お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「モリアーティ(新宿のアーチャー)」の評価やステータスを紹介しています。新宿のアーチャーの真名や宝具、おすすめの概念礼装やパーティーを考察しています。モリアーティ(新宿のアーチャー)の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

1.5部の情報についてはこちら
1.5章「新宿幻霊事件」配信決定
エピック・オブ・レムナントの最新情報

新宿のアーチャーを宝具5にするまでのガチャ数を検証
新宿ピックアップ召喚ガチャシミュレーター

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

モリアーティ(新宿のアーチャー)のステータスとスキル

モリアーティ(新宿のアーチャー)のステータス

サーヴァント 新宿のアーチャー  s_新宿のアーチャー
真名 ジェームズ・モリアーティ
サーヴァント特性 人属性
最大絆Lv 10
絆礼装 小惑星の力学
声優 土師孝也
イラスト 本庄雷太

初期 2007 1820
Lv50 7916 6860
Lv90 13685 11781
Lv100 14992 12896

新宿のアーチャーの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 A 魔力 B
幸運 A 宝具 C

コマンドカードとNP回収効率

s_新宿のアーチャー

アーツ 4hit
バスター 5hit
エクストラ 6hit

NPゲージは小数点以下も内部的にカウントされているため、表記と異なることがあります。また、NP回収効率は攻撃対象となるエネミーによって多少前後します。あくまで目安の1つとしてご参照下さい。

1枚目 2枚目 3枚目
6 検証中 検証中
12 検証中
検証中 2
検証中 検証中 4
B Q 9 11
0 0 0

モリアーティ(新宿のアーチャー)の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
魔弾の射手EX 自身に無敵貫通を付与(1T)
&スター集中度をアップ(1T)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
蜘蛛糸の果てA++ <スターが10個以上ある場合のみ使用可能>
自身のNPを増やす(Lv1 NP30〜)
&宝具威力をアップ(3T)
+スターを10個減らす【デメリット】
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
邪智のカリスマA 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&自身を除く味方全体の〔悪〕特性の攻撃力をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
新宿のアーチャーのスキル強化素材

基本的には「蜘蛛糸の果て」からの強化をおすすめします。宝具威力アップとNPチャージのかみ合った効果が両立しており、スキルレベル10でNP50%チャージとなるのも魅力的です。

しかし、スターを10個消費するデメリットがあり、いつでも気軽に発動できるわけではないので、ここを嫌うマスターは「邪智のカリスマ」から強化していくのが良いでしょう。悪特性なら2回の攻撃力アップが望めますが、1回目の攻撃力アップの効果自体は誰にでも恩恵があるため無駄になるということはまずないです。

新宿のアーチャーの強化に必要な素材一覧
新宿のアーチャーの再臨やスキル強化素材一覧

新宿のアーチャーのクラススキル

クラススキル
対魔力D 自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動A+ 自身のクリティカル威力をアップ
悪の遍満 亜種特異点Ⅰ 悪性隔絶魔境 新宿」のメインクエストクリア時に得られる自身の絆を100%増やす

フリクエで効率よく素材を集めたい方必見!
新宿幻霊事件でドロップする素材一覧

新宿のアーチャーの宝具性能と入手方法

モリアーティ

新宿のアーチャーの宝具性能

新宿のアーチャー_宝具 終局的犯罪
ザ・ダイナミクス・オブ・アン・アステロイド
Hit 12Hit
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体の防御力をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
&敵単体に超強力な攻撃

宝具火力早見表

OC100%時
宝具1……約43396ダメージ
宝具2……約57862ダメージ
宝具3……約65095ダメージ
宝具4……約68712ダメージ
宝具5……約72328ダメージ

※宝具発動時の防御デバフが通った際のおおよそのダメージです。

OC300%時
宝具1……約47087ダメージ
宝具2……約62782ダメージ
宝具3……約70630ダメージ
宝具4……約74553ダメージ
宝具5……約78478ダメージ

魔性菩薩をつけた際のダメージ参考用です。
防御デバフの倍率が上昇するため、OCの恩恵はあります。宝具チェインの先頭に設定すれば後続火力の伸びに期待できます。とはいえ、OCによるデバフの倍率上昇値は低く、デバフの持続は3ターンあるので、後状況考えずに宝具チェインを組むほどではありません。あくまで宝具チェインが有用な際に活用しましょう。

新宿のアーチャーの入手方法

新宿のアーチャーを宝具5にするまでのガチャ数を検証
新宿ピックアップ召喚ガチャシミュレーター

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

モリアーティ(新宿のアーチャー)の評価

モリアーティ(新宿のアーチャー)はこんなサーヴァント

1.5部で新たに登場するサーヴァントです。キャスターのような出で立ちですが、アーチャークラスです。メインビジュアルで登場したということで新宿幻霊事件のストーリーにかなり深く関わってくる存在です。

最初は真名隠しで真名が分かりませんが、ストーリーを進めてすぐにモリアーティだと判明します。モリアーティはシャーロック・ホームズのライバルとして登場し、悪の組織のボスとして活躍しました。また、ホームズを終わらせるための人物でもあり、彼と同等の才を与えられた存在でもあります。

1.5部の情報についてはこちら
1.5章「新宿幻霊事件」配信決定
エピック・オブ・レムナントの最新情報

モリアーティ(新宿のアーチャー)の強い点、使える場面

複数のバフからなる宝具火力

宝具自体に防御ダウンの効果があり、ダメージ確定前にこの判定が入るのでダメージが必然的に伸びます。また、モリアーティは「蜘蛛糸の果て」で宝具威力アップに加えて、「邪智のカリスマ」の攻撃力アップも持ち合わせているため、更にダメージを加速させることができます。「邪智のカリスマ」の悪特性の攻撃力アップが自身に入らないのは残念ですが、それでも十分に火力を維持することができます。加えて「魔弾の射手」の効果で無敵貫通を付与でき、火力を乗せた攻撃を通しやすいのも強みです。

また、アーツカードが3枚構成されてアーツェインが組みやすく、「蜘蛛糸の果て」でNPが最大でNP50%チャージできるので宝具回転率がそこそこ良い点も火力を出しやすい要因となっています。

〔悪〕特性のサポート

「邪智のカリスマ」は悪特性の味方を更に強化してくれるスキルのため、なるべく味方には〔悪〕を持つサーヴァントを編成しましょう。特に組みやすく、悪特性が多いのはスターを産んでクリティカルが狙いやすくなるアサシンクラス、スターを吸わないバーサーカークラスになるでしょう。また、数こそ少ないもののアヴェンジャーとして現在実装されているサーヴァントはすべて悪特性を持っているため、こちらもおすすめです。

悪属性サーヴァント一覧はこちら
「悪」属性を持つサーヴァント一覧

モリアーティ(新宿のアーチャー)の弱い点、使えない場面

アーツカード単体のNP獲得量

アーツカード単体のNP獲得量はクラススキル等の補正もないため、それらを持つサーヴァントと比べると低めです。ただし、3枚あるためアーツチェインが組みやすく、運が良ければアーツブレイブチェインも組むことも可能なので、積極的に組んでいきましょう。

またアーツチェインが組めなくても「魔弾の射手」でのスター集中効果を活かし、アーツカードでのクリティカルを狙うことでNP獲得量を増加させることが可能です。こちらも有効に利用してNPを貯めましょう。

「蜘蛛糸の果て」の取り扱い

宝具威力アップに最大でNP50%チャージと非常に効率的で強力な効果を持つ「蜘蛛糸の果て」ではありますが、デメリットとしてスターを10個消費する必要があります。10個よりも少ない状態ではそもそも発動できないので、開幕からはサポートなしでは使えず、10個も消費するのでそのターンのクリティカルは自ずと狙いにくくなる点にも注意です。

ただし、何度も言いますがデメリットがある分強力な効果です。これを上手く使いこなせるように編成・立ち回りを考えていきましょう。

ピーキーなコマンドカード性能

前述のアーツカード1枚当たりNP回収効率の問題や、5hitとヒット数が多いバスターとエクストラアタックを含めても星生成量は12〜14個前後という標準クラスに留まっており、アーチャークラスの特性とスキルの特徴から星を消費しやすいが、自身で星を捻出できないジレンマを抱えており、NP回収や火力補助は別としても、スキル2を使用するタイミングに難儀します。

防御系スキルを持たないため、倒すべきエネミーは倒して被弾を抑えたいことと相まって、優秀な効果を持つスキル2をフル活用できる概念礼装、パーティー編成を心掛ける必要があります。

モリアーティ(新宿のアーチャー)の総合評価

癖があり、独特

ダメージの前に防御力ダウン判定が入る宝具に「魔弾の射手」による無敵貫通付与でのダメージの通りやすさの確保とわかりやすく強い部分も勿論ありますが、それ以上に他のスキル等が特徴的です。

NP獲得量は少ないが数が用意されているアーツカード、スターを10個消費する「雲糸の果て」、悪特性を更に強化する「邪智のカリスマ」など扱いにひと手間を必要とするものが揃っています。これらを使いこなしてこそ真価を発揮するので、何よりもこれらは自身だけではなく、パーティー構成の時点からしっかりと熟考する必要があります。ただし、ひと手間いるだけあって効果は強力なことに違いなく、かみ合った時の突破力や殲滅力は高いのです。

絆礼装取得で悪特性持ちへのサポート力強化

絆礼装を取得することで、「悪」特性を持つサーヴァントの宝具威力を25%アップさせるサポート力をつけることができます。自身の宝具回転率を多少犠牲にしますが、対象が広く、強化倍率がやや高めです。

モリアーティの絆礼装の性能詳細はこちら
モリアーティの絆礼装の性能と使い道

おすすめの概念礼装とパーティー編成

モリアーティ(新宿のアーチャー)におすすめの概念礼装

礼装 おすすめ理由
2030年の欠片 初動には間に合いませんが、スキルの発動にスターが必要になるので非常にあっています。また、スター集中度アップのスキルも持っているのでクリティカルを狙う意味でも重要になってくるので終始無駄がないです。クリティカルをより重視するなら「月の湯治」もおすすめです。ちなみに初動が重要な場面では「ゴールデン捕鯉魚図」で開幕からスターを獲得しましょう。
聖夜の晩餐 最大解放でNP50%からスタートのためスキル10のスキル2と合わせれば、宝具の発動が簡単にできます。クリティカル威力はスター集中度アップのスキルを持つモリアーティとかみ合いが良いのも魅力的です。また本礼装でなくともイベント礼装は最大解放でNP50%アップが多いため、比較的相性の良い礼装が多いです。「至るべき場所」や「ゴールデン相撲~岩場所~」などもおすすめです・
キュート・オランジェット アーツカードだけでは不安なNP回収を補助するためにNP獲得量アップの礼装を付けるのもおすすめです。特にキュート・オランジェットなら宝具威力アップも付与されているので、礼装自身の効果がかみ合っていて強力です。

フレンド含め、モリアーティ(新宿のアーチャー)と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
アサシンアイコンジャックジャック トップクラスのスター生産量を持つサーヴァントであり、スターが必要となるならば真っ先に挙がる存在でしょう。ジャックは悪特性であるため、火力を更に上げることが可能で、オーバーキルを誘発してよりスターを稼いでいきましょう。兎にも角にもスターを多く獲得できるようになるので、スキル2の発動でのNPチャージはもちろんのこと、スキル1でアーツカードのクリティカルも狙いやすくNPを貯めやすくなります。
ライダーアイコンメイヴメイヴ 男性の攻撃を更に上げることのできる「女王の躾」を所持しているため、両者でバフを掛け合うことが可能です。さすがに相手が女性のみの編成だとメイヴを持て余してしまいますが、男女混成の編成であれば役割分担して対処するのもよりスムーズになります。また、メイヴはブレイブチェインによる星出し能力が高いので、積極的に狙っていきましょう。
アーチャーアイコンアタランテアタランテ 同じくアーチャークラスで悪特性という数少ない仲間です。スターの取り合いはお互いがスター集中度アップのスキルを持つため、回避できるの大きな利点も持ちます。また、アーチャークラスの中でも珍しくアタランテはスターを宝具によってですが、獲得できる貴重な存在なので互いの必要な部分を埋めることが可能です。
キャスターアイコンエリザベートハロウィンエリザベート 星出しスキルを2つ持ち、更にスターを吸いにくいキャスタークラスです。また、アーツカードも3枚あるので、アーツチェインも組みやすく理想のサポート要員といえます。悪特性をもちろん持っていたるため、全体宝具での露払いとしての能力も高くなるので至れり尽せりです。

モリアーティ(新宿のアーチャー)と同時期に実装されたサーヴァント

1_5部ガチャシミュアイキャッチ
新宿ピックアップ召喚ガチャシミュレーター
ピックアップ クラス 詳細評価
新宿のアーチャー 評価記事
新宿のアサシン 評価記事
新宿のアヴェンジャー 評価記事
フリーランサー (星3)概念礼装 評価記事

新宿攻略トップ 新宿ガチャシミュ