FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「新宿のアサシン」の評価やステータスを紹介しています。新宿のアサシンの真名や宝具、おすすめの概念礼装やパーティーを考察しています。新宿のアサシンの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

1.5部「新宿」の情報についてはこちら
「新宿幻霊事件」の攻略トップはこちら
新宿のアサシンを入手するまでガチャ!
新宿ピックアップ召喚ガチャシミュレーター

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

新宿のアサシンのステータスとスキル

新宿のアサシンのステータス

サーヴァント 新宿のアサシン s_スクリーンショット 2017-02-24 21.49.46
サーヴァント属性 混沌・
サーヴァント特性 人属性
最大絆Lv 10
絆礼装 百八魔星
声優 岡本信彦
イラスト 縞うどん

初期 1862 1443
Lv40 6749 5052
Lv80 11637 8661
Lv90 12868 9570
Lv100 14110 10487

新宿のアサシンの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 D
敏捷 A+ 魔力 D
幸運 B 宝具 D

コマンドカードとNP回収効率

s_スクリーンショット 2017-02-24 21.48.44

0 0 0

新宿のアサシンの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
中国拳法EX 自身のスター集中度をアップ(1T)
&NP獲得量をアップ(1T)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
諜報A 自身のスター発生率をアップ(1T)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
天巧星A+ 自身のスター集中度をダウン(1T)
+スターを獲得(Lv1で星10個〜)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
新宿のアサシンのスキル強化素材

スキル強化、霊基再臨素材の入手方法はこちら
スキル強化、霊基再臨素材の入手方法

スキル強化優先度について

編集中

新宿のアサシンの強化に必要な素材一覧
新宿のアサシンの再臨やスキル強化素材一覧

新宿のアサシンのクラススキル

クラススキル
気配遮断C 自身のスター発生率を少しアップ
無頼漢A 自身のクイックカード性能をアップ
&クリティカル威力をアップ
悪の遍満 魔性隔絶魔境 新宿のメインクエストクリア時に得られる自身の絆を100%増やす

新宿のアサシンの宝具性能と入手方法

新宿のアサシンの宝具性能

宝具名 十面埋伏・無影の如く
じゅうめんまいふく・むえいのごとく
効果 敵単体に超強力な攻撃撃
&クリティカル威力ダウン
<オーバーチャージで効果アップ>

宝具火力早見表

宝具1……約19178ダメージ
宝具2……約25571ダメージ
宝具3……約28767ダメージ
宝具4……約30365ダメージ
宝具5……約31964ダメージ

新宿のアサシンの入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

新宿のアサシンの評価

新宿のアサシンはこんなサーヴァント

s_新宿のアサシン
亜種特異点1「新宿幻霊事件」に登場したサーヴァント。

1.5部「新宿」の情報についてはこちら
「新宿幻霊事件」の攻略トップはこちら

新宿のアサシンの強い点、使える場面

変則的なクリティカル&スター特化

スター発生率を上げる諜報Aと併せてコンスタントに星を出し、攻め時と見れば中国拳法EXによってスターを集めクリティカルによるダメージとNPチャージを狙いに行き、自身が攻撃を抑えるときは天巧星によって仲間に確実にクリティカルを届けに行く。味方にスター集中を付与する場合とは異なり、自分の星だけを明確に移し替えるために三人のカードが混合されている際に有効。自分とバーサーカーにしかカード配られなかった場合ほぼ確実にバーサーカーに星を配ることも可能であることを考えると、「スター支援キャラ」としての一面が強い。

ヒット数の高いクイック宝具であるため、副次効果こそ大人しいものの使いやすい単体宝具。本人のスター支援性能を考えれば積極的にクイックチェインを狙いに行く動きが前提となっていくだろう。

天巧星のスター20個を活かそう

天巧星がレベル10になるとスターを20個獲得することができます。これは強化クエ済みのアマデウスやブレエリ(共に50個)を抜けば、最上位の獲得数になります。ランスロ(剣)やロビンフッドなどと違い、自身のスター集中ダウンが使えるため個数の敷居を下げることができます。新宿のアサシン自身の恩恵よりも他サーヴァントへの貢献度は高くなり、クリティカルの行動がやりやすくなるでしょう。

新宿のアサシンの弱い点、使えない場面

クリティカル頼りの戦闘

最低レベルというわけではないがATKは低く、その上にアサシンであるために見た目以上にダメージは低く感じることが多いだろう。ダメージを伸ばすスキルも保有していないためクリティカルでダメージを伸ばしていく前提でなければならない。味方のクリティカルを助ける場合、自分でクリティカルを狙いに行く場合、どちらにせよ何も考えずに運用できるタイプのサーヴァントではないため、礼装やサーヴァントが揃わないカルデアではやや運用が難しいキャラであるといえる。

宝具を撃つにも格別効率がいいというわけではなく、Aの枚数もまた少ないため、宝具を積極的に狙っていくためにはやはりクリティカルが必要になってくる。

新宿のアサシンの総合評価

新しい形のサブアタッカー

Qで単純に星を生んでいくサーヴァントとは異なり、自分の攻勢と仲間の攻勢をローテーションさせることを得意としているキャラクター。パーティ内での居場所は作りやすいが、何も考えずに運用するとその強みをまったく生かせないことは間違いがない。素の打点が高くスター集中率が低いものクリティカル威力に特化したものなどと噛み合わせがいいものの、スター発生に意識を取られすぎてパーティ全体が低火力で固まる事態には気をつけたほうがいいだろう。

みんなの新宿のアサシン運用例

新宿のアサシン使いによるプレゼンテーション

新宿のアサシンを実際にこう使っている、こう運用すれば幅広く使えるなど、新宿のアサシン使いのマスターによる運用例を募集しています。記載できる数には限りがありますが、他のマスターがどう使っているかなどを紹介します。

記載方法

ツイッターに紹介した画像を貼る、あるいは紹介したツイートのURLをご連絡ください。

※記載できる数には限りがあります。
※ネットリテラシーの高い方を優先的にご紹介させていただきます、あらかじめご了承ください。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

新宿のアサシンにおすすめの概念礼装

クイックカード持ちでクリティカル威力アップ系を積みたい場合は限定入手が多くなります。復刻に期待しましょう。

クイック性能アップのおすすめ

礼装 おすすめ理由
イマジナリ・アラウンド
[常設召喚]
常設星5概念礼装。クイックカードの多いので効果的。
ホーリーナイト・サイン
[限定配布]
クリスマス限定配布。クイック性能とクリティカル威力アップと相性がよく、アタッカー運用したい方向け。
デンジャラス・ビースト
[限定召喚]
スターの安定供給をしつつ、ダメージを出したい方向け

クリティカル関連のおすすめ

礼装 おすすめ理由
月の湯治
[限定配布]
クリティカル威力アップやスター獲得を伸ばしたい方向け。
サマータイム・ミストレス
[限定配布]
クリティカル威力アップと共に宝具が打ちやすくなります。通常攻撃を絡めたセットプレイの時におすすめします。
聖夜の晩餐
[限定配布]
サマータイム・ミストレス同様に宝具が打ちやすくなり、宝具威力アップがつくので全体的にダメージが伸びやすくなります。

フレンド含め、新宿のアサシンと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕 ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕のスター配布役としてはおすすめだが、マーリンやアルトリアシリーズを持てない人向け。
バーサーカー全般 スター関連のセットプレイ役として優秀なためバーサーカーでもクリティカルを出しやすくなる。

新宿のアサシンと同時期に実装されたサーヴァント

1_5部ガチャシミュアイキャッチ
新宿ピックアップ召喚ガチャシミュレーター
ピックアップ クラス 詳細評価
新宿のアーチャー 評価記事
新宿のアサシン 評価記事
新宿のアヴェンジャー 評価記事
フリーランサー (星3)概念礼装 評価記事

関連記事

新宿攻略トップ 新宿ガチャシミュ