第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の「スパルタクス」の評価やステータスを紹介しています。スパルタクスにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星1の中で育成しておくべきサーヴァントを紹介
星1育成おすすめサーヴァントランキング

スパルタクスのステータスとスキル

基本情報

スパルタクス
レア度 星1(C) s_スパルタクス_バトルモデル
クラス バーサーカー
COST 3
ステータス
(Lv60時)
HP:7722/ATK:5073
サーヴァント属性 中立中庸
絆礼装 反逆せよ
声優 鶴岡聡
イラスト 近衛乙嗣

宝具性能

宝具 疵獣の咆吼
(クライング・ウォーモンガー)
Hit数 1Hit
効果 敵全体に強力な防御無視攻撃
+自身のHPを大回復
<オーバーチャージで効果UP>
強化後 敵全体に強力な防御無視攻撃
+自身のHPを大回復
<オーバーチャージで効果UP>

スパルタクスの特徴

NP30%を増やせるスキルを持つ
・周回に向いているスキル構成
・強化クエストが豊富
最終強化まで少し遠い

の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

スキル1:被虐の誉れB

被虐の誉れB スキル詳細
s_HP回復状態付与 自身に毎ターンHP回復状態を付与(5T)
(初期CT9→レベル10で7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
200 240 280 320 360
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
400 440 480 520 600

スキル1強化:被虐の誉れB+

被虐の誉れB+ スキル詳細
s_HP回復状態付与 自身に毎ターンHP回復状態を付与(5T)
(初期CT9→レベル10で7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500 600 700 800 900
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1000 1100 1200 1300 1500

スキル2:不屈の意志A

不屈の意志A スキル詳細
s_ガッツ付与 自身にガッツ状態を付与(5T)(1回復)
&NPを増やす
(初期CT9→レベル10で7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10 12 14 16 18
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20 22 24 26 30

スキル3:剣の凱旋B

剣の凱旋B スキル詳細
s_バスターアップ 自身のBusterカード性能をアップ(1T)
&HPを回復
(初期CT8→レベル10で6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
1000
22%
1100
24%
1200
26%
1300
28%
1400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
30%
1500
32%
1600
34%
1700
36%
1800
40%
2000

スパルタクスのクラススキル

クラススキル
狂化.png
狂化EX
自身のバスターカードの性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:強化後はLv6まではほしい

スキルの性能は飛び抜けて強いが、1回の事故で落ちやすいバーサーカーのため、優先度は低い。しっかり運用したいならLv6までは上げよう。

スキル2:周回で役に立つ!最優先で上げよう

NP付与があるため、出来る限りレベルを上げていこう。周回で使われる事が多いのでLv10はほしい。

スキル3:できればこちらも上げよう

宝具のダメージアップにつながるスキル。スキル2と一緒に上げていこう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

スパルタクスのスキル・再臨素材

レベル60&オールスキルマに必要な素材

スパルタクスの必要素材
合計必要QP qp×8,590,000
狂の輝石FGO×18 狂の魔石FGO×18 狂の秘石×18
英雄の証 強化素材 FGO×55 凶骨FGO強化素材×84 世界樹の種 FGO 強化素材×33
八連双晶 強化素材×21 ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×6 -
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 バーサーカーピース 狂×6 バーサーカーモニュメント FGO 狂×6

狂の輝石FGO狂の輝石×2
qp×10,000
狂の輝石FGO狂の輝石×4
qp×20,000
狂の魔石FGO狂の魔石×2
qp×60,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×4
英雄の証 強化素材 FGO英雄の証×5
qp×80,000
狂の秘石狂の秘石×2
英雄の証 強化素材 FGO英雄の証×10
qp×200,000
狂の秘石狂の秘石×4
八連双晶 強化素材八連双晶×2
qp×250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
八連双晶 強化素材八連双晶×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×3
qp×500,000
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×8
凶骨FGO強化素材凶骨×24

霊基再臨×1(Lv20) 霊基再臨×2(Lv30)
バーサーカーピース 狂バーサーカーピース×2 バーサーカーピース 狂バーサーカーピース×4
qpQP×10,000 八連双晶 強化素材八連双晶×3
qpQP×30,000
霊基再臨×3(Lv40) 霊基再臨×4(Lv50)
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×2 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×4
英雄の証 強化素材 FGO英雄の証×10 ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×2
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×2 凶骨FGO強化素材凶骨×12
qpQP×90,000 qpQP×300,000

スパルタクスのカード性能とNP効率

s_スパルタクス_コマンドカード

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっている。

1枚目 2枚目 3枚目
8 5 6
11 14
1 1
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

スパルタクスのカード性能について

NPの獲得量は多い

アーツカードの性能は優秀。基本的に3番目に選んでいこう。

バスターチェインを狙おう

バーサーカーのダメージ源であるバスターチェインを狙っていこう。

総評:NPはスキル2と合わせて溜めよう

スキル2のおかげでNPは溜めやすいほうである。バスターカードは基本1枚目に選び、味方の火力上げに貢献しよう。

スパルタクスの評価

スパルタクスはこんなサーヴァント

『会話』はできるバーサーカー

ヴラド三世を始め、バーサーカーでも会話ができるサーヴァントが増えてきました。一応、スパルタクスも会話はできますが、思考が固定されているため、「意思の疎通」はできません。二章「セプテム」ではブーディカと共にネロ陣営の客将として参戦しています。ブーディカはスパルタクスの感情や思いを理解できるらしく、彼女とだけは意思の疎通が出来ている節があります。さらに彼女曰く、お風呂に漬けておくと大人しくなるとのことで、お風呂が大好きなサーヴァントなのかもしれません。

圧制者に対して反逆する、という性質からマスターが圧制者ならばマスターの命すら狙ってきます。そんな危険なスパルタクスですが、ゲーム中ではバーサーカー、しかも入手が簡単ということもあり、活躍してくれる機会が多いのではないでしょうか。

スパルタクスの強い点、使える場面

狂化EXを活かした雑魚殲滅力に長ける

ステータスは星1のため、聖杯転臨をさせないと低いですが、クラススキルに狂化EXを持っているため、バスターカードであればステータス以上の火力を出すことができます。

スキル2でNPチャージスキル(最大30チャージ)を保有しており、NPチャージ礼装と合わせればいつでも宝具を撃つことができるので道中で雑魚が鬱陶しいなと思ったらスパルタクスを起用する価値があります。目安として最大解放していないカレイドスコープに対応できるスキルレベル6でNP20チャージです(レベル1は10)。宝具演出も最速クラスではないですが短い方ですので、育成したスパさんにカレイドスコープを持たせてサポートに出しておくと圧制者を倒したいマスターがこぞってクエストに連れて行ってくれることでしょう。

スパルタクスの弱い点、使えない場面

HPの総量が低い

複数のHP回復スキル、宝具にもHP回復効果が付いているため小さいダメージを蓄積させずHPを保つことに長けています。しかし、星1ではHPが低く、ワンパンで落とされることも珍しくない。回復効果が宝具・スキル2種と豊富に持つので防御力アップで補助してあげよう。

スパルタクスの総合評価

手放しで強いわけではないものの、レベル60の状態でもスキル・宝具により、自己回復に特化しているのでこれまでに登場したバーサーカークラスの中でも高い生存能力を有しています。宝具強化クエストが実装されていませんが種火超級程度なら問題ならず、NPチャージ礼装とスキル2を合わせることで抜群の周回速度を実現してくれます。聖杯転臨させれば驚異的な生存能力と攻撃力を有したサーヴァントにも化けるので、聖杯を使う候補としてもありでしょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

スパルタクスにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
s_カルデアの顕学カルデアの顕学 HP回復量アップの効果がつくため、回復量が上がり、耐久面のカバーができる。NP50%もあるため、宝具を打ちやすい。
s_フォーマルクラフトカレイドスコープ 周回で便利。ATKも上がるのでレベルを上げていればよりHPの高い敵を倒すことができる。
s_虚数魔術虚数魔術 限凸+スキル2Lv10で宝具を打つことが可能。
s_龍脈龍脈 フレポ限定。初期から選んでいきたい礼装。
他NP50%礼装 NPを付与する味方を編成していれば宝具要員として活躍できる。

フレンド含め、スパルタクスと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ゲオルギウス
フレポ限定。タゲ集中でスパルタクスを守れるため、かなり相性がいい。ダメージ源を把握した上で使っていこう。
s_バニアン
マンガで分かる
バーサーカー
バスター性能アップを味方全体に付与できるため、宝具を打つ時にちょうどよい。お互い演出時間も短いので高速周回に適している。

シェイクスピア
マンガで分かるバーサーカーとの違いは、スパルタクスにバフを集めて大ダメージを狙うことにある。