FGO(Fate/Grand Order)の星4サーヴァント「フィン・マックール」の評価やステータスを紹介しています。フィン・マックールにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

フィン・マックールのステータスとスキル

フィン・マックールのステータスと再臨素材

サーヴァント フィン・マックール フィン・マックール
サーヴァント属性 中立・中庸
サーヴァント特性 神性
最大絆Lv 10
絆礼装 智慧の魚
声優 三木 眞一郎
イラスト 森山大輔

FGOに出演している声優さんまとめ

初期 2040 1488
Lv40 7395 5209
Lv80 12750 8930
Lv90 14099 9867
Lv100 15459 10812

フィン・マックールの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B+ 耐久 B
敏捷 A+ 魔力 C
幸運 C 宝具 B+

フィンからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/フィン編

コマンドカード種別と性能

s_フィンコマンドカード

0 0 0

フィン・マックールの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
千里眼B 自身のスター発生アップ(3ターン)
初期CT 8 解放条件 初期から
保有スキル2
女難の美A 自身に確率で回避状態を付与(1ターン)&ターゲット集中状態を付与(1ターン)&〔女性〕からの魅了耐性ダウン(3ターン)【デメリット】
初期CT 12 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
魔術B 自身のアーツカードの性能をアップ(1ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
フィン・マックールのスキル強化素材

対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
神性D 自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

アーツ宝具で効果が乗るため「魔術」を優先するのがいいでしょう。アーツカードも2枚あり、スキルレベルが上がれば上がるほど恩恵が大きいです。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

フィン・マックールの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 無敗の紫靫草
マク・ア・ルイン
効果 敵全体に強力な攻撃&攻撃力をダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ&自身に精神異常無効を付与(3ターン)

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部
(500万DL記念召喚)

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

フィン・マックールの評価

フィン・マックールの詳細

『Fate/Zero』にも登場

晩年の姿ではありますが、ディルムッドの過去で一応登場しています。ケルト神話の大英雄で、フィアナ騎士団の団長であり、ディルムッドの主でもあります。

フィンはこんなサーヴァント

フィン・マックールの強い点、使える場面

スキルとかみ合わせのいいアーツ宝具

アーツカードの性能が上昇するスキル「魔術」を所持しているため、高威力のアーツ宝具を放つことができます。ランサーでありながらアーツカードも二枚を所持し、アーツ重視編成のアタッカーとして役立ってくれます。ヒット数は少ないながらも、スター発生率をアップさせる千里眼も取得しており、ここぞというときのブレイブチェインで効果を発揮してくれるでしょう

「女難の美」は割り切りが大事

「女難の美」は1ターンの間ターゲット集中状態を付与することで、壁役となることができるスキルですが、同時に発生する回避は確率回避であり、また1ターンの間しか効果を発揮しません。また、チャージタイムも長いため連続使用には向かないという欠点があります。レベルを上げることで確率が上昇しますが、純粋な壁として使用するよりも被ダメージによるNP上昇を狙うのも手だと考えられます。

フィン・マックールの弱い点、使えない場面

NPゲージの回収が遅い

フィンのNP効率は低いので、味方を絡めたアーツチェインでNPを回収していくのがメインになるでしょう。虚数魔術カレイドスコープなどによる補填がない場合、NP増加系のスキルなどで補填していきたいです。

スキルのチャージタイムが長い

「千里眼」と「魔術」は他のサーヴァントと大差ないですが、生存力に直結する「女難の美」はチャージタイムが12ターンと非常に長いです。これはスキルレベルをマックスにしてもリキャストに10ターンかかり、効果とリチャージが見合っているかは怪しいです。

フィン・マックールの総合評価

「魔術」によって宝具威力の強化ができ、スター発生率アップからのクリティカルが見込めるため、火力は申し分ないです。しかし、回避が確定ではないため、やや完結力に難があるサーヴァントといえます。ターゲット集中は確実に付与されるため、回避がつかないこと前提で運用を考えないといけない壁役となってしまう点も惜しいです。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

フィン・マックールにおすすめの概念礼装

宝具関連がおすすめ

初期NP量を増加させるカレイドスコープ虚数魔術はもちろんのこと、NPを補填できるならばやはりアーツカードを強化するか、宝具そのものを強化していきたいです。

礼装名 レア度 詳細評価
フォーマルクラフト 星5 評価記事
ヘヴンズ・フィール 星5 評価記事
カレイドスコープ 星5 評価記事

フレンド含め、フィン・マックールと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。アタッカーであるため、サポート能力の高いサーヴァント一緒に運用していくのがいいでしょう。

サーヴァント おすすめ理由
諸葛孔明 アーツパーティ御用達ともいえる強力なサポート力を持つサーヴァントです。NPを上昇させながら各種強化をかけられるのが最大の魅力であり、即座に宝具を撃ちたいならば彼を起用しましょう。
玉藻の前 アーツパーティ御用達その2。宝具によって魔術のリチャージを早めながらNPまでサポートしてくれます。狐の嫁入りはアーツアタッカーであれば使って損はない強力なスキルであるため、瞬間火力や持久力を求めるなら玉藻の前を採用しましょう。
ディルムッド フィオナ騎士団コンビ。共に3ターン継続するスター発生率アップスキルを所持しています。ディルムッドの宝具はクイック属性であるため、フィンもまたクリティカルを狙う戦い方で行きたいです。

ランサークラスの星4サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細記事
アルトリアオルタ 9.5 評価記事
清姫〔ランサー〕 9.0 評価記事
ヴラド三世〔EXTRA〕 9.0 評価記事
李書文 8.5 評価記事
ジャンヌダルクオルタサンタリリィ 8.0 評価記事
エリザベート・バートリー 8.0 評価記事
フィン 7.5 評価記事
メドゥーサ〔ランサー〕 7.0 評価記事