第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「新宿のアサシン」の評価やステータスを紹介しています。新宿のアサシンの真名や宝具、おすすめの概念礼装やパーティーを考察しています。新宿のアサシンの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

新宿のアサシンのステータスとスキル

基本情報

新宿のアサシン
レア度 SR(星4) e4b9c0823d4ff74b3a1b24e919b2a66a
絆礼装 百八魔星
(ネタバレ注意)
声優 岡本信彦
イラスト 縞うどん

ステータス

レベル HP ATK
初期 1862 1443
Lv40 6749 5052
Lv80 11637 8661
Lv90 12868 9570
Lv100 14110 10487

宝具性能

宝具名 十面埋伏・無影の如く
じゅうめんまいふく・むえいのごとく
効果 敵単体に超強力な攻撃撃
&クリティカル威力ダウン
<オーバーチャージで効果アップ>

宝具火力早見表

宝具1……約19178ダメージ
宝具2……約25571ダメージ
宝具3……約28767ダメージ
宝具4……約30365ダメージ
宝具5……約31964ダメージ

新宿のアサシンの保有スキルと育成優先度

新宿のアサシンの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:中国拳法EX

中国拳法EX スキル詳細
スター集中状態付与.png 自身のスター集中度をアップ(1T)
&NP獲得量をアップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
300%
20%
330%
21%
360%
22%
390%
23%
420%
24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
450%
25%
480%
26%
510%
27%
540%
28%
600%
30%

スキル2:諜報A

諜報A スキル詳細
スター発生率アップ.png 自身のスター発生率をアップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 11% 13% 15% 17%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
19% 21% 23% 25% 29%

スキル3:天巧星A+

天巧星A+ スキル詳細
スター集中ダウン.png 自身のスター集中度をダウン(1T) 100%固定
+スターを獲得
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10個 11個 12個 13個 14個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15個 16個 17個 18個 20個

新宿のアサシンのクラススキル

クラススキル
気配遮断.png
気配遮断C
自身のスター発生率を少しアップ
クリティカル威力アップ.png
無頼漢A
自身のクイックカード性能をアップ
&クリティカル威力をアップ
神性.png
悪の遍満
魔性隔絶魔境 新宿のメインクエストクリア時に得られる自身の絆を100%増やす

スキル強化優先度について

スキル1:最優先であげよう

まずはスキル1を育てよう。新宿のアサシンの星出し力は高いので、これを上げる事で一気にNPを溜める事が出来る。

スキル2:上げるのは最後でいい

自身のスター発生率を上げるスキルだが、その倍率はあまり高くない。無益なスキルではないが上げるのは後でいいだろう。

スキル3:2番目にあげよう。

レベル10で20個のスターを獲得出来る。自身のスター集中力を100%下げる効果もパーティー次第では便利なのでスキル1の次に育てていこう。

スキルの倍率/効果一覧

全サーヴァントのスキル効果まとめ

新宿のアサシンのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

新宿のアサシンの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
殺の輝石×42 殺の魔石×42 殺の秘石×42
魔術髄液 強化素材 FGO×180 虚栄の塵 強化素材 FGO×84 ゴーストランタン FGO 強化素材×44
八連双晶 強化素材×12 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×8 ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×60
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 アサシンピース×14 アサシンモニュメント 殺×14

殺の輝石殺の輝石×4
qp×100,000
殺の輝石殺の輝石×10
qp×200,000
殺の魔石殺の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×10
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×4
qp×800,000
殺の秘石殺の秘石×4
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×8
qp×2,000,000
殺の秘石殺の秘石×10
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×8
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
魔術髄液 強化素材 FGO魔術髄液×15
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×16
qp×5,000,000
魔術髄液 強化素材 FGO魔術髄液×45
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×20

再臨素材スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
アサシンピースアサシンピース×4 アサシンピースアサシンピース×10
qpQP×50000 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×12
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×4 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×8 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
八連双晶 強化素材八連双晶×4 八連双晶 強化素材八連双晶×8

新宿のアサシンのカード性能とNP効率

s_スクリーンショット 2017-02-24 21.48.44

8 5 6
11 14
1 1
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

新宿のアサシンのカード性能について

NP効率はあまり良くない

1枚しか無いアーツを除いて新宿のアサシンのNP効率はあまり良くない。

星出し背犬は優秀

イマイチなNP効率を持つ反面、新宿のアサシンの星出し性能は優秀。スキルと合わせればかなり豊富に星を生み出せる。

総評:クリティカル運用なら強い

優秀な星出し性能を持つカードとそれを活かしてくれるスキルを活かして積極的にクリティカルを狙おう。

新宿のアサシンの評価

新宿のアサシンはこんなサーヴァント

s_新宿のアサシン
亜種特異点1「新宿幻霊事件」に登場したサーヴァント。

1.5部「新宿」の情報についてはこちら
「新宿幻霊事件」の攻略トップはこちら

新宿のアサシンの強い点、使える場面

変則的なクリティカル&スター特化

スター発生率を上げる諜報Aと併せてコンスタントに星を出し、攻め時と見れば中国拳法EXによってスターを集めクリティカルによるダメージとNPチャージを狙いに行こう。自身が攻撃を抑えるときは天巧星によって仲間に確実にクリティカルを届けに行く。味方にスター集中を付与する場合とは異なり、自分の星だけを明確に移し替えるために三人のカードが混合されている際に有効。自分とバーサーカーにしかカード配られなかった場合ほぼ確実にバーサーカーに星を配ることも可能であることを考えると、「スター支援キャラ」としての一面が強い。

ヒット数の高いクイック宝具であるため、副次効果こそ大人しいものの使いやすい単体宝具。本人のスター支援性能を考えれば積極的にクイックチェインを狙いに行く動きが前提となっていくだろう。

天巧星のスター20個を活かそう

天巧星がレベル10になるとスターを20個獲得することが出来る。これは強化クエ済みのアマデウスやブレエリ(共に50個)を抜けば、最上位の獲得数だ。ランスロ(剣)やロビンフッドなどと違い、自身のスター集中ダウンが使えるため個数の敷居を下げることが出来る。新宿のアサシン自身の恩恵よりも他サーヴァントへの貢献度は高くなり、クリティカルの行動がやりやすくなるだろう。

新宿のアサシンの弱い点、使えない場面

クリティカル頼りの戦闘

最低レベルというわけではないがATKは低く、その上にアサシンであるために見た目以上にダメージは低く感じることが多いだろう。ダメージを伸ばすスキルも保有していないためクリティカルでダメージを伸ばしていく前提でなければならない。味方のクリティカルを助ける場合、自分でクリティカルを狙いに行く場合、どちらにせよ何も考えずに運用できるタイプのサーヴァントではないため、礼装やサーヴァントが揃わないカルデアではやや運用が難しいキャラであるといえる。

宝具を撃つにも格別効率がいいというわけではなく、Aの枚数も少ないため、宝具を積極的に狙っていくためにはやはりクリティカルが必要になってくる。

新宿のアサシンの総合評価

新しい形のサブアタッカー

Qで単純に星を生んでいくサーヴァントとは異なり、自分の攻勢と仲間の攻勢をローテーションさせることを得意としているキャラクター。パーティ内での居場所は作りやすいが、何も考えずに運用するとその強みをまったく生かせないことは間違いがない。素の打点が高くスター集中率が低いものクリティカル威力に特化したものなどと噛み合わせがいいものの、スター発生に意識を取られすぎてパーティ全体が低火力で固まる事態には気をつけたほうがいいだろう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

新宿のアサシンにおすすめの概念礼装

クイックカード持ちでクリティカル威力アップ系を積みたい場合は限定入手が多くなります。復刻に期待しましょう。

クイック性能アップのおすすめ

礼装 おすすめ理由
2030年の欠片 毎ターンスターを生み出してくれるため、新宿のアサシンの長所をより伸ばす事が出来る。
イマジナリ・アラウンド 常設星5概念礼装。クイック強化の代名詞。新宿のアサシンはクイックカードが多いので効果的。
ホーリーナイト・サイン クリスマス限定配布。クイック性能強化とクリティカル威力アップと相性がよく、アタッカー運用したい方向け。
デンジャラス・ビースト スターの安定供給をしつつ、ダメージを出したい方向けの礼装。
いつかの夏 クイック性能強化と共に宝具威力を強化してくれる。限凸ならNPも50%チャージ状態で開始してくれるので、NP効率悪い新宿のアサシンとは相性が良い。

クリティカル関連のおすすめ

礼装 おすすめ理由
月の湯治 クリティカル威力アップやスター獲得を伸ばしたい方向け。
サマータイム・ミストレス クリティカル威力アップと共に宝具が打ちやすくなります。通常攻撃を絡めたセットプレイの時におすすめ。
聖夜の晩餐 サマータイム・ミストレス同様に宝具が打ちやすくなり、宝具威力アップがつくので全体的にダメージが伸びやすくなる。

フレンド含め、新宿のアサシンと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ジャンヌ〔オルタ〕
ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕のスター配布役としてはおすすめ。

ランスロット
(セイバー)
 新宿のアサシンの生み出したスターを活かすことが出来るサーヴァント。

アン&メアリー
 同じく新宿のアサシンのスターを活かすことが出来るサーヴァント。豊富なスターからのクリティカル威力は必見。

バーサーカー全般
スター関連のセットプレイ役として優秀なためバーサーカーでもクリティカルを出しやすくなる。