FateGrandOrder

【FGO】フレンドポイントガチャで排出されるサーヴァント一覧

新星4弓"浅上藤乃"が登場!
▶空の境界コラボの攻略・ドロップまとめ

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)のフレンドポイントガチャ(フレポガチャ/フレンドガチャ)から入手できるサーヴァント・概念礼装・育成素材(種火・フォウくん)を一覧でまとめています。フレンドポイントガチャのメリットなどもまとめておりますので、始めたばかりの方もぜひご覧ください。

フレンドポイントガチャとは?

フレポガチャ1

フレンドポイント(フレポ)200につき1回回せる無料ガチャ。一部を除く星3以下のサーヴァントや概念礼装が入手でき、1日に10連だけフレポを使わずに回すことができる。

▶︎フレンドポイントの効率的な貯め方はこちら

フレンドガチャのメリットは?

①サーヴァントを入手して戦力を確保できる!

所謂”低レア”と呼ばれる星1〜3サーヴァントを無料で入手できる点が最大のポイントでしょう。星3サーヴァントに関しては”ストーリー召喚限定”は排出対象外となります。

FGOは育成すれば星3以下のサーヴァントであっても活躍できるゲームであり、要所においては星4以上の”高レア”サーヴァントよりも輝くことがあります。”低レア”だからと言って決して軽んじてはいけません。

加えて、フレンドポイントガチャから出てくるサーヴァントは宝具Lv5を目指しやすい(+聖晶石を使わない)ため、軽い負担で優秀な戦力を確保できます。

フレポガチャ1▲100連で星1、2サーヴァントが20体ほど。星3も低確率ですが出てきます▲

「課金はちょっと・・・」といった方が、難易度の高いストーリークエストやイベントクエストを楽しむ上で頼もしい味方となってくれるので、フレンドポイントガチャは絶対に活用しましょう!

▼星3以下サーヴァントの評価一覧はこちら▼

星3

星2

星1

②フレガチャ限定のサーヴァント・概念礼装がある

FGOの星2以下のサーヴァントは【フレンドポイントガチャでしか】入手できません。また排出確率は極めて低いですが、星0(消費コストは星2相当)のサーヴァント”アンリマユ“も、フレンドポイントガチャ限定のサーヴァントです。

s_gateway-14-2▲超低確率で排出されるアンリマユ。星5サーヴァントよりも入手しづらいと言われるほど・・・▲

同様に一部の星3概念礼装とすべての星2以下概念礼装もフレンドポイントガチャからのみ排出されます。

特に星3概念礼装「龍脈」は凸しておくと周回で役立つため、サーヴァントのみならず概念礼装を補強する意味でもフレポガチャは非常に有用です。

④イベント限定礼装も排出される

限定ガチャの期間中は、星3の概念礼装をフレンドポイントガチャからも入手することができます。聖石晶ガチャからも排出されるためか確率はかなり低めですが、貴重な期間限定の星3概念礼装を入手できるチャンスなので活用しない手はありません。

④貴重な”フォウくん”の入手チャンス!

星3以下のフォウくん(ステータス上限強化用素材)が排出対象となっています。イベント素材やレアプリズムとの交換による星3フォウくん(ALL)の入手数には限りがあるので、フレポガチャから入手したフォウくんをこまめにサーヴァントに合成することで効率よく育成ができます。

強化値は低いですが、塵も積もれば山となるのでコツコツ合成して有効活用していきましょう!

フォウ▲左がATK(攻撃力)、右がHPを上げてくれるフォウくん。星3以下でも+1000までサーヴァントの各ステータスを強化してくれる▲

フレポガチャを回すタイミングは?活用法まとめ

限定ガチャ開催中がベスト!

“メリットまとめ”の項目でも触れましたが、期間限定ガチャの開催中であれば星3の限定概念礼装が排出対象に追加されます。イベントで特攻効果を発揮する礼装をタダで手に入れるチャンスなので、限定ガチャ開催中にまとめて回してしまうのがベストと言えます。排出率はかなり低いのでしっかりとフレンドポイントを貯めておきましょう!

強化合成の大成功率UP期間もオススメ

サーヴァント・概念礼装の強化合成時に発生する”大成功・極大成功”ボーナスの確率が上がっている期間もオススメです。

この期間に大量の低レア概念礼装を入手して掛け合わせることで、大量の経験値を蓄えた低レア礼装を安上がりに作ることができます(※普段から回しておくとボックスを圧迫するためあまりオススメしません・・・)。

経験値を蓄えた低レア概念礼装を優秀な高レア概念礼装に合成することで効率よくLv100を目指せるので、大成功率UP期間中に低レア概念礼装を大量に回収・合成するのもオススメの使い方です。

フレンドポイントガチャの排出確率は?

フレンドポイントガチャの排出確率は明記されていないため、下記の表は実際に回してきての体感をもとにしたものとなります。ご了承ください。

出やすさ・出にくさ
サーヴァント ・星3:かなり出にくい。体感では1〜3%
・星2:それなりに出る
・星1:出やすい
アンリマユ 極低確率。出ない人は1万回回しても出ない
概念礼装 ・星3:出にくい。5%前後の印象
・星2:出やすい
・星1:非常に出やすい
種火 ・星3(銀種火):やや出にくい
・星2:非常に出やすい
・星1:非常に出やすい
フォウくん ・星3:やや出にくい
・星2:出やすい
・星1:かなり出やすい

排出サーヴァント・礼装・素材一覧

星3サーヴァント

class_1_4セイバー
ガイウス・ユリウス・カエサル

ジ・ル・ドレェ
class_2_4アーチャー

子ギル

ビリー

俵藤太
class_3_4ランサー

クーフーリン

クーフーリン
(プロト)

ロムルス

ヘクトール

ディルムッド
宝蔵院胤舜_アイコン
宝蔵院胤舜
class_4_4ライダー

メドゥーサ

ブーディカ

牛若丸

アレキサンダー
class_5_4キャスター

メフィスト
フェレス

メディア

パラケルスス

バベッジ

ジェロニモ
class_6_4アサシン

ジキル&ハイド

荊軻

class_7_4バーサーカー

清姫

ダレイオス三世

呂布奉先

星2サーヴァント

class_3_4ランサー

武蔵坊弁慶

レオニダス一世
class_4_4ライダー

ティーチ

ゲオルギウス
class_5_4キャスター

アンデルセン

シェイクスピア
class_6_4アサシン

ファントム

サンソン

呪腕のハサン
class_7_4バーサーカー

カリギュラ

エイリーク

星1サーヴァント

class_2_4アーチャー

アーラシュ
class_5_4キャスター

アマデウス
class_6_4アサシン

佐々木小次郎

マタ・ハリ
class_7_4バーサーカー

スパルタクス

アステリオス

星0サーヴァント

class_11_4アヴェンジャー

アンリマユ

概念礼装

星3
s_アゾット剣
アゾット剣
s_偽臣の書
偽臣の書
s_青の黒鍵
青の黒鍵
s_緑の黒鍵
緑の黒鍵
s_赤の黒鍵
赤の黒鍵
s_凛のペンダント
凛のペンダント
s_魔導書
魔導書
s_龍脈
龍脈
s_魔術鉱石
魔術鉱石
s_竜種
竜種
s_葦の海
葦の海
s_ムーンセル・オートマトン
ムーンセル・オートマトン
s_ルーンストーン
ルーンストーン
s_そして船は征く
そして船は征く
s_魔猪
魔猪
s_時計塔
時計塔
s_魔力計
魔力計
s_シュトルヒリッター
シュトルヒリッター
s_阿蘭若
阿蘭若
s_モータード・キュイラッシェ
モータード・キュイラッシェ
s_ライオンのぬいぐるみ
ライオンのぬいぐるみ
s_ルーの光輪
ルーの光輪
s_セルフ・ギアス・スクロール
セルフ・ギアス・スクロール
星2
閃光 好機
豊穣 集中
天啓
星1
頑強 瞑想
技巧 先制
破壊

育成素材(種火・フォウくん)

星1種火 ・叡智の種火(★1)
・叡智の灯火(★2)
・叡智の大火(★3)
星1フォウ ・宵闇のフォウくん(★1):HP+10
・煌めくフォウくん(★12:HP+20
・星のフォウくん(★3):HP+50
星1フォウATK ・明けのフォウくん(★1):ATK+10
・輝けるフォウくん(★2):ATK+20
・太陽のフォウくん(★3):ATK+50

*種火・フォウくんにはそれぞれセイバー・アーチャー・ランサー・ライダー・キャスター・アサシン・バーサーカー・ALLの8種類があります。

  • 匿名 ID:U0MTMzNDM より:

    胤舜フレで出る。てか出た。

  • 匿名 ID:IyODY0MDI より:

    フレンドガチャで出ない☆3鯖のリスト欲しい
    多分でないのが
    べディヴィエール、ジャガーマン、クーフーリン術、ジルドレェ、メフィストフェレス
    うちにはダレイオス三世が全然こない

    • 匿名 ID:MyNzExMzE より:

      メッフィはでるでしょ?
      ほか四体はスト限だけど

  • 匿名 ID:Q4NTM3NzA より:

    ベディヴィエールってフレポで出ないんですか!?

    • 匿名 ID:QwMzM2ODU より:

      この前出ましたよ

    • 匿名 ID:Q0NTkwNzQ より:

      それホントなん?
      なんかの勘違いなんじゃないんか?
      ストーリーガチャからでしか出ないって情報しか探せないんだが

  • 匿名 ID:k5MDYyNDc より:

    序盤のランサー戦クソわかるマン。始めたばっかのときカエサル燃やしちゃって後悔に苛まれた。

  • 匿名 ID:EyNjQ1MTg より:

    ☆2であるはずのアンデルセンが初めて1ヶ月ちょい経つが1体しか出ないのは何故……???宝具レベルが上がんなくて使いたいのに使えねぇ…

    • 匿名 ID:c1MjYwNzU より:

      アンデルセンは結構出ない。箱ガチャの時にポイント稼いどくのがオススメ

  • 匿名 ID:g0MjcxNjE より:

    星2以下のセイバーがいない上に星3も3人しかいないから序盤のランサー戦が辛かった

  • 匿名 ID:M3OTMzMDc より:

    ジャガーマン出ないんだけど、ガチャに入ってる?

    • 匿名 ID:IwMTY1MTg より:

      7章のバビロンをクリアしたら排出に追加されるはずですお

    • 匿名 ID:YxNjg2Mjc より:

      スト限だから7章クリアしてもフレポでは出ない
      引くならピックアップを待つか、ストーリー召喚を引くしかない

  • 匿名 ID:c1NzE1NTY より:

    イベントのガチャ☆3礼装ってどれぐらいの割合で出るのか知りたかったんだけどなんも更新されてないしめぼしい情報なんもねぇな

  • 匿名 ID:czNTQwNzA より:

    ていうかこれのどのへんがwikiなんや

  • 匿名 ID:k5MzIxNzk より:

    新鯖も続々出ているし更新してみては?

  • 匿名 ID:g4NTQ5NDE より:

    パラケルスス出ました。

  • ポコチン太 ID:YzNjAwOTU より:

    礼装もサーヴァントも星3までは全部出るみたい

  • 匿名 ID:E5OTk5OTg より:

    胤舜出ました

  • 匿名 ID:A3MTAzMDc より:

    アンリマユ入ってない(´・ω・`)