第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星3サーヴァント「クー・フーリン(ランサー)」の評価やステータスを紹介しています。クーフーリン(槍ニキ)におすすめの概念礼装やパーティーも考察していますので、攻略の参考にしてください。

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめの星3サーヴァント

クー・フーリンのステータスと宝具

基本情報

クー・フーリン
レア度 星3(R) クーフーリン
クラス ランサー
COST 7
サーヴァント属性 秩序中庸
絆礼装 預言の星
声優 神奈延年

初期 1726 1344
Lv30 5533 4197
Lv70 9593 7239
Lv80 10725 8087
Lv90 11866 8942
Lv100 13007 9797

宝具性能

クー・フーリン(槍)の宝具

宝具 刺し穿つ死棘の槍
ゲイ・ボルク
&防御力ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果UP>
&中確率で即死効果
<オーバーチャージで確率UP>

クー・フーリンの保有スキルと育成優先度

クー・フーリンの保有スキルと強化素材

スキル1:戦闘続行A

戦闘続行A スキル詳細
ガッツ状態付与.png 自身にガッツ状態を付与(5T)
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1150 1300 1450 1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1750 1900 2050 2200 2500

スキル2:矢避けの加護B

矢避けの加護B スキル詳細
回避状態付与.png 自身に回避状態を付与(3回)
&防御をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
8% 8% 9% 10% 11%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
12% 12% 13% 14% 16%

スキル3:仕切り直しC

仕切り直しC スキル詳細
状態異常回復.png 自身の弱体状態を解除
500 600 700 800 900
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1000 1100 1200 1300 1500

クー・フーリンのクラススキル

神性B
自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:相性◎。2番目に強化

オーソドックスなガッツスキル。クー・フーリンとの相性がとにかく良いので、スキル2の後、或いは並行してレベルを上げたい。とりあえず6までは上げよう。

スキル2:最優先で強化しよう

回避効果だけでなく、防御力もアップするという非常に優秀なスキル。クー・フーリンの長所である粘り強さを伸ばすためにも最優先で育てたい。

スキル3:最後に強化しよう

これもクー・フーリンと非常に相性の良いスキル。弱体解除も場に長く留まる分、デバフを受けやすい彼には嬉しい。CTを短縮するため6までは上げたい。

クー・フーリンのスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

クー・フーリンの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
槍の輝石 FGO 強化素材×36 槍の魔石 FGO 強化素材×36 槍の秘石 FGO 強化素材×36
英雄の証 強化素材 FGO×144 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×46 世界樹の種 FGO 強化素材×44
八連双晶 強化素材×11 混沌の爪 FGO 強化素材×21
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ランサーピース 槍×12 ランサーモニュメント 槍×12

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×4
qp×50,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×8
qp×100,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×8
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×4
qp×400,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×8
qp×1,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×8
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×2
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
英雄の証 強化素材 FGO英雄の証×12
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×4
qp×2,500,000
英雄の証 強化素材 FGO英雄の証×36
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×13

ランサーピース 槍ランサーピース×4 ランサーピース 槍ランサーピース×8
qpQP×30,000 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3
qpQP×100,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×4 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×8
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×8 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7
八連双晶 強化素材八連双晶×4 八連双晶 強化素材八連双晶×7
qpQP×300,000 qpQP×900,000

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

クー・フーリンのカード性能とNP効率

s_クーフーリン_コマンドカード

8 5 6
11 14
1 1
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

クー・フーリンのカード性能について

NP効率は平均的

クー・フーリンのNP効率は星3としては平均的なレベルに収まっている。ただし1枚しかないアーツの性能はそこそこ良いので、引いた際は積極的に使っていこう。

スター発生率はやや低い

クー・フーリンのスター発生率はあまり高くない。スターを活用した運用をしたい場合はジャックのようにスター発生率に優れたサーヴァントをしよう。

総評:カード性能はあまり良くない

残念ながらクー・フーリンのカード性能はあまり良くない。持ち前の強力な宝具や、スキルを活かすためにもカレイドスコープ諸葛孔明のようにNP面をサポートしてあげたい。

クー・フーリンの評価

クー・フーリンの詳細

刺し穿つ死棘の槍(ゲイ・ボルグ)で強敵を一撃で!

原作に準拠した宝具性能を持っており、強敵相手にも即死で勝利、といった可能性が有る。ただしサーヴァント相手には滅多に即死が発動しないので注意しよう。

2017年2月にリニューアル

s_クーフーリン_モーション

宝具演出並びに攻撃モーションがリニューアルされた。より躍動感があるモーションになり、クーフーリンらしさが更に向上した。

クー・フーリンの強い点、使える場面

即死宝具で一撃を狙える

クー・フーリンの宝具は一定確率で即死を狙える為、通常の単体大ダメージ宝具として使用する以外にも、強力な大型エネミー相手を一撃で仕留める、といった運用も可能だ。オーバーチャージをすれば即死確率がどんどん上がるので、ダメージソースではなく即死を狙うならしっかりとチャージしよう。

継続戦闘力が高い

クー・フーリンは土壇場を凌げるスキルを複数持った希少なサーヴァントだ。3回の回避効果を付与する「矢避けの加護」、弱体効果を解除しHPを回復する「仕切り直し」、そしてHPが0になっても一度だけ復活出来る「戦闘続行」と、全てのスキルが生存に関わる能力になっており、継戦能力はレア度問わず、全サーヴァント中でもトップクラス

クー・フーリンの弱い点、使えない場面

アーツカードが1枚のみ

クー・フーリン自身のNP効率の関係上、カードの切り方や立ち回り次第ではバトル3までにNPが溜まりきらない可能性が有る。その為、概念礼装で初期NPを上げたり他のパーティーメンバーにアーツカードを多く持っているサーヴァントを編成しよう。バトル1で大型エネミーのボスが出現する等で即死を狙いたい場合は、概念礼装で初期NPを上げる必要が有るので、カレイドスコープ虚数魔術を装備しよう。

序盤の活躍が少ない

クー・フーリンのクラスはランサーのため、セイバーからの攻撃は2倍のダメージを受け、与えるダメージは1/2となる。序盤のストーリーでは敵セイバーがやや多めの為、ランサーで行くと相性で歯痒い思いをする事が多い。

クー・フーリンの総合評価

一撃性能と継戦能力を兼ね備えた☆3レアの中でもかなり有能なサーヴァントとなっている。令呪に自害させるコマンドが無いという事もあり、チュートリアル等で引いた後にしっかりと育てれば最後まで活躍してくれる。特にボスとの1対1の場面ではその能力を遺憾なく発揮してくれるだろう。

ステータスの総合値こそ☆4レアと比べると低いが、回避スキルとガッツスキルを合わせた生存力は星3どころか、全サーヴァントの中でも上位。火力重視で敵を撃破する時や、周回をするパーティーには向かない。フレンドガチャからも排出されるので積極的に宝具5にしていきたい。

ちなみにガッツ効果は生き残っているのがクー・フーリンだけ、という状況で発動した場合は、まだ敵に行動回数が残っていてもその時点で次のターンへと移行するので、確実に1ターン延命する事が可能だ。この1ターンが勝負を分ける場合もある。死霊魔術不夜の薔薇のようなガッツ礼装を装備すればより場に留まる事が可能となる。

おすすめ概念礼装とパーティー編成

クー・フーリンにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載しておりません。

礼装名 使い方詳細
月霊髄液 無敵を3回付与する礼装。「矢避けの加護」と効果が共存し、攻撃を受ける場合は無敵から消費される。つまりその間のCTを短縮できるので、ダメージを受けずに矢避けの再発動ができる
いつかの夏 イベント配布礼装。NP効率があまり良くないクー・フーリンには嬉しい、最初からNPを30%(現凸で50%)チャージし、さらにクイックの性能と宝具威力をそれぞれ8%(限凸で10%)上げてくれるので、何もかもが噛み合う性能となっている。イベントで入手している場合は是非装備させたい礼装。
恋知らぬ令嬢 クイックカードの性能を10%上げるだけでなく、毎ターンNPを4%チャージしてくれる。とにかく場に粘るクー・フーリンにとっては価値が他のサーヴァントと比べても相対的に向上する。攻撃性能も強化してくれるので相性はかなり良いと言える。
死霊魔術 確率50%でガッツを発動してくれる礼装。クー・フーリン自身が回避スキルとガッツを持っているので、組み合わせる事で生存性をより強化する事が出来る。運良く50%を引き続ければ、回避・ガッツスキルのリチャージを狙える点も魅力的。ただし注意点としてガッツの同時使用はMISS扱いになるので、必ず自身のガッツスキルを先に消費しよう。
ガンド 純粋にクイックカードの性能を上げる礼装。通常火力や宝具の威力は勿論、スターの発生量も増えるので引いた場合はオススメ出来る。勿論上位礼装であるイマジナリ・アラウンドも良い。
龍脈 フレンドガチャのみ排出される礼装。無凸でNPを30%、限凸なら50%最初からチャージしてくれる。強力な宝具を撃つために速やかにNPを溜めたい、可能ならオーバーチャージしたいクー・フーリンにとってはかなり嬉しい礼装だ。コストも低いので序盤で引けたら是非装備しよう。

葦の海
龍脈同様にフレンドガチャのみ排出される礼装。上記の月霊髄液の性能には及ばないが回避を一回付与してくれるので、生存性能をさらに引き上げてくれる。弱体耐性アップも対魔力を持つクー・フーリンにはさらに+効果となるので嬉しい。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介しています。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外しています。

サーヴァント おすすめ理由

マシュ(星3)
クー・フーリンの生存性をさらに強化できる宝具とスキルによる防御バフ。いざという時に使えるターゲット集中スキルや無敵スキルとの相性も◎。宝具を含めればアーツが3枚あるのでNPのサポートも出来る。

アレキサンダー
高い生存性能を持っているものの、攻撃性能に若干の不安があるクー・フーリンを攻撃力強化のカリスマと、クイック強化の覇王の兆しで補強する事が出来る。

アンデルセン
フレンドガチャで入手可能。とにかくNPを溜めたいクー・フーリンに嬉しいアーツ3枚構成。宝具のリジェネ効果も長所である生存性をさらに向上させてくれるのでオススメだ。