FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「ガウェイン」の評価やステータスを紹介しています。ガウェインにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ガウェインのステータスとスキル

基本情報

ガウェイン
レア度 星4(SR) ガウェイン
絆礼装 グリンガレット
声優 水島大宙

初期 1827 1695
Lv40 6555 5874
Lv80 11419 10173
Lv90 12627 11241
Lv100 13845 12317

ガウェインの霊基再臨素材はこちら
ガウェインの霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 転輪する勝利の剣
エクスカリバー・ガラティーン
ランク ランクA+
&スキル封印状態を付与(1T)
&やけど状態を付与
<オーバーチャージで効果UP>

ガウェインの保有スキルと育成優先度

ガウェインの保有スキルと強化素材

スキル1:聖者の数字 EX

聖者の数字 EX スキル詳細
s_攻撃力アップ 自身の攻撃力をアップ(3T)(固定20%)
&〔陽射し〕のあるフィールドにおいてのみ、自身のバスターカード性能をアップ(3T)(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

 スキル2:カリスマ E

カリスマ E スキル詳細
s_攻撃力アップ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
6% 7% 7% 8% 8%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
9% 10% 10% 11% 12%

スキル3:ベルシラックの帯 EX

ベルシラックの帯 EX スキル詳細
NP獲得 自身のNPを増やす(固定20%)
&スターを獲得
&ガッツ状態を付与(1T)
(初期CT8→最大CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5個
1000
6個
1100
6個
1200
7個
1300
7個
1400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
8個
1500
8個
1600
9個
1700
9個
1800
10個
2000

ガウェインのクラススキル

クラススキル
s_スクリーンショット 2017-06-02 19.21.54対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
騎乗スキル

スキル1:最優先で上げていこう

日差しのフィールドのみの効果だが、場所さえ選べば強力。なくてもCT短縮をならって上げていこう。

スキル2:次点で上げていこう

もし上げるならスキル2を上げていこう。ただし、倍率が低いため、他のサーヴァントから上げても良い。

スキル3:後でも良い

NPチャージが変わらないため、後でも良い。

ガウェインのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ガウェインの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
剣の輝石×42 剣の魔石×42 剣の秘石×42
英雄の証 強化 FGO×30 竜の牙 強化素材 FGO×144 八連双晶 強化素材×42
大騎士勲章 強化素材 FGO×24 逆鱗 FGO 強化素材×22 精霊根 FGO 強化素材×24
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 セイバーピース 剣×14 セイバーモニュメント 剣×14

剣の輝石剣の輝石×4
qp×100,000
剣の輝石剣の輝石×10
qp×200,000
剣の魔石剣の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×10
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2
qp×800,000
剣の秘石剣の秘石×4
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
qp×2,000,000
剣の秘石剣の秘石×10
八連双晶 強化素材八連双晶×8
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×5,000,000
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×36
精霊根 FGO 強化素材精霊根×8

セイバーピース 剣セイバーピース×4 セイバーピース 剣セイバーピース×10
qpQP×50,000 八連双晶 強化素材八連双晶×6
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×4 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×10
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×8 大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×16
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4 英雄の証 強化 FGO英雄の証×30

s_ガウェイン2

9 6 7
13 16
1 1
2 4 5
B Q 10 14
0 0 0

ガウェインのカード性能について

バスター3枚構成をうまく使おう

ダメージを出しやすい構成でNP獲得量が稼げるアーツをもっている。バランス良く選んでいこう。

アーツは慎重に

できるだけオーバーキルを狙ったアーツを使っていきたい

総評:難しいので慎重に選ぼう

バスター3枚構成はNP獲得のチャンスがかなり少ない。アーツカードは慎重に使っていこう。

ガウェインの評価

ガウェインはこんなサーヴァント

太陽の騎士

円卓の騎士の一人であり、原点では太陽の出ている間は三倍に近い能力を発揮するという特殊体質を持つ。Fateでは「聖者の数字」として実装されており、太陽の出ている時の彼はサーヴァントの中でも最強クラスだと言われている。FGOでは六章で登場するが、その能力を存分に発揮し……。

ガウェインの強い点、使える場面

バスター寄りのセイバー

バスターカードが3枚でバスター宝具を所持、セイバークラスにしては割り切っている構成になっている。「カリスマ」、「聖者の数字」で攻撃力もアップできるため、クリティカルを狙わなくても十分にダメージが確保可能になっている。

ガウェインの弱い点、使えない場面

不安定なスキル

「聖者の数字」の攻撃力アップは確定で入るものの、バスターカード性能アップは『〔陽射し〕のあるフィールド』限定での効果であり、クエスト前にフィールドが確認できない現状では扱いづらさが目立っている。また「べルシラックの帯」も一つ一つの効果は強力なものの、効果量が少なめで、ガッツに至っては継続1ターンなため、どの効果を主軸に使うのかよく考えないといけない。

ガウェインの総合評価

高火力なサーヴァント

安定感にかけるものの、3枚のバスターカードに加えて、攻撃力アップにバスターカード性能アップのスキルを持っているため、非常に高火力。宝具もバスターのため、「聖者の数字」の対象であり、火力は十分。宝具には1ターンのみながらもスキル封印を付与する効果があるため、サーヴァント戦では有効に働きやすい。ただし、「聖者の数字」の『〔陽射し〕のあるフィールド』限定での効果、「ベルシラックの帯」は全部の効果を生かし切るのは難しく、勿体なく感じる場面も多い。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ガウェインにおすすめの概念礼装

礼装名 詳細評価 使い方詳細
王の相伴 評価記事 アーツとクイックが一枚ずつでNPが稼ぎにくいガウェインが宝具を使用することを考えるなら、NPチャージ系の礼装が一番に選択肢に入ってくる。特に王の相伴はバスターカードの性能も上げてくれるので、ガウェインとは相性がいい。
リミテッド/ゼロオーバー 評価記事 バスターカードが3枚あるので、宝具の使用を考えない場合はバスターカード性能アップの概念礼装が相性がいいだろう。スキルによる攻撃力アップの恩恵もあるので、殴り合いには非常に強い。

フレンド含め、ガウェインと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
バスターサポート
自然にNPがたまっていく宝具があるため、Npの貯めにくいガウェインとは相性が良い。

ナイチンゲール
スキル・宝具でHPを回復してくれるため、耐久がやや不安定なガウェインを支えてくれます。またバスターカード性能を上げくれる「天使の叫び」を所持しており、火力の面でのサポートもしてくれる点でも非常にかみ合いがいいといえます。