FGO(Fate/Grand Order)「イスカンダル」の評価やステータスを紹介しています。イスカンダルにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

ニューイヤー2017で復刻する礼装の使い道を考察NEW
復刻概念礼装の評価と使い道まとめ

英霊イスカンダルとは
イスカンダルはこんなサーヴァント

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

イスカンダルのステータスとスキル

s_イスカンダルバトルキャラ

イスカンダルのステータス

イスカンダル
サーヴァント属性 中立・善
サーヴァント特性 編集中
声優 大塚明夫
最大絆Lv. 10
絆礼装 ゴルディアスの結び目

FGOに出演している声優さんまとめ

初期 1938 1786
Lv50 7646 6731
Lv90 13219 11560
Lv100 14482 12654

霊基再臨に必要な素材はこちら
イスカンダルの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 D 魔力 C
幸運 A+ 宝具 A++

イスカンダルからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/イスカンダル編

s_イスカンダルコマンドカード

コマンドカードの性能

NPゲージは小数点以下も内部的にカウントされているため、表記と異なることがあります。

5 5 -
8 11
1 1
検証中 3 検証中
B Q 検証中 8
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

イスカンダルのスキル

保有スキル1
カリスマA 味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
軍略B 味方全体の宝具威力をアップ(1ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
雷の征服者EX 自身のバスターカードの性能をアップ(1ターン)
&クリティカルスター発生率をアップ(1ターン)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化優先度

ユニークスキルを最優先で強化するのがおすすめです。詳細なバフ倍率は検証中ですが、カリスマは優秀ですが、孔明などで代用が効きやすいのでイスカンダル自身の火力を大きく向上させる雷の征服者を優先して強化しましょう。

スキル強化に必要な素材はこちら
イスカンダルのスキル強化素材

スキル強化、霊基再臨素材の入手方法はこちら
スキル強化、霊基再臨素材の入手方法
全サーヴァントのスキル効果はこちら

保有スキル効果一覧

クラススキル
対魔力D 自身の弱体耐性を少しアップ
騎乗A 自身のクイックカードの性能をアップ
神性C 自身に与ダメージプラス状態を付与
術の印章獲得アップ 術の印章のドロップ獲得数を1個増やす
宝具 王の軍勢
アイオニオン・ヘタイロイ
ランク EX
&防御力をダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
&クリティカル発生率をダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>

※赤字部分は幕間2をクリアした後に付与されます。

入手方法
聖晶石召喚 SSRサーヴァントの一部

Fate/Zeroコラボ召喚は引くべき?
Fate/Zeroコラボ召喚の当たりランキング

イスカンダルの評価

イスカンダルの詳細

Fate/Zeroにて描かれた第四次聖杯戦争のライダークラスのサーヴァント。マスターであるウェイバー・ベルベットと共に最終局面まで戦線に残った。

英霊イスカンダルとは
イスカンダルはこんなサーヴァント

絆クエスト解放

2016年4月より実装されてから解放が望まれていたイスカンダルの幕間が2017年1月1日(日)より遂に解放! イスカンダルについて詳しく知れるだけでなく、宝具強化が出来る幕間も解放されているのでぜひ攻略しておきたいクエストとなっています。

幕間「人生の征服者」

イスカンダル幕間1

発生条件 攻略記事
霊基再臨第二段階
絆レベル調査中
攻略情報

幕間2「遠征は終わらず」

イスカンダル幕間2

発生条件 攻略記事
霊基再臨第二段階
絆レベル調査中
攻略情報

イスカンダルの強い点、使える場面

スキルは全て火力バフ

スキルは全て攻撃力を高めるものと潔い構成。防御手段は持たないものの、味方を含めて1ターン以内に与えられるダメージの合計、決戦火力を捻出することに長ける。宝具に防御デバフがついていることからイスカンダルを先頭に宝具チェインを組み、一気に勝負を決める戦略を立てることができる。

宝具を絡めれば星だしも可能

バスター属性ながらヒット数が多いことと、宝具使用=雷の征服者を使用しているであろうことを含めると、敵が複数体、且つ雑魚散らしでのオーバーキルを含めれば宝具で10個以上の星を出すことも可能です。同ターンにイスカンダルのクイックカードも合わせて切ることができれば、ドレイクの宝具使用後と同じような状況で次バトルに臨むことも可能です。宝具火力が高い分、ボス戦へのお膳立てとしてはドレイクよりも扱いやすいでしょう(ゲージを溜める問題がありますが)。

イスカンダルの弱い点、使えない場面

火力サポート以外に飛び抜けたものがない

NP効率は標準より少し下アルトリア(青セイバー)より微差で下ぐらいです。星だし性能も悪くはありませんが、クイックが1枚ということもありネロ・ブライド同程度とこちらも主力運用できるほどではありません。

バフを重ねた際にバスターブレイブチェインが組めれば見た目通りの豪快な火力を出すことはできますが、チャージタイムが最短6に対して継続が1ターンですので息切れは必定です。総じて、オーソドックスにまとまりながら、火力バフ以外では抜けたものがないバランス型的な性能におさまっています。既存の星5ライダーと比べて明らかにうわまっている部分はステータスに恵まれている点くらいでしょう。

イスカンダルの総合評価

火力を出すことは得意ですが、ゲージ回収効率は良い部類ではありません。宝具火力を強みとするイスカンダルにとって宝具を使えずに沈むことは避けたいので、ゲージ補助礼装か孔明などと合わせるなど補ってあげましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

イスカンダルにおすすめの概念礼装

ゲージ補助礼装がおすすめ

ドレイクと同じ宝具、コマンドカード構成を持っており、宝具である程度の火力を出せることから、ゲージ補助礼装が無難です。

ライダークラスのため星吸収率は全サーヴァント随一で、星を生成できるパーティーを組めば、ゲージ回収も捗ります。2030年の欠片をつけた孔明と、カルデアを導く乙女などを装備させたイスカンダルでパーティーを構成すれば、イスカンダルが使う分の星は十分なほど供給できます。

礼装名 レア度 使い道
月の勝利者 星5 使い道
ハロウィン・プリンセス 星5 使い道
カレイドスコープ 星5 使い道
カルデアを導く乙女 星5 使い道

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

礼装装備は何にしてる?

イスカンダルに礼装何つけてる?

投票結果

Loading ... Loading ...

サポート礼装に何に設定してる?

サポートに出すイスカンダルにつけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、イスカンダルと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
諸葛孔明 原作コンビ。NPチャージスキルが欲しいイスカンダルにとって孔明は最良の相方と言えるでしょう。クラス特性から来る星吸収率の高さも孔明のバフで活かすことができます。イスカンダルでリセマラを終えた人は孔明をサポートで探して優先的に申請しましょう。
青セイバー Zeroライバルコンビ。高ランクカリスマのループと、魔力放出と軍略、防御デバフを重ねることで高い全体火力を出すことができます。この二人の全体宝具2連ならば敵がたとえ1体であろうとかなり大きく削ることができるでしょう。雑魚もろとも吹き飛ばすので、ボスをちょっと削ってから決めにかかるターンで撃つのが良いです。ゲージ回収効率も同じくらいなので足並みをそろえやすいのもポイント
ギルガメッシュ アルトリアと同じくZeroライバルコンビ。対サーヴァントへの火力を求めるならこちら。ギルのカードが多い場合はコレクターを使うことで星のコントロールも可能。イスカンダルのゲージ回収が追いつかない場合は霊子譲渡を持つ魔術礼装「魔術協会制服」をチョイスするのもアリ。コレクター使用後のカード事故もコマンドシャッフルで対応できなくもない。

ライダークラスの星5(SSR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
オジマンディアス 9.0 評価記事
フランシス・ドレイク 8.0 評価記事
女王メイヴ 6.0 評価記事

FGO攻略情報

Fate/Zeroコラボ召喚は引くべき?
Fate/Zeroコラボ召喚の当たりランキング