【FGO】マグダラの聖骸布の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星4概念礼装「マグダラの聖骸布」の評価やステータス、使い道を紹介しています。マグダラの聖骸布を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星4概念礼装の性能・評価一覧はこちら

マグダラの聖骸布のステータスとスキル

s_マグダラ

マグダラの聖骸布のステータス上昇値

マグダラの聖骸布
初期 400
Lv80 1500

マグダラの聖骸布のスキル

スキル
自身の〔男性〕特防状態を25%付与する
スキル-最大解放
自身の〔男性〕特防状態を30%付与する

マグダラの聖骸布の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SR概念礼装当選の一部

マグダラの聖骸布のモチーフ

詳細情報

イラスト 森井しづき
詳細 ノリ・メ・タンゲレ。悪魔払いの泥中にあってこそ、聖女の証は立てられる。

モチーフについて

カード絵はカレン・オルテンシア。聖骸布の能力としては「男性を拘束する」というものになる。マグダラとは聖人「マグダラのマリヤ」だと思われる。マリヤについては現在でもはっきりしないことが多いのでここでは割愛します。詳細の「ノリ・メ・タンゲレ」は我にふれるなという意味。キリストの復活に立ち合いったマリアがふれようした際にかけられた言葉。

マグダラの聖骸布の評価と使い道

マグダラの聖骸布の評価と使い道

男性との戦闘で有用

〔男性〕から受けるダメージを25%(30%)下げてくれることで同じく防御力を上げてくれる。同系統の鋼の鍛錬と比較した場合、汎用性を失う代わりに防御バフ倍率を得た形となっている。

主にタゲ集中スキル持ちサーヴァントにつけてダメージ軽減に使われる。防御無視の宝具には効果がないので注意。長期戦前提のクエストでサポートの延命に有用。各種防御バフや回復スキルと組み合わせることで非常に硬くなる。

防御バフスキルを持っているため、礼装と合わして大幅な被ダメ減が可能。

ゲオルギウス
タゲ集中スキルを持っていることから、被ダメが多くなるため防御バフを活かしやすい。

1
2
3
4
5