【FGO】五百年の妄執の評価と使い道/概念礼装

    FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5概念礼装「五百年の妄執」の評価やステータス、使い道を紹介しています。五百年の妄執を装備させるおすすめのサーヴァントなども考察していますので攻略の参考にしてください。

    概念礼装の評価まとめ!
    星5概念礼装の性能・評価一覧はこちら

    五百年の妄執のステータスとスキル

    s_五百年の妄執

    五百年の妄執のステータス上昇値

    五百年の妄執
    初期 0 600
    Lv100 0 2400

    五百年の妄執のスキル

    スキル
    自身のHP0時に敵に宝具封印(2ターン)と呪い(1000ダメージ・10ターン)を付与する
    スキル-最大解放
    自身のHP0時に敵に宝具封印(2ターン)と呪い(2000ダメージ・10ターン)を付与する

    五百年の妄執の入手方法

    入手方法
    聖晶石召喚 SSR概念礼装当選の一部

    五百年の妄執のモチーフ

    詳細情報

    イラスト Azusa
    詳細 かつては大願と共に男は在った。
    だが流れ去った時間が男の全てを異形へと変じた。
    姿も、魂も、そしてその願いさえも。 

    概念礼装のモチーフ

    『Fate/stay night』より、間桐臓硯。聖杯戦争を作り上げた始まりの御三家のマキリの当主であり、500年の長い間生き続けている。戸籍上は間桐兄妹の祖父ということになっている。なお、マキリ、というよりも臓硯が聖杯戦争の敷設儀式で携わったのは、英霊を使い魔にするサーヴァントシステムと令呪の考案。

    五百年の妄執の評価と使い道

    五百年の妄執の評価と使い道

    戦線離脱で宝具封印

    装備したサーヴァントが倒された際に効果が発動する珍しい礼装。宝具2ターン封印は強力な事に加えて、上昇ステータスがATK寄りな点が優秀。だが効果が特殊なため、パーティー単位で使い方を工夫する必要があるため、誰に装備しても良いと言うわけではない点が難点。

    装備させるおすすめサーヴァント

    タゲ集中スキルと好相性

    五百年の妄執の効果を発動させるには装備したサーヴァントが倒される必要がある。タゲ集中スキルを持っているサーヴァントに装備することで、ある程度発動タイミングを選ぶことができる。礼装の効果を活かすのであれば、耐久力が優秀な高レアサーヴァントにつけるよりも、低レアサーヴァントにつける事が望ましい。

    サーヴァント 理由

    武蔵坊弁慶
    星2のため倒されやすく、ある程度発動タイミングを選ぶ事ができるため相性が良い。妨害スキルを使用した後は退場して後続につなげよう。

    レオニダス一世
    星2のため倒されやすく、ある程度発動タイミングを選ぶ事ができるため相性が良い。バフをばら撒いた後は退場して後続につなげよう。

    • 匿名 ID:U4MjUxODA より:

      スリップダメージ、自爆で倒れた場合はロックオンした対象対して発動します。今更ですが。

    • 匿名 ID:E3MDE4MDA より:

      今更だけどこれの封印って単体?全体?
      倒した相手に付与?ターゲットした相手?
      スリップダメージで倒れた場合は?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E3ODkyMDI より:

        自身を倒した敵単体に効果を発揮します。スリップダメは………知らね

    • 匿名 ID:ExODI3MzE より:

      落とし物ですよー(刻印虫を突っ込みながら)

    • 匿名 ID:c3OTE4MzQ より:

      今回の水着イベPU3ガチャで3枚もこれが出てきて困惑
      使い道困ってたけどレオニダスに付けてみるか……

    • 匿名 ID:Y1OTQ3NjU より:

      弱体マシュにつけるとそれなりに仕事する

    • 匿名 ID:k5MDAzOTY より:

      弱いからタゲ集中もつけて

    • 匿名 ID:E2MTkwNjY より:

      ステラァァァァアアア

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E2Mjk2MTU より:

        ステラする為のNPがない

    • 匿名 ID:U5ODU4Njc より:

      他の星5礼装なんて(イベント礼装除けば)多くて3枚なのに
      これだけ18枚もあるとか色々おかしい

    • 匿名 ID:kzNDY3Nzk より:

      百重塔イベで使って大活躍してくれた。10階ごとの中ボス以外の攻略時、殴るアタッカー鯖x2と組ませたやられ役鯖に持たせた(Lv1)。弓や殺x3編成の敵で一人宝具2T足止めというのが出来て重宝した。

    • 匿名 ID:U2NTM3MDk より:

      昔はマシュに付けていたけど今じゃ普通に他を付けてマシュを使った方が強くなってしまったなぁ

    • 匿名 ID:g5MzE0MzE より:

      初心者的にはかなりありがたく使わせてもらってる
      フレンドさん頼みの部分が大きいクエストとかには絶対つけていってるわ

    • 匿名 ID:c5NDYwOTU より:

      宝具打たせたらヤバい奴の足止めに使えるから便利
      レオニダスとゲオに持たせれば被害を最小限に抑えてくれるし
      まぁ火力でガンガン押し切れるぐらい手持ちが豊かな方にはいらないんでしょうがねぇ…
      縛りプレイやってる身からするとありがたい礼装だ
      2枚以上はいらんがな…

    • 匿名 ID:M0MjIwMjI より:

      配布星5礼装以外で凸れてしまった・・・
      嬉しくない、何で虫爺ばっかり来るねん(泣)

    • 匿名 ID:c1MTQ4OTc より:

      やられること前提で星5は重すぎるよなあ・・・
      宝具封印3Tなら全然使えた気もする