山の翁・キングハサンがついに登場!
▶山の翁ピックアップ召喚ガチャシミュレーター

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の「山の翁(キングハサン)」の評価やステータスを紹介しています。山の翁(キングハサン)におすすめの概念礼装やパーティー編成、山の翁(キングハサン)の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

山の翁のスキルやステータスを元に考察!
キングハサンは引くべき?
山の翁・キングハサンがついに登場!
キングハサンピックアップ召喚ガチャシミュレーター

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

山の翁(キングハサン)のステータスとスキル

山の翁(キングハサン)のステータス

サーヴァント名 山の翁(キングハサン) 山の翁グラ001
サーヴァント特性
最大絆Lv 10
絆礼装 幽谷の淵
声優 中田譲治
イラスト Ryota-H

初期 1,956 1,831
Lv50 8739 7801
Lv90 13338 11848
Lv100 14612 12969

山の翁(キングハサン)の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 B 魔力 E
幸運 E 宝具 A

s_キングハサンコマンドカード

12 検証中 検証中
検証中 検証中
検証中 検証中
5 検証中 10
B Q 13 18
0 0 0

山の翁(キングハサン)の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

戦闘続行EX
スキル効果 自身にガッツ状態(1回・5T)を付与
初期CT 9 解放条件 初期から
信仰の加護A+++
スキル効果 自身の弱体耐性をアップ(3T)
&HPを大回復
&防御力をアップ(1T)
&攻撃力をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
晩鐘EX
スキル効果 敵全体の即死耐性をダウン(3T)
&自身のBusterカード性能をアップ(1T)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化優先度

スキル強化は得られる効果の多い「信仰の加護」からやっていくのがおすすめです。10にすればCTも5になり、攻撃力・弱体耐性が3T続くため使いやすくなり、立ち回りが非常に楽になるでしょう。また「晩鐘」も非常に強力で、バスター性能アップと即死耐性ダウンの効果で宝具とのかみ合いが良く、こちらもおすすめです。

山の翁の育成には何が必要?
キングハサンの再臨・転臨やスキル強化に必要な素材一覧

山の翁(キングハサン)のクラススキル

クラススキル
対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
気配遮断A 自身のスター発生率をアップ
単独行動B 自身のクリティカル威力をアップ
境界にてA 自身に即死無効状態を付与
&強力な魅了耐性を付与
&通常攻撃時に極低確率で即死効果が発生する状態を付与

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

山の翁(キングハサン)の宝具と入手方法

宝具性能

- 死告天使
アズライール
ランク C
&高確率で即死効果
<オーバーチャージで確率アップ>

山の翁(キングハサン)の評価

山の翁(キングハサン)はこんなサーヴァント

山の翁、初代ハサン・ザッバーハです。「初代にして最後の翁」と称される彼は、歴代の山の翁に死を与えた「ハサンを殺すハサン」でもあります。初代に殺されることはハサンとして、名誉なことであると受け取れる描写が『Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ』でされています。

山の翁(キングハサン)の強い点、使える場面

非常に攻撃的なアサシン

「信仰の加護」で攻撃力アップ、「晩鐘」でバスター性能アップと二種類のバフで火力は十分確保できます。また「晩鐘」には即死耐性を下げる効果もあり、即死効果のある宝具との相性が非常に良いので合わせて使いたいです。その宝具も即死効果が発動しなくとも、攻撃力・バスター性能アップを乗せることで非常に高い火力を出せるので、扱いやすいです。

「戦闘続行」によるガッツで生き残りやすく、「信仰の加護」でHPも回復できるため、しぶとく場に残りダメージを稼ぐのも得意といえます。また、クラススキル「境界にて」の効果で通常攻撃に即死が付与されています。発動は稀ですが、場に残れば期待値が膨らむのでかみ合わせは良いです。

山の翁(キングハサン)の弱い点、使えない場面

NP管理に注意

アーツのNP効率は比較的良いものの、バスターが3枚であり、NPが思ったよりも貯まりにくいです。NPをためる際はなるべくアーツ始動を心がけるようにすることや、自身のアーツカードを3枚目に配置するなどしましょう。

山の翁(キングハサン)の総合評価

即死を考えなくても強力

単騎で完結されている分、サポート能力が皆無ですが、攻撃面・耐久面ともに優れた性能を持つサーヴァントです。加えて通常攻撃・宝具で即死効果を持ち合わせているので、雑魚から中ボスを蹴散らすのにも向いており、バフを重ねれば即死がなくともボスクラスの相手も大きく削ることができます。即死系アタッカーの一つの完成系と言えるでしょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

山の翁(キングハサン)におすすめの概念礼装

■アタッカー能力を底上げする礼装(宝具威力、クリティカルアップ、バスターアップ)や防御性能を底上げする礼装と相性が良いと言えます。

礼装 おすすめ理由
概念礼装5リミゼロ ▶︎リミテッド/ゼロオーバー
アタッカーとして採用することになると思うので、バスターカードの多いキングハサンには非常に相性のいい礼装になります。ほかにも王の相伴などもおすすめです。
概念礼装5ドスケベ ▶︎ハロウィン・プリンセス
強力な即死宝具を早く発動したい場合はNPチャージ系の礼装を装備させましょう。特にハロウィン・プリンセスは即死が発動しなかったとしても、宝具威力を上げてくれているので大ダメージが期待できます。
概念礼装5ジョイント ▶︎ジョイントリサイタル
スター周りをしっかり意識した編成にすることにより打点を大幅に伸ばすことができます。イベント産のため所持していない場合は月の勝利者や騎士の矜持を装備してみましょう。
概念礼装5黒聖杯 ▶︎黒の聖杯
豊富な自己回復能力を持っていることから宝具の威力を上げつつバスターチェインを叩き込むことができます。

フレンド含め、山の翁(キングハサン)と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
アサシンアイコン両儀式 ▶︎両儀式〔アサシン〕
同じく即死宝具を持つサーヴァントです。こちらも即死耐性ダウンのスキルを持っているので、即死を積極的に狙っていく場合は良いパートナーになるでしょう。
キャスターアイコンニトクリス ▶︎ニトクリス
敵全体の即死耐性を大きくダウンさせるキングハサンのスキルと噛み合う宝具を持っています。ニトクリスに魔性菩薩をつけることでさらに即死確率がアップし、種火程度なら70〜80%ほどの確率で即死が決まります。ただし魔性菩薩の効果が切れると成功率は少し落ちるので注意。