お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の星5サーヴァント「ギルガメッシュ」の評価やステータスを紹介しています。ギルガメッシュにおすすめの概念礼装や編成パーティー、ギルガメッシュの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

ギルガメッシュの設定や逸話を考察
ギルガメッシュはこんなサーヴァント

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

ギルガメッシュのステータスとスキル

ギルガメッシュのステータス

サーヴァント ギルガメッシュ ギルガメッシュ
サーヴァント属性 混沌・善
サーヴァント特性 神性
最大絆Lv 10
絆礼装 王律鍵
声優 関智一
イラスト 武内崇

cv関智一さんの中で一番人気があるキャラクターを考察
関智一さんが演じたキャラクター人気ランキング

FGOに出演する声優さん一覧はこちら
FGO出演声優逆引き

ステータス
HP ATK
初期 1920 1897
Lv50 7575 7150
Lv90 13097 12280
Lv100 14348 13442

ギルガメッシュの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 C 魔力 B
幸運 A 宝具 EX

ギルガメッシュからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/ギルガメッシュ編

ギルガメッシュはこんなサーヴァント

英雄王ギルガメッシュの設定や逸話、サーヴァントとしてのギルガメッシュについて考察しています。ギルガメッシュのキャラクター性が気になるマスターは以下へどうぞ。

ギルガメッシュの設定や逸話を考察
ギルガメッシュはこんなサーヴァント

コマンドカード種別と性能

ギルガメッシュ
1枚目に選択したコマンドカードの種別に応じて、カード全体に1stボーナスと呼ばれる性能アップボーナスが付与されます。アーツカードを1枚目に出すとクイックでいつもより多くNPゲージが上昇したり、バスターカードでも上昇するようになるのはこのためです。詳しくは以下の記事を参照下さい。

クイック 5hit
アーツ 5hit
バスター 5hit
エクストラ 8hit

NPゲージは小数点以下も内部的にカウントされているため、表記と異なることがあります。また、NP回収効率は攻撃対象となるエネミーによって多少前後します。あくまで目安の1つとしてご参照下さい。

1枚目 2枚目 3枚目
6 4 5
9 12
1 2
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

ギルガメッシュのスキル

保有スキル1
カリスマA+ 味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
黄金律A 自身のNP獲得量アップ(3ターン)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨1段階突破
保有スキル3
コレクターEX 自身にスター集中状態大を付与(3ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨3段階突破

スキル強化後

保有スキル3
バビロンの蔵EX 自身にスター集中状態大を付与(3ターン)
&NPを増やす(最大30)
初期CT 7 解放条件 幕間3節クリア

スキル強化に必要な素材はこちら
ギルガメッシュのスキル強化素材一覧

「バビロンの蔵」は最大でNPチャージ効果を30まで持っていけるので、これを強化していくのがおすすめです。その後は宝具の回転率を良くしたいなら「黄金律」を、攻撃力が欲しいのなら「カリスマ」を、自分の戦闘スタイルにあった方を強化していきましょう。

ギルガメッシュの育成には何が必要?
ギルガメッシュの再臨やスキル強化に必要な素材一覧

ギルガメッシュのクラススキル

クラススキル
対魔力E 自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動A+ 自身のクリティカル威力をアップ
神性B 自身に与ダメージプラス状態を付与

ギルガメッシュの宝具性能と入手方法

ギルガメッシュの宝具性能

s_ギルガメッシュ 天地乖離す開闢の星
エヌマ・エリシュ
ランク A++
属性 Buster
種別 対界宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体に強力なサーヴァント特攻攻撃
[特別な星の力を持つサーヴァントには特攻無効] <オーバーチャージで効果UP>
強化後 自身の宝具威力をアップ(1T)
+敵全体に強力な〔サーヴァント〕特攻攻撃
[特別な星の力を持つサーヴァントには特攻無効] <オーバーチャージで特攻威力アップ>

ギルガメッシュの入手方法

ギルガメッシュの評価

ギルガメッシュはこんなサーヴァント

数多くの作品に登場し、時にはボスクラスとして時には味方として活躍が多いサーヴァントになります。公式的にもよくいじられており、愛着のある方は多いと思われます。本人曰く、何もかもはまっているとのこと。性格は傲慢や豪快で王の中の王。大体慢心状態で認めたものでなければ本気にはならない。友達はエルキドゥ。

より詳しく知りたい方はこちら
ギルガメッシュはこんなサーヴァント

FGOではキャスター版も

七章「バビロニア」ではキャスタークラスとしてのギルガメッシュも登場しました。アーチャークラスとは違い、「人の王」として君臨している彼は少し違った一面を見せてくれました。

ギルガメッシュ〔キャスター〕の評価はこちら
ギルガメッシュ〔キャスター〕の評価とステータス

幕間の物語

値する物

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨1回
2、絆レベル1以上
3、序章クリア
攻略記事

開闢の理

推奨レベルが「70」と高めのため、サーヴァントが育っていない内は令呪コンティニューを前提としてクリアしてしまうのもありです。

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨2回
2、絆LV3以上
3、第四特異点クリア
攻略記事
宝具強化後の効果
1、宝具ランクがAからEXランクへ上昇
2、宝具威力が約20〜30%上昇
3、自身に宝具威力アップ状態を付与が追加

天の理

推奨レベルが「80」となり、最終戦ではHP100万越えのドラゴン戦があるため、令呪・聖晶石によるコンティニューもやむなしと考えておくといいでしょう。

発生条件 攻略記事
調査中 攻略記事
スキル強化後の効果
1、「コレクター EX」から「バビロン EX」へ名称変化
2、NP獲得効果(20)を付与(Lv.10時、30上昇)

ギルガメッシュの強い点、使える場面

攻撃に関しては非常に優秀

ギルガメッシュの特徴として通常攻撃が『王の財宝』を使用することでどのコマンドカードを選んでも5hit、EXでは8hitもするため、hit数にかかわるスター生産能力が高いことが、まず挙げられます。加えて、アーチャークラスの特性でスター集中度が高く、「バビロンの蔵」でスター集中度アップすれば独占することも可能で、クリティカルを出しやすいです。

これだけでも攻撃に関して明るいといえますが、NP獲得量の上がる「黄金律」にNPチャージも兼ねている「バビロンの蔵」で宝具の発動も容易です。宝具の性能もサーヴァント特攻が付いており、全体宝具でありながらもボスサーヴァントに対して有効打となります。味方全体の攻撃力アップの「カリスマ」も所有しており、総じて攻撃性能が高いサーヴァントに仕上がっています。

対サーヴァント特化

ギルの宝具にはサーヴァント特攻が付きます。これは天地人の属性にあるサーヴァントだけ有効であり、特別な星の力を持つサーヴァントには特攻が働かないので注意しましょう。

特攻無効のサーヴァント

サーヴァント 評価記事
ドレイク こちら
テスラ こちら
ヒロインX こちら
ロムルス こちら
アマデウス こちら
謎のヒロインX〔オルタ〕 こちら

※ジャンヌやスカサハは星属性であるが特攻は有効になります。

ギルガメッシュの弱い点、使えない場面

耐久スキルを持っていない

回避や無敵、防御アップを持っていないので道中で落とさないようにしましょう。それを防ぐためにはマスター礼装「カルデア」や回復スキルを持つサーヴァントを編成しましょう。

ギルガメッシュの総合評価

慢心せずして何が王か

過去スター発生の弱体化がありましたが、宝具強化や演出のリニューアルによるEXのhit強化、スキル強化の実装によって再び一級品の強さを取り戻したと言えます。目玉はサーヴァント特攻宝具で、ボスクラスに配置されやすいサーヴァントに対して、全体宝具とは思えないダメージを叩き出すことが可能になっています。「バビロンの蔵」に強化されたことでより宝具の取り回しが良くなったことも非常に強いです。クリティカルでの攻撃による単体へのアプローチもあり、アーチャークラス随一の攻撃性能を誇っています。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ギルガメッシュにおすすめの概念礼装

攻撃性能を高めていく

攻撃性能が高いサーヴァントなので、そこをより伸ばしていくのがおすすめです。防御性能に関してはほぼないに等しいので他のサーヴァントや魔術礼装での支援を考えた方が良いです。

単純に宝具にも掛かるバスター性能を強化していくだけでも強力ではありますが、クリティカル威力を強化するバフは持ち合わせていないのでそこを強化するのも良いでしょう。また、よりクリティカルを誘発するためにスター獲得系の礼装を組み合わせて安定感を向上させるのもおすすめです。

礼装名 おすすめ理由
リミテッド
/ゼロオーバー
バスター性能を大きく引き上げてくれる礼装で、クリティカルを出さなくてもバスターで安定してダメージが取れるのはもちろん、宝具の威力強化にもつながるのでおすすめです。コスト調整をしたい場合は「緑の破音」など星4礼装で代用しましょう。
月の湯治 クリティカル威力強化にスター供給を合わせているため、ギルガメッシュとの相性は非常に良いです。単純にスターを集めたいなら「2030年の欠片」、クリティカル威力をより求めるなら「騎士の矜持」もおすすめです。
至るべき場所 宝具発動を早くしたいのならNPチャージ系の礼装を装備させましょう。特に「至るべき場所」であればNPチャージの役割を終えた後でもスターを供給してくれるので、その後もクリティカルを中心に戦っていけます。
誉れを此処に 宝具威力強化を視野にいれるならこちらの礼装もおすすめです。クリティカル威力アップにスター供給もしてくれるので、入手は困難ですが、ギルガメッシュの長所を須らく伸ばすことができます。また、純粋に宝具威力のみであれば「黒の聖杯」も良いでしょう。

自前ギルガメッシュの礼装装備を教えてください

自前ギルガメッシュの礼装装備を教えてください

投票結果

Loading ... Loading ...

サポートに出すギルガメッシュにつけて欲しい礼装を教えてください

サポートに出すギルガメッシュにつけて欲しい礼装を教えてください

ギルガメッシュにおすすめのパーティー

フレンド含め、ギルガメッシュと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
バーサーカーアイコンナイチンゲールナイチンゲール バーサーカーのサポートという珍しい枠ですが、クイックの性能やバスター性能アップスキルを持っているため、相性はよいと思われます。バーサーカーはスター吸収率がよくないのでうまくギルに渡すことができます。
アーチャーアイコンギルガメッシュギルガメッシュ ツイン編成やダブル編成と呼ばれている(?)やり方になります。互いにカリスマを使い、コレクターのタイミングをずらして使うことで長い間クリティカルダメージを出すことができます。少し難しいですが、ターン数を数えることによってコマンドカードのリセットタイミングを計ることで安定します。
FGOアイコン5マーリンマーリン バスター強化からのクリティカル。宝具の回転率上昇。全てが噛み合う最高のサポーター。
ジャック
エミヤ
〔アサシン〕

アタランテ
呪腕のハサン
主にクリティカルスターの安定供給役に選ばれます。アタランテはアサシン組に比べると発生率は劣りますが、アーチャークラスで固められるのでおすすめします。

アーチャークラスの星5(SSR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
ギルガメッシュ 8.5 評価記事
水着アルトリア 8.5 評価記事
イシュタル 8.0 評価記事
オリオン 7.4 評価記事
新宿のアーチャー 7.4 評価記事
ニコラ・テスラ 6.5 評価記事
アルジュナ 6.0 評価記事