お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「オジマンディアス」の評価やステータスを紹介しています。オジマンディアスにおすすめの概念礼装やパーティー編成や、オジマンディアスの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。オジマンディアスはFate/Prototype蒼銀のフラグメンツにて登場したライダークラスのサーヴァントです。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

オジマンディアスのステータスとスキル

s_Ozymandias_BattleChara

オジマンディアスのステータスと霊基再臨素材

初出 Fate/Prototype蒼銀のフラグメンツ
声優 子安武人
イラスト 中原
最大絆Lv 10
絆礼装 ラムセウム

初期 1881 1850
Lv50 7902 7416
Lv90 12830 11971
Lv100 14056 13104

オジマンディアスの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 C 耐久 C
敏捷 B 魔力 A
幸運 A+ 宝具 EX

オジマンディアスからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/オジマンディアス編

6 検証中 検証中
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

オジマンディアスの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
カリスマB 味方全体の攻撃力をアップ
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
皇帝特権A 自身にさまざまな効果をランダムで付与
(自身のHP回復・確率で攻撃・防御アップ)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
太陽神の加護A 味方全体のNPを増やす
&強化成功率をアップ
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
対魔力B 弱体耐性をアップ
騎乗A+ 自身のクイックカードの性能をアップ
神性B 自身に与ダメージアップ状態を付与

スキル強化に必要な素材はこちら
オジマンディアスのスキル強化素材

太陽神の加護がおすすめ

強化倍率の伸びが良い皇帝特権、パーティー全体に安定して効果を発揮するカリスマなど火力に直結するスキルを伸ばしたいところですが、皇帝特権を安定発動させるために、「太陽神の加護」からスキルレベルを上げましょう。スキルレベルを上げることでパーティーに編成したその他の不安定な効果を持つスキルの安定発動にもつながりますので、オジマンディアスだけでなくパーティー全体の強化につながります。

スキルレベル10まで上げることでほぼ確実に皇帝特権のバフが発動できるため、一気にスキルレベル10を目指しましょう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

オジマンディアスの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 光輝の大複合神殿
ラムセウム・テンティリス
ランク EX
属性 バスター
種別 対城宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体に超強力な攻撃&宝具封印状態を付与(1ターン)
&防御力をダウン(3ターン)

オジマンディアスの評価

オジマンディアスはこんなサーヴァント

出展は「Fate/Prototype蒼銀のフラグメンツ」。1991年の東京で行われた聖杯戦争において圧倒的な力を誇ったライダークラスのサーヴァントです。作中では要塞ともいえる大複合神殿を展開し、圧倒的な戦力を以ってセイバー、アーチャー、ランサーの三騎士をまとめて相手取り、尚圧倒した様はまさにギルガメッシュに通ずるものがあります

ちなみにPrototypeにおけるセイバー、プロトセイバーの扱いはやや特殊なのでここでは言及しませんが、蒼銀のフラグメンツが初出となる上記のアーチャー、ランサーとはそれぞれアーラシュブリュンヒルデで、更にキャスター、パラケルススとも連携しています。FGOからFateを知られた方でも馴染みのあるサーヴァントかと思いますので、興味を持たれた方はぜひ原作小説を手に取ってみてください。現在は4巻まで発売中で5巻にあたる内容はコンプティークにて連載中です。

Prototype蒼銀のフラグメンツのサーヴァントとクラス

蒼銀時代のクラス サーヴァント
セイバー ???
アーチャー アーラシュ
ランサー ブリュンヒルデ
ライダー オジマンディアス
キャスター パラケルスス
アサシン 静謐のハサン
バーサーカー ジキル

プロトセイバーに関しては伏せますが、蒼銀のフラグメンツの蒼銀時代(1991年の東京)におけるサーヴァントはFGOにほぼ出揃ったことになります。作中では過去の1991年よりも過去の聖杯戦争についても同時語られていますので、ほんのりと予備知識を持っておくことで混同せずに読み進めることができると思います。

オジマンディアスの強い点、使える場面

サポート性能に優れる

味方全体へNP(20固定)を供給しながら強化成功率をアップさせることができます。強化成功率アップの上昇率は大きめで、皇帝特権のバフ効果がほぼ確実に発動するようになります。また、味方全体に効果があるためネロやロムルス、カリギュラが持つ皇帝特権の成功率も同時に高めることができます。アンデルセンの宝具発動前に使用すればアンデルセンのバフの恩恵を確実に受けることも可能です。(呂布のように強化成功率ダウンが発動している場合はMissも有)。あくまでも強化バフが付与される確率が上昇するだけなため、アストルフォの理性蒸発などには効果がない点にご注意ください。

高い単体火力

カリスマに加え、高い倍率の攻防御バフスキル、バスター属性の単体宝具、バスターカード2枚持ち、クラス特有の高い星集中率を持つことから単体火力を出す手段に困らず、メインアタッカーとして普遍的に機能してくれます

オジマンディアスの弱い点、使えない場面

息切れしやすい

クイックカードの性能、星生成力は標準よりも優秀ですが、クイックは1枚しかないことからオジマンディアス自身の星生成力は高くありません。

クイック込みのブレイブチェインで20個以上生成することもできますが、継続的に作り出すことは不可能です。NP効率も標準やや上程度に収まり、特別効率が良いわけではありませんのでクリティカルが出せないとゲージ回収が覚束なくなりやすくなっています。2030年の欠片や相性が良いアンデルセンのスキルなどでカバーしていきましょう。

オジマンディアスの総合評価

孔明や玉藻の前とは別路線のサポートを行うことができるサーヴァントです。アストルフォやネロなど既存の不安定なサーヴァントを大きく活躍させられるのはオジマンディアスならではと言えるでしょう。バフ発動時のオジマンディアス自身の攻撃力も星5サーヴァント上位ですので、ライダークラスの星集中率を存分に活かすことができる高性能アタッカーです。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

オジマンディアスにおすすめの概念礼装

星が集まりやすいクラス特性を利用してクリティカル威力アップやNP獲得量アップなどコマンドカードを切った際に効力を発揮する礼装がおすすめです。カレイドスコープが最大開放でなくても即座に宝具を撃つことができ、リチャージも余裕を持って可能なのでデーモンなど中ボスのHPが高い場合におすすめです。

礼装名 詳細評価 使い方詳細
カレイドスコープ 評価記事 開放していない状態でも「太陽神の加護」でNP100%の状態までもっていくことが可能です。そのスキルを使った後であれば「皇帝特権」の攻撃バフも入りやすいので、より宝具のダメージに期待が持てるため、かみ合わせもよいです。
月の勝利者 評価記事 星が集まりやすいのでクリティカル威力が上がる礼装は総じて相性が良いです。特に月の勝利者はバスター威力アップの効果もあり、通常攻撃はもちろん、宝具にも効果があるため、大ダメージを出しやすいです。

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

礼装装備は何にしてる?

オジマンディアスに礼装何つけてる?

投票結果

Loading ... Loading ...

サポート礼装に何に設定してる?

サポートに出すオジマンディアスにつけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、オジマンディアスと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

「太陽神の加護」の味方全体にかかる強化成功率アップのおかげで、他の「皇帝特権」持ちの成功率をあげれるのはもちろんのこと、スカサハの「魔境の智慧」やニコラ・テスラの「天賦の叡智」など効果が不確定のものの成功率も上げてくれるので、そういったスキル・宝具を所持してるサーヴァントは相性が良いです。

サーヴァント おすすめ理由
ジャック・ザ・リッパー スター集中度が元から高く、クリティカルを狙いやすいオジマンディアスと、スターを生産する能力に長けいるジャックとは相性がいいです。オジマンディアスは「カリスマ」、「太陽神の加護」共に味方全体にかかるため、ジャックだけでは不足しがちな攻撃面での援護もしやすい点もかみ合わせが良いといえます。
ニコラ・テスラ 前述した「効果が不確定」なスキルを所持したサーヴァントです。ニコラ・テスラは「星の開拓者」でNPチャージができるため、宝具が打ちやすいが、「天賦の叡智」による宝具威力アップの効果が不確定でもったいない印象でした。しかし、オジマンディアスによって強化成功率アップがかかるようになったので、安定して高威力の宝具が撃てるように。NPチャージの補助もオジマンディアスは可能なので、宝具もより打ちやすく、相性は良いといえます。/td>
ネロ・クラウディウス 同じく「皇帝特権」持ちのサーヴァントです。組み合わせることによって「皇帝特権」からの宝具が放てるようになったり、火力を高いレベルで維持できるようになります。どちらとも宝具に防御ダウンの効果を有しているので、「皇帝特権」の効果切れなどのタイミングに合わせるとダメージが稼ぎやすくもなります。

オジマンディアスと同時に実装されたサーヴァント

サーヴァント カテゴリ 詳細評価
ニトクリス 星4キャスター 評価記事
ランスロット(剣) 星4セイバー 評価記事
静謐のハサン 星3アサシン 評価記事
俵藤太 星3アーチャー 評価記事

オジマンディアスと同時に実装された概念礼装

概念礼装 カテゴリ 詳細評価
起源弾 星5概念礼装 評価記事
援護射撃 星4概念礼装 評価記事
カムランの戦い 星3概念礼装 評価記事