第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order)で登場する星4(SR)サーヴァント「ヘラクレス」の評価を紹介しています。ヘラクレスにおすすめの概念礼装やパーティー、ヘラクレスの絆礼装なども紹介していますのでFGO攻略の参考にしてください。

アガルタの女の配信と共にリニューアル!
「アガルタの女」の攻略情報はこちら

アガルタピックアップガチャ2が開催!
アガルタガチャシミュ2

ヘラクレスのステータスと宝具

基本情報

ヘラクレス
レア度 星4(SR) s_ヘラバトル
HP:10327/ATK:10655
サーヴァント属性 混沌・狂
絆礼装 雪の城
声優 西前忠久
イラスト 近衛乙嗣

宝具性能

宝具名 射殺す百頭
ナインライブズ
ランク C~A+
属性 Buster
種別 不明
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体に超強力な攻撃&防御力ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果UP>

ヘラクレスの特徴

絆礼装込みの耐久性能が全鯖トップクラス
・バスター3枚持ち
・星4最高クラスの攻撃力
・勇猛の攻撃アップ倍率が優秀かつ3T持続
HPが低いため育つまではやや打たれ弱い

ヘラクレスの保有スキルと育成優先度

ヘラクレスの保有スキルと強化素材

スキル1:勇猛A+

勇猛A+ スキル詳細
攻撃力アップ.png 自身の攻撃力をアップ(3T)
&精神異常弱体耐性アップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
21%
12%
23%
14%
25%
16%
27%
18%
29%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20%
31%
22%
33%
24%
35%
26%
37%
31%
42%

スキル2:心眼(偽)B

心眼(偽)B スキル詳細
回避状態付与.png 自身に回避状態を付与(1T)
&クリティカル威力アップ(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
18% 19% 21% 23% 25%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
27% 28% 30% 32% 36%

スキル3:戦闘続行A

戦闘続行A スキル詳細
ガッツ状態付与.png 自身にガッツ状態を付与(5T)
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1150 1300 1450 1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1750 1900 2050 2200 2500

ヘラクレスのクラススキル

クラススキル
狂化.png
狂化B
自身のバスターカードの性能をアップ
神性.png
神性
自身に与ダメージプラス状態を付与

 スキル強化優先度

スキル1:最優先で上げていこう

高倍率ながらも3ターン持続する強力な攻撃力アップスキル。ヘラクレスの長所を更に伸ばせるので優先して育てていこう。

スキル2:優秀な回避スキル。2番目に上げていこう

死にやすいバーサーカーの生存性を向上できる。ただしクリティカル威力アップは、スターをほとんど集められないバーサーカーの特性上、ジャック辺りを編成しなければ効果は実感できないだろう。

スキル3:最後に上げよう

ガッツスキル自体は優秀なのだが、優先すべきは他のスキルだ。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

ヘラクレスのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ヘラクレスの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
狂の輝石FGO×42 狂の魔石FGO×42 狂の秘石×42
英雄の証 強化 FGO×180 八連双晶 強化素材×42 混沌の爪 FGO 強化素材×8
心臓 FGO 強化素材×22 逆鱗 FGO 強化素材×28 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
バーサーカーピースFGO×14 バーサーカーモニュメントFGO×14 -

狂の輝石FGO狂の輝石×4
qp×100,000
狂の輝石FGO狂の輝石×10
qp×200,000
狂の魔石FGO狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2
qp×800,000
狂の秘石狂の秘石×4
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4
qp×2,000,000
狂の秘石狂の秘石×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×15
八連双晶 強化素材八連双晶×8
qp×5,000,000
英雄の証 強化 FGO英雄の証×45
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×8

バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×4 バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×10
qpQP×50000 八連双晶 強化素材八連双晶×6
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×4 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×5
qpQP×500000 qpQP×1500000

 ヘラクレスのカード性能とNP効率

s_ヘラカード絵

8 5 6
11 15
1 1
2 3 4
B Q 9 13
0 0 0

ヘラクレスのカード性能について

ヒット数は少ない

旧サーヴァント特有のヒット数の少なさがネック。スター発生率も平均的なバーサーカー、といった感じで特別優れていない。

アーツの性能は良い

アーツカードが1枚しかないため、アーツチェインのチャンスは少ないが、NPの獲得量は多い。

総評:バーサーカーとして普通

ATKの高さやバスターブレイブチェインがしやすいため、ダメージの貢献度は大きい。また。アーツの性能は良いため出現した時は大切に使っていきたい。

ヘラクレスの評価

ヘラクレスの詳細

全サーヴァントトップクラスの攻撃力

ATKの値が星4サーヴァント内でトップ、星5サーヴァントを見渡してもキャスター両名、ナイチンゲール白ジャンヌよりも高く、両儀式〔セイバー〕に近い数値を持つ(式はクラススキルで全カード性能が強化されるため実質的数値は見た目よりも高い)。高いATKを生かせるバーサーカーであるため、瞬間火力は星5のアタッカーに及ばないが平均火力は全サーヴァントの中でもトップクラス。

狂化により宝具含むバスターカードのダメージが底上げされており、実質的な数値は更に高い。ちなみに神性の与ダメージ上昇はおまけ程度と考えていい。
また他クラスと違い、バーサーカーに対するダメージが1.5倍なので相対的に攻撃力が低くなる事を覚えておこう

チュートリアルガチャでのリセマラに最適

チュートリアルガチャでは一部の星4が1騎確定で出現する。ヘラクレスは対象に含まれており、対象サーヴァント内どころか星4サーヴァント全体でも最もリセマラに適したサーヴァントだ。チュートリアルガチャでリセマラを終える方はヘラクレスがオススメだ。

また、リセマラ以外でも入手した際の育成優先度は星4の中でも最上位クラスなので手に入れたら必ず育てておこう。育成が進めば期待を裏切らない一騎当千ぶりを見せてくれる。

ヘラクレスでのリセマラを終えた後の進め方
ヘラクレス育成計画

「アガルタの女」配信と同時にバトルモーション&宝具リニューアル

ヘラクレスリニュ
リニューアル日時
2017年6月29日(木) 18:00~

「亜種特異点Ⅱ 伝承地底世界 アガルタの女」開幕と同時に、「ヘラクレス」のバトルモーションおよび宝具演出をリニューアル。ヒット数やNP効率に変わりはないが、バトルモーションからコマンドカード絵まで変更されているので迫力が増している。

ヘラクレスの強い点、使える場面

星4アタッカー最高峰の火力

宝具に3ターン防御デバフ効果が付いているため、ボス戦での宝具チェインの起点に向いている。宝具チェインだけでなく自身のバスターブレイブチェインの1枚目に持ってくることで火力ソースとしても強力に機能してくれる。

また、オーバーチャージでデバフの倍率が強化されるため、火力を出すだけなら孔明などオーバーチャージでデバフ値が増加しない宝具の後に持ってくることで更に後続、次ターンのダメージを増やすことができる。

バーサーカートップクラスの生存力

ガッツスキルに加え、バーサーカークラスでは希少な1ターンを確実に凌げる回避スキルを持っているため生存力は星5を含めてもクラス内最高水準

絆礼装で更に生存力上昇

絆Lv上限解放第1弾の対象サーヴァント。絆レベルを10にする必要があるが、専用絆礼装「雪の城」を装備させることにより原作さながらの蘇生力を見せてくれる。絆Lv10までの必要な絆ポイントは149万ポイント。絆クエストの再実装を祈りながら地道に育成していこう。

ヘラクレスの弱い点、使えない場面

良くも悪くもバーサーカー

全クラスに対して攻撃力が上がる代わりに全クラスから特攻を受ける宿命を背負っています。回避スキルやガッツがあるとはいえ、シュヴァリエ・デオンレオニダス一世マシュなどの盾役となるサーヴァントと同時編成しないと集中攻撃を受けたり、被クリティカルなどにより1バトル目で落ちてしまうこともしばしばあります。

また、前述の通り対バーサーカー戦では、バスターカードが3枚あるとはいえ他のサーヴァントで攻撃した方が高いダメージを出しやすいので、敵クラス構成を全て無視できるわけではない事を覚えておこう。

ヘラクレスの総合評価

絆礼装の登場によりバーサーカー最高峰の生存力を手に入れることができましたが、肝心の絆礼装の入手難易度が非常に高く、現状ではまだ現実的とは言えない。絆ポイントが多く入手できる絆クエストの再実装や、英霊肖像の上方修正など、絆ポイントを効率的に集める手段にテコ入れが入れば更に需要は高まっていくサーヴァントであると言える。

ヘラクレスでのリセマラを終えた後の進め方
ヘラクレス育成計画

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ヘラクレスにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載しておりません。

絆礼装「雪の城」は非常に強力だが、宝具が撃ちづらくなる点と、入手難易度が高いことがネック。そのため他のガッツ系礼装や、アーツカードのNP効率は良好なのでNPチャージ系の礼装がオススメ。被ダメージ時の蓄積NPも他クラスと比べて多いので、積極的に宝具を撃っていこう。

礼装名 使い方詳細
s_IMG_5720 (1)
雪の城
ヘラクレスの絆礼装。説明不要で最高の相性を持つ礼装。これを装備したヘラクレスを最後尾に置くだけで安心感が全く違う。
s_カルデア・ライフセーバーズカルデア
・ライフ
セーバーズ
水着イベ配布礼装。ガッツの付与と共にNP獲得量を増やしてくれるので、長く耐久し、被弾の機会が多いヘラクレスとの相性は良い。
s_死霊魔術死霊魔術 確率だが、複数回のガッツの発動が狙える礼装。運が良ければ雪の城以上に粘る事が出来る。
s_虚数魔術虚数魔術 最初からNPを60(75)%溜めてくれる礼装。効率が良いとはいえアーツを1枚しか持っていないヘラクレスには嬉しい礼装。宝具の発動が容易になる。勿論カレイドスコープもオススメだ。
s_緑の破音緑の破音 バスターアップの礼装。バスターカードを3枚と宝具を持つヘラクレスとの相性は◎。攻撃性能の強化ならこの礼装が最適だろう。コストに余裕があればリミテッド・ゼロオーバーも良い。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介しています。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外しています。

サーヴァント おすすめ理由

シュヴァリエ
・デオン
チュートリアルガチャ組。同時に引けた場合は一緒に育てることで終盤、最新イベントクエストでも強力に機能する。ターゲット集中スキルでヘラクレスをしっかりと守れるのが強み。大型ドラゴンなど全体攻撃を連発してくるエネミー相手には機能しないので要注意。

エミヤ
(アサシン)
ややトリッキーな組み合わせ。エミヤの星生成能力であればヘラクレスにも星を回せる場面も作ることができ、心眼のクリティカル補正を有効に使うことができる。ジャックなどとの最大の違いはスケープゴートによりヘラクレスからタゲを外せる点にある。あえてヘラクレスにターゲットを付け、ヘラクレスが心眼(偽)使うことで宝具を凌ぐことも出来る。とにかく幅が広い。
パッションリップ_第1段階
パッション
リップ
上記同様にタゲ集中でヘラクレスを守れる。最大の特徴はリップ自身がバスターを3枚持っているため、積極的にバスターチェインを狙っていける点。そして宝具に回復効果があるので、ヘラクレスをより長く生存させる事が出来る点だ。

ロムルス
フレンドガチャからも排出。ヘラクレスに七つの丘でバスター強化と同時にガッツを付与できる。攻撃性能と生存性能の双方をより強化出来るので相性は良い。

レオニダス
一世
フレンドガチャから排出。ターゲット集中とガッツスキルで粘り強くヘラクレスを守る事が出来る。

ゲオルギウス
フレンドガチャから排出。 レオニダス同様にターゲット集中とガッツスキルを持っているため、ヘラクレスを守れる。タゲ集中の性能ならこちらが上。