第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「オジマンディアス」の評価やステータスを紹介しています。オジマンディアスにおすすめの概念礼装やパーティー編成や、オジマンディアスの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。オジマンディアスはFate/Prototype蒼銀のフラグメンツにて登場したライダークラスのサーヴァントです。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

オジマンディアスのステータスとスキル

基本情報

オジマンディアス
レア度 星5(SSR) s_Ozymandias_BattleChara
クラス ライダー
COST 16
サーヴァント属性 混沌中庸
絆礼装 ラムセウム
声優 子安武人
イラスト 中原

オジマンディアスのランキング評価

高難易度評価
(星5サーヴァント内)
9.5点
ランキングはこちら
周回・常用評価
(全サーヴァント内)
9.0点
▶ランキングはこちら(準備中)

【高難易度評価】
※公式から発表された高難易度クエストでの活躍から算出

【周回・常用評価】

初期 1881 1850
Lv50 7902 7416
Lv90 12830 11971
Lv100 14056 13104

霊基再臨に必要な素材はこちら
オジマンディアスの霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 光輝の大複合神殿
ラムセウム・テンティリス
ランク EX
属性 Buster
種別 対城宝具
HIT 5Hit
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体に超強力な攻撃&宝具封印状態を付与(1T)
&防御力をダウン(3T)

宝具火力早見表

OC100%時
宝具1……約46128ダメージ
宝具2……約61504ダメージ
宝具3……約69192ダメージ
宝具4……約73036ダメージ
宝具5……約76880ダメージ

オジマンディアスの特徴

様々な場面で役立つキル3の全体NPバフ
皇帝特権のような確率スキルを確定発動に出来る
宝具封印付与の宝具が強力
・スキル1で味方の攻撃補助も出来る
・スキル2の防御バフと回復で生存力も高い

オジマンディアスの保有スキルと育成優先度

オジマンディアスの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:カリスマB

カリスマB スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 10% 11% 12% 13%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
14% 14% 15% 16% 18%

スキル2:皇帝特権A

皇帝特権A スキル詳細
HP回復.png 自身にさまざまな効果をランダムで付与
自身のHP回復 確率100%
&攻撃力アップ(3T)確率60%
&防御力アップ(3T)確率60%
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000
20%
20%
1200
22%
22%
1400
24%
24%
1600
26%
26%
1800
28%
28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000
30%
30%
2200
32%
32%
2400
34%
34%
2600
36%
36%
3000
40%
40%

スキル3:太陽神の加護A

太陽神の加護A スキル詳細
NP獲得状態付与.png 味方全体のNPを増やす
&強化成功率をアップ(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
20%
22%
20%
24%
20%
26%
20%
28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20%
30%
20%
32%
20%
34%
20%
36%
20%
40%

オジマンディアスのクラススキル

弱体耐性をアップ
騎乗.png
騎乗A+
自身のクイックカードの性能をアップ
神性.png
神性B
自身に与ダメージアップ状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:強化は後回しで

全体の攻撃力を上昇させるカリスマは性能、使い勝手共に優秀。しかしオジマンディアスは他のスキルが優秀すぎるので、優先順位は低い。

スキル2:加護スキルマ後に上げたい

皇帝特権はレベル10にすると攻撃と防御に40%の補正をかけるいう非常に強力な性能を持っている。しかし発動確率は60%とやや心許ない。だがそれでも強力な効果を持つ当スキルは最優先では無いにしろ上げる価値は大いにあると言える。ちなみに確率面のネックは下記のスキル3の強化で実質無しに出来る。

スキル3:周回、攻略共に大活躍。最優先で。

太陽神の加護の最大特徴は何と言っても味方全体のNPを20%増やせる事だ。これは周回だけでなく様々な場面で大活躍する。またレベル10まで上げた場合皇帝特権の発動率が100%となる。安定して強力な自己バフを発動できるようになるので、最優先で強化しよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

オジマンディアスのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

オジマンディアスの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
騎の輝石×51 騎の魔石×51 騎の秘石 スキル×51
愚者の鎖 強化×154 蛇の宝玉 強化×44 禁断の頁 FGO 強化素材×72
心臓 FGO 強化素材×6 封魔のランプ 強化×45 fgo_sukarabeのコピー×5
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ライダーピース 騎 強化×17 ライダーモニュメント 騎 強化×17

騎の輝石騎の輝石×5
qp×200,000
騎の輝石騎の輝石×12
qp×400,000
騎の魔石騎の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石騎の魔石×12
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×4
qp×1,600,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×5
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×8
qp×4,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×12
愚者の鎖 強化愚者の鎖×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
愚者の鎖 強化愚者の鎖×29
038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー禁断の頁×6
qp×10,000,000
038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー禁断の頁×18
封魔のランプ 強化封魔のランプ×15

ライダーピース 騎 強化ライダーピース×5 ライダーピース 騎 強化ライダーピース×12
qpQP×100000 愚者の鎖 強化愚者の鎖×22
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×5 ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×12
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×8 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2 fgo_sukarabeのコピー智慧のスカラベ×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

オジマンディアスのカード性能とNP効率

コマンドカードのヒット数・性能

カード Hit数
クイック 5hit

7 7 9
9 12
1 1
3 4 6
B Q 7 10
0 0 0

オジマンディアスのカード性能について

クイックカードが優秀

ヒット数や騎乗スキルも相まってクイックカードの性能が高い。しかし1枚しかないので、計算に入れることは難しい点に注意しよう。

アーツカードは平均的

3ヒットするアーツカードは、平均的なレベルのNPを獲得できる。ライダークラスで星を集めやすいので、積極的にクリティカルを狙っていこう。

総評:アーツカードやクイックカード上手く使おう!

オジマンディアスのアーツカードとクイックカードの性能は優れている。これらと太陽神の加護を組み合わせる事で後述する非常に強力な宝具を簡単に発動する事が出来る。

オジマンディアスの評価

オジマンディアスはこんなサーヴァント

出展は「Fate/Prototype蒼銀のフラグメンツ」。1991年の東京で行われた聖杯戦争において圧倒的な力を誇ったライダークラスのサーヴァントです。作中では要塞ともいえる大複合神殿を展開し、圧倒的な戦力を以ってセイバー、アーチャー、ランサーの三騎士をまとめて相手取り、尚圧倒した様はまさにギルガメッシュに通ずるものがある

ちなみにPrototypeにおけるセイバー、プロトセイバーの扱いはやや特殊なのでここでは言及しないが、蒼銀のフラグメンツが初出となる上記のアーチャー、ランサーとはそれぞれアーラシュブリュンヒルデで、更にキャスター、パラケルススとも連携している。FGOからFateを知られた方でも馴染みのあるサーヴァントかと思うので、興味を持たれた方は是非原作小説を手に取ってみて欲しい。現在は4巻まで発売中で5巻にあたる内容はコンプティークにて連載中だ

Prototype蒼銀のフラグメンツのサーヴァントとクラス

蒼銀時代のクラス サーヴァント
セイバー ???(ネタバレ注意)
アーチャー アーラシュ
ランサー ブリュンヒルデ
ライダー オジマンディアス
キャスター パラケルスス
アサシン 静謐のハサン
バーサーカー ジキル

プロトセイバーに関しては伏せるが、蒼銀のフラグメンツの蒼銀時代(1991年の東京)におけるサーヴァントはFGOにほぼ出揃ったことになる。作中では過去の1991年よりも過去の聖杯戦争についても同時語られているので、予備知識を持っておくことで混同せずに読み進めることができると思われる。

オジマンディアスの強い点、使える場面

サポート性能に優れる

味方全体へNP(20固定)を供給しながら強化成功率をアップさせることが出来る。強化成功率アップの上昇率は大きめで、強力な皇帝特権のバフ効果がレベル次第で確実に発動するようになる。また、味方全体に効果があるためネロやロムルス、カリギュラが持つ皇帝特権の成功率も同時に高めることが出来る。アンデルセンの宝具発動前に使用すればアンデルセンのバフの恩恵を確実に受けることも可能。(呂布のように強化成功率ダウンが発動している場合はMissも有)。あくまでも強化バフが付与される確率が上昇するだけなため、アストルフォの理性蒸発などには効果がない点には注意を。

高い単体火力

カリスマに加え、高い倍率の攻防御バフスキル、バスター属性の単体宝具、バスターカード2枚持ち、クラス特有の高い星集中率を持つことから単体火力を出す手段に困らず、メインアタッカーとして普遍的に機能してくれる。

オジマンディアスの弱い点、使えない場面

自身でスター供給は難しい

クイックカードの性能、星生成力は標準よりも優秀だが、クイックは1枚しかないことからオジマンディアス自身の星生成力は高くない。

クイック込みのブレイブチェインで20個以上生成することも出来るが、継続的に作り出すことは不可能。NP効率も標準よりやや上程度に収まり、特別効率が良いわけではなおのでクリティカルが出せないとゲージ回収が覚束なくなりがち。2030年の欠片や相性が良いアンデルセンやマーリンのスキルなどでカバーしていこう。

オジマンディアスの総合評価・運用方法

ライダークラスでATKが高めで、皇帝特権やクラス倍率を合わせるとHP・ATK共に全サーヴァント中でも最高クラスのステータスになる(防御無視攻撃を除く)。スター集中こそないものの、ライダークラスで星を吸いやすいので特に補助はせずとも、スターさえあればクリティカルを狙いやすい。攻撃面が注目されがちだが、皇帝特権による高倍率の防御バフ・回復で耐久面でもずば抜けている。またNP付与でパーティ全体の宝具回転率も上がり、自身が受けるサポートの頻度も上昇できる点も素晴らしい。

高レアで言えばおなじみのマーリンや、ナイチンゲールなどが挙げられる。低レアならスター供給&回復を担当できるアンデルセンもおすすめで、彼の持つ宝具の確率も「太陽神の加護」で上げられるため、お互いに旨味のあるパーティに。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

オジマンディアスにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 使い方詳細
s_月の勝利者月の勝利者 ライダーのためスターが集まりやすく、クリティカル威力が上がるのは非常に大きい。バスターアップの効果もあり、通常攻撃はもちろん、宝具にも効果があるため、大ダメージを出しやすい。
s_熱砂の語らい熱砂の語らい クリティカル威力を20(25)%、スターの集中度を400(600)%上げてくれる礼装。より確実にスターを集めつつ、クリティカル威力を上げられる。積極的にスターを生んでいくパーティーならこちらを装備しよう。
s_騎士の矜持騎士の矜持 クリティカル特化の運用ならこちら。防御力ダウンのデメリットも皇帝特権のおかげで気にならない。ただし他にジャックのようなスター発生要員が必要。
s_緑の破音緑の破音 バスターアップの礼装。カリスマと皇帝特権によりダメージがかなり伸びやすいので、火力の上昇が見込める。リミゼロの妥協枠なので、持っているならそちらを使おう。
s_龍脈龍脈 フレンドガチャから排出。NPを30(50)%チャージしてくれるので、スキル3と合わせる事で宝具の発動が非常に容易になる。

マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外。

「太陽神の加護」の味方全体にかかる強化成功率アップのおかげで、他の「皇帝特権」持ちの成功率をあげれるのはもちろんのこと、スカサハの「魔境の智慧」やニコラ・テスラの「天賦の叡智」など効果が不確定のものの成功率も上げてくれるので、そういったスキル・宝具を所持してるサーヴァントは相性が良い。

サーヴァント おすすめ理由
ジャック・ザ・リッパー スター集中度が元から高く、クリティカルを狙いやすいオジマンディアスと、スターの生産能力がずば抜けて高いジャックは相性がいい。オジマンディアスの「カリスマ」と「太陽神の加護」も味方全体にかかるため、クラス補正で不足しがちなジャックの攻撃力の補正出来る。

クレオパトラ
「皇帝特権」持ちのサーヴァント。 クレオパトラのNP効率が元々トップレベルという事もあり、組み合わせる事で宝具の連発が容易に行える。こちらはクイックカードとスキルのスターの獲得でオジマンの援護が可能。3騎の混成クエストでは活躍する。

エレナ
オジマンと組み合わせる事で「マハトマ」の成功確率がレベル1でも100%になる。エレナも全体NP増加スキルを持っており、バフでオジマンのカード性能の補正も出来るので相性が良い。3枚目のサーヴァントの選択の幅が広いのも嬉しい。

ロムルス
フレンドガチャからも排出。「皇帝特権」持ちのサーヴァント。七つの丘で、ガッツを付与しつつ、オジマンのバスターカードの性能を上げてくれるため、互いにシナジーがある。

アンデルセン
スキル3と合わせる事で宝具の攻撃、防御アップのバフが確定になる。開幕に「太陽神の加護」→「皇帝特権」→デルセンの「人間観察」→宝具の流れで発動すると、確定で攻撃、防御のバフ補正が60%になりかなり強烈。

カリギュラ
同じく「皇帝特権」がある。カリギュラのスキル3のバスター強化の倍率がかなり高いので、皇帝特権と合わせる事で高レアにも劣らない火力を発揮する。フレンドガチャから入手した場合は組み合わせてもいいだろう。