【FGO】オートマタの特性・ドロップ、出現クエストまとめ

FGO(FateGO)のオートマタ(キリングドール、オールドギア、コロラトゥーラ、傀儡兵)の特性や属性、ドロップ、出現クエストなどをまとめています。マスターミッションや素材集めの際参考にしてください。

全エネミーまとめはこちら

オートマタ系エネミーのドロップと特性

オートマタ系一覧

エネミー 属性/ドロップ
s_オートマタ
オートマタ
【天】
無間の歯車
fgo_キリングドール_アイコン
キリング
【天】
無間の歯車
fgo_オールドギア_アイコン
オールド
【天】
無間の歯車
 fgo_コロラトゥーラ_アイコン
コロラトゥーラ
【天】
無間の歯車
 fgo_傀儡兵アイコン
傀儡兵
【天】
無間の歯車
アンティーク
アンティーク
【天】
無間の歯車
 マスクオートマタ
マスク
【天】
無間の歯車

種類が多い

低級エネミーの名称こそオートマタとなっているが、ゴーストやワイバーンのように派生系の名称に統一はない。とはいえ、色違いの見た目とほとんど変わらない属性&ドロップから同一種のエネミーと考えてしまって良いだろう。

オートマタの出現するフリークエスト

死界魔霧都市ロンドン

ロンドン-min

場所 AP エネミー/ドロップ
オールドストリート
オールドストリート
15 s_オートマタオートマタ×7(殺/天)
無間の歯車
ホワイトチャペル
ホワイトチャペル
15 s_オートマタオートマタ×5(殺/天)
fgo_キリングドール_アイコンキリングドール×1(殺/天)
fgo_シャドウサーヴァント_アイコンジャック・ザ・リッパー×1(殺/地)
無間の歯車虚影の塵
ソーホー
ソーホー
16  s_ホムンクルスホムンクルス×1(槍/天)
fgo_プロトホムンクルス_アイコンプロトホムンクルス×1(槍/天)
s_オートマタオートマタ×1(殺/天)
fgo_キリングドール_アイコンキリングドール×1(殺/天)
fgo_シャドウサーヴァント_アイコンナーサリー・ライム×1(術/人)
無間の歯車虚影の塵
クラーケンウェル
クラーケンウェル
18 s_スケルトンスケルトン×4(剣/人)
s_オートマタオートマタ×1(殺/天)
fgo_キリングドール_アイコンキリングドール×3(殺/天)
fgo_オールドギア_アイコンオールドギア×1(殺/天)
凶骨無間の歯車

悪性隔絶魔境 新宿 新宿幻霊事件

新宿-min

場所 AP エネミー/ドロップ
歌舞伎町
歌舞伎町
21 fgo_コロラトゥーラ_アイコンコロラトゥーラ×6(殺/天)
fgo_シャドウサーヴァント_アイコンファントム×1(狂/地)
無間の歯車虚影の塵
バレルタワー
バレルタワー
21 fgo_コロラトゥーラ_アイコンコロラトゥーラ×9(殺/天)
無間の歯車
パーティー会場
パーティー会場
21 s_雀蜂雀蜂×5(弓/人)
fgo_コロラトゥーラ_アイコンコロラトゥーラ×3(殺/天)
fgo_シャドウサーヴァント_アイコン新宿のアサシン×1(殺/人)
s_魔術髄液虚影の塵無間の歯車
タワー最上階
タワー最上階
21 リア王リア王×1(剣/地)
fgo_コロラトゥーラ_アイコンコロラトゥーラ×5(殺/天)
無間の歯車精霊根

シン

unnamed

場所 AP エネミー/ドロップ
FGO_シーディングポイント
シーディング
ポイント
20  fgo_クリチャーチ_アイコンクリチャーチ×5(槍/地)
fgo_傀儡兵アイコン傀儡兵×4(騎/天)
無間の歯車万死の毒針
ムービー収録-134
芥の陣幕
21 fgo_傀儡兵アイコン傀儡兵×4(騎/天)
fgo_山の巨人2_アイコン山の巨人×3(狂/地)
fgo_シャドウサーヴァント_アイコン蘭陵王×1(剣/人)
無間の歯車111虚影の塵
 FGO_石泉峡
石泉峡
21 fgo_傀儡兵アイコン傀儡兵×5(騎/天)
fgo_多多益善号アイコン多多益善号×4(弓/天)
fgo_暁光炉心アイコン無間の歯車
 FGO_大坪峪
大坪峪
21 fgo_傀儡兵アイコン傀儡兵×5(騎/天)
fgo_近衛兵アイコン近衛兵×4(殺/人)
無間の歯車fgo_閑古鈴アイコン2