新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「ギルガメッシュ(キャスギル、術ギル、バビロニア)」の評価やステータスを紹介しています。ギルガメッシュにおすすめの概念礼装やパーティー編成、ギルガメッシュの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

第七章特異点の情報はこちら
「第七特異点 絶対魔獣戦線 バビロニア」開幕!

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ギルガメッシュのステータスのステータスとスキル

s_ギルガメッシュ

ギルガメッシュのステータスと霊基再臨素材

ギルガメッシュ
レア度 ★4(SR)
クラス キャスター
COST 12
声優 関智一
最大絆Lv 10
絆礼装獲得条件 天命の粘土板

初期 1920 1410
Lv40 6871 4871
Lv80 12005 8460
Lv90 13275 9348
Lv100 14556 10243

ギルガメッシュの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 C 魔力 B
幸運 A 宝具 EX

ギルガメッシュ〔キャスター〕からチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/ギルガメッシュ〔キャスター〕編

s_ギルガメッシュコマンドカード

0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

ギルガメッシュの保有スキルと育成優先度

ギルガメッシュの保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
王の帰還A 味方全体のスター発生率を大アップ(3T)
初期CT 9 解放条件 初期から
保有スキル2
カリスマA+ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
魔杖の支配者EX 味方全体のArtsカード性能をアップ(3T)
&弱体付与成功率をアップ(3T)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
道具作成A 自身の弱体付与成功率をアップ
陣地作成A 自身のArtsカードの性能をアップ
神性B 自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化に必要な素材はこちら
ギルガメッシュのスキル強化素材

「魔杖の支配者」から強化するのがおすすめです。味方全体にかかるアーツ強化、それを3ターンなので非常に強力で汎用性が高いです。弱体成功率アップの効果も含めてレベルを上げるごとに、効果値が上昇するので恩恵が大きいです。次点で「王の帰還」がいいでしょう。こちらもまた味方全体に効果があり、スター発生率をあげるもので、スター関連に強いパーティーを主に運用する場合は「王の帰還」から強化するのもおすすめです。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ギルガメッシュの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 王の号砲
メラム・ディンギル
ランク B
属性 アーツ
種別 対軍~対城宝具
+味方全体の防御力をアップ(3T)

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

ギルガメッシュの評価

ギルガメッシュはどんなサーヴァント

最古の英雄王、別の可能性

s_術ギル/キャスギル
第七章にて登場する英雄王ギルガメッシュは、既に実装されているアーチャークラスのギルガメッシュとは別クラスで登場。 英雄王としての誇りはそのままに、どのような活躍をするかは期待が高鳴るところとなっています。

ギルガメッシュの強い点、使える場面

スキルの範囲がすべて味方全員

保有スキルがすべて、味方全体へ効果を付与できるのがある種の特徴です。「魔杖の支配者」は味方全体のアーツ性能を3ターンもの間、上昇してくれる優秀なスキルです。また、スター発生率をアップしてる「王の帰還」も所持しているため、クリティカルも狙いやすく、それを主力とするパーティーでも編成しやすいです。このように範囲はもちろんのこと、効果自体も強力なため、サポーターとして活躍の機会は多いでしょう。

宝具の効果にも味方全体にかかる防御力アップの効果があるため、防御面でのサポートも抜かりないです。また、防御ダウンの効果もあり、各種バフと合わせると火力が安定して確保できるというのも優秀です。防御ダウンの効果を安定させたい場合は、事前に「魔杖の支配者」を使用するのを忘れないようにしましょう。

ギルガメッシュの弱い点、使えない場面

確実な回避手段は持たない

回避・無敵を持たないため、敵の宝具などの大ダメージを受け切るのは少し難しく、また回復もないため、立て直しが効きにくいです。できれば豊富なバフで打たれる前に倒してもらう、または宝具の防御バフを重ね掛けして被弾を減らすなりしましょう。

ギルガメッシュの総合評価

活躍の場が広いサポーター

アーツバフを持っているため、アーツパーティーに組み込みやすいことはまず間違いないです。更に敵のHPが多くなっている七章をはじめとした難易度が高い場所だと、クリティカルで削っていく場面が増えたので、スター発生率の上がる「王の帰還」は非常に欲しいスキルになります。またサポーターとしての能力に目がいってしまいますが、保有スキルのバフはもちろん、クラススキルの「神性」「陣地作成」もあり、自身の火力もキャスターの中ではある程度確保されているのも優秀な点です。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ギルガメッシュにおすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
蒼玉の魔法少女 NPチャージ系のスキルを持たないため、初動が遅いと感じる場合は装備させるのがおすすめです。特に蒼玉の魔法少女はNP獲得量アップの効果もあり、2回3回と宝具を打って防御力をためていきたいギルガメッシュにはぴったりといえます。
フォーマルクラフト アーツ構成のキャスターのお供にはやはり純粋にアーツ性能アップの概念礼装が強いです。効果値が一番高いフォーマルクラフトをはじめとして、どれも安定して強いので、何を付ける困ったら装備しましょう。

自前キャスギルの礼装装備を教えてください

自前キャスギルの礼装装備を教えてください

投票結果

Loading ... Loading ...

サポートに出すキャスギルにつけて欲しい礼装を教えてください

サポートに出すキャスギルにつけて欲しい礼装を教えてください

王の帰還を生かすため、HIT数の多いキャラクターと編成すると良いと言えます。

サーヴァント おすすめ理由
キャスターアイコンナーサリーライム
ナーサリー・ライム
アーツ構成ながらもクリティカルアタッカーとしてのスキル構成をしているナーサリー・ライムは「王の帰還」でスター発生率を上げてくれるギルガメッシュとは非常に相性がいいです。ただし、どちらともクイック始動にはつなげにくいので、残り1騎はクイックカードの多めのサーヴァントを採用するのがおすすめです。
セイバーアイコントリスタン
ランスロット(剣)
アーツカードが多く、こちらもクリティカルアタッカーとして優秀なためおすすめです。ランスロットはスターを毎ターン獲得できるスキルを持ち合わせているため、そこが切れたタイミングを「王の帰還」で補うと安定したスター供給につながりますし、一緒に使うことで短期的に火力を集中することができたりと、執れる戦術に幅も持たすことができる優れた相方といえます。
キャスターアイコン玉藻
玉藻の前
玉藻の前は、ヒット数が多いため王の帰還との相性が非常に良いです。またアーツの枚数も噛み合って宝具回転がよくなります。残りはアタッカーを据え置くと安定した立ち回りになると思われます

ギルガメッシュと同時に実装されたサーヴァント

サーヴァント カテゴリ 詳細評価
エルキドゥ 星5 評価記事
メドゥーサ〔ランサー〕 星4 評価記事

ギルガメッシュと同時に実装された概念礼装

概念礼装 カテゴリ 詳細評価
魔性菩薩 星5 評価記事
ルームガーダー 星4 評価記事
ミラクル求道者 星3 評価記事