【FGO】フレンドポイント(フレポ)ガチャで排出されるサーヴァント一覧

FGO(FateGOのフレンドポイントガチャ(フレポガチャ/フレンドガチャ)から入手できるサーヴァント・概念礼装・育成素材(種火・フォウくん)を一覧でまとめています。フレンドポイントガチャのメリットなどもまとめておりますので、始めたばかりの方もぜひご覧ください。

フレンドポイントガチャとは?

現在更新停止中

フレポガチャ1

フレンドポイント(フレポ)200につき1回回せる無料ガチャ。一部を除く星3以下のサーヴァントや概念礼装が入手でき、1日に10連だけフレポを使わずに回すことができる。

フレンドポイントの稼ぎ方はこちら

フレンドガチャのメリットは?

①サーヴァントを入手して戦力を確保できる!

所謂”低レア”と呼ばれる星1〜3サーヴァントを無料で入手できる点が最大のポイントでしょう。星3サーヴァントに関しては”ストーリー召喚限定”は排出対象外となります。

FGOは育成すれば星3以下のサーヴァントであっても活躍できるゲームであり、要所においては星4以上の”高レア”サーヴァントよりも輝くことがあります。”低レア”だからと言って決して軽んじてはいけません。

加えて、フレンドポイントガチャから出てくるサーヴァントは宝具Lv5を目指しやすい(+聖晶石を使わない)ため、軽い負担で優秀な戦力を確保できます。

フレポガチャ1▲100連で星1、2サーヴァントが20体ほど。星3も低確率で排出▲

「課金はちょっと・・・」といった方が、難易度の高いストーリークエストやイベントクエストを楽しむ上で頼もしい味方となってくれるので、フレンドポイントガチャは絶対に活用しましょう!

▼星3以下サーヴァントの評価一覧はこちら▼

星3

星2

星1

②フレガチャ限定のサーヴァント・概念礼装がある

FGOの星2以下のサーヴァントは【フレンドポイントガチャでしか】入手できません。また排出確率は極めて低いですが、星0(消費コストは星2相当)のサーヴァント”アンリマユ“も、フレンドポイントガチャ限定のサーヴァントです。

s_gateway-14-2▲星5サーヴァントよりも入手が難しいと言われるレベル▲

同様に一部の星3概念礼装とすべての星2以下概念礼装もフレンドポイントガチャからのみ排出されます。

特に星3概念礼装「龍脈」は凸しておくと周回で役立つため、サーヴァントのみならず概念礼装を補強する意味でもフレポガチャは非常に有用です。

④イベント限定礼装も排出される

限定ガチャの期間中は、星3の限定概念礼装をフレンドポイントガチャからも入手することができます。聖石晶ガチャからも排出されるためか確率はかなり低めですが、貴重な期間限定の星3概念礼装を入手できるチャンスなので活用しない手はありません。

④貴重な”フォウくん”の入手チャンス!

星3以下のフォウくん(ステータス上限強化用素材)が排出対象となっています。イベント素材やレアプリズムとの交換による星3フォウくん(ALL)の入手数には限りがあるので、フレポガチャから入手したフォウくんをこまめにサーヴァントに合成することで効率よく育成ができます

強化値は低いですが、塵も積もれば山となるのでコツコツ合成して有効活用していきましょう!

フォウ▲星3以下でも集めれば+1000までステータスを強化可能▲

⑤指令紋章(コマンドコード)も排出【NEW

スクリーンショット 2018-07-31 18.09.45

3周年を記念して新システム指令紋章が実装。合わせてフレンドポイント召喚で星1、2の指令紋章が入手できるようになりました。現状は必須と言えるほどのものがないので、無理に引く必要はなさそう。

紋章指令の使い方・評価はこちら

⑥星5の種火が実装!【NEW

fgo_星5種火_星4種火

1500万DL突破記念キャンペーンの1つに、星5種火の追加がある。キャンペーンは2018/11/7の18時から実施され、このタイミングで星5種火と星4種火がフレポガチャから排出されることとなった星5種火の経験値量は星4種火の3倍なので、今までよりはるかにレベリングが楽になるだろう。
フレポガチャの星5種火の排出率はどれくらい?

フレポガチャを回すタイミングは?

限定ガチャ開催中がベスト!

“メリットまとめ”の項目でも触れましたが、期間限定ガチャの開催中であれば星3の限定概念礼装が排出対象に追加されます。イベントで特攻効果を発揮する礼装をタダで手に入れるチャンスなので、限定ガチャ開催中にまとめて回してしまうのがベストと言えます。排出率はかなり低いのでしっかりとフレンドポイントを貯めておきましょう!

強化合成の大成功率UP期間もオススメ

サーヴァント・概念礼装の強化合成時に発生する“大成功・極大成功”ボーナスの確率が上がっている期間もオススメです。

この期間に大量の低レア概念礼装を入手して掛け合わせることで、大量の経験値を蓄えた低レア礼装を安上がりに作ることができます(※普段から回しておくとボックスを圧迫するためあまりオススメしません・・・)。

経験値を蓄えた低レア概念礼装を優秀な高レア概念礼装に合成することで効率よくLv100を目指せるので、大成功率UP期間中に低レア概念礼装を大量に回収・合成するのもオススメの使い方です。

フレンドポイントガチャの排出確率は?

フレンドポイントガチャの排出確率は明記されていないため、下記の表は実際に回してきての体感をもとにしたものとなります。ご了承ください。

出やすさ・出にくさ
サーヴァント ・星3:かなり出にくい。体感では1〜3%
・星2:それなりに出る
・星1:出やすい
アンリマユ 極低確率。出ない人は1万回回しても出ない
概念礼装 ・星3:出にくい。5%前後の印象
・星2:出やすい
・星1:非常に出やすい
種火 ・星3(銀種火):やや出にくい
・星2:非常に出やすい
・星1:非常に出やすい
フォウくん ・星3:やや出にくい
・星2:出やすい
・星1:かなり出やすい
コマンドコード ・星2:出にくい
・星1:やや出にくい

排出サーヴァント・礼装・素材一覧

星3サーヴァント

class_1_4セイバー
ガイウス・ユリウス・カエサル

ジ・ル・ドレェ
class_2_4アーチャー

子ギル

ビリー

俵藤太
ウィリアム・テル
テル
class_3_4ランサー

クーフーリン

クーフーリン
(プロト)

ロムルス

ヘクトール

ディルムッド
宝蔵院胤舜_アイコン
宝蔵院胤舜
class_4_4ライダー

メドゥーサ

ブーディカ

牛若丸

アレキサンダー
class_5_4キャスター

メフィスト

メディア

パラケルスス

バベッジ

ジェロニモ
fates_203
アヴィケブロン
class_6_4アサシン

ジキル&ハイド

荊軻

class_7_4バーサーカー

清姫

ダレイオス三世

呂布奉先

星2サーヴァント

class_3_4ランサー

武蔵坊弁慶

レオニダス一世
class_4_4ライダー

ティーチ

ゲオルギウス
class_5_4キャスター

アンデルセン

シェイクスピア
class_6_4アサシン

ファントム

サンソン

呪腕のハサン
class_7_4バーサーカー

カリギュラ

エイリーク

星1サーヴァント

class_2_4アーチャー

アーラシュ
class_5_4キャスター

アマデウス
class_6_4アサシン

佐々木小次郎

マタ・ハリ
class_7_4バーサーカー

スパルタクス

アステリオス

星0サーヴァント

class_11_4アヴェンジャー

アンリマユ

概念礼装

星3
fgo_11_アゾット剣
アゾット剣
fgo_12_偽臣の書
偽臣の書
fgo_13_青の黒鍵
青の黒鍵
fgo_14_緑の黒鍵
緑の黒鍵
fgo_15_赤の黒鍵
赤の黒鍵
fgo_16_凛のペンダント
ペンダント
fgo_17_魔道書
魔道書
fgo_18_龍脈
龍脈
fgo_19_魔術鉱石
魔術鉱石
fgo_20_竜種_
竜種
fgo_37_葦の海
葦の海
fgo_42_ムーンセル・オートマトン
ムーンセル
fgo_46_ルーンストーン
ルーンストーン
fgo_55_そして船は征く
そして船は征く
fgo_65_魔猪
魔猪
fgo_90_魔力計
魔力計
fgo_92_シュトルヒリッター
シュトルヒリッター
fgo_93_阿蘭若
阿蘭若
fgo_94_モータード・キュイラッシュ
キュイラッシュ
fgo_95_ライオンのぬいぐるみ
ぬいぐるみ
fgo_96_ルーの光輪
ルーの光輪
fgo_187_セルフ・ギアス・スクロール
ギアス
fgo_402_ミラクル求道者
ミラクル求道者
デイ・アフター-2
デイ・アフター
星2
fgo_繁栄_アイコン
繁栄
ムービー収録
暗澹
ムービー収録-2
同調
欺瞞
欺瞞
スクリーンショット_2018-10-19_16_08_54
慈愛
星1
fgo_778_連鎖
連鎖
fgo_780_覚醒
覚醒
スクリーンショット 2018-10-19 13.11.02
断絶
fgo_777_闘争
闘争
ムービー収録
飢餓

育成素材(種火・フォウくん)

星1種火 ・叡智の種火(★1)
・叡智の灯火(★2)
・叡智の大火(★3)
・叡智の猛火(★4)
・叡智の業火(★5)
星1フォウ ・宵闇のフォウくん(★1):HP+10
・煌めくフォウくん(★2):HP+20
・星のフォウくん(★3):HP+50
星1フォウATK ・明けのフォウくん(★1):ATK+10
・輝けるフォウくん(★2):ATK+20
・太陽のフォウくん(★3):ATK+50

*種火・フォウくんにはそれぞれセイバー・アーチャー・ランサー・ライダー・キャスター・アサシン・バーサーカー・ALLの8種類があります。

指令紋章(コマンドコード)

コード:ブルート コード:モータル
コードブルート コードモータル
刻印されたカードに〔人間〕特攻効果を5%付与 刻印されたカードに〔猛獣〕特攻効果を5%付与
コード:コープス コード:イービル
コードコープス コードイービル
刻印されたカードに〔死霊〕特攻効果を5%付与 刻印されたカードに〔魔性〕特攻効果を5%付与
コード:ニンバス コード:ブレス
コードニンバス コードブレス
刻印されたカードに〔神性〕特攻効果を5%付与 刻印されたカードによる攻撃時に、自身のHPを100回復
コード:グリッター コード:バースト
コードグリッター コードバースト
刻印されたカードのスター発生率を20%アップ 刻印されたカードのクリティカル威力を3%アップ
コード:フォーカス コード:キュアー
コードフォーカス コードキュアー
刻印されたカードのスター集中度を25%アップ 刻印されたカードによる攻撃時に、自身の毒・呪い・やけど状態を1つ解除

  • 匿名 ID:U5MzkyODM より:

    新規のフレポ鯖情報を更新してほしい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NzcwMzg より:

      マジで更新して欲しいね。一寸ある低レア弓鯖が全然出ないから不具合か?と疑える得ない状況下になってる。
      皆、余りまくったフレポでガンガン回してるから低レア鯖が一通り集まってる筈なんだ… マジで更新して欲しい。
      それとも、ここの担当の人 外されたのか?

  • 匿名 ID:YwMDkzMjM より:

    早速レアプリの10万フレポ使ったが
    シェイクスピアが1枚も出なかった
    狙ったら出ないもんなんだなぁ

    …まさかセミ様再臨させたせいですか?

  • 匿名 ID:I5NzAwNjk より:

    アンデルセンだけ何回引いても出てこない…

  • 匿名 ID:c2NzA4NDY より:

    手が空いた時に、ここに新規低レアサーヴァントも載せてくださいね。
    あと、桜の弁当箱もフレポで出た気がします(違ってたらすみません)

  • 匿名 ID:YwOTQ4NjM より:

    カムランってフレポからは出ないのか・・・。道理でまだ1凸なわけだ。

  • 匿名 ID:ExNzYwMTA より:

    ウィリアム・テルが欲しいのに全然出てこない

  • 匿名 ID:A4MzI0MDc より:

    煌めくフォウくんの★が12とかなってる

  • 匿名 ID:QyODk2Njc より:

    基本イベント礼装狙い狙いだねぇ。フレポで入手できるものは大概揃うから当たりはそれくらいだし(マナプリにはなるが)。
    と言いつつ現在200,000前後あるけど、999の表示が変わるのが嫌だからイベント中も引けない。

  • 匿名 ID:AwMDA3MDY より:

    もう一年近くやってんのに、自分はビリーだけ全然出ねえ。他は全部宝具5なのに。フレポからは一回しか出たことない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwOTQ4NjM より:

      自分ももう11ヶ月だけど静謐がフレポから出たことなくて宝具3。百貌もまだ宝具4・・・。

  • 匿名 ID:Q4Njk4MTI より:

    メフィストフェレスが全然出ない…
    まぁまぁ好きだから出て欲しい

  • 匿名 ID:UwMDYxNzM より:

    ☆3礼装に魔猪が二つある気がする

  • 匿名 ID:gwNTUxNTg より:

    急に☆4☆5の種火が全然出なくなった
    確立変えたのか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwMTY1MTk より:

      お前の垢だけだよ

  • 匿名 ID:IzMDc1MzM より:

    リストにアヴィケブロンが入っていません

  • 匿名 ID:AxMzIwNjM より:

    コマンドコードのところのブルートとモータルの説明逆じゃない?