第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星3サーヴァント「メフィストフェレス(キャスター)」の評価やステータスを紹介しています。メフィストにおすすめの概念礼装やパーティーも考察していますので、攻略の参考にしてください。

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめ星3サーヴァント一覧

メフィストフェレスのステータスと宝具性能

基本情報

メフィストフェレス
レア度 星3(R) メフィストバトルモデル
クラス キャスター
COST 7
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 寄生爆弾蟲
声優 子安武人
イラスト 下越

初期 1659 1270
Lv30 4530 3386
Lv70 9216 6839
Lv80 10304 7640
Lv90 11399 8448
Lv100 12495 9255

宝具性能

宝具 微睡む爆弾/チクタク・ボム
ランク A → A+
効果 敵全体に強力な防御無視攻撃&高確率で呪い付与(3T)
強化後 敵全体に強力な防御無視攻撃&高確率で呪い付与(3T)

メフィストフェレスの保有スキルとスキル強化素材

メフィストフェレスの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:呪術A

呪術A スキル詳細
s_呪術 敵単体のチャージを中確率で減らす
(初期CT7T→最大10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60% 62% 64% 66% 68%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
70% 72% 74% 78% 80%

スキル2:無辜の怪物B

無辜の怪物B スキル詳細
スター獲得 自身に毎ターンスター獲得状態付与(3ターン)
&自身の防御力ダウン【デメリット】
(初期CT7T→最大10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
3個
18%固定
4個
18%固定
5個
18%固定
5個
18%固定
6個
18%固定
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
6個
18%固定
7個
18%固定
8個
18%固定
8個
18%固定
9個
18%固定

スキル3:道化の大笑A+

道化の大笑A+ スキル詳細
s_耐性ダウン 敵単体に強化無効状態を付与(3回)
&呪い状態を付与(5T)
(初期CT8T→最大10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500ダメ 550ダメ 600ダメ 650ダメ 700ダメ
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
750ダメ 800ダメ 850ダメ 900ダメ 1000ダメ

メフィストフェレスのクラススキル

クラススキル
陣地作成
陣地作成C+
自身のアーツカードの性能をアップ
道具作成
道具作成B
自身の弱体付与成功率をアップ

スキル強化優先度

スキル1:できるだけあげよう

クラススキル含め、確定ではないが、上げてたほうがよい。優先度はそこまで高くないので気づいたときに上げていこう。

スキル2:スター獲得を伸ばしたい

優先度は高いが、総合的にみれば高くない。まずはLv6をめざして育成しよう。

スキル3:優先度は低め

強化無効スキルがつよいため、初手の強みが出る。初手以降は無辜の怪物や呪術を中心に立ち回るので育成の優先度は低い。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

メフィストフェレスのスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

メフィストフェレスの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
術の輝石FGO×36 術の魔石 FGO×36 術の秘石 FGO×36
虚栄の塵 強化素材 FGO×70 ゴーストランタン FGO 強化素材×56 無間の歯車 FGO 強化素材×48
ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×40 心臓 FGO 強化素材×5 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
キャスターピース 術×12 キャスターモニュメント FGO 術×12 -

術の輝石FGO術の輝石×4
qp×50,000
術の輝石FGO術の輝石×8
qp×100,000
術の魔石 FGO術の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×8
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×4
qp×400,000
術の秘石 FGO術の秘石×4
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×7
qp×1,000,000
術の秘石 FGO術の秘石×8
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×7
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×13
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×4
qp×2,500,000
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×12
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×16

キャスターピース 術キャスターピース×4 キャスターピース 術キャスターピース×8
qpQP×30000 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×10
qpQP×100000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×4 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×8
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×7 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×3
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2 ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×8
qpQP×300000 qpQP×900000

メフィストフェレスのカード性能とNP効率

メフィストコマンドカード

6 4 5
9 12
0 1
1 2 3
B Q 8 10
0 0 0

メフィストフェレスのカード性能について

アーツ性能は並

NP獲得量から並の性能。スター獲得があるためアーツクリティカルを起こしながら立ち回ろう

総評:並の性能

スキルが遅延系なのでゆっくりとNPを溜められる。アーツチェインを起こしながら立ち回ろう

メフィストフェレスの評価

メフィストフェレスの詳細

ある種教養分野からの出典英霊

今ではゲーテのファウストがほぼ唯一と言っていい出典です。実際に読んだほうがいいとお勧めされる読書本の中に混じっていたりするのだが、書かれた年代が古くて内容も大人向け。FGOのストーリーでは狂気に染まっている悪魔らしい面が見られることやイベントでも主人公側について活躍したりしている。

サーヴァント強化クエスト対象

5月11日のメンテナンス後から開始された”サーヴァント強化クエスト第2弾“の対象サーヴァントです。

クエスト 強化クエスト
発生条件 1、メフィストを所持
2、霊基再臨4回突破
攻略 準備中
クリア報酬 新スキル「道化の大笑」を獲得
1、敵単体に強化無効状態を付与(3回)
&呪い状態を付与(5ターン)

メフィストフェレスの強い点、使える場面

妨害特化型のサーヴァント

「呪術」によるチャージの減少、宝具による呪い状態付与と既に妨害が得意なサーヴァント。新たに実装された強化クエストをクリアすることで「道化の大笑」を習得し、強化無効状態を付与できるようになった。呪いを追加で付与でき、妨害に磨きがかかりました。

強化無効状態について

強化無効状態は1つの効果ではなく、1スキル分を完全に無効にしてしまうため、複数の強化効果を持つスキルなどは全て”miss”となる。黄金律や洗礼詠唱などチャージ増加効果は無効化できないので注意しよう。

メフィストフェレスの弱い点、使えない場面

防御ダウンするスキルに注意

「無辜の怪物」は毎ターン、スターが獲得できる貴重なスキルだが、防御ダウンのデメリットが付いている。使わないと勿体無い程のスキルなので回復や防御アップを付与できるサーヴァントと共に編成するといいだろう。

メフィストフェレスの総合評価

多少攻撃面について不安があるが、「無辜の怪物」でスターを獲得できるため編成次第ではクリティカルを積極的に出していけるのは強み。真骨頂はチャージ減少に呪い付与、さらに「道化の大笑」で強化状態無効も付与できるようになったことによる相手へ嫌がらせ。利用する際はそれらのスキルが全部使えるように是非強化クエストをクリアしておこう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

メフィストフェレスにおすすめの概念礼装

バスター宝具でダメージを取れ、終盤ではサポートとしても扱えるためのオススメを紹介。

礼装名 理由
2030年の欠片 無辜の怪物と一緒に扱いたいなら、これがおすすめ。
我らが征くは星の大海 NP獲得量と宝具のダメージをあげたいならこちらがおすすめ。

フレンド含め、メフィストフェレスと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
バスターサポート。スター獲得やNP効率面がよくなる。英雄作成も宝具に合わせて使おう。

諸葛孔明
防御面と遅延を一緒に行うことができる。強化無効スキルとスタンで嫌がらせし放題のパーティになる。

シェイクスピア
フレンド召喚から獲得できるバスターサポート。NPを20増やせたりできるのでやれることは多い。