CCCコラボ直前限定ピックアップ開催!
▶CCCコラボ限定召喚は引くべき?

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星5サーヴァント「諸葛孔明(エルメロイⅡ世)」の評価やステータスを紹介しています。孔明におすすめの概念礼装や編成パーティーも考察していますので、攻略の参考にして下さい。

孔明とマーリンどちら推し?NEW
星5キャスター頂上決戦考察とアンケート

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

諸葛孔明/ステータス/スキル

s_Screenshot_2015-08-12-22-51-44

諸葛孔明/ステータス

声優 浪川大輔

FGOに出演する声優さん一覧はこちら
FGO出演声優逆引き

ステータス
HP ATK
初期 2091 1637
Lv50 9343 6977
最大 14259 10598

霊基再臨に必要な素材はこちら
諸葛孔明の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 D 魔力 A+
幸運 B 宝具 A

諸葛孔明からチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/諸葛孔明編

コマンドカード種別と性能

1枚目に選択したコマンドカードの種別に応じて、カード全体に1stボーナスと呼ばれる性能アップボーナスが付与されます。アーツカードを1枚目に出すと、バスターやクイックカードでもNPゲージが上昇するのはこのためです。詳しくは以下の記事を参照下さい。

s_Screenshot_2015-08-12-22-58-56

コマンドカードの性能

攻撃回数 NPゲージ回収率
クイック 2Hit 3枚目 検証中
アーツ 1Hit 3枚目 11
バスター 1Hit 3枚目 検証中

【NPゲージ回収率について】
バスタークイック1枚目がアーツコマンドの場合
アーツは1枚目がアーツコマンド以外の場合
※詳細な数値を現在検証中です。コメント欄にて情報をご提供頂けると助かります。

諸葛孔明のスキル

保有スキル1
鑑識眼A 味方単体のクリティカル威力アップ(3ターン)&NPを(30)増やす
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
軍師の忠言A+ 味方全体の防御力をアップ(3ターン)&被ダメージカット状態を付与(3ターン)+NPを少し(10)増やす
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
軍師の指揮A+ 味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)&与ダメージプラス状態を付与(3ターン)+NPを少し(10)増やす
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
諸葛孔明のスキル強化素材一覧

スキル強化、霊基再臨素材が入手できるクエスト
スキル強化、霊基再臨素材の入手方法

クラススキル
陣地作成A 自身のアーツカードの性能をアップ
道具作成B 自身の弱体成功率をアップ
宝具 石兵八陣
かえらずのじん
ランク C-
種別 対軍宝具
最大宝具Lv Lv5
効果 敵全体にチャージ減少&中確率でスタン付与<オーバーチャージで効果UP>&呪い付与&防御力ダウン(3ターン)

諸葛孔明の評価

諸葛孔明はこんなサーヴァント

プロフィール

ロード・エルメロイⅡ世は本来サーヴァントに至れるような器、歴史を持ってるわけではない。
しかし此度の聖杯戦争の極めて特殊な事情が絡み、中国の英霊である諸葛孔明の依り代となることで召喚を成功された。

アップデートにより大幅な上方修正

11/5に行われたアップデートにより、スキル、宝具に全面的な上方修正が入りました。

主な調整内容

クイックカード Hit数増加(1Hit→2Hit)
鑑識眼 NP上昇効果を追加(30)
軍師の忠言 NP上昇効果を追加(10)
防御力アップの倍率上昇
軍師の指揮 NP上昇効果を追加(10)
攻撃力アップの倍率上昇
宝具 チャージ減少率が中確率→確定へ変更
呪い付与追加
防御力ダウン効果追加

諸葛孔明の強い点、使える場面

サポート役として最高峰の性能

保有スキルの全てにNPゲージ上昇効果がついており、スキルを全て使用すれば任意のサーヴァントのNPを50、自身とそれ以外のサーヴァントのNPを20上昇させることが可能です。

初手から全員宝具が使用可能

カレイドスコープを2個、ハロウィンプチデビルor龍脈(最大解放)orハロウィンプリンセス(最大解放)を装備させれば1ターン目から全員宝具をぶっぱすることが可能です。1バトルのみのボスクエストなどでは特に強力な戦術です。難点はお察しの通り、極めて構築難易度が高いことです。

宝具はボス戦までに溜まればOK

宝具が一番活きるのはサーヴァント戦です。主な用途はチャージ減少ですので、2ターン目以降の使用がおすすめです。ただし、宝具チェインや防御デバフによる火力増加目的の場合は気にせず撃ってしまっても問題ありません。特に宝具の2ターン連続発動を狙っている場面ではデバフを早めに撃つことで総合火力を大きく伸ばすことができます

1周年記念キャンペーンにてモーションリニューアル

s_孔明
1周年10大キャンペーンのモーションリニューアルにより、宝具演出と攻撃モーション、スキル発動動作が変更されました。孔明は大人用と子供用の両方のモーションが容易されています。ヒット数は変更されていないので、コマンドカードの性能自体は据え置きのようです。

1周年記念10大キャンペーン内容はこちら
1周年記念キャンペーンで貰えるもの

諸葛孔明の弱い点、使えない場面

攻撃参加は必要最低限

補助キャラということで攻撃の要として使用することは難しいです。攻撃はアタッカーに任せ、自身の攻撃はゲージ回収時以外控えるのが基本線になります。便利ではありますが、孔明の宝具を優先して溜める必要はないでしょう。

諸葛孔明の総合評価

大器晩成型

攻撃力はそこまでではないものの、HPは星5サーヴァントの中でも高く、霊基再臨が3段階を超えた辺りから安定感がグッと増します。序盤はステータスが伸び悩みますが、育てれば強いといえる典型的なサーヴァントです。

最強パーティーを組む際に必須級

何と言っても保有スキルが非常に強力でアタッカー2体と孔明を組み合わせた際の安定感と爆発力は他に類を見ないほどです。リセマラではアタッカーを狙い、その後に引きたいサーヴァントNo. 1と言えるでしょう。

孔明とマーリンどちら推し?
星5キャスター頂上決戦考察とアンケート

おすすめの概念礼装とパーティー編成

諸葛孔明におすすめの概念礼装

アーツを伸ばすだけでOK

ゲージ回収時の補助となるアーツカードの性能上昇を基本線として考え、コストを節約したい場合は、トリック・オア・トリートなど弱体成功率アップをつけても良いでしょう。

孔明のコマンドカードは極力切らない、というのが孔明運用の基本原則ですので、立っているだけでゲージが貰えるプリズマコスモスや、立っているだけでパーティーを補助できる2030年の欠片をもたせておくのも良いでしょう。

礼装名 レア度 使い道
2030年の欠片 星5 使い道
プリズマコスモス 星5 使い道
トリック・オア・トリート 星3 使い道
フォーマルクラフト 星5 使い道
もう一つの結末 星5 使い道

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

礼装装備は何にしてる?

諸葛孔明に礼装何つけてる?

投票結果

Loading ... Loading ...

サポート礼装に何に設定してる?

サポートに出す孔明につけて欲しい礼装を教えてください

基本的にアタッカーであればどのサーヴァントでも相性は良いです。最近ではクリティカルアタッカーが増えてきたため鑑識眼を有効的に使えるとより輝きます。

サーヴァント おすすめ理由
バーサーカーアイコン坂田金時
坂田金時
最強のアタッカーと最強のサポーターの組み合わせ。使えばわかる強さがあり、多くを語る必要はないでしょう。金時が期間限定ですので、孔明が当たった場合は、金時フレを探してみると良いかもしれません。
バーサーカーアイコンヴラド
ヴラド三世
アーツパの構成の要であるアタッカーとサポーターです。ヴラド三世の弱点である耐久力やゲージ回収効率を補うことができるため、安定感が5割増しです。三人目のサーヴァントにはネロ・ブライド玉藻の前、宝具を凌ぐ必要があるクエストではジャンヌを選択すると良いでしょう。
アベンジャーアイコンジャンヌ
ジャンヌ・オルタ
クリティカルアタッカーのエース。打たれ弱い邪ンヌを防御でサポートしつつ最大バフをたたき込み敵を殲滅できる。
ライダーアイコンケツァル
ケツァル・コアトル
クリティカルアタッカー。NP効率が普通程度なのでサポートしつつ宝具封印、チャージ減、スタンで封じ。クリティカルをきめていこう。
キャスターアイコン玉藻
玉藻の前
玉藻と組んだ場合の宝具回転率、チャージ減、スタンなどは主に高難易度で活躍します。アーツ宝具のアタッカーがいるとなお良し。
バーサーカーアイコンナイチンゲール
ナイチンゲール
バスター宝具やバスター性能の高いアタッカーと組む場合はナイチンゲールとのが良いと言えます。防御バフと即時回復のシナジーも◎

星5(SSR)のキャスタークラスのサーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
マーリン 10.0 評価記事
玉藻の前 8.5 評価記事
ダヴィンチちゃん 6.5 評価記事
玄奘法師 7.5 評価記事

孔明とマーリンどちら推し?
星5キャスター頂上決戦考察とアンケート

効率の良いリセマラのやり方はこちら
リセマラおすすめ手順