【FGO】三重結界の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「三重結界」の評価やステータス、使い道を紹介しています。三重結界を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

三重結界のステータスとスキル

s_三重結界

三重結界のステータス上昇値

三重結界

三重結界のスキル

スキル
自身が受けるダメージを1000カット(3回)
スキル-最大解放
自身が受けるダメージを1200カット(3回)
イベント時限定の効果
〔素体〕の追加出現率を25%(50%)アップ
【『空の境界/the Garden of Order』イベント期間限定】
〔素体〕の追加出現率更にアップ(最大解放時)

三重結界の入手方法

入手方法
イベント限定 イベントアイテム交換

三重結界のモチーフ

詳細情報

イラスト 高橋タクロヲ(ufotable)
詳細 不倶、金剛、蛇蝎、戴天、頂経、王顕。
自らを中心とした三重の結界。
それは地面と空間、
平面と立体に張り巡らされた蜘蛛の糸。
この円こそ不動の思想。智慧なき者はその身を恥じよ。

概念礼装のモチーフ

『空の境界』より、荒耶宗蓮。空の境界本編に深く関わる男。
かつては天台宗に伝わる密教、台密の僧であり、誰も救えない自分と人の性に絶望し、人の一生は生きた経緯ではなくどのように死んだかに意味があると悟りを開いた。救えないならばせめてその死を記録しようと死の収集をはじめ、人という存在を知るために根源を目指し、二百年ほど生き続けた。
後にイギリスに渡り西洋魔術を身につけ、協会にてコルネリウス・アルバ、蒼崎橙子と同期となる。
結界作りにおいて才を発揮し、橙子には魔法の域に達していると言わしめるほど。結界とは内と外を分けるもので動くものではないが、彼の結界は移動が可能。使用者を中心に移動するという結界は戦闘において強力な壁となり、それを荒耶は三重に纏っている。

三重結界の評価と使い道

三重結界の評価と使い道

希少なダメージカット礼装

珍しいダメージカット効果を持った礼装。カット値も大きく耐久力アップの恩恵は大きい。同系統の礼装である鋼の鍛錬と比較した場合、回復などを使って長期戦を考慮しない場合は当礼装の方が安定して耐久が可能。ダメージカットの回数は3回のみのため、長期戦では鋼の鍛錬の方が優秀。

また回数限定の礼装として月霊髄液が存在する。こちらはダメージカットでは無敵を付与できるため、敵が無敵貫通の攻撃を使ってこない場合は、より安定した耐久が可能。ダメージカットでは防ぐことが難しい宝具も防ぐことが出来ることから月霊髄液の方が採用率は高いだろう。

装備させるおすすめサーヴァント

攻撃面に全く効果がない礼装のため、サポートサーヴァント、または序盤で倒されては困るサーヴァントに装備しよう。

セイバーウォーズ2

セイバーウォーズ2-2
イベント攻略の注目記事
midashi_02-2攻略チャート midashi_02-2ストーリー攻略
midashi_02-2フリクエ効率 midashi_02-2ミッション
11/6追加】高難易度クエスト
伝承結晶高難易度攻略 クリアPT掲示板
伝承結晶高難易度攻略 クリアPT掲示板 
その他攻略要素
エリザベートキングエリchan info_image_09賞金首クエスト攻略
info_image_02-1アルトリウム効率 info_image_06新魔術礼装
新サーヴァント
スペースイシュタル-2スペースイシュタル カラミティ・ジェーン-2カラミティ・ジェーン
スクリーンショット 2019-10-29 20.26.18ガチャシミュ 0-2ガチャ引くべき?
セイバーウォーズ2の攻略はこちら

  • 匿名 ID:kwNzU5OTc より:

    戯け

  • 匿名 ID:E5Mjc3MjM より:

    刑部にこれつけてサポートに置いているフレンドがいて草生えた

  • 匿名 ID:EyNDA0Njk より:

    控えめに言ってもコストに見合わないカス性能
    もうちょい強くしろよ……せめて回数じゃなくて5ターンの間とかさ……

  • 匿名 ID:A0MzcyODA より:

    HP1200×3のプラスとは言うが、ダメージが1200未満だと損だよなぁ←当たり前
    もっと原作の恐ろしさを再現して欲しかったわ

  • 匿名 ID:IyMTEwNjE より:

    ダメージカット3回じゃなくて3ターンだったらイベ終わっても使われたかも?

  • 匿名 ID:EzNzg3MTk より:

    星4礼装だと思って
    2016年イベント終わりに経験値に溶かして
    今日まで星4礼装だと思ってたわ
    全部交換したらロックかかっててアレ?ってなった
    もう少し強くしろよw

  • 匿名 ID:gyMTQxNDI より:

    どう考えてもケイネス礼装持ってたら無用な気がするなぁ。どっちも持ってないんだけどさ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QzOTc2NDM より:

      髄液より先に出たやつだから許してあげて・・・

  • 匿名 ID:U5MzU1ODg より:

    これヒット数関係無いと思う、前に援護射撃つけてネロ祭のジークフリートやったけど合計で決まった値しか増えなかったし

  • 匿名 ID:U5NDk0MzQ より:

    限凸で1500×3だから単純にHP4500増えるようなもんだし、レベルMAXで普通にHP3000増えるんならトータルでHP7500も増えるって考えるとめちゃくちゃ硬くなる。やっぱりバーサーカーに持たせてると長生きしてくれるから高難易度にもNP増やしやすいバーサーカー連れて行くの躊躇わなくなるから強いと思う。

  • 匿名 ID:kxNTczMTA より:

    レベルMAXでHP3000+ダメージカットで3000=6000の体力増えるって考えでオケー?

  • 匿名 ID:kxNTczMTA より:

    まあ、自分の体力が3000増えると考えれば使えるんじゃね?

  • 匿名 ID:kxNTczMTA より:

    1hit毎なの?それなら雑魚的の攻撃を三回防げる、擬似矢避けの加護みたいになるのか

  • 匿名 ID:cyODE1NzA より:

    正確には、クイックなどの3ヒット攻撃でも、1ヒットにつき、-1000される。つまり-3000される。
    それが3回攻撃分軽減なので、実はスペック以上にダメージを削ってくれている。
    エアプレイでは崩礼装だったが、案外悪くない。

      返信を非表示
    • テツジン那須野 (管理者) ID:c4MzgyNTI より:

      コメントありがとうございます。防御バフやダメージカットと合わせれば多段ヒット宝具を凌ぐことも可能になるかもしれませんね!

  • 匿名 ID:M1MDEyOTQ より:

    逆転の発想で、3000も軽減できるって考えたらある程度育ったバサカに装備させるのも有りかなって思うけどな