第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)の星2サーヴァント「武蔵坊弁慶」の評価やステータスを紹介しています。武蔵坊弁慶におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星2サーヴァントの育成おすすめランキングはこちら
星2サーヴァントの育成おすすめランキング

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめの星3サーヴァント

武蔵坊弁慶のステータスとスキル

武蔵坊弁慶のステータス

サーヴァント 武蔵坊弁慶 武蔵坊弁慶
レア度 (★2)
クラス ランサー
COST 4
サーヴァント属性 混沌・善
サーヴァント特性 愛する者
最大絆Lv 10
絆礼装 五条大橋の邂逅
声優 稲田徹
イラスト 真じろう

FGOに出演している声優さんまとめ

初期 1722 1029
Lv25 5145 3228
Lv65 9149 5801
Lv70 9728 6173
Lv80 10886 6917
Lv90 12045 7662
Lv100 13204 8406

武蔵坊弁慶の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 A 耐久 B+
敏捷 C 魔力 D
幸運 C 宝具 C

武蔵坊弁慶からチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/武蔵坊弁慶編

コマンドカード種別と性能

弁慶

0 0 0

武蔵坊弁慶のスキル

保有スキル1
怨霊調伏A 敵単体を確率でスキル封印状態にする(1ターン)
解放条件 初期から
保有スキル2
仁王立ちB 自身にターゲット集中状態を付与(1ターン)
&防御力をアップ大(1ターン)
解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
白紙の勧進帳 敵全体に宝具封印状態を付与(1ターン)
解放条件 強化クエストをクリア

スキル強化に必要な素材はこちら
武蔵坊弁慶のスキル強化素材

対魔力C+ 自身の弱体耐性を少しアップ

武蔵坊弁慶の宝具

宝具 五百羅漢補陀落渡海
ごひゃくらかんふだらくとかい
ランク EX
効果 敵全体に確率でスタン付与
&呪い付与(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>
入手方法
フレンドガチャ召喚 サーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

武蔵坊弁慶の評価

サーヴァントとしての特徴

妨害に特化したサーヴァント。スタン、スキル封印、宝具封印を備え、ターゲット集中スキルも所持しているため、敵の行動を抑制することに長けています。ただし、いずれも効果は短いのでスキルや宝具を使われたくないターンに重ねるなど工夫は必要です。

武蔵坊弁慶の運用方法とスキルの使い道

運用方法

宝具のスタンはレベルを上げることにより確率が増加します。フレンドガチャから比較的高確率で手に入りますので、運用する際は必ず宝具レベル5にしてからにしましょう。

強化クエストは最終再臨後に解放

スキル3の”白紙の勧進帳”は霊基再臨させるだけでなく、強化クエストをクリアする必要があります。最終再臨をさせる必要があるため、他のサーヴァントよりやや手間はかかりますが、弁慶の場合手間に見合うだけのスキルを獲得します。戦術として計算に入れることもできなくはない性能を持ちますので、弁慶の再臨素材が余っている、というマスターは今後のために育成してみてはいかがでしょうか。

弁慶の強化クエストの詳細はこちら
弁慶の強化クエストの発生条件とエネミーデータ

スキルの使い道

スキル名 使い方
怨霊調伏 NPゲージが溜まっていないが、当該ターンで相手が無敵や回避スキルを発動してくる可能性がある場合に使い、宝具の発動ターンをずらされないようにする。
仁王立ち バーサーカーの介護用。ただし効果ターンが短いため、介護用としては優秀ではない。
手持ちのスキルや宝具を使い切った後、サブメンバーと交代したい時に使用。
単体宝具の矢避けに使用。
白紙の勧進帳  宝具発動ターンでなくともチャージゲージ進行を止められるため、いつ使っても効果的。対魔力を持たないアサシンクラスへの対策として信頼できる。スキルレベル最大でも100%成功ではない点に注意。

※あくまでも一例です。

武蔵坊弁慶の総合評価

強化クエストによって妨害サーヴァントとして貴重な地位を確立しました。低レア故にいわゆる捨て駒的扱いをしても戦力を損なわないのが運用する上で大きく、ターゲット集中によってある程度自由に落ちれるので”五百年の妄執“など装備させ、倒れてなお相手を束縛する戦法も有効で、運用次第でとても面白い活躍を見せてくれます。

星2サーヴァントの育成おすすめランキングはこちら
星2サーヴァントの育成おすすめランキング

おすすめの概念礼装とパーティー編成

武蔵坊弁慶におすすめの概念礼装

弱体成功率アップがおすすめ

役割のほとんどが弱体スキルにありますので、少しでも成功率を高めるためにトリック・オア・トリートなどで弱体成功率を底上げしておくのをおすすめします。

ただし弱体成功率アップ礼装は期間限定しかありませんので、所持していない場合は龍脈や虚数魔術などを装備させ早めに宝具を撃てるようにしておくと良いでしょう。コスト的にカレイドスコープを装備させる必要はありません。虚数魔術も多少憚られるほどですので、龍脈(最大解放)で溜まらなかった場合は割り切りましょう。

礼装名 レア度 詳細評価
トリック・オア・トリート 星3 評価記事
サロン・ド・マリー 星3 評価記事
龍脈 星3 評価記事
虚数魔術 星4 評価記事

おすすめのパーティー編成

フレンド含め、武蔵坊弁慶と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

ファントム

s_ファントム・オブ・ジ・オペラ_カード顔 宝具の弱体耐性ダウンとの相性はいいので、始動後のパーティで活躍します。

ファントムの評価とおすすめ概念礼装はこちら
ファントムの評価とおすすめ概念礼装