第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「山の翁(キングハサン)」の評価やステータスを紹介しています。山の翁(キングハサン)におすすめの概念礼装やパーティー編成、山の翁(キングハサン)の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

山の翁(キングハサン)のステータスとスキル

基本情報

山の翁(キングハサン)
レア度 SSR(星5) 山の翁グラ001
絆礼装 幽谷の淵
声優 中田譲治
イラスト Ryota-H

ステータス

レベル HP ATK
初期 1956 1831
Lv50 8739 7801
Lv90 13338 11848
Lv100 14612 12969

霊基再臨に必要な素材はこちら
山の翁(キングハサン)の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 B 魔力 E
幸運 E 宝具 A

宝具性能

宝具名 死告天使
アズライール
ランク C
&高確率で即死効果
<オーバーチャージで確率アップ>

宝具火力早見表

宝具1……約43050ダメージ
宝具2……約57401ダメージ
宝具3……約64576ダメージ
宝具4……約68164ダメージ
宝具5……約71751ダメージ

※即死率は「両儀式(アサシン)」と同じ。

山の翁(キングハサン)の保有スキルと育成優先度

山の翁(キングハサン)の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:戦闘続行EX

戦闘続行EX スキル詳細
ガッツ状態付与.png 自身にガッツ状態を付与(1回・5T)
(初期CT9T→最大7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
3000 3200 3400 3600 3800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
4000 4200 4400 4600 5000

スキル:信仰の加護A+++

信仰の加護A+++ スキル詳細
s_天性の肉体 自身の弱体耐性をアップ(3T)
&HPを大回復
&防御力をアップ(1T)
&攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
1000
20%
10%
55%
1150
22%
11%
60%
1300
24%
12%
65%
1450
26%
13%
70%
1600
28%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75%
1750
30%
15%
80%
1900
32%
16%
85%
2050
34%
17%
90%
2200
36%
18%
100%
2500
40%
20%

スキル:晩鐘EX

晩鐘EX スキル詳細
s_晩鐘 敵全体の即死耐性をダウン(3T)
&自身のBusterカード性能をアップ(1T)
(初期CT8T→最大6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
30%
55%
32%
60%
34%
65%
36%
70%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75%
40%
80%
42%
85%
44%
90%
46%
100%
50%

山の翁(キングハサン)のクラススキル

クラススキル
s_対魔力
対魔力B
自身の弱体耐性をアップ 
s_気配遮断
気配遮断A
自身のスター発生率をアップ
s_単独行動
単独行動B
自身のクリティカル威力アップ
s_境界にて
境界にて
自身に即死無効状態を付与
&強力な魅了耐性を付与
&通常攻撃時に極低確率で即死効果が発生する状態を付与
s_悪の遍満
悪の遍満
亜種特異点Ⅰ『悪性隔離魔境 新宿』のメインクエストクリア時に得られる自身の絆を100%増やす

スキル強化優先度

スキル1:最後で大丈夫!

ガッツスキルは優先度は低め。ガッツ後のHP回復量が多いため、レベルを上げれば復帰は早くなるが後回しで大丈夫。

スキル2:スキル3と一緒に

できればスキル3と一緒に上げていこう。防御力アップが1ターンのみだが、他が3ターンで効果倍率も良い。CT短縮を目標にレベルを上げていこう。

スキル3:スキル2と一緒に

ダメージに直結するスキル。バスター3枚持ち且つバスター宝具なので優先的に上げていこう。

山の翁(キングハサン)のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

山の翁(キングハサン)の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
殺の輝石×51 殺の魔石×51 殺の秘石×51
凶骨FGO強化素材×154 虚栄の塵 強化素材 FGO×24 愚者の鎖 強化×161
毒針 強化素材 FGO×177 ゴーストランタン FGO 強化素材×72 胆石 FGO 強化素材×6
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 アサシンピース 殺×17 アサシンモニュメント 殺×17

殺の輝石殺の輝石×5
qp×200,000
殺の輝石殺の輝石×12
qp×400,000
殺の魔石殺の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×12
愚者の鎖 強化愚者の鎖×15
qp×1,600,000
殺の秘石殺の秘石×5
愚者の鎖 強化愚者の鎖×29
qp×4,000,000
殺の秘石殺の秘石×12
凶骨FGO強化素材凶骨×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
凶骨FGO強化素材凶骨×29
毒針 強化素材 FGO万死の毒針×15
qp×10,000,000
毒針 強化素材 FGO万死の毒針×44
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×24

アサシンピース 殺アサシンピース×5 アサシンピース 殺アサシンピース×12
qpQP×100000 凶骨FGO強化素材凶骨×22
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×5 アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×12
愚者の鎖 強化愚者の鎖×29 胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×4
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×2 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×24
qpQP×1000000 qpQP×3000000

山の翁(キングハサン)のカード性能とNP効率

s_キンハ_カード

コマンドカードのヒット数・性能

カード Hit数
クイック 5hit
アーツ 3hit
バスター 1hit
エクストラ 6hit

12 12 15
16 21
1 1
5 8 10
B Q 13 18
0 0 0

山の翁(キングハサン)のカード性能について

クイックとアーツカードの性能がよい

1枚のみの性能は良い場合があるが、キングハサンは破格。クイックとアーツが1枚づつのため、積極的に選んでいこう

スター発生も良い

クイックが3番目の配置で約11個、エクストラカードが約10個と1枚の性能としては高い。オーバーキルすると約26個獲得で非常に優秀。

総評:優秀な性能をうまく使っていこう

バスター3枚構成なので使いにくさが目立つが、アーツやクイック共に優秀な性能で使いにくさはない。ダメージの取れるアサシンだが、NP獲得を意識して立ち回ろう。

山の翁(キングハサン)の評価

山の翁(キングハサン)はこんなサーヴァント

山の翁、初代ハサン・ザッバーハです。「初代にして最後の翁」と称される彼は、歴代の山の翁に死を与えた「ハサンを殺すハサン」でもあります。初代に殺されることはハサンとして、名誉なことであると受け取れる描写が『Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ』でされています。

山の翁(キングハサン)の強い点、使える場面

攻撃的なアサシン

アサシンクラスとして非常に稀有なバスターカード3枚構成。バスター性能アップと攻撃力アップスキルを保有していることから総合的なダメージは高い。バスターブレイブチェインのしやすさがあり、マーリンとの相性もよいため、今後期待できる。

場持ちが良いのアタッカー

戦闘続行はレベル最大でHP5000で復活し、信仰の加護はHP回復量は最大2500、自己防御バフ持ちと非常に場もちが良い。信仰の加護は回転率が良いのでとにかく回すことを意識しよう。

アーツとクイックの性能はよく、場もちの良さからNP0スタートでも安定して宝具を打つことが可能。耐久力を活かした立ち回りを要求されるが、難しくないため、どんどん使っていこう。 

山の翁(キングハサン)の弱い点、使えない場面

NP獲得のチャンスが少ない

アーツ、クイックのNP効率は比較的良いものの、やはりバスターが3枚なので限界はある。NPを溜める時はなるべくアーツ始動を心がけたり、アーツカードを3枚目に配置しよう。

アサシンのバスターアタッカーは環境的に需要が低い

アサシンのスター集中率ではサポートキャスターでもスターの獲得量が少ないと集まらない場合が多い。クリティカル運用をさせたいなら概念礼装やマスター礼装でカバーしていこう。

アニバーサリーブロンドや、カルデア戦闘服のオーダーチェンジで「ゴールデン捕鯉魚図」をつけたサーヴァントを呼び出すなど、スターを飽和させる手段はいくつかあるので必要に応じて編成しよう。

即死はおまけ

宝具の即死率は”空の境界コラボ”で登場した「両儀式(アサシン)」と同じ。種火など一部のエネミーに対しては高い成功率はあるが、ドラゴンやスプリガンなど大型エネミー以上相手になると100回撃っても決まりません。

山の翁(キングハサン)の総合評価

即死を考えなくても強力

攻撃面・耐久面ともに優れた性能を持つサーヴァント。加えて通常攻撃・宝具で即死効果を持ち合わせているので、雑魚〜中ボスを蹴散らすのにも向いている即死系アタッカーの一つの完成系と言えるでしょう。バフを重ねればボスクラスの相手を大きく削るため、純粋なアタッカーとしても運用できる。 

おすすめの概念礼装とパーティー編成

山の翁(キングハサン)におすすめの概念礼装

ダメージアップを狙おう

バスター3枚構成のため、ダメージ貢献度が高い。それを伸ばしていこう。

礼装 おすすめ理由
リミテッド/ゼロオーバー バスターカード計4枚を持ちで相性が良い。バスターブレイブチェイン時の総合火力は圧巻。
ハロウィン・プリンセス 強力な宝具を早く発動したい場合はNPチャージ系の礼装を装備しよう。
ジョイントリサイタル クリティカルスターの補助をしっかりとした編成ならダメージを大きく伸ばすことができる。
黒の聖杯 戦闘続行と信仰の加護を活かして一撃火力を大きく引き上げます。
熱砂の語らい 宝具ダメージよりもクリティカルダメージを活かせるようになる。スターの獲得が安定して多いならおすすめ。

フレンド含め、山の翁(キングハサン)と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
バスターサポート。耐久力の高いキングハサンに毎ターン回復の相性はよい。

両儀式(アサシン)
同じく即死宝具を持つサーヴァントです。こちらも即死耐性ダウンのスキルを持っているので、即死を積極的に狙っていく場合は良いパートナーになるでしょう。

ナイチンゲール
効果が3ターンと回転率の良いバスターバフを持っており、信仰の加護と併用することができる。人型以外での耐久力に不安があるが、通常攻撃のダメージが高いため問題ないほど。クイック性能もよいためスターをキングハサンにも回りやすいのもポイント。

クレオパトラ
対ライダー戦に備えるならおすすめ。スキルでスターを任意獲得できるため、クリティカルを狙いやすくなる。同じアサシンクラスのためキングハサンにはスター集中の礼装をつけよう。