第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「ベディヴィエール(ルキウス)」の評価やステータスを紹介しています。ベディヴィエールにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

円卓ピックアップガチャシミュレーターはこちら
円卓ピックアップガチャシミュ

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめの星3サーヴァント

ベディヴィエールのステータスとスキル

基本情報

ベディヴィエール
レア度 星3(R) ベディヴィエール
クラス セイバー
COST 7
サーヴァント属性 秩序
絆礼装 失われた右腕
声優 宮野真守
イラスト 天空すふぃあ

 ステータス

レベル HP ATK
初期 1727 1416
Lv30 4858 3887
Lv70 9595 7627
Lv80 10727 8521
Lv90 11868 9421
Lv100 13009 10322

霊基再臨に必要な素材はこちら
ベディヴィエールの霊基再臨素材

宝具性能

宝具 剣を摂れ、銀色の腕
スイッチオン・アガートラム
ランク C
効果 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
&敵単体に超強力な攻撃

ベディヴィエールの保有スキルと育成優先度

ベディヴィエールの保有スキルと強化素材

スキル1:軍略C

軍略C スキル詳細
s_宝具威力アップ 味方全体の宝具威力アップ(1T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 10% 11% 12% 13%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
14% 14% 15% 16% 18%

 スキル2:沈着冷静B

沈着冷静B スキル詳細
NP獲得 自身のNPを増やす
&精神異常弱体耐性をアップ(3T)
(初期CT8→最大CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
固定30%
30%
固定30%
32%
固定30%
34%
固定30%
36%
固定30%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
固定30%
40%
固定30%
42%
固定30%
44%
固定30%
46%
固定30%
50%

スキル3:守護の誓約B

守護の誓約B スキル詳細
s_防御アップ 味方全体の防御力をアップ(3T)
&弱体耐性をアップ(1T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
固定30%
30%
固定30%
32%
固定30%
34%
固定30%
36%
固定30%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
固定30%
40%
固定30%
42%
固定30%
44%
固定30%
46%
固定30%
50%

 ベディヴィエールのクラススキル

クラススキル
s_スクリーンショット 2017-06-02 19.21.54対魔力B 自身の弱体耐性を少しアップ
騎乗スキル
騎乗A
自身のQuickカードの性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:火力目的なら優先

味方全体の宝具威力をアップするため、自身や味方の宝具ダメージをあげてくれる。他のスキルはレベルを上げても、重要な効果値が上昇しないのもあり優先度は高めて良い。

スキル2:メイン運用なら上げたい

精神異常耐性で、魅了や恐怖などを防ぐことが可能になる。またNPが30%固定で上昇し、スキルレベルを上げる恩恵を体感しづらい。基本的にCT短縮を狙ってのレベル上げになる。

スキル3:防御バフを高い頻度で使いたいなら

全体に30%の防御バフを付与でき、かつ最短でCTが5になる。防御バフの数値はレベル依存ではないので伸びないが、CT短縮のメリットが大きいので優先して育成したい。

ベディヴィエールのスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

ベディヴィエールの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
剣の輝石×36 剣の魔石×36 剣の秘石×36
英雄の証 強化素材 FGO×105 虚栄の塵 強化素材 FGO×73 愚者の鎖 強化素材×144
無間の歯車 FGO 強化素材×11 大騎士勲章 強化素材 FGO×16 涙石 強化素材 FGO×30
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 セイバーピース 剣×12 セイバーモニュメント 剣×12

剣の輝石剣の輝石×4
qp×50,000
剣の輝石剣の輝石×8
qp×100,000
剣の魔石剣の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×8
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×7
qp×400,000
剣の秘石剣の秘石×4
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×13
qp×1,000,000
剣の秘石剣の秘石×8
英雄の証 強化素材 FGO英雄の証×10
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
英雄の証 強化素材 FGO英雄の証×20
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×12
qp×2,500,000
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×36
涙石 強化素材 FGO血の涙石×10

セイバーピース 剣セイバーピース×4 セイバーピース 剣セイバーピース×8
qpQP×30,000 英雄の証 強化素材 FGO英雄の証×15
qpQP×100,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×4 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×8
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×13 無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×4
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×4 大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×16
qpQP×300,000 qpQP×900,000

s_ベディヴィエールコマンドカード

8 6 7
12 15
1 1
2 4 5
B Q 10 13
0 0 0

カード性能

NP効率は優秀

ベディヴィエールのNP効率は全体で見てもそこそこ優れており、星3の中ではトップレベルとなっている。

スター発生率は平均的

対するスター発生率は平均的。ある程度の生産は出来る。

総評:星3にしては優れている

以上の事からベディヴィエールのカード性能は星3基準としては優秀と言える。

円卓ピックアップガチャシミュレーターはこちら
円卓ピックアップガチャシミュ

ベディヴィエールの評価

ベディヴィエールはこんなサーヴァント

騎士王に最後まで尽くした男

出典はアーサー王伝説。円卓の騎士が二つに割れアーサー王が命を落としたその折まで王に付き従った忠義の騎士。アーサー王が死に至る際、聖剣エクスカリバーを湖の乙女へ返還するよう命じられ、葛藤の後に返還、アーサー王の死を看取った。

Fateシリーズにおいても立場は変わらず、アルトリアに最後まで付き従った騎士として語られている。その善良さから「めんどくさい奴らばかり」と評判の円卓において唯一の良心と言われることもしばしば。

ベディヴィエールの強い点、使える場面

クセのない強力なアタッカー

バスターアップつきの単体宝具とスキルで宝具威力アップ、NP増加スキルが揃っており、星3の中でも至れり尽くせりな構成となっている。自身でNPを溜めるスキルを持っていることから、礼装に縛られるイベントの周回・攻略においても大活躍できる。

強力な支援効果

第三スキルの「守護の誓約」だが、これも非常に強力である。1ターンと短めだが、防御効果は孔明のスキルマ防御効果と大体同じになる。精神異常耐性もついているので敵のチャージアタックに合わせて使おう。全体対象では高めの効果を持っているが、他の防御系スキルと併用するとより効果を体感しやすい。

ベディヴィエールの弱い点、使えない場面

スキル上げの恩恵が実感しにくい

NP増加、及び全体防御力アップはスキル強化で増加しない点に注意しよう。軍略も係数自体はそれほど高くないため、レベルアップの恩恵を感じにくいことが最大の欠点。自分のカルデアにおいてベディヴィエールに求める役割を把握し、どのスキルの回転率を上げるべきかを考えることが重要だろう。

ベディヴィエールの総合評価

セイバーらしいバランス良く高いステータスを持っている。再臨素材が厳しいが、レベル60付近で既に完成されたステータスになるので、割り切ってしまってもいいだろう。自身のNPを30%上げたり、味方全体への防御30%バフなど優秀なスキルを持つ。何より特徴的なのは、「ダメージ前にバスターアップの効果がかかる高火力の単体宝具」だろう。星3とは思えない火力を誇り、バスターブレイブチェインを組めれば星5すら恐怖するダメージに。彼を運用する場合、NP面を補って上げれば大活躍できる。

前述した高い火力と、NP面の補助を考えるならフレポガチャで入手できるシェイクスピアがおすすめ。バスターアップにNP付与ができ、非常に相性がいい。また誰でも入手できるマシュとの相性も抜群によく、高レアに頼らずとも貢献できる点も魅力的だ。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ベディヴィエールにおすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
gateway
魔性菩薩
自身のNPを50%チャージした状態でスタートし、かつ一度だけ宝具のチャージを二段階引き上げる効果を持っている。ベディヴィエールにとってOCが増加するのは大きなメリットで、宝具の複数使用は難しい点から一撃の大ダメージを狙う運用なら特にオススメできる。
s_打ち上げオーダー!打ち上げオーダー! ※イベント限定礼装
バスターとクイックカードを強化できる礼装。つまりベディヴィエールのカードの4/5を強化でき、非常に相性がいい。
s_緑の破音緑の破音 常に排出される星4礼装。バスターを15%(限凸20%)強化でき、宝具を含めれば3枚持っているカードの性能を引き上げられるのは魅力的。
s_龍脈龍脈 フレガチャでも入手できる礼装。限界突破をすればNPを50%チャージでき、スキル2と合わせれば後20%だけNPを貯めれば宝具を打てる。無課金にもおすすめできる礼装だ。
s_宝石剣ゼルレッチ宝石剣ゼルリッチ 限界突破すればNP40チャージにNP獲得量アップまで付与される。宝具の複数使用も狙える礼装だ。

フレンド含め、ベディヴィエールと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介。特に低レアリティでおすすめのものをピックアップしている。

サーヴァント おすすめ理由

シェイクスピア
マーリンを所持していないという人は、低レアであるシェイクスピアもオススメ。 強化クエストクリア後に獲得できる「国王一座C」ではNPを20獲得に加えて、スター発生アップができる。 「エンチャントA」ではバスター性能アップ出来るので、低レアでコストも低めな火力向上には最適なサーヴァントとなっている。
ゲオルギウス
ゲオルギウス
タゲ集中持ちのゲオルギウスに守ってもらう間に攻撃し、安全にNPを溜める立ち回りが可能。またゲオルギウスが危ない場合は防御バフを使えばサポートにもなるので、お互いに相性が良い。
マシュ・キリエライト
マシュ
キャラ的な組み合わせて見ても優秀(?)。マシュの防御バフ・宝具に合わせてスキル3を使えば敵の宝具すら受け止めることが可能。耐久面を強化して戦いつつ、ベディヴィエールの高火力宝具で叩き潰そう。