最新情報をお届け!
▶FGO2周年情報まとめ

FGO(Fate/Grand Order)の「風魔小太郎」の評価やステータスを紹介しています。風魔小太郎におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますのでFGO攻略の参考にして下さい。

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめの星3サーヴァント

風魔小太郎のステータスとスキル

基本情報

風魔小太郎
レア度 星3(R) s_小太郎バトルキャラ
クラス アサシン
COST 7
ステータス HP:8844/ATK:11276
(Lv70時)
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 鬼の面
声優 花江夏樹
イラスト 佐々木少年

宝具性能

宝具名 不滅の混沌旅団
イモータル・カオス・ブリゲイド
&混乱状態(毎ターン低確率でスキル封印を付与)(5T)
<オーバーチャージで効果UP>

風魔小太郎の特徴

・攻撃力ダウンや回避付与ができるため、サポート向き
・スター発生やNP効率はよい
・貴重な全体宝具をもつアサシン
・弱体の補助ができる

風魔小太郎の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

スキル1:破壊工作B+

破壊工作B+ スキル詳細
攻撃力ダウン.png 敵全体の攻撃力をダウン(3T) 10%固定
&クリティカル発生率をダウン(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル2:忍術A+++

忍術A+++ スキル詳細
回避状態付与.png 味方単体に回避状態を付与(1T)
&スター発生率をアップ(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:風声鶴唳C

風声鶴唳C スキル詳細
弱体耐性ダウン.png 敵全体の弱体耐性をダウン(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

風魔の小次郎のクラススキル

クラススキル
気配遮断.png
気配遮断A+
自身のスター発生率をアップ

スキル強化優先度

スキル1:基本的には2番目に強化しよう

単体ではなく、敵全体の攻撃力を下げるという珍しく、便利なスキル。倍率は低いが便利なので2番目に育てていこう。

スキル2:最優先で育てよう

任意の味方に回避を付与する非常に強力なスキル。スター発生率もアップするのでCTを縮めるためにも最優先で育てよう。

スキル3:パーティー次第では強力

敵全体の弱体耐性を大きく下げるスキル。これ単体では精々スキル1を通しやすくする事ぐらいしか出来ないのだが、他のパーティーメンバーにジャンヌ・ダルクタマモキャットのような確率で弱体効果を付与するサーヴァントと組み合わせた場合は非常に強力なスキルとなる。その手の運用をメインとするならこちらを優先的に育てても良い。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

風魔小太郎のスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

風魔小太郎の必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
殺の輝石×36 殺の魔石×36 殺の秘石×36
凶骨FGO強化素材×105 虚栄の塵 強化素材 FGO×73 世界樹の種 FGO 強化素材×60
八連双晶 強化素材×11 混沌の爪 FGO 強化素材×30 黒獣油 FGO 強化素材×5
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ライダーピース 騎 強化×12 s_ライダーモニュメント 騎×12

殺の輝石殺の輝石×4
qp×50,000
殺の輝石殺の輝石×8
qp×100,000
殺の魔石殺の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×8
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×7
qp×400,000
殺の秘石殺の秘石×4
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×13
qp×1,000,000
殺の秘石殺の秘石×8
凶骨FGO強化素材凶骨×10
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
凶骨FGO強化素材凶骨×20
qp×2,500,000
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×15
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×10

アサシンピース 殺アサシンピース×4 アサシンピース 殺アサシンピース×8
qpQP×30000 凶骨FGO強化素材凶骨×15
qpQP×100000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×4 アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×8
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×13 黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×5
八連双晶 強化素材八連双晶×4 八連双晶 強化素材八連双晶×7
qpQP×300000 qpQP×900000

風魔小太郎のカード性能とNP効率

s_小太郎コマンドカード

アーツ 4hit

8 5 6
11 15
1 1
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

風魔小太郎のカード性能について

NP効率は良好

全体的に豊富なヒット数を持っており、NP効率も全体的に優秀な数値を持っている。

スター発生率もやや優秀

スター発生率も星3にしては優秀で、ヒット数の関係上オーバーキルを狙いやすいのでそれなりの数のスターを生み出せる。

総評:星3にしては優秀なカード性能

以上の事から風魔小太郎のカード性能は星3としては優れている事がわかる。上手くアーツを使用していけば宝具の発動は難しくないだろう。

風魔小太郎の評価

風魔小太郎の詳細

足柄山を根城とする忍者一党、風魔の長であり、彼らは北条家を五代に亘って守護してきたと言われています。襲名制であり、彼はその五代目であるが、北条家の滅亡とともに衰退しました。最終的には徳川家康に捕縛され、処刑されてしまいました。謎が多い彼らですが北条家の興亡に関わってきたとされ、伊賀甲賀と並び立ち語られる集団です。北条五代記においては、彼ら風魔を「乱波」と呼称しており、これは忍者の通称としても知られています。

源頼光」は期間限定サーヴァントですが、「風魔小太郎」はストーリー召喚への追加が行われ、恒常的に出現するサーヴァントとなっています。

風魔小太郎の強い点、使える場面

アサシン三騎目の全体攻撃宝具

ファントム・オブ・ジ・オペラ酒呑童子に続き、アサシンクラスでは貴重な全体攻撃宝具持ちです。

ATKは星3アサシンの中で荊軻についで2番目とやや高めですが、全体攻撃宝具ゆえの火力不足問題は付きまとい高レベルのワイバーンドレッドなどにはクラス相性をもってしても倒しきれない可能性があります。味方全体のクイックカードを強化できるアタランテなどと組ませて火力を補助しましょう。

高いスター生産能力

クイックカードを3枚持っていることや、クラススキル「気配遮断」のランクが高いことも相まって、スターの生産が非常に得意です。自身はスター集中度が高くないアサシンクラスで、関連したスキルも持っていないため、クイックパーティーでのサポートとして輝きます。

サポートに徹したスキル

星出し要員としてだけでなくパーティーの被害を抑えることもできるため、中ボスが出現するクエストで道中の被害を抑えながらゲージ溜めなどを手伝うことができます。スキル1の使いどころは様々です。良好な回転率を活かすためにも道中のゲージ溜めで1回、ボス戦で1回使えるように立ち回れると理想的です。デバフを必要とするクエスト、場面はこれから増える可能性が高いのも追い風。

風魔小太郎の弱い点、使えない場面

火力は出しにくい

スキルがすべてサポートに特化したもので、自己強化が得意でないため、単騎で火力を出すのは難しいです。スターを出すことは得意なので、スター集中度の高いライダークラスなどにアタッカーを任せましょう。

NP回収効率は標準クラス

クイックで星出しはできますが、NP回収効率は良くないため、ゲージ回収効率は全サーヴァント標準か、生存力やアーツカードが1枚であることを含めると標準やや下に留まります。ゲージ溜めが苦手なため宝具運用は最初から考えないか、あるいはゲージ補助礼装を持たせて宝具を運用しましょう。

風魔小太郎の総合評価

典型的なサポート型

スキルがデバフと味方に回避付与、スターの生産能力が高い、とサポート型のサーヴァントとして活躍が見込めます。特に回避を味方に付与できるというスキルのおかげで、いざという時に自分も切り捨ててでも、アタッカーを守れるのは他のサポーターにはない大きな強みです。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載しておりません。

風魔小太郎におすすめの概念礼装

基本的にクイックを選択することが多いのでクイックの礼装がおすすめ。

礼装名 使い方詳細
s_恋知らぬ令嬢恋知らぬ令嬢 NP効率があがるクイック礼装。NP効率自体悪くないため、より溜まりやすくなり、扱いやすくなる。
s_ガンドガンド 恋知らぬ令嬢より上昇効果があり、ダメージに期待が持てるためおすすめ。
s_緑の黒鍵緑の黒鍵 フレンド召喚限定。クイック系の礼装を持ってない時におすすめ。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介しています。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外しています。

サーヴァント おすすめ理由

エミヤ[アサシン]
タゲ集中を任意で付与できるため、風魔の回避付与と相性が良い。スター獲得もやりやすいため、クリ威力アップも活きやすい。
スクリーンショット 2017-07-07 12.26.06
不夜城のアサシン
女帝のカリスマで風魔を強化できる点やスター獲得が多い点で相性が良い。特に不夜城のアサシンのクリ威力アップがいかしやすい。

マタ・ハリ
魅了の確率を上げてくれる。デバフと耐久性が上がり、アタッカーを生かしやすい。