第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「俵藤太(藤原秀郷)」の評価やステータスを紹介しています。俵藤太(藤原秀郷)におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめの星3サーヴァント

俵藤太のステータスと宝具

基本情報

俵藤太
レア度 星3(R) 俵藤太
クラス アーチャー
COST 7
サーヴァント属性 中立
絆礼装 炊けども尽きぬ
声優 鈴村健一
イラスト 下越

ステータス

レベル HP ATK
初期 1764 1306
Lv30 4962 3584
Lv70 9800 7032
Lv80 10957 7856
Lv90 12122 8686
Lv100 13287 9517

宝具性能

宝具 八幡祈願・大妖射貫
なむはちまんだいぼさつ・このやにかごを
効果 自身に〔魔性〕特攻状態を付与(1T)
<オーバーチャージで効果アップ>
&敵全体に強力な攻撃

俵藤太の保有スキルと育成優先度

俵藤太の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:龍神の加護C

龍神の加護C スキル詳細
バスター性能アップ.png 自身のバスターカード性能をアップ(3T)
&HPを回復(1000-2000)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

スキル2:矢避けの加護C

矢避けの加護C スキル詳細
回避状態付与.png 自身に回避状態を付与(2回)
7% 7% 8% 9% 9%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
10% 11% 11% 12% 14%

スキル3:無尽俵EX

無尽俵EX スキル詳細
最大HPアップ.png 味方全体にHPアップ状態を付与(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1100 1200 1300 1400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1500 1600 1700 1800 2000

俵藤太のクラススキル

単独行動.png
単独行動B
自身のクリティカル威力をアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で上げよう

自身の火力を大きく上げると共にHPの回復も出来るかなり優れたスキル。特徴である耐久性能を伸ばすためにも優先して強化しよう。

スキル2:2番目に育てよう。

オーソドックスな回避スキル。非常に使い勝手が良いのだが、クー・フーリンが持つ物よりも回避回数が一回少ないのには注意しよう。

スキル3:ユニークなスキル。場合によっては最優先

テキスト上はHPg増加するスキル、といった具合だが実際は効果終了時に最大HPが元に戻るだけなので実質的には全体回復スキル。千年黄金樹のような礼装と組み合わせるとスキルレベルマックスかつ15ターン経過時には最大HPが+5000と中々にすごい事になる。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

俵藤太のスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

俵藤太の必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
弓の輝石×36 弓の魔石×36 弓の秘石×36
英雄の証 強化素材 FGO×110 八連双晶 強化素材×48 世界樹の種 FGO 強化素材×42
精霊根 FGO 強化素材×4 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×9 スカラベ FGO 強化素材×21
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 アーチャーピース 弓×12 アーチャーモニュメント 弓×12

弓の輝石弓の輝石×4
qp×50,000
弓の輝石弓の輝石×8
qp×100,000
弓の魔石弓の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
弓の魔石弓の魔石×8
英雄の証 強化素材 FGO英雄の証×10
qp×400,000
弓の秘石弓の秘石×4
英雄の証 強化素材 FGO英雄の証×20
qp×1,000,000
弓の秘石弓の秘石×8
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×4
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×8
八連双晶 強化素材八連双晶×4
qp×2,500,000
スカラベ FGO 強化素材スカラベ×7
八連双晶 強化素材八連双晶12

アーチャーピース 弓アーチャーピース×4 アーチャーピース 弓アーチャーピース×8
qpQP×30000 世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×6
qpQP×100000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×4 アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×8
英雄の証 強化素材 FGO英雄の証×20 精霊根 FGO 強化素材精霊根×4
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×3 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×6
qpQP×300000 qpQP×900000

ロビンフッドのカード種別とNP効率

俵雷太 

俵藤太のカード性能について

NP効率はイマイチ

俵藤太のNP効率はあまり良くない。カレイドスコープのような礼装や諸葛孔明のようなサーヴァントでサポートしてあげよう。

スター発生率は平均的

対するスター発生率も特段優れている、という訳ではなく平均的なレベル。

総評:カード性能は良くない

優秀なスキルを揃えている代償か、俵藤太カード性能はあまり高くない。

俵藤太の評価

俵藤太はこんなサーヴァント

本名は藤原秀郷(ふじわらのひでさと)で、あの平将門公を討ち取ったことで知られています。作中では6章のキャメロットで登場、とても珍しい宝具を使用します。

無尽俵の検証

HPアップ状態とはどういった効果になるのか検証いたしました。

検証画像

HPアップ状態はHPの総量アップとHP回復に似た効果を行えることがわかりました。CTが最短で5ターンと短く、HPアップしながらしぶとく生き残れると思われます。もちろん、HP回復量アップの効果は得られませんのでご注意ください。

俵藤太の強い点、使える場面

魔性特攻とバスターアップ

特攻は倍率が高く、バスターアップと一緒に使うと大ダメージを狙うことができます。スケルトンやゾンビなどに有効で限定的な周回性能はピカイチになります。

魔性特攻の範囲
スケルトン、ウェアウルフ、ゴースト、ラミア、デーモン、海賊ゾンビ、ソウルイーター、ゲイザー、バイコーン、イフリータ、ヤドカリ
源頼光酒呑童子茨木童子

見た目通りのタフガイ

回数制回避の「矢避けの加護」や上記「無尽俵」の検証からタフな性能を持ちます。特に「無尽俵」はLv1で1000、Lv6なら1500と星3というレアリティでは破格の性能といえるでしょう。また、「無尽俵」はHP回復手段としても非常に有用なスキルであり、長期戦にも強いです。

俵藤太の弱い点、使えない場面

全体宝具の宿命

1体に対するダメージ量は少なくなります。またセイバーやバーサーカーで魔性持ちはなかなか出てこないので活躍の場が少なくります。

俵藤太の総合評価

その宝具の性能からサーヴァントよりもエネミーに対して有利なサーヴァントです。また特攻は状態付与であるため、初手で宝具を選べばその後のコマンドカードにも効果が反映されます。そのため、できればブレイブチェインを狙いたいところで、「龍神の加護」も合わされば大ダメージが期待できます。ただし、基本的には低火力なので、無理してこちらの運用をする必要はないといえます。

防御面は火力面と違い、非常に安定しており、優秀な回避スキルの「矢避けの加護」とHP上昇スキルの「無尽俵」と耐えることに強い構成になっています。どちらかというとこちらの運用が主になるでしょう。メインアタッカーを据えてサポートに徹するか、防御寄りのサーヴァントで固めて長期戦をするか、臨機応変な対応ができるサーヴァントです。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

俵藤太におすすめの概念礼装

礼装名 詳細評価 使い方詳細
月霊髄液 評価記事 自身に無敵を3回付与してくれる概念礼装です。回避スキルとは重複しない上に、攻撃を受けると無敵から消費されるため、「矢避けの加護」のリキャストが間に合いやすいです。与ダメージプラスの効果も低火力を少しでも補ってくれるため、有用です。
理想の王聖 評価記事 最大HPを増加してくれる概念礼装で、味方のHPを回復でき、長期戦に強い俵藤太には相性がいいです。また、より長期戦になる場合は「千年黄金樹」も視野に入るでしょう。

フレンド含め、俵藤太と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ナイチンゲール
サポート型のバーサーカークラスで、俵藤太と違い、バフを付与することができます。バスター性能アップは俵藤太とも相性がよく、足りない火力を補いつつ、回復スキル持ちが2騎いることで安定性が増します。

玉藻
ナイチンゲールに次いで俵藤太の強みであるHP回復をよりよくサポートし、パーティーを長期延命する手段としての相手として、非常に相性が良い。 宝具使用によるHP回復とスキルチャージ1ターン減少の恩恵も大きく、高難易度などのイベントではメインアタッカーを始めとして、生存率を劇的に上げる役割をしてくれます。

レオニダス
ターゲット集中にガッツを持ち、盾役として有力なサーヴァントです。回復スキルを持たないため、俵藤太がそこをカバーしてあげましょう。また、レオニダスが全体バスター性能アップのスキルを持っているため、火力不足もいくらか軽減できます。

マーリン
 攻撃力と弱点であるNP面での補助の他にも英雄作成による宝具強化、HPの増加等とにかく相性が良い。