第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order)「イスカンダル」の評価やステータスを紹介しています。イスカンダルにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

イスカンダルのステータスとスキル

基本情報

イスカンダル
レア度 星5 イスカンダルキャラデザ
クラス ライダー
COST 16
サーヴァント属性 中立
絆礼装 ゴルディアスの結び目
声優 大塚明夫
イラスト 武内崇

イスカンダルのランキング評価

高難易度評価
(星5サーヴァント内)
5.5点
ランキングはこちら
周回・常用評価
(全サーヴァント内)
8.5点
▶ランキングはこちら(準備中)

【高難易度評価】
※公式から発表された高難易度クエストでの活躍から算出

【周回・常用評価】

初期 1938 1786
Lv50 7646 6731
Lv90 13219 11560
Lv100 14482 12654

霊基再臨に必要な素材はこちら
イスカンダルの霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 王の軍勢
アイオニオン・ヘタイロイ
ランク EX
属性 Buster
種別 対軍宝具
HIT 8Hit
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体に強力な攻撃&防御力をダウン(3ターン)
〈オーバーチャージで効果アップ〉
宝具強化後 敵全体に強力な攻撃
&防御力をダウン(3ターン)
〈オーバーチャージで効果アップ〉
クリティカル発生率ダウン(3ターン)
〈オーバーチャージで効果アップ〉

イスカンダルの保有スキルと育成優先度

イスカンダルの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:カリスマA

カリスマA スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル2:軍略B

軍略B スキル詳細
s_宝具威力アップ 味方全体の宝具威力をアップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 10% 10% 11% 12%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
13% 14% 15% 16% 18%

スキル3:嵐の征服者 EX

嵐の征服者 EX スキル詳細
s_バスターアップ 自身のバスターカードの性能をアップ(1T)
&スター発生率をアップ(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
50%(固定)
32%
50%(固定)
34%
50%(固定)
36%
50%(固定)
38%
50%(固定)
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
50%(固定)
42%
50%(固定)
44%
50%(固定)
46%
50%(固定)
50%
50%(固定)

イスカンダルのクラススキル

クラススキル
対魔力.png
対魔力D
自身の弱体耐性を少しアップ
騎乗.png
騎乗A+
自身のQuickカードの性能をアップ
神性.png
神性C
自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

イスカンダルは全てのスキルを上げることが宝具火力において重要

2番目:カリスマ A

オーソドックスな攻撃力アップスキル。あらゆるシーンで使用可能。強化継続時間も長くスキル上げの恩恵を大きく受けることが可能だ。嵐の征服者と同時に上げても良い。

3番目:軍略B

イスカンダルの宝具を2発撃つことは少ない。味方全体の宝具威力を強化することが可能だが、宝具の足並みを揃えることが難しいので優先度は低くて問題ないといえる。

最優先:嵐の征服者EX

ヒット数が多い宝具の星出しや、バスタークリティカルの打点供給と使用頻度は高い。CTも他2つのスキルと比べると長いため最優先でスキルをあげていこう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

イスカンダルのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

イスカンダルの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
騎の輝石×51 騎の魔石×51 騎の秘石 スキル×51
英雄の証 強化 FGO×161 世界樹の種 FGO 強化素材×90 八連双晶 強化素材×15
鳳凰の羽根 強化素材 FGO×60 蹄鉄 FGO 強化素材×53 幼角 強化素材 FGO×8
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ライダーピース 騎 強化×17 ライダーモニュメント 騎 強化×17

スキル強化素材

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
騎の輝石騎の輝石×5
qp×200,000
騎の輝石騎の輝石×12
qp×400,000
騎の魔石騎の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石騎の魔石×12
英雄の証 強化 FGO英雄の証×15
qp×1,600,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×5
英雄の証 強化 FGO英雄の証×29
qp×4,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×12
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×5
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×8
qp×10,000,000
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×22
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×20

ライダーピース 騎 強化ライダーピース×5 ライダーピース 騎 強化ライダーピース×12
qpQP×100000 蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×10
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×5 ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×12
八連双晶 強化素材八連双晶×5 八連双晶 強化素材八連双晶×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×29 幼角 強化素材 FGO戦馬の幼角×8
qpQP×1000000 qpQP×3000000

イスカンダルのカード性能とNP効率

s_イスカンダルコマンドカード

エクストラ 6hit

6 6 8
9 12
1 1
2 4 5
B Q 7 10
0 0 0

イスカンダルのカード性能について

バランス良いカード配分

宝具カードを含みバスターカードを3枚供給することができる。アーツカードも2枚所持しているためアタッカーとして使いづらさを感じることはない。

NP回収率は平均的

アーツカードのヒット数も少なくクリティカルを絡めなければNP回収は並程度だ。ライダーのスター集中特性を活かしクリティカルでNPを貯めるカード選択を心がけよう。

総評:カード性能には期待できない

エクストラアタックまでカードを切ることで平均程度のNP回収や星出しが可能。カード性能にはあまり期待せず宝具の一発火力や、クリティカルで打点を取る運用と割り切りカードを選択しよう。

イスカンダルの評価

イスカンダルの詳細

Fate/Zeroにて描かれた第四次聖杯戦争のライダークラスのサーヴァント。マスターであるウェイバー・ベルベットと共に最終局面まで戦線に残った。

英霊イスカンダルとは
イスカンダルはこんなサーヴァント

絆クエスト解放

2016年4月より実装されてから解放が望まれていたイスカンダルの幕間が2017年1月1日(日)より遂に解放! イスカンダルについて詳しく知れるだけでなく、宝具強化が出来る幕間も解放されているのでぜひ攻略しておきたいクエストとなっています。

幕間「人生の征服者」

イスカンダル幕間1

発生条件 攻略記事
霊基再臨第二段階
絆レベル調査中
攻略情報

幕間2「遠征は終わらず」

イスカンダル幕間2

発生条件 攻略記事
霊基再臨第二段階
絆レベル調査中
攻略情報

イスカンダルの強い点、使える場面

スキルは全て火力バフ

スキルは全て攻撃力を高めるものと潔い構成。防御手段は持たないものの、味方を含めて1ターン以内に与えられるダメージの合計、決戦火力を捻出することに長ける。宝具に防御デバフがついていることからイスカンダルを先頭に宝具チェインを組み、一気に勝負を決める戦略を立てることができる。

宝具を絡めれば星だしも可能

バスター属性ながらヒット数が多いことと、宝具使用時に雷の征服者を使用した場合、敵が複数体、且つ雑魚散らしでのオーバーキルを含めれば宝具で10個以上の星を出すことも可能。同ターンにイスカンダルのクイックカードも合わせて切ることができれば、ドレイクの宝具使用後と同じような状況で次バトルに臨むことも出来る。宝具火力が高い分、ボス戦へのお膳立てとしてはドレイクよりも扱いやすいだろう(ゲージを溜める問題があるが)。

イスカンダルの弱い点、使えない場面

火力サポート以外に飛び抜けたものがない

NP効率は標準より少し下アルトリア(青セイバー)より微差で下ぐらい。星だし性能も悪くはないが、クイックが1枚ということもありこちらも主力運用できるほどではない。

バフを重ねた際にバスターブレイブチェインが組めれば見た目通りの豪快な火力を出すことは出来るが、チャージタイムが最短6に対して継続が1ターンですので息切れは必定。総じて、オーソドックスにまとまりながら、火力バフ以外では抜けたものがないバランス型的な性能におさまっている。既存の星5ライダーと比べて明らかに上回っている部分はステータスに恵まれている点くらいか。

イスカンダルの総合評価

火力を出すことは得意だが、ゲージ回収効率は良い部類ではない。宝具火力を強みとするイスカンダルにとって宝具を使えずに沈むことは避けたいので、ゲージ補助礼装か孔明などと合わせるなど補ってあげるといい。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

イスカンダルにおすすめの概念礼装

ゲージ補助礼装がおすすめ

ドレイクと同じ宝具、コマンドカード構成を持っており、宝具である程度の火力を出せることから、ゲージ補助礼装が無難。

ライダークラスのため星吸収率は全サーヴァント随一で、星を生成できるパーティーを組めばNP効率の向上も望める。2030年の欠片をつけた孔明と、カルデアを導く乙女などを装備させたイスカンダルでパーティーを構成すれば、イスカンダルが使う分の星は十分なほど供給可能だ。

礼装名 おすすめの理由
月の勝利者 バスター性能とクリティカル威力を上げられるため、スキル含めてイスカンダルとの相性が良い。
ハロウィン・プリンセス 宝具威力をさらに強化出来、尚且つ限凸ならNPが最初から50%チャージされているので低めなNP効率を補える。
カレイドスコープ 最初からNPを80%チャージしてくれるため、NP効率も低めなイスカンダルでもすぐに強力な宝具を撃つ事が出来る。
カルデアを導く乙女 バスターカード性能の強化と共に毎ターンスターを供給してくれる。イスカンダルの長所と短所に作用してくれるのでオススメ。

フレンド含め、イスカンダルと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
諸葛孔明諸葛孔明 高い宝具火力の底上げ、クリティカルでの打点供給、NP補助が可能。宝具チェインとの相性も良い。
マーリンマーリン スター生成、NP補助、火力補助が可能。イスカンダルをメインアタッカーとして起用する場合大活躍するだろう。