チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の最終決戦時にて実装される「マーリン」の評価やステータスを紹介しています。マーリンにおすすめの概念礼装やパーティー編成、マーリンの絆礼装も紹介していますのでFGO攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

マーリンのステータスと宝具

基本情報

マーリン
レア度 星5 Merlin_BattleChara (2)
絆礼装 最果ての塔
声優 櫻井孝宏
イラスト タイキ

ステータス

レベル HP ATK
初期 2091 1629
Lv50 8953 6658
Lv60 10645 7897
Lv70 12153 9003
Lv80 13382 9903
Lv90 14259 10546
Lv100 15621 11544

霊基再臨に必要な素材はこちら
マーリンの霊基再臨素材

マーリンの宝具性能

宝具名 永久に閉ざされた理想郷
ガーデン・オブ・アヴァロン
ランク C
効果 味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5T)Lvで効果上昇
&毎ターンNP獲得状態を付与(5T)
+自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)<OCで効果UP>

マーリンの宝具効果詳細

・毎ターンHP回復状態を付与(5T)
宝具レベル1 → 1000
宝具レベル2 → 1500
宝具レベル3 → 1750
宝具レベル4 → 1875
宝具レベル5 → 2000

・毎ターンNP獲得状態を付与(5T)
Lv/OC共通 → 5%

・自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)<OCで効果UP>
100%チャージ → 5個
200%チャージ → 10個
300%チャージ → 15個
400%チャージ → 20個
500%チャージ → 25個

マーリンの保有スキルと育成優先度

マーリンの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:夢幻のカリスマA

夢幻のカリスマA スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&NPを増やす(20固定)
(初期CT7→最短5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル2:幻術A

幻術A スキル詳細
無敵状態付与.png 味方全体に無敵状態を付与(1T)
&スター発生率をアップ(1T)
&敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)
(初期CT9→最大CT7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
10%
32%
11%
34%
12%
36%
13%
38%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
15%
42%
16%
44%
17%
46%
18%
50%
20%

スキル3:英雄作成EX

英雄作成EX スキル詳細
バスター性能アップ.png 味方単体のバスターカード性能をアップ(3T)
&最大HPを増やす(3T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
(初期CT8→最大CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
2000
50%
32%
2100
55%
34%
2200
60%
36%
2300
65%
38%
2400
70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
2500
75%
42%
2600
80%
44%
2700
85%
46%
2800
90%
50%
3000
100%

マーリンのクラススキル

クラススキル
陣地作成.png
陣地作成C
自身のアーツカード性能を少しアップ
道具作成.png
道具作成C
自身の弱体付与確率を少しアップ
NP獲得状態付与.png
混血EX
自身に毎ターンNP獲得状態を付与
(毎ターンNP5%上昇)

スキル強化優先度

スキル1:運用によっては優先的に

全体攻撃力アップに加えてNPを20%上昇させてくれるので、非常に役立つ場面は多い。
ただしレベルを上げてもNP増加量は増えないので、運用によっては後述のスキルより優先度は落ちる。

スキル2:耐久パーティーや強敵相手なら最優先

幻術はCTが長い欠点を除けば味方全体に1ターン無敵を付与するという非常に強力なスキル。さらに味方のスター発生率を上げてくれると共に、敵のクリティカル発生率を下げてくれるので、長期戦や強敵であればある程有効性が輝くスキルと言える。
そのため強敵との戦いを見据える運用をしているのであれば最優先で上げても良いだろう。

スキル3:高火力パーティーでの運用ならこちらを最優先

スキル1と共にアタッカーに英雄作成を重ねると圧倒的なダメージを叩き出してくれるため火力強化を目指すのであればこちらを最優先で上げよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

マーリンのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

マーリンの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
術の輝石×51 術の魔石×51 術の秘石×51
無間の歯車×53 心臓×30 逆鱗×5
038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー×55 精霊根×33 fgo_sukarabeのコピー×6
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 キャスターピースFGO術×17 キャスターモニュメント×17

術の輝石術の輝石×5
qp×200,000
術の輝石FGO術の輝石×12
qp×400,000
術の魔石 FGO術の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×12
038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー禁断の頁×5
qp×1,600,000
術の秘石 FGO術の秘石×5
038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー禁断の頁×10
qp×4,000,000
術の秘石 FGO術の秘石×12
無間の歯車 FGO無間の歯車×5
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
無間の歯車 FGO無間の歯車×10
精霊根精霊根×3
qp×10,000,000
精霊根精霊根×8
心臓蛮神の心臓×10

キャスターピース FGOキャスターピース×5 キャスターピース FGO 術キャスターピース×12
qpQP×100000 無間の歯車 FGO無間の歯車×8
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×5 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×12
禁断の頁 FGO禁断の頁×10 逆鱗 FGO竜の逆鱗×5
スカラベ FGO 強化素材知慧のスカラベ×2 fgo_sukarabeのコピー智慧のスカラベ×4
qpQP×1000000 qpQP×3000000

マーリンのカード性能とNP効率

コマンドカードのヒット数・性能

カード Hit数
クイック 3Hit
アーツ 2Hit
バスター 5Hit
エクストラ 6Hit

7 6 7
9 12
4 7
2 3 6
B Q 7 10
0 0 0

マーリンのカード性能について

NP効率がよい

アーツの性能がよく、NPの獲得に優れている。クラススキル「混血」があるため、普通より多く獲得できるのもよい。

バスターのヒット数が多い

バスターが5HITするため、アーツカードを1枚目に置くとバスターカードとは思えないほどNPを獲得する。

総評:カードの性能は平均より上

カード性能は平均以上のものを得ており、キャスターとして十分に働ける。宝具の強さからアーツカードを中心に選び、できるだけチェインを起こしていこう。

マーリンの評価

マーリンはこんなサーヴァント

アーサー王伝説では

アーサー王伝説においてその名を知らない人はいない、ウェールズ王妃と夢魔との間に生まれた混血児。 Fateシリーズにおいてもアルトリアと一番深く関係しており、同シリーズの別作品では彼女が選定の剣を引き抜いてからは義兄であるケイと共にブリテン各地を旅し、王として即位した後は宮廷魔術師として彼女にアドバイスを送り続けた。 その後、手を出した妖精に狙われ、アヴァロンへと逃げるものの仕掛けられた搭に幽閉されてしまう。

FGOに満を持して登場

カムランの丘で戦い、ブリテンの崩壊もそこから眺め、最後は自身が搭を永久に封印することで世界が終わる日まで見続けている。これまで詳しく語られなかったマーリンだが、FGOでは人理焼却に対して何かしら対策を練っており、ゲーム内では五章にて初登場。 更に第六章ではペディヴィエ-ルをアヴァロンから送り出し、第七章でサポートキャラとして使用出来るようになる。

マーリンの強い点、使える場面

トップクラスの性能のスキル

周回や攻略で活躍する「夢幻のカリスマA」、敵の宝具を防ぐことができ、長期戦に向いている「幻術A」、バスタークリティカルを狙うなら「英雄作成EX」と周回〜長期戦において隙のない構成をしている。

強敵や長期戦では無類の強さの宝具

宝具は味方に毎ターンHP回復&NP獲得状態と自身に毎ターンスター獲得状態を付与する効果が付与。キャスターの主戦力として諸葛孔明に匹敵する性能を持ち、高難易度クエストで採用するだけでクリアへと貢献してくれるだろう。

マーリンの弱い点、使えない場面

強すぎたが故の下方修正

マーリンに弱点と呼べるほどの弱点はありません。しかし敢えて指摘するのであれば宝具効果が先行実装された七章では、「HPを回復&HP回復状態を付与(5ターン)&NP獲得状態を付与(5ターン)&自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5ターン)」となっていたものが、ピックアップ召喚時に「HP回復状態を付与(5ターン)&NP獲得状態を付与(5ターン)&自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5ターン)」と修正がされています。即時回復効果が消滅した事で即応性が大幅に下がるため、瀕死状態のサーヴァントがいる場合はその後の対応を見通して編成を行う必要があります。

マーリンの総合評価

攻守ともに最高クラスサポートサーヴァントになっています。諸葛孔明のような瞬発力のある構成ではありませんが、ターンが継続していくとその真価を発揮するため、高難易度、高HPエネミー向けと言えるだろう。またOCでスター生成が増える点や宝具バフが重ねがけできる点もあり、編成によっては毎ターンクリティカルで戦うことができる非常に優秀なサーヴァントになっている。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

マーリンにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
2030年の欠片 宝具チャージをした場合毎ターン18↑のスター供給を可能にする。安定してクリティカルを打てるためPT貢献度もかなり上がる。
フォーマルクラフト Arts3枚組なので相性は良いといえます、宝具回転を良くしてバフを重ねがけしてみましょう。
魔性菩薩 宝具OCでクリティカルスター量を増やすことができるため魔性菩薩との相性がとても良い。
プリズマコスモス 宝具を使用した後はこれを装備している場合何もしなくとも毎ターン18〜20のNPを獲得することができる。凸の場合は効果が切れると同時に放つことができるためおすすめ。

基本的に万能でどのパーティでも活躍できるキャラと言えますが、クリティカルで打点を取れるサーヴァントと相性が良いと言えます。

サーヴァント おすすめ理由
バスター性能アップ.png
バスターアタッカー全般
バスターアタッカーはマーリンのスキルとの相性が非常に優れており、全般的にオススメ出来ます。

エミヤ
アーツカード3枚に鷹の目を持つため相性は良い。宝具回転力とクリティカルで攻めよう。

ジャンヌ・オルタ
優秀なクリティカルアタッカーであり耐久力の低さをマーリン宝具で補えるため相性は良いといえます。

オジマンディアス
凸魔性菩薩をマーリンに装備している場合開幕300%宝具を放つことができる。そのスターでオジマンをクリティカルアタッカーに仕立ててみましょう。

イシュタル
イシュタルに欠けている回復機能を補うことができます。スター供給を絶やさないようにしてみましょう。

諸葛孔明
相手が騎でない限り最強のサポート組み合わせ。マーリンの宝具回転と残りの1枠アタッカーで宝具撃ってよし。クリティカルで叩いて良しのパーティができる。

ナーサリーライム
キャスターの優秀なクリアタッカー。スター供給を意識しつつナーサリーの宝具を回転させ完封してみよう。

ビリーザキッド
クリティカル性能の高いビリーとの相性は◎NP回収の低さもマーリンで補うことができる。また5月25日に宝具強化クエストが来たのもプラスです。

ジャガーマン
ジャガーマンの防御を補うことができクリティカル性能とバスター性能を上げることができるためおすすめです。

アンデルセン
マシュやアンデルセンなどと組ませると不滅艦隊ができあがる。長期戦に向いているマーリンには相性が良いと言えます。