FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「ガウェイン」の評価やステータスを紹介しています。ガウェインにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

ガウェインを宝具Lv5にするための費用を検証
キャメロット召喚2ガチャシミュレーター

キャメロット召喚2は引くべき?
キャメロット召喚2は引くべきか考察

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ガウェインのステータスとスキル

s_ガウェイン

ガウェインのステータスと霊基再臨素材

ガウェイン
レア度 ★4(SR)
クラス セイバー
COST 12
声優 水島大宙
最大絆Lv 5
絆礼装獲得条件 未実装

初期 1827 1695
Lv40 6555 5874
Lv80 11419 10173
Lv90 12627 11241
Lv100 13845 12317

ガウェインの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B+ 耐久 B+
敏捷 B 魔力 A
幸運 A 宝具 A+

六章クリアで召喚可能になるサーヴァントはこちら
ストーリー召喚に追加されるサーヴァント

s_ガウェイン2

0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

ガウェインの保有スキルと育成優先度

ガウェインの保有スキル

保有スキル1
聖者の数字EX 自身の攻撃力をアップ(3T)
&〔陽射し〕のあるフィールドにおいてのみ、自身のバスターカード性能をアップ(3T)
初期CT 解放条件 初期から
保有スキル2
カリスマE 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
ベルシラックの帯EX 自身のNPを増やす
&スターを獲得
&ガッツ状態を付与(1T)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
単独行動B 自身のクリティカル威力アップ

スキル強化に必要な素材はこちら
ガウェインのスキル強化素材

「ベルシラックの帯」のNPチャージ量は20で固定のため、攻撃力アップとバスターカード性能アップの2種類の効果を持つ「聖者の数字」から強化していくのがおすすめです。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ガウェインの宝具と入手方法

宝具性能

s_ガウェイン宝具 転輪する勝利の剣
エクスカリバー・ガラティーン
ランク ランクA+
&スキル封印状態を付与(1T)
&やけど状態を付与
<オーバーチャージで効果UP>

ガウェインを宝具Lv5にするための費用を検証
キャメロット召喚2ガチャシミュレーター

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 六章クリア後SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

ガウェインの評価

ガウェインはこんなサーヴァント

太陽の騎士

円卓の騎士の一人であり、原点では太陽の出ている間は三倍に近い能力を発揮するという特殊体質を持ちます。Fateでは「聖者の数字」として実装されており、太陽の出ている時の彼はサーヴァントの中でも最強クラスだと言われています。FGOでは六章で登場しますが、その能力を存分に発揮し……。

ガウェインの強い点、使える場面

バスター寄りのセイバー

バスターカードが3枚でバスター宝具を所持、セイバークラスにしては割り切っている構成になっています。また「カリスマ」、「聖者の数字」で攻撃力もアップできるため、クリティカルを狙わなくても十分にダメージが確保可能になっています。

ガウェインの弱い点、使えない場面

不安定なスキル

「聖者の数字」の攻撃力アップは確定で入るものの、バスターカード性能アップは『〔陽射し〕のあるフィールド』限定での効果であり、クエスト前にフィールドが確認できない現状では扱いづらさが目立ってしまいます。また「べルシラックの帯」も一つ一つの効果は強力なものの、効果量が少なめで、ガッツに至っては継続1ターンなため、どの効果を主軸に使うのかよく考えないといけません。

ガウェインの総合評価

高火力なサーヴァント

安定感にかけるものの、3枚のバスターカードに加えて、攻撃力アップにバスターカード性能アップのスキルを持っているため、非常に高火力です。宝具もバスターのため、「聖者の数字」の対象であり、火力は十分です。また宝具には1ターンのみながらもスキル封印を付与する効果があるため、サーヴァント戦では有効に働きやすいです。ただし、「聖者の数字」の『〔陽射し〕のあるフィールド』限定での効果、「ベルシラックの帯」は全部の効果を生かし切るのは難しく、勿体なく感じる場面も多いです。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ガウェインにおすすめの概念礼装

礼装名 詳細評価 使い方詳細
王の相伴 評価記事 アーツとクイックが一枚ずつでNPが稼ぎにくいガウェインが宝具を使用することを考えるなら、NPチャージ系の礼装が一番に選択肢に入ってきます。特に王の相伴はバスターカードの性能も上げてくれるので、ガウェインとは相性がいいです。
リミテッド/ゼロオーバー 評価記事 バスターカードが3枚あるので、宝具の使用を考えない場合はバスターカード性能アップの概念礼装が相性がいいでしょう。スキルによる攻撃力アップの恩恵もあるので、殴り合いには非常に強いです。

フレンド含め、ガウェインと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
ナイチンゲール スキル・宝具でHPを回復してくれるため、耐久がやや不安定なガウェインを支えてくれます。またバスターカード性能を上げくれる「天使の叫び」を所持しており、火力の面でのサポートもしてくれる点でも非常にかみ合いがいいといえます。