【FGO】マグダラの聖骸布の評価と使い道|概念礼装

FGO(FateGO)の星4概念礼装「マグダラの聖骸布」の評価やステータス、使い道を紹介しています。マグダラの聖骸布を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星4概念礼装の性能・評価一覧はこちら

マグダラの聖骸布のステータスとスキル

s_マグダラ

マグダラの聖骸布のステータス上昇値

マグダラの聖骸布
初期 400
Lv80 1500

マグダラの聖骸布のスキル

スキル
自身の〔男性〕特防状態を25%付与する
スキル-最大解放
自身の〔男性〕特防状態を30%付与する

マグダラの聖骸布のモチーフ

詳細情報

イラスト 森井しづき
詳細 ノリ・メ・タンゲレ。悪魔払いの泥中にあってこそ、聖女の証は立てられる。

モチーフについて

カード絵はカレン・オルテンシア。聖骸布の能力としては「男性を拘束する」というものになる。マグダラとは聖人「マグダラのマリヤ」だと思われる。マリヤについては現在でもはっきりしないことが多いのでここでは割愛します。詳細の「ノリ・メ・タンゲレ」は我にふれるなという意味。キリストの復活に立ち合いったマリアがふれようした際にかけられた言葉。

マグダラの聖骸布の評価と入手方法

どのガチャからも排出される

ストーリー召喚

fgoの星4礼装の中でも古い部類の礼装。恒常なのでどの聖晶石召喚からでも入手可能。

ガチャシミュ一覧

男性との戦闘で有用

〔男性〕から受けるダメージを25%(30%)下げてくれることで同じく防御力を上げてくれる。同系統の鋼の鍛錬と比較した場合、汎用性を失う代わりに防御バフ倍率を得た形となっている。

主にタゲ集中スキル持ちサーヴァントにつけてダメージ軽減に使われる。防御無視の宝具には効果がないので注意。長期戦前提のクエストでサポートの延命に有用。各種防御バフや回復スキルと組み合わせることで非常に硬くなる。

防御バフスキルを持っているため、礼装と合わして大幅な被ダメ減が可能。

ゲオルギウス
タゲ集中スキルを持っていることから、被ダメが多くなるため防御バフを活かしやすい。

  • 匿名 ID:kzNTExMTM より:

    タゲ集中がどうかーとか言われてるが、男性ばっかの高難易度で適当に持たせておくだけで耐久面が大きく確保される
    なんならルーラーにでも持たせればいい、アホみたいに堅くなって落ちなくなる
    え?大体高難易度は女性出てくるし鋼の鍛錬でいい?そっすね…

  • 匿名 ID:A1ODYwMDU より:

    これ凸しないほうがいい?

      返信を非表示
    • 教えてくれくれってのは何時の時代も反吐が出るな ID:k3NzA4ODE より:

      タゲ集中とかを活用して防御とかで使うんだろうなコレ。
      そんな盾役のキャラを1戦闘で何人も用意すんのかな。

  • 匿名 ID:c1NjE3NDU より:

    使いどころが少ないけど雑にマシュとか添えるだけでガチガチになるから強い

  • 匿名 ID:QyMzYwMTc より:

    第三演技:流星、雨のごとく、で超役に立ってくれました

  • 匿名 ID:Q3NTkwNDQ より:

    タゲ集中にリップも追加で