【FGO】フレンドポイント(フレポ)ガチャで排出されるサーヴァント一覧

特攻鯖&配布鯖の宝具動画公開!

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)のフレンドポイントガチャ(フレポガチャ/フレンドガチャ)から入手できるサーヴァント・概念礼装・育成素材(種火・フォウくん)を一覧でまとめています。フレンドポイントガチャのメリットなどもまとめておりますので、始めたばかりの方もぜひご覧ください。

フレンドポイントガチャとは?

フレポガチャ1

フレンドポイント(フレポ)200につき1回回せる無料ガチャ。一部を除く星3以下のサーヴァントや概念礼装が入手でき、1日に10連だけフレポを使わずに回すことができる。

▶︎フレンドポイントの効率的な貯め方はこちら

フレンドガチャのメリットは?

①サーヴァントを入手して戦力を確保できる!

所謂”低レア”と呼ばれる星1〜3サーヴァントを無料で入手できる点が最大のポイントでしょう。星3サーヴァントに関しては”ストーリー召喚限定”は排出対象外となります。

FGOは育成すれば星3以下のサーヴァントであっても活躍できるゲームであり、要所においては星4以上の”高レア”サーヴァントよりも輝くことがあります。”低レア”だからと言って決して軽んじてはいけません。

加えて、フレンドポイントガチャから出てくるサーヴァントは宝具Lv5を目指しやすい(+聖晶石を使わない)ため、軽い負担で優秀な戦力を確保できます。

フレポガチャ1▲100連で星1、2サーヴァントが20体ほど。星3も低確率ですが出てきます▲

「課金はちょっと・・・」といった方が、難易度の高いストーリークエストやイベントクエストを楽しむ上で頼もしい味方となってくれるので、フレンドポイントガチャは絶対に活用しましょう!

▼星3以下サーヴァントの評価一覧はこちら▼

星3

星2

星1

②フレガチャ限定のサーヴァント・概念礼装がある

FGOの星2以下のサーヴァントは【フレンドポイントガチャでしか】入手できません。また排出確率は極めて低いですが、星0(消費コストは星2相当)のサーヴァント”アンリマユ“も、フレンドポイントガチャ限定のサーヴァントです。

s_gateway-14-2▲超低確率で排出されるアンリマユ。星5サーヴァントよりも入手しづらいと言われるほど・・・▲

同様に一部の星3概念礼装とすべての星2以下概念礼装もフレンドポイントガチャからのみ排出されます。

特に星3概念礼装「龍脈」は凸しておくと周回で役立つため、サーヴァントのみならず概念礼装を補強する意味でもフレポガチャは非常に有用です。

④イベント限定礼装も排出される

限定ガチャの期間中は、星3の概念礼装をフレンドポイントガチャからも入手することができます。聖石晶ガチャからも排出されるためか確率はかなり低めですが、貴重な期間限定の星3概念礼装を入手できるチャンスなので活用しない手はありません。

④貴重な”フォウくん”の入手チャンス!

星3以下のフォウくん(ステータス上限強化用素材)が排出対象となっています。イベント素材やレアプリズムとの交換による星3フォウくん(ALL)の入手数には限りがあるので、フレポガチャから入手したフォウくんをこまめにサーヴァントに合成することで効率よく育成ができます。

強化値は低いですが、塵も積もれば山となるのでコツコツ合成して有効活用していきましょう!

フォウ▲左がATK(攻撃力)、右がHPを上げてくれるフォウくん。星3以下でも+1000までサーヴァントの各ステータスを強化してくれる▲

⑤指令紋章(コマンドコード)も排出【NEW】

スクリーンショット 2018-07-31 18.09.45

3周年を記念して新システム指令紋章が実装。合わせてフレンドポイント召喚で星1、2の指令紋章が入手できるようになりました。現状は必須と言えるほどのものがないので、無理に引く必要はなさそう。

▶︎指令紋章の使い方はこちら

フレポガチャを回すタイミングは?活用法まとめ

限定ガチャ開催中がベスト!

“メリットまとめ”の項目でも触れましたが、期間限定ガチャの開催中であれば星3の限定概念礼装が排出対象に追加されます。イベントで特攻効果を発揮する礼装をタダで手に入れるチャンスなので、限定ガチャ開催中にまとめて回してしまうのがベストと言えます。排出率はかなり低いのでしっかりとフレンドポイントを貯めておきましょう!

強化合成の大成功率UP期間もオススメ

サーヴァント・概念礼装の強化合成時に発生する”大成功・極大成功”ボーナスの確率が上がっている期間もオススメです。

この期間に大量の低レア概念礼装を入手して掛け合わせることで、大量の経験値を蓄えた低レア礼装を安上がりに作ることができます(※普段から回しておくとボックスを圧迫するためあまりオススメしません・・・)。

経験値を蓄えた低レア概念礼装を優秀な高レア概念礼装に合成することで効率よくLv100を目指せるので、大成功率UP期間中に低レア概念礼装を大量に回収・合成するのもオススメの使い方です。

フレンドポイントガチャの排出確率は?

フレンドポイントガチャの排出確率は明記されていないため、下記の表は実際に回してきての体感をもとにしたものとなります。ご了承ください。

出やすさ・出にくさ
サーヴァント ・星3:かなり出にくい。体感では1〜3%
・星2:それなりに出る
・星1:出やすい
アンリマユ 極低確率。出ない人は1万回回しても出ない
概念礼装 ・星3:出にくい。5%前後の印象
・星2:出やすい
・星1:非常に出やすい
種火 ・星3(銀種火):やや出にくい
・星2:非常に出やすい
・星1:非常に出やすい
フォウくん ・星3:やや出にくい
・星2:出やすい
・星1:かなり出やすい
コマンドコード ・星2:出にくい
・星1:やや出にくい

排出サーヴァント・礼装・素材一覧

星3サーヴァント

class_1_4セイバー
ガイウス・ユリウス・カエサル

ジ・ル・ドレェ
class_2_4アーチャー

子ギル

ビリー

俵藤太
class_3_4ランサー

クーフーリン

クーフーリン
(プロト)

ロムルス

ヘクトール

ディルムッド
宝蔵院胤舜_アイコン
宝蔵院胤舜
class_4_4ライダー

メドゥーサ

ブーディカ

牛若丸

アレキサンダー
class_5_4キャスター

メフィスト
フェレス

メディア

パラケルスス

バベッジ

ジェロニモ
class_6_4アサシン

ジキル&ハイド

荊軻

class_7_4バーサーカー

清姫

ダレイオス三世

呂布奉先

星2サーヴァント

class_3_4ランサー

武蔵坊弁慶

レオニダス一世
class_4_4ライダー

ティーチ

ゲオルギウス
class_5_4キャスター

アンデルセン

シェイクスピア
class_6_4アサシン

ファントム

サンソン

呪腕のハサン
class_7_4バーサーカー

カリギュラ

エイリーク

星1サーヴァント

class_2_4アーチャー

アーラシュ
class_5_4キャスター

アマデウス
class_6_4アサシン

佐々木小次郎

マタ・ハリ
class_7_4バーサーカー

スパルタクス

アステリオス

星0サーヴァント

class_11_4アヴェンジャー

アンリマユ

概念礼装

星3
s_アゾット剣
アゾット剣
s_偽臣の書
偽臣の書
s_青の黒鍵
青の黒鍵
s_緑の黒鍵
緑の黒鍵
s_赤の黒鍵
赤の黒鍵
s_凛のペンダント
凛のペンダント
s_魔導書
魔導書
s_龍脈
龍脈
s_魔術鉱石
魔術鉱石
s_竜種
竜種
s_葦の海
葦の海
s_ムーンセル・オートマトン
ムーンセル・オートマトン
s_ルーンストーン
ルーンストーン
s_そして船は征く
そして船は征く
s_魔猪
魔猪
s_時計塔
時計塔
s_魔力計
魔力計
s_シュトルヒリッター
シュトルヒリッター
s_阿蘭若
阿蘭若
s_モータード・キュイラッシェ
モータード・キュイラッシェ
s_ライオンのぬいぐるみ
ライオンのぬいぐるみ
s_ルーの光輪
ルーの光輪
s_セルフ・ギアス・スクロール
セルフ・ギアス・スクロール
星2
閃光 好機
豊穣 集中
天啓
星1
頑強 瞑想
技巧 先制
破壊

育成素材(種火・フォウくん)

星1種火 ・叡智の種火(★1)
・叡智の灯火(★2)
・叡智の大火(★3)
星1フォウ ・宵闇のフォウくん(★1):HP+10
・煌めくフォウくん(★12:HP+20
・星のフォウくん(★3):HP+50
星1フォウATK ・明けのフォウくん(★1):ATK+10
・輝けるフォウくん(★2):ATK+20
・太陽のフォウくん(★3):ATK+50

*種火・フォウくんにはそれぞれセイバー・アーチャー・ランサー・ライダー・キャスター・アサシン・バーサーカー・ALLの8種類があります。

指令紋章(コマンドコード)

コード:ブルート コード:モータル
コードブルート コードモータル
刻印されたカードに〔人間〕特攻効果を5%付与 刻印されたカードに〔猛獣〕特攻効果を5%付与
コード:コープス コード:イービル
コードコープス コードイービル
刻印されたカードに〔死霊〕特攻効果を5%付与 刻印されたカードに〔魔性〕特攻効果を5%付与
コード:ニンバス コード:ブレス
コードニンバス コードブレス
刻印されたカードに〔神性〕特攻効果を5%付与 刻印されたカードによる攻撃時に、自身のHPを100回復
コード:グリッター コード:バースト
コードグリッター コードバースト
刻印されたカードのスター発生率を20%アップ 刻印されたカードのクリティカル威力を3%アップ
コード:フォーカス コード:キュアー
コードフォーカス コードキュアー
刻印されたカードのスター集中度を25%アップ 刻印されたカードによる攻撃時に、自身の毒・呪い・やけど状態を1つ解除

ハロウィン2018(オニランド)最新情報

オニランドハロウィン2018(オニランド)攻略まとめはこちら
登場サーヴァント
info_image_04酒呑童子? IMG_8869-1-2シトナイ
FGO__アイコン渡辺綱?
特攻サーヴァント一覧
s_水着フランアイコンクロエエウリュアレ子ギルビリーfates_217イリヤスフィールダヴィンチナーサリーライムメディア(リリィ)ジャック酒呑童子アサシンパライソ_アイコンステンノ不夜城のアサシン茨木童子茶々のなんかすっごいのフランケンシュタインバニヤンアビゲイル_アイコンマシュ
ストーリーの攻略はこちら
download_file-9
【アナスタシア】
download_file-3-1
【ゲッテルデメルング】

  • 匿名 ID:gwMDI5NDY より:

    イベント限定礼装が全然出ない…
    スタートダッシュが効かないのはツラいぜ

  • 匿名 ID:gzMzI0ODY より:

    牛若丸の宝具強化したくてフレガチャ引いてるけどまあ出ないね。フォウくんの用意はできてるんだけどなぁ…

  • 匿名 ID:IxNDYzNjg より:

    周回の合間にフレガチャ回してるけどコードキュアーだけは全然こないわ
    やっぱりコード間でも個別排出率で差があるのかな

  • 匿名 ID:kwNjAzMDQ より:

    フレポで岡田以蔵って出ましたっけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3NzE4NjE より:

      限定キャラだから出ないはず…。
      ※当然通常ガチャにも出ない。

  • 匿名 ID:E3OTkyOTU より:

    宝具5にしてからロックするようにしてたら間違えてベディをマナプリにしてしまった…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3NTM1Mjc より:

      そのくらいまた来るでしょ

  • 匿名 ID:YxOTE0MjM より:

    レジライ来る?

  • 匿名 ID:A1MjA4NDM より:

    アヴィケブロンもフレポで出ますよー
    星3キャスターに追加してください

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k1NTM3NTQ より:

      実際にでましたよ。

  • 匿名 ID:M3MzQxMzg より:

    ガチャ回そうと思って運試しにフレポ回してジキル来たから限定ピック回したらジキルだったを3回繰り返しました
    なんなの?育てろってこと??

  • 匿名 ID:Q4NzE3MTk より:

    体感だけど
    ☆2キャスターのシェイクスピアとアンデルセンって出にくい気がする。

    アヴィケブロンは二部一章までクリアしないとフレポガチャでも出ないのかねぇ。
    本垢(二部一章までクリア済み)では出たけどサブ垢(完全無課金の趣味垢)では出ないな…。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5ODUxMjE より:

      まだ第六特異点ですがアヴィケブロン出ましたよ。

  • 匿名 ID:Q5OTUxMTc より:

    開始して一ヶ月経つが呪腕さん一度も見た事無いんだが

  • 匿名 ID:MxNTU0MDA より:

    先生かサリエリ、フレポで出て欲しいんだけど確認した人いますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MTYzNTI より:

      めっちゃそれ

    • 匿名 ID:MzNTI4NTk より:

      サリエリさんはフレポ召喚ではなくストーリーガチャにラインナップされているようです。

    • 匿名 ID:cxODM3MDA より:

      アヴィ先生は出た

      サリエリはまだPU期間あるからいない
      そもそも、PU終わったとしても、ベティとかキャスニキみたくストガチャ限だよ

    • 匿名 ID:cxODM3MDA より:

      今回のイベ礼装、10万P溶かしても1枚も出なかった…
      普段、というか2部以前なら2,3枚は出てたはずなんだけど

      フレポに限らずだけど、2部入ってからガチャレア率さらに絞られてない?

  • 匿名 ID:M0MDAyNjc より:

    バベッジ出ないよね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3ODEyMzg より:

      出ますよ~

    • 匿名 ID:g3ODEyMzg より:

      ☆3で出ないのは
      術ニキ
      術ジル
      ベディ
      ジャガー
      ですね。

    • 匿名 ID:QyMjE5NzY より:

      マジかよ・・・

      アンリマユは三体出てるのにバベッジが一体も出てこない・・・

    • 匿名 ID:c0NzkwNDc より:

      ⬆️クソ野郎👎

  • ななし ID:k5MDg5MDA より:

    星3サーヴァントはフレポで全部出るでしょ
    知り合いは5章だけどベディ宝具2ででたし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U0Nzk0Mjk より:

      たぶん、ご友人はストーリー・フレポ以外のガチャで引いたんじゃない?
      自分は五章攻略中の時点でボーイズコレクション2018回したら、ベディが出たし。

  • 匿名 ID:U0MTMzNDM より:

    胤舜フレで出る。てか出た。