【FGO】鋼の鍛錬の評価と使い道/概念礼装

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星4概念礼装「鋼の鍛錬」の評価やステータス、使い道を紹介しています。鋼の鍛錬を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

概念礼装の評価まとめ!
星4概念礼装の性能・評価一覧はこちら

鋼の鍛錬のステータスとスキル

s_鋼の鍛錬

鋼の鍛錬のステータス上昇値

初期 400 0
Lv80 1500 0

鋼の鍛錬のスキル

スキル
自身の防御力を15%アップする
スキル-最大解放
自身の防御力を20%アップする

鋼の鍛錬の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SR概念礼装当選の一部

鋼の鍛錬のモチーフ

詳細情報

イラスト 雌鳥
詳細 信仰こそは人の証。
信条は肉体を鋼に変える。 

概念礼装のモチーフ

『Fate/stay night』より、みんな大好き言峰綺礼のむっきむき肉体美が書かれたもの。さすが八極拳に身を投じているだけあって引き締まったいい体つきである。

鋼の鍛錬の評価と使い道

鋼の鍛錬の評価と使い道

盾役に最適

防御力アップを持ったサーヴァントなど、耐久力が高いサーヴァントにつけることで更なる耐久が可能となる。流石に特効やクリティカルのような超ダメージの前には脆いが、それらの対策は倒される前に倒すか回避スキルしか存在しないため、効果が永続し長期戦も見据えた運用ができる防御力アップスキルは有用。

戦闘中は常に恩恵を受けられる

回避スキルと違い概念礼装は倒されるまで効果を発揮し続けてくれる(デバフによる実質無効化はありますが)ため、安定した耐久が可能。防御スキルや回復スキルなどと組み合わせることでさらなる耐久力と安定感を得る事ができる。

ジリ貧に注意

カレイドスコープリミテッド/ゼロオーバーのように火力アップに繋がる効果は持っていない。生き残る事は出来ても敵を倒さなければ意味がないため、回復宝具などを使って永久に耐久し続けるパーティーを作るか、火力の高いアタッカーを用意しておこう。

防御バフスキルを持っているため、礼装と合わして大幅な被ダメ減が可能。

ゲオルギウス
タゲ集中スキルを持っていることから、被ダメが多くなるため防御バフを活かしやすい。

ハンティングクエスト第6弾

top_banner
20〜 21〜 22〜
凶骨 - -
23〜 24〜 25〜
- - -

  • 匿名 ID:M3MzMzODI より:

    ジナコに持たせたらガチモンの石像神になったわ

  • 匿名 ID:Y0NDU1NDk より:

    ジャンヌに待たせてるわ

  • 匿名 ID:Q3MjU3MjA より:

    凸ると地味に強いんだよな

  • 匿名 ID:cxOTQ4MTY より:

    気づいたらこの礼装消えてた…知らないうちに捨ててたのかな…
    礼装消えるバグなんて聞いたことないけど

  • 匿名 ID:MyOTM2NDk より:

    鯖ごとに防御力の概念があるならまだしも、防御力の概念がないから実質「ダメージ20%カット(実際の計算は違うが、大体)」だからな。
    他のゲームなら防御が1000あって20%、1200。10000ダメなら実際は8800。
    FGOなら10000ダメは20%カットで8000。
    FGOのダメージカットの表現は数値カットでしかも大体1000以下のうえ回数制限。この礼装は防御20%アップという表記だが実際は「常時ダメージ20%カット」

  • 匿名 ID:Q4MzM0NTM より:

    ついに十枚目凸ったんだが…もう許して

  • 匿名 ID:QzMDc1OTY より:

    やっと5枚揃ったけどなんか怖いから凸らない

  • 匿名 ID:IxMDgzMDU より:

    BB狙いで単発聖晶石と10連ガチャ×3で爆死した。しかし、0.0016%の鋼の鍛錬出て良かった…

  • 匿名 ID:g3MTU1MDY より:

    凸できたー
    何故かこれは出てくれる
    マシュにもたせよう

  • 匿名 ID:I0MDY3MjU より:

    ブリュガチャ爆死の歳に虚数魔術引いて、残る恒常星4礼装はこれだけになった…

    と言うか散々ガチャ引きまくった結果、1枚も出てない恒常星4が鋼の鍛錬と虚数魔術だけってどんな状態なんだろうね。これって明らかに…

  • 匿名 ID:UyMDkxNjM より:

    これとか虚数とかの使える星4礼装が悉く来ない
    コスト足りないと仕方なく星4飛ばして霊脈とかゼルレッチ剣ばっか使ってるわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNzc0MDc より:

      書こうと思ったら俺が居た
      まだ始めて半年ぐらいだけど、こっちの半裸は1枚も来ないのに、毒蛇一芸の方は凸した後も嫌ってぐらい出てる
      虚数も未だに1枚も無い
      星4礼装が一向に充実しなくて辛い

  • 匿名 ID:c3MjkwNjg より:

    視線の先には麻婆豆腐がおいてあって
    手を合わせてイタダキマスしてるんでしょ?

  • 匿名 ID:E2NDMyNTI より:

    自軍なんか脆いから数枚欲しい、凸ったら盾陣の仕事がはかどるからpuはよ(初心者池沼の背伸び)

  • 匿名 ID:g4NzYwNDI より:

    やっと凸できたマシュに持たせよう