして戦士の陥穽」 19節「嵐の海を超えるもの」
20節「狂おしい情熱悩ましさ妄念と」 21節「挑戦・絶海突破」
22節「嵐を駆る者たち」 23節「怪物の巫女、鋼鉄の軍師、暗殺の天使」
24節「其れは、女神を穿つ狩人(上)」 25節「其れは、女神を穿つ狩人(下)」
26節「最終決戦・虚ろなる海神」

  • 匿名 ID:MyMzc4NjQ より:

    インドの難度はどこに行った
    何でこんなに簡単なんだよ、3ターン周回と何も変わらないよこれ

  • 匿名 ID:I4OTA2MTM より:

    初心者だけど礼呪使わず何とかなったよ。
    クーフーリンでケイローンを処理してから剣トルフォと水着北斎でポセイドンを倒しました。兄貴は最後まで生き残ってた。剣トルフォは弱いと思ってたけど宝具封印のおかげで何度か助かりました。

  • 匿名 ID:Y4OTczNTE より:

    進行度4
    wマーリン(欠片、カレスコ)
    エルキドゥ(凸空を道とし)
    マシュ(凸カムラン)
    水着北斎(凸空を道とし)
    オルタニキ(凸虚数)
    アトラス院制服
    で編成してたけど、マシュでマーリンドゥを守りつつ落ちてもらった後、神性ぶっころ無敵貫通ドゥちゃん無双クリアしました。
    水着北斎とオルタニキの出番なかったです。

  • 匿名 ID:UyMTQwMzA より:

    進行度2
    パールヴァティー(凸クリスマスの奇跡)、スカディ(欠片)、フレスカディ(絆礼装)、坂本龍馬(凸空を落とし)、玉藻前(プリコス)、孔明。アトラス院

    進行度3
    アルジュナ・オルタ(凸ビューティフルドリーマー)、マーリン(プリコス)、フレマーリン(凸欠片)、術酒呑(熱砂)、マシュ(カムラン)、孔明。戦闘服。後衛2人は出番無し

    進行度4
    パールヴァティー(ニット・ザ・ラブ)、スカディ(欠片)、フレスカディ(絆礼装)、水着北斎(凸空を落とし)、マシュ(カムラン)、ヘラクレス(絆礼装)、アトラス院。

  • 匿名 ID:UyMTQwMzA より:

    ポセイドンコアに魅了通るんかい…パールヴァティーのお陰で前哨戦がかなり楽だった。

  • 匿名 ID:UxMTQyMzk より:

    進行度4はケイローン速攻落とすのに必中は要るけど、それと耐久さえ出来れば無敵貫通は要らなかった。無敵付与2回だけだし、ただ早く倒したい(耐久厳しい)なら貫通も必要だと思います。
    自分はケイローンを宝具打たせずに落とした後はアタッカーをオダチェン、
    裁ジャンヌ(凸カレスコ)
    マーリン(☆3のnpチャージのやつ)
    フレ孔明(ティータイム)で危なげなくポセ殴り倒せました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMTQyMzk より:

      あ、無敵付与2回ってのは無敵使われても3〜4回目の攻撃はダメ入るし、そんな毎ターンのように使ってきて無敵貫通じゃないとほぼダメ通らない〜みたいな仕様ではないという意味。
      もし耐久出来るようなら石も令呪も要らないし安定プレイでオススメです。

  • 匿名 ID:k1MDQzNzk より:

    初戦のオススメになんで起源弾が
    無いのかね?無凸でもオススメなのに……
    2戦目、3戦目は氷結闘熊や
    首切りバニーが役に立つ
    ただ、イベントに参加していないと
    手に入らないので注意
    空を道としがあればありがたいけど
    コレ限定だっけ?いずれにせよコストが
    高いので調整するのが大変
    2〜3人アタッカーを決めて置いて
    他はサポートで礼装は自由枠にした方が良い

  • 匿名 ID:U1ODcyMTA より:

    進行度4
    スカディ(凸2030欠片)
    スカディ(フレ)
    項羽(凸カレ)
    マシュ(コスト調整)
    シグルド(凸氷結闘熊)
    ヘラクレス(絆礼装)
    アトラス院

    項羽をバフって宝具2連射+追撃でポセWゲージ割り&ケイローン撃破
    (項羽は回避や無敵で保護・タゲ集中スタンはアトラス院で弱体解除)
    1Tおいてポセのチャージ攻撃で前衛一掃された後、スター量・配布カード・スター分配が良い感じだった為、シグルドのバスタークリティカルでポセ撃破
    (マシュと絆ヘラは別のやつでもよさげ)(シグルドも剣武蔵で良い気がする)

  • 匿名 ID:U0MDcwNjY より:

    進行度4
    沖田さん
    エルキドゥ
    エレシュキガル(フレサポ)
    アルテラ
    マシュ
    絆ヘラクレス
    で臨み、予想通り絆ヘラ単騎にされたけどクリア
    攻略にもあるように、速攻でケイローン潰すのが正解みたいね。

  • 匿名 ID:Q0NTY4NzA より:

    カルナで宝具封印交えつつ神性特効突き刺して勝った
    カルナは宝具ぶっぱした後がクリでないとキツイ感じはした

  • 匿名 ID:kxODY0Mzg より:

    進行度2でドレイクが刺さる(スキル3)のが、シナリオと相まってなかなかイイですね

  • 匿名 ID:YyMjU4MTA より:

    進行度4
    バサスロ
    Wスカスカ
    エルキドウ
    マシュ
    水着北斎(無敵貫通礼装)

    最後はガッツでギリギリ。
    でも最終決戦(?)で、石も令呪も使わずクリアが初めてだったから嬉しい^_^

  • 匿名 ID:c4MjI2Mzg より:

    ケイローンにめちゃくちゃエルキドゥ刺さった
    ポセイドンに関しては聞かないでください

  • 匿名 ID:g4NzU3MTA より:

    個人的にはクーフーリンの兄貴が最適解でした。