お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の最終決戦時にて実装される「マーリン」の評価やステータスを紹介しています。マーリンにおすすめの概念礼装やパーティー編成、マーリンの絆礼装も紹介していますのでFGO攻略の参考にして下さい。

孔明とマーリンどちら推し?
星5キャスター頂上決戦考察とアンケート

魔術王顕現!ソロモンの攻略方法はこちら
ソロモン最終決戦の攻略情報

最終決戦開幕!イベント攻略情報はこちら
最終決戦イベント攻略情報

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

マーリンのステータスとスキル

Merlin_BattleChara

マーリンのステータスと霊基再臨素材

サーヴァント属性 秩序/善
サーヴァント特性 編集中
声優 櫻井孝宏
最大絆Lv 10
絆礼装 最果ての塔

初期 2091 1629
Lv50 8953 6658
Lv90 14259 10546
Lv100 15621 11544

マーリンの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 E
敏捷 D 魔力 A
幸運 C 宝具 C

マーリンからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/マーリン編

0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

マーリンの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
夢幻のカリスマA 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&NPを増やす(20固定)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
幻術A 味方全体に無敵状態を付与(1T)
&スター発生率をアップ(1T)
&敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)
初期CT 9 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
英雄作成EX 味方単体のバスターカード性能をアップ(3T)
&最大HPを増やす(3T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

マーリンのクラススキル

クラススキル
陣地作成C 自身のアーツカード性能を少しアップ
道具作成C 自身の弱体付与確率を少しアップ
混血EX 自身に毎ターンNP獲得状態を付与
(毎ターンNP5%上昇)

スキル強化に必要な素材はこちら
マーリンのスキル強化素材

いずれも強力無比、破格のスキルです。最終的には全てレベル10にする価値がありますが、どれから育成するか素材の関係で順番を決めるのであれば、CTが長く1度使うだけで十分な効果を得られるスキル2は後回しで良いでしょう。特別耐久パーティーを組むでもなければ、全体無敵付与スキルをCT7にする優先度は他二つに比べ劣ります。

次点で夢幻のカリスマもスキルレベルを上げたからといってNP供給量が変わるわけではないので、優先度を下げても良いでしょう、最優先はスキル3「英雄作成」からがおすすめとなります。ただし、スキル1も3もどちらもCTを短縮する恩恵が大きいので、バスター宝具やバスタークリティカルが強力なサーヴァントを主力とする場合は3、それ以外は1、など自分のパーティーに合う方を選択しましょう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

マーリンの宝具と入手方法

宝具性能

s_マーリン宝具 永久に閉ざされた理想郷
ガーデン・オブ・アヴァロン
ランク C
効果 味方全体に毎ターンHP回復状態を付与(5T)Lvで効果上昇
&毎ターンNP獲得状態を付与(5T)
+自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)<OCで効果UP>

マーリンの宝具効果詳細

・毎ターンHP回復状態を付与(5T)
宝具レベル1 → 1000
宝具レベル2 → 1500
宝具レベル3 → 1750
宝具レベル4 → 1875
宝具レベル5 → 2000

・毎ターンNP獲得状態を付与(5T)
Lv/OC共通 → 5%

・自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)
100%チャージ → 5個
200%チャージ → 10個
300%チャージ → 15個
400%チャージ → 20個
500%チャージ → 25個

マーリンと諸葛孔明を性能を比較
マーリンと諸葛孔明の役割の違いを考察

マーリンの評価

マーリンはこんなサーヴァント

アーサー王伝説においてその名を知らない人はいない、ウェールズ王妃と夢魔との間に生まれた混血児。 Fateシリーズにおいてもアルトリアと一番深く関係しており、同シリーズの別作品では彼女が選定の剣を引き抜いてからは義兄であるケイと共にブリテン各地を旅し、王として即位した後は宮廷魔術師として彼女にアドバイスを送り続けていました。 その後、手を出した妖精に狙われ、アヴァロンへと逃げるものの仕掛けられた搭に幽閉されてしまいます。

カムランの丘での戦い、ブリテンの崩壊もそこから眺め、最後は自身が搭を永久に封印することで世界が終わる日まで見続けています。これまで詳しく語られなかったマーリンですが、FGOでは人理焼却に対して何かしら対策を練っており、ゲーム内では五章にて初登場します。 更に第六章ではペディヴィエ-ルをアヴァロンから送り出し、第七章でサポートキャラとして使用出来るようになります。

マーリンの強い点、使える場面

その強さは何といってもスキルと宝具にあります。 七章時点で判明しているスキルでは攻撃力とNP増加をする夢幻のカリスマA」、味方全体に無敵状態とスター発生率をアップさせる幻術A」といった破格の能力が判明しています。

更に宝具「永久に閉ざされた理想郷」では味方に毎ターンHP回復&NP獲得状態を付与し、自身には先述の効果に加えて毎ターンスター獲得状態を付与する効果をもたらしてくれます。キャスターの主戦力として諸葛孔明に匹敵するため、登場後は高難易度イベントなどで活躍が期待できます。

マーリンの弱い点、使えない場面

宝具効果については、七章では「HPを回復&HP回復状態を付与(5ターン)&NP獲得状態を付与(5ターン)&自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5ターン)」となっていましたが、ピックアップ召喚時に「HP回復状態を付与(5ターン)&NP獲得状態を付与(5ターン)&自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5ターン)」と修正がされています。

このため宝具発動時はHP回復量が大幅に下がるため、瀕死状態のサーヴァントがいる場合はその後の対応を見通して編成を行う必要があります。

マーリンの総合評価

攻守ともに高水準でまとまっているサポートサーヴァントになっています。諸葛孔明のような瞬発力のある構成ではありませんが、2ターン3ターンと経過していくとその真価を発揮する点において、高難易度、高HPエネミー向けと言えるでしょう。またOCでクリティカルスターを生成できる点や宝具バフを重ねがけ可能な点もあり、編成によっては毎ターンクリティカルで戦うことができ、非常に優秀かつ凶悪な破壊力を生成できるサーヴァントになっています。

マーリン狙いで皆さんはガチャを引きますか

ソロモンピックアップガチャ皆さんはひきますか?

マーリンにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
2030年の欠片 宝具チャージをした場合毎ターン18↑のスター供給を可能にする。安定してクリティカルを打てるためPT貢献度もかなり上がる。
フォーマルクラフト Arts3枚組なので相性は良いといえます、宝具回転を良くしてバフを重ねがけしてみましょう。
魔性菩薩 宝具OCでクリティカルスター量を増やすことができるため魔性菩薩との相性がとても良い。
プリズマコスモス 宝具を使用した後はこれを装備している場合何もしなくとも毎ターン18〜20のNPを獲得することができる。凸の場合は効果が切れると同時に放つことができるためおすすめ。

自前マーリンの礼装装備を教えてください

自前マーリンの礼装装備を教えてください

投票結果

Loading ... Loading ...

サポートに出すマーリンにつけて欲しい礼装を教えてください

サポートに出すマーリンにつけて欲しい礼装を教えてください

基本的に万能でどのパーティでも活躍できるキャラと言えますが、クリティカルで打点を取れるサーヴァントと相性が良いと言えます。

サーヴァント おすすめ理由
アーチャーアイコンエミヤ
エミヤ
アーツカード3枚に鷹の目を持つため相性は良い。宝具回転力とクリティカルで攻めよう。
アベンジャーアイコンジャンヌ
ジャンヌ・オルタ
優秀なクリティカルアタッカーであり耐久力の低さをマーリン宝具で補えるため相性は良いといえます。
ライダーアイコンオジマンディアス
オジマンディアス
凸魔性菩薩をマーリンに装備している場合開幕300%宝具を放つことができる。そのスターでオジマンをクリティカルアタッカーに仕立ててみましょう。
アーチャーアイコンイシュタル
イシュタル
イシュタルに欠けている回復機能を補うことができます。スター供給を絶やさないようにしてみましょう。
キャスターアイコン諸葛孔明
諸葛孔明
相手が騎でない限り最強のサポート組み合わせ。マーリンの宝具回転と残りの1枠アタッカーで宝具撃ってよし。クリティカルで叩いて良しのパーティができる。
キャスターアイコンナーサリーライム
ナーサリーライム
キャスターの優秀なクリアタッカー。スター供給を意識しつつナーサリーの宝具を回転させ完封してみよう。
アーチャーアイコンビリー
ビリーザキッド
クリティカル性能の高いビリーとの相性は◎NP回収の低さもマーリンで補うことができる。
ジャガーマンアイコン
ジャガーマン
ジャガーマンの防御を補うことができクリティカル性能とバスター性能を上げることができるためおすすめです。
キャスターアイコンアンデルセン
アンデルセン
マシュやアンデルセンなどと組ませると不滅艦隊ができあがる。長期戦に向いているマーリンには相性が良いと言えます。

孔明とマーリンどちら推し?
星5キャスター頂上決戦考察とアンケート