FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「俵藤太(藤原秀郷)」の評価やステータスを紹介しています。俵藤太(藤原秀郷)におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめの星3サーヴァント

s_スクリーンショット 2016-11-28 18.21.02 s_スクリーンショット 2016-11-28 18.21.12

俵藤太のステータスとスキル

俵藤太のステータスと霊基再臨素材

俵雷太 2

俵藤太
レア度 ★3(R)
クラス アーチャー
COST 7
声優 鈴村健一
最大絆Lv 5
絆礼装獲得条件 未実装

FGOに出演している声優さんまとめ
FGO出演声優まとめ

ステータス
HP ATK
初期 1764 1306
Lv25 調査中 調査中
Lv70 9800 7032
Lv90 12122 8686
Lv100 13287 9517

俵藤太の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 D 魔力 C
幸運 B 宝具 A

俵雷太 

0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

俵藤太の保有スキルと育成優先度

俵藤太の保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
龍神の加護C 自身のバスターカード性能をアップ(3ターン)
&HPを回復
初期CT 8 解放条件 初期から
保有スキル2
矢避けの加護C 自身に回避状態を付与(2回)
&防御力をアップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
無尽俵EX 味方全体にHPアップ状態を付与
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
対魔力C 自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動B 自身のクリティカル威力をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
俵藤太のスキル強化素材

強力なスキルのうちの一つである「矢避けの加護」を所持しており、レベルを上げることで受けられるスキル短縮の影響が非常に出やすいので、これから強化していくのがおすすめです。また、火力が不足が気になる場合は「龍神の加護」から強化していくのもいいでしょう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

俵藤太の宝具と入手方法

宝具性能

宝具 八幡祈願・大妖射貫
なむはちまんだいぼさつ・このやにかごを
効果 自身に〔魔性〕特攻状態を付与(1ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
&敵全体に強力な攻撃

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 Rサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

俵藤太の評価

俵藤太はこんなサーヴァント

本名は藤原秀郷(ふじわらのひでさと)で、あの平将門公を討ち取ったことで知られています。作中では6章のキャメロットで登場、とても珍しい宝具を使用します。

無尽俵の検証

HPアップ状態とはどういった効果になるのか検証いたしました。

検証画像

HPアップ状態はHPの総量アップとHP回復に似た効果を行えることがわかりました。CTが最短で5ターンと短く、HPアップしながらしぶとく生き残れると思われます。もちろん、HP回復量アップの効果は得られませんのでご注意ください。

俵藤太の強い点、使える場面

魔性特攻とバスターアップ

特攻は倍率が高く、バスターアップと一緒に使うと大ダメージを狙うことができます。スケルトンやゾンビなどに有効で限定的な周回性能はピカイチになります。

魔性特攻の範囲
スケルトン、ウェアウルフ、ゴースト、ラミア、デーモン、海賊ゾンビ、ソウルイーター、ゲイザー、バイコーン、イフリータ、ヤドカリ
源頼光酒呑童子茨木童子

見た目通りのタフガイ

回数制回避の「矢避けの加護」や上記「無尽俵」の検証からタフな性能を持ちます。特に「無尽俵」はLv1で1000、Lv6なら1500と星3というレアリティでは破格の性能といえるでしょう。また、「無尽俵」はHP回復手段としても非常に有用なスキルであり、長期戦にも強いです。

俵藤太の弱い点、使えない場面

全体宝具の宿命

1体に対するダメージ量は少なくなります。またセイバーやバーサーカーで魔性持ちはなかなか出てこないので活躍の場が少なくります。

俵藤太の総合評価

その宝具の性能からサーヴァントよりもエネミーに対して有利なサーヴァントです。また特攻は状態付与であるため、初手で宝具を選べばその後のコマンドカードにも効果が反映されます。そのため、できればブレイブチェインを狙いたいところで、「龍神の加護」も合わされば大ダメージが期待できます。ただし、基本的には低火力なので、無理してこちらの運用をする必要はないといえます。

防御面は火力面と違い、非常に安定しており、優秀な回避スキルの「矢避けの加護」とHP上昇スキルの「無尽俵」と耐えることに強い構成になっています。どちらかというとこちらの運用が主になるでしょう。メインアタッカーを据えてサポートに徹するか、防御寄りのサーヴァントで固めて長期戦をするか、臨機応変な対応ができるサーヴァントです。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

俵藤太におすすめの概念礼装

礼装名 詳細評価 使い方詳細
月霊髄液 評価記事 自身に無敵を3回付与してくれる概念礼装です。回避スキルとは重複しない上に、攻撃を受けると無敵から消費されるため、「矢避けの加護」のリキャストが間に合いやすいです。与ダメージプラスの効果も低火力を少しでも補ってくれるため、有用です。
理想の王聖 評価記事 最大HPを増加してくれる概念礼装で、味方のHPを回復でき、長期戦に強い俵藤太には相性がいいです。また、より長期戦になる場合は「千年黄金樹」も視野に入るでしょう。

フレンド含め、俵藤太と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
ナイチンゲール サポート型のバーサーカークラスで、俵藤太と違い、バフを付与することができます。バスター性能アップは俵藤太とも相性がよく、足りない火力を補いつつ、回復スキル持ちが2騎いることで安定性が増します。
レオニダス ターゲット集中にガッツを持ち、盾役として有力なサーヴァントです。回復スキルを持たないため、俵藤太がそこをカバーしてあげましょう。また、レオニダスが全体バスター性能アップのスキルを持っているため、火力不足もいくらか軽減できます。

俵藤太と同時に実装されたサーヴァント

サーヴァント カテゴリ 詳細評価
オジマンディアス 星5ライダー 評価記事
ニトクリス 星4キャスター 評価記事
ランスロット(剣) 星4セイバー 評価記事
静謐のハサン 星3アサシン 評価記事

俵藤太と同時に実装された概念礼装

概念礼装 カテゴリ 詳細評価
起源弾 星5概念礼装 評価記事
援護射撃 星4概念礼装 評価記事
カムランの戦い 星3概念礼装 評価記事