チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)で登場する星4サーヴァント「エミヤ/アーチャー」のステータス・評価を紹介しています。エミヤにおすすめの概念礼装やパーティーなども紹介していますので攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント最強ランキングはこちら
星4サーヴァントの最強ランキング

エミヤのステータスと宝具

基本情報

エミヤ
レア度 星4(SR)
クラス アーチャー
COST 12
サーヴァント属性 中立中庸
絆礼装 赤原猟兵
声優 諏訪部順一

初期 1843 1566
Lv40 6769 5552
Lv80 11521 9398
Lv90 12740 10384
Lv100 13969 11379

宝具性能

宝具名 無限の剣製
アンリミテッドブレイドワークス
ランク E~A++
属性 Buster
種別 ????
最大宝具Lv Lv5
効果 敵全体に強力な防御力無視攻撃
&攻撃力ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果UP>
宝具強化後効果 敵全体に強力な防御力無視攻撃
&攻撃力ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果UP>

※赤字は強化される項目

エミヤの保有スキルと育成優先度

エミヤの保有スキルと強化素材

スキル1:心眼(真)B

心眼(真)B スキル詳細
エミヤ 自身に回避状態を付与(1T)
&防御力アップ(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 10% 10% 11% 12%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
13% 14% 15% 16% 18%

スキル2:千里眼C

千里眼C スキル詳細
エミヤ 自身のスター発生率をアップする(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
16% 17% 19% 20% 22%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
24% 25% 27% 28% 32%

強化後スキル2:鷹の瞳B+

鷹の瞳B+ スキル詳細
エミヤ 自身のスター発生率をアップする(3T)
50%
50%
55%
55%
69%
60%
65%
65%
70%
70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75%
75%
80%
80%
85%
85%
90%
90%
100%
100%

スキル3:魔術C-

魔術C- スキル詳細
エミヤ 身のアーツカードの性能をアップする(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
21% 22% 23% 25% 26%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
28% 29% 30% 32% 35%

強化後スキル3:投影魔術A

投影魔術A スキル詳細
エミヤ 自身のアーツカード性能をアップ(1T)
&クイックカード性能をアップ(1T)
&バスターカード性能をアップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
25% 26% 28% 29% 31%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
32% 34% 35% 37% 40%

エミヤのクラススキル

クラススキル
対魔力.png
対魔力D
自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動.png
単独行動B
自身のクリティカル威力をアップ

スキル強化優先度

スキル1:優秀なスキルだが最後に上げよう

優れた回避スキルだが、強化による伸びしろが小さい事。エミヤにはより優先して上げたほうが良いスキルが多いため、上げるのは最後でいいだろう。

スキル2:強化後なら2番目に育てよう

強化前はぱっとしないスキルだが、強化クエストを終えて鷹の瞳になった後であれば極めて優秀なスキルとなる。クラスがアーチャーという事もあり自然とスターが集まってくるので効果を最大限活かせる。

スキル3:最優先で育てていこう

強化クエスト後は1ターン限定ではあるが、全てのカードの性能を大幅に強化するという、かなり優秀なスキルとなる。強化前の魔術でもレベルを上げれば宝具火力等の上昇が見込めるので強化する価値はある。

エクストラ以外のすべての性能を上昇させることが可能な「投影魔術」から強化するのがおすすめです。変化前の「魔術」の時から強化していってもスキルレベルは引き継ぎされるので、安心してあげて行ってください。

スキルの倍率/効果一覧

全サーヴァントのスキル効果まとめ

エミヤのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

エミヤの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
弓の輝石×42 弓の魔石×42 弓の秘石×42
英雄の証 強化 FGO×126 虚栄の塵 強化素材 FGO×140 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×48
心臓 FGO 強化素材×6 無間の歯車 FGO 強化素材×44 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
アーチャーピース 弓×14 アーチャーモニュメント 弓×14 -

弓の輝石弓の輝石×4
qp×100,000
弓の輝石弓の輝石×10
qp×200,000
弓の魔石弓の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
弓の魔石弓の魔石×10
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×4
qp×800,000
弓の秘石弓の秘石×4
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×8
qp×2,000,000
弓の秘石弓の秘石×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×12
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×24
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4
qp×5,000,000
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×40
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×12

アーチャーピース 弓アーチャーピース×4 アーチャーピース 弓アーチャーピース×10
qpQP×50000 英雄の証 強化 FGO英雄の証×18
qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×4 アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×8 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×20
qpQP×500000 qpQP×1500000

エミヤのカード性能とNP効率

s_Screenshot_2015-08-13-23-53-28

6 2 3
8 10
0 0
1 1 2
B Q 6 9
0 0 0

エミヤのカード性能について

NP効率は平均的

エミヤのNP効率は平均、或いはやや下程度だ。だが3枚あるアーツカードや、投影魔術がそれをあまり感じさせないだろう。

スター発生率はイマイチ

クイックカードの性能があまり高くないため、エミヤのスター発生率はそこまで優秀ではない。しかしこちらも鷹の瞳を使用すれば補えるのが特徴だ。

総評:カード性能は優秀ではないが、それを補えるスキルを揃えている

エミヤのカード性能は悠サーヴァントの故に仕方ないが、NP効率、スター発生率共にお世辞にも優秀とはいえない。しかしそれらを上手く補えるスキルを揃えているので、運用法次第では得意不便を感じる事はないだろう。

エミヤの評価

エミヤの詳細

アーツカード3枚持ちのアーチャー

アーチャーのタイプには珍しく、アーツ寄りの構成になっています。宝具がバスターですが、アーツパのチェイン要員としても活躍できます。

守護者と呼ばれる者

ネタバレ

宝具強化クエスト:無間の剣製

エミヤ
【発生条件】
1、絆Lv4達成
2、霊基再臨2回
【宝具強化後の効果】
1、宝具の攻撃倍率がアップ

エミヤの強い点、使える場面

強力な自己強化バフを獲得

強化クエストをクリアすることで「魔術」が「投影魔術」に変化します。この「投影魔術」は全コマンドカードの性能をアップしてくれるもので、非常に強力です。特に宝具からのブレイブチェインで「魔術」の時では望めなかった、瞬間火力が出せるように。全体宝具の殲滅力にも磨きがかかりました。

スキルによる優秀な星出し性能

2回目の強化クエストで「鷹の目」を獲得しました。少々心もとなかったスター発生率アップの効果が大幅にアップし、モーションも変更になったことでスターが非常に生産しやすくなりました。持続3Tと比較的長く効果があり、かつクリティカル威力も上昇しているため、メインアタッカーとしても活躍できるほどです。

戦線維持がしやすい

回しやすい全体宝具を持っていることから殲滅力が高く、また回避スキルを所持していることで敵の攻撃宝具にも強く、防御アップもついてくるので通常攻撃にもある程度耐性があるなど、場に残りやすいサーヴァントです。

エミヤの弱い点、使えない場面

体力が多いエネミーには注意

3種カード性能強化バフはもらったものの、HPが高いボス相手ではさすがに単体宝具でないと火力が足りない場面が出てきてしまうため、その場合は素直に単体宝具持ちも編成しましょう。ただし、「鷹の目」の効果でクリティカルを狙いやすい状態であれば、倒しきれる状況にも持っていけるでしょう。

編成に注意

「鷹の目」はアーチャークラスで元々スター集中度が高いこともあり、噛み合わせが良いです。しかし、同じくスター集中度が高いアーチャークラス・ライダークラスのサーヴァントを入れると、スターの取り合いになる場合があるので、そこだけ注意しておきましょう。スターを獲得できる「2030年の欠片」のような概念礼装を装備させることで対処するのがおすすめです。

エミヤの総合評価

器用さがより目立つように

モーションの変更によるNP効率、スター発生率の改善に加え、2回の強化クエストをもらったことで、非常に完結力の高いメインアタッカーにもなれるサーヴァントになりました。「投影魔術」による宝具を絡めたブレイブチェインの強力さを筆頭に、宝具がない場合も「鷹の目」でスター生産からのクリティカルでダメージが非常に稼ぎやすくなりました。防御面も回避・防御力アップのスキルがあり、総じて完結力の高いサーヴァントになったといえます。また、宝具には防御力無視の効果もあり、高難易度でも活躍の機会が見込めるのも魅力的です。

おすすめ概念礼装とパーティー編成

エミヤにおすすめの概念礼装

選択肢は多い

アーツカード3枚のため、アーツカード性能で宝具の使用を速めていくことが良かったのですが、宝具でもダメージが期待できるようになったため、宝具威力アップの礼装も選択肢として強くなりました。また編成によってはスター獲得やスター発生率アップのような礼装も視野に入るため、運用方法によって選択していくのがいいでしょう。

概念礼装 レア度 使い道
フォーマルクラフト 星5 使い道
英雄風采 三英傑 星5 使い道
2030年の欠片 星5 使い道

フレンド含め、エミヤと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。アーツが3枚ということでアーツパを組むのが理想的です。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
バスター性能アップと鷹の瞳でクリティカルが凄まじいダメージになる。アーツ3枚と宝具効果によりNP効率もよい。

諸葛孔明
宝具を狙う時や全体的にダメージを取りたいときにおすすめ。遅延効果や攻撃力ダウンで耐久力もある。

玉藻の前
回復系の宝具・スキルがないためそこを補えるため、強固なパーティーになります。玉藻の前のスキル3もアーツバフなのでよりエミヤの宝具が回せるようになります。ある程度火力の確保も可能ですが火力不足に陥りやすいと感じた場合は、攻撃力の高いサーヴァントを採用したいです。

エリザベート
(ハロウィン)

エミヤはアーチャークラスのためスター集中度が高く、スキルでスターを獲得できるハロエリからもらい受け、クリティカルを発生させやすくすることが可能です。概念礼装でよりスターを獲得できる状況も作ってあげれば、通常時の火力不足をある程度補えます。