FGO(Fate/Grand Order、FateGO)で登場する星4サーヴァント「エミヤ/アーチャー」のステータス・評価を紹介しています。エミヤにおすすめの概念礼装やパーティーなども紹介していますので攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら
星4サーヴァントの最強ランキング

エミヤのステータスとスキル

エミヤのステータス

サーヴァント名 エミヤ エミヤ
サーヴァント属性 中立中庸
サーヴァント特性 編集中
最大絆Lv 10
絆礼装 赤原猟兵
声優 諏訪部順一
イラスト 武内崇

FGOに出演している声優さんまとめ

初期 1843 1566
Lv40 6769 5552
Lv80 11521 9398
Lv90 12740 10384
Lv100 13969 11379

エミヤの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 C 魔力 B
幸運 E 宝具 不明

エミヤからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/エミヤ編

コマンドカード種別と性能

s_Screenshot_2015-08-13-23-53-28

6 2 3
8 10
0 0
1 1 2
B Q 6 9
0 0 0

エミヤの保有スキルと育成優先度

保有スキル1

エミヤ 心眼(真)B
スキル効果 自身に回避状態を付与(1ターン)
&防御力アップ(3ターン)
初期CT 8 解放条件 初期から

保有スキル2

エミヤ 強化前
スキル名 千里眼C
スキル効果 自身のスター発生率をアップする(3ターン)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破する
エミヤ 強化後
スキル名 鷹の瞳B+
スキル効果 自身のスター発生率をアップ(3ターン)
&クリティカル威力をアップ(3ターン)
初期CT 8 解放条件 強化クエスト2クリア

保有スキル3

エミヤ 強化前
スキル名 魔術C-
スキル効果 自身のアーツカードの性能をアップする(1ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破する
エミヤ 強化後
スキル名 投影魔術A
スキル効果 自身のアーツカード性能をアップ(1ターン)
&クイックカード性能をアップ(1ターン)
&バスターカード性能をアップ(1ターン)
初期CT 7 解放条件 強化クエスト2クリア

スキル強化優先度

エクストラ以外のすべての性能を上昇させることが可能な「投影魔術」から強化するのがおすすめです。変化前の「魔術」の時から強化していってもスキルレベルは引き継ぎされるので、安心してあげて行ってください。

スキル強化に必要な素材はこちら
エミヤのスキル強化素材一覧

エミヤのクラススキル

クラススキル
対魔力D 自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動B 自身のクリティカル威力をアップ

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

エミヤの宝具性能と入手方法

宝具性能

宝具 無限の剣製
アンリミテッドブレイドワークス
ランク E~A++
属性 バスター
種別 ????
最大宝具Lv Lv5
効果 敵全体に強力な防御力無視攻撃&攻撃力ダウン(3ターン)

聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部
コード入力 300万DLキャンペーンプレゼントコード

ガチャでSSR(SR)がでる時の演出を紹介!
聖晶石召喚のSSR期待演出紹介はこちら

エミヤの評価

エミヤの詳細

アーツカード3枚持ちのアーチャー

アーチャーのタイプには珍しく、アーツ寄りの構成になっています。宝具がバスターですが、アーツパのチェイン要員としても活躍できます。

守護者と呼ばれる者

ネタバレ

宝具強化クエスト:無間の剣製

エミヤ
【発生条件】
1、絆Lv4達成
2、霊基再臨2回

【宝具強化後の効果】
1、宝具の攻撃倍率がアップ

「無間の剣製」を攻略!

無間の剣製 wave1 消費AP 15
バトル1 竜牙兵A(殺)HP:20006
竜牙兵B(殺)HP:22150
竜牙兵C(アーチャー)HP:20638
バトル2 竜牙兵A(殺)HP:17862
竜牙兵B(弓)HP:25117
竜牙兵C(弓)HP:20638
バトル3 竜牙兵A(殺)HP:21078
竜牙兵B(剣) HP:28166
竜牙兵C(殺) HP:21078
無間の剣製 wave2 消費AP 15
バトル1 シャドウサーヴァント(狂)
HP:280230
(ヘラクレス)

エミヤの強い点、使える場面

強力な自己強化バフを獲得

強化クエストをクリアすることで「魔術」が「投影魔術」に変化します。この「投影魔術」は全コマンドカードの性能をアップしてくれるもので、非常に強力です。特に宝具からのブレイブチェインで「魔術」の時では望めなかった、瞬間火力が出せるように。全体宝具の殲滅力にも磨きがかかりました。

スキルによる優秀な星出し性能

2回目の強化クエストで「鷹の目」を獲得しました。少々心もとなかったスター発生率アップの効果が大幅にアップし、モーションも変更になったことでスターが非常に生産しやすくなりました。持続3Tと比較的長く効果があり、かつクリティカル威力も上昇しているため、メインアタッカーとしても活躍できるほどです。

戦線維持がしやすい

回しやすい全体宝具を持っていることから殲滅力が高く、また回避スキルを所持していることで敵の攻撃宝具にも強く、防御アップもついてくるので通常攻撃にもある程度耐性があるなど、場に残りやすいサーヴァントです。

エミヤの弱い点、使えない場面

体力が多いエネミーには注意

3種カード性能強化バフはもらったものの、HPが高いボス相手ではさすがに単体宝具でないと火力が足りない場面が出てきてしまうため、その場合は素直に単体宝具持ちも編成しましょう。ただし、「鷹の目」の効果でクリティカルを狙いやすい状態であれば、倒しきれる状況にも持っていけるでしょう。

編成に注意

「鷹の目」はアーチャークラスで元々スター集中度が高いこともあり、噛み合わせが良いです。しかし、同じくスター集中度が高いアーチャークラス・ライダークラスのサーヴァントを入れると、スターの取り合いになる場合があるので、そこだけ注意しておきましょう。スターを獲得できる「2030年の欠片」のような概念礼装を装備させることで対処するのがおすすめです。

エミヤの総合評価

器用さがより目立つように

モーションの変更によるNP効率、スター発生率の改善に加え、2回の強化クエストをもらったことで、非常に完結力の高いメインアタッカーにもなれるサーヴァントになりました。「投影魔術」による宝具を絡めたブレイブチェインの強力さを筆頭に、宝具がない場合も「鷹の目」でスター生産からのクリティカルでダメージが非常に稼ぎやすくなりました。防御面も回避・防御力アップのスキルがあり、総じて完結力の高いサーヴァントになったといえます。また、宝具には防御力無視の効果もあり、高難易度でも活躍の機会が見込めるのも魅力的です。

おすすめ概念礼装とパーティー編成

エミヤにおすすめの概念礼装

選択肢は多い

アーツカード3枚のため、アーツカード性能で宝具の使用を速めていくことが良かったのですが、宝具でもダメージが期待できるようになったため、宝具威力アップの礼装も選択肢として強くなりました。また編成によってはスター獲得やスター発生率アップのような礼装も視野に入るため、運用方法によって選択していくのがいいでしょう。

概念礼装 レア度 使い道
フォーマルクラフト 星5 使い道
英雄風采 三英傑 星5 使い道
2030年の欠片 星5 使い道

フレンド含め、エミヤと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。アーツが3枚ということでアーツパを組むのが理想的です。

サーヴァント おすすめ理由
玉藻の前 回復系の宝具・スキルがないためそこを補えるため、強固なパーティーになります。玉藻の前のスキル3もアーツバフなのでよりエミヤの宝具が回せるようになります。ある程度火力の確保も可能ですが火力不足に陥りやすいと感じた場合は、攻撃力の高いサーヴァントを採用したいです。
ハロウィン・エリザベート エミヤはアーチャークラスのためスター集中度が高く、スキルでスターを獲得できるハロエリからもらい受け、クリティカルを発生させやすくすることが可能です。概念礼装でよりスターを獲得できる状況も作ってあげれば、通常時の火力不足をある程度補えます。

アーチャークラスの星4(SR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
クロエ 9.5 評価記事
水着アンメア 9.5 評価記事
エミヤ 9.5 評価記事
トリスタン 8.5 評価記事
織田信長 8.5 評価記事
アタランテ 8.0 評価記事