FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星5サーヴァント「諸葛孔明(エルメロイⅡ世)」の評価やステータスを紹介しています。孔明におすすめの概念礼装や編成パーティーも考察していますので、攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

諸葛孔明のステータスとスキル

基本情報

諸葛孔明
レア度 星5 s_名称未設定 (1)
クラス キャスター
COST 16
サーヴァント属性 中立
絆礼装 王の遺物
声優 浪川大輔

初期 2091 1637
Lv90 14259 10598
Lv100 15621 11601

霊基再臨に必要な素材はこちら
諸葛孔明の霊基再臨素材

諸葛孔明のスキルの保有スキルと育成優先度

諸葛孔明の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:鑑識眼A

クリティカルスキル  味方単体のクリティカル威力アップ(3ターン)
&NPを(30)増やす
初期CT 7 解放条件 初期から

スキル2:軍師の忠言A+

防御アップスキル 味方全体の防御力をアップ(3ターン)
&被ダメージカット状態を付与(3ターン)
+NPを少し(10)増やす
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破

スキル3:軍師の指揮A+

攻撃力アップ 味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
&与ダメージプラス状態を付与(3ターン)
+NPを少し(10)増やす
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

諸葛孔明のクラススキル

クラススキル
陣地作成
陣地作成A
自身のArtsカードの性能をアップ
道具作成
道具作成B
自身の弱体成功率をアップ

スキル強化優先度

スキル1:基本的には最後

クリティカル威力アップと味方にNP30付与できるスキルでLv10でCT5となります。回転率の良いスキルですが、NP30の付与はスキル1で使えるので下記2つが終わり次第で大丈夫です。

スキル2:高難易度でも大活躍

防御力アップ+ダメージカットが使えるスキルなので味方の耐久力が大幅に上がります。バーサーカークラスの生存力が上がるのでスキル3「軍師の指揮」の次に上げていきましょう。

スキル3:最優先であげよう

攻撃力アップの効果で種火や修練場といった周回では非常に役に立ちます。周回以外にも単純にダメージが上昇するので使う場面は非常に多いです。
スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

諸葛孔明のカード性能とNP効率

s_孔明コマンドカード

アーツ 1hit

7 8 10
9 12
1 1
3 4 6
B Q 8 10
0 0 0

諸葛孔明のカード性能について

全体的にNPは溜まりやすい

HIT数が少ない孔明のカードですが、1HITでも獲得しやすくなっています。

オーバーキルがやりにくい

HIT数が少ないのでオーバーキルにつながりにくくなっています。2つカードを切る気持ちで使っていきましょう。

総評:NP溜めはアーツチェイン込で!

アーツカードを3枚持ちの孔明は一人でアーツチェインが可能です。アーツブレイブチェインを駆使することで破格のNP効率を出すことができます。PT使用時はNPのサポートとしてアーツチェインやスキルをして味方のNP効率を上げていきましょう。

諸葛孔明の宝具と入手方法

石兵八陣(かえらずのじん)

s_孔明宝具 石兵八陣
かえらずのじん
ランク C-
種別 対軍宝具
最大宝具Lv Lv5
効果 敵全体にチャージ減少
&中確率でスタン付与<オーバーチャージで効果UP>
&呪い付与
&防御力ダウン(3ターン)

諸葛孔明の評価

諸葛孔明はこんなサーヴァント

プロフィール

ロード・エルメロイⅡ世は本来サーヴァントに至れるような器、歴史を持ってるわけではない。
しかし此度の聖杯戦争の極めて特殊な事情が絡み、中国の英霊である諸葛孔明の依り代となることで召喚を成功された。

1周年記念キャンペーンにてモーションリニューアル

s_孔明
1周年10大キャンペーンのモーションリニューアルにより、宝具演出と攻撃モーション、スキル発動動作が変更されました。孔明は大人用と子供用の両方のモーションが容易されています。ヒット数は変更されていないので、コマンドカードの性能自体は据え置きのようです。

諸葛孔明の強い点、使える場面

サポート役として最高峰の性能

保有スキルの全てにNPゲージ上昇効果がついており、スキルを全て使用すれば任意のサーヴァントのNPを50、自身とそれ以外のサーヴァントのNPを20上昇させることが可能です。

初手から全員宝具が使用可能

カレイドスコープを2個、ハロウィンプチデビルor龍脈(最大解放)orハロウィンプリンセス(最大解放)を装備させれば1ターン目から全員宝具をぶっぱすることが可能です。1バトルのみのボスクエストなどでは特に強力な戦術です

宝具はボス戦までに溜まればOK

宝具が一番活きるのはサーヴァント戦です。主な用途はチャージ減少ですので、2ターン目以降の使用がおすすめです。ただし、宝具チェインや防御デバフによる火力増加目的の場合は気にせず撃ってしまっても問題ありません。特に宝具の2ターン連続発動を狙っている場面ではデバフを早めに撃つことで総合火力を大きく伸ばすことができます

諸葛孔明の弱い点、使えない場面

攻撃参加は必要最低限

補助キャラということで攻撃の要として使用することは難しいです。攻撃はアタッカーに任せ、自身の攻撃はゲージ回収時以外控えるのが基本線になります。便利ではありますが、孔明の宝具を優先して溜める必要はないでしょう。

諸葛孔明の総合評価

最強パーティーを組む際に必須級

何と言っても保有スキルが非常に強力でアタッカー2体と孔明を組み合わせた際の安定感と爆発力は他に類を見ないほどです。リセマラではアタッカーを狙い、その後に引きたいサーヴァントNo. 1と言えるでしょう。

周回でもほぼ必須級

周回パーティにおいてもほぼ必須級の活躍をします。NP50%チャージ礼装があれば孔明のスキルだけで宝具を使える状態になります。味方全体にNP20%を付与できるのでカレイドスコープ一枚とNP50%礼装があれば両者の宝具が使えます。周回効率が非常に上がるので入手したら育てましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

諸葛孔明におすすめの概念礼装

アーツを伸ばすだけでOK

ゲージ回収時の補助となるアーツカードの性能上昇を基本線として考え、コストを節約したい場合は、トリック・オア・トリートなど弱体成功率アップをつけても良いでしょう。

孔明のコマンドカードは極力切らない、というのが孔明運用の基本原則ですので、立っているだけでゲージが貰えるプリズマコスモスや、立っているだけでパーティーを補助できる2030年の欠片をもたせておくのも良いでしょう。

礼装名 レア度 使い道
2030年の欠片 星5 使い道
プリズマコスモス 星5 使い道
トリック・オア・トリート 星3 使い道
フォーマルクラフト 星5 使い道
もう一つの結末 星5 使い道

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

礼装装備は何にしてる?

諸葛孔明に礼装何つけてる?

投票結果

Loading ... Loading ...

サポート礼装に何に設定してる?

サポートに出す孔明につけて欲しい礼装を教えてください

基本的にアタッカーであればどのサーヴァントでも相性は良いです。最近ではクリティカルアタッカーが増えてきたため鑑識眼を有効的に使えるとより輝きます。

サーヴァント おすすめ理由
バーサーカーアイコン坂田金時
坂田金時
最強のアタッカーと最強のサポーターの組み合わせ。使えばわかる強さがあり、多くを語る必要はないでしょう。金時が期間限定ですので、孔明が当たった場合は、金時フレを探してみると良いかもしれません。
バーサーカーアイコンヴラド
ヴラド三世
アーツパの構成の要であるアタッカーとサポーターです。ヴラド三世の弱点である耐久力やゲージ回収効率を補うことができるため、安定感が5割増しです。三人目のサーヴァントにはネロ・ブライド玉藻の前、宝具を凌ぐ必要があるクエストではジャンヌを選択すると良いでしょう。
アベンジャーアイコンジャンヌ
ジャンヌ・オルタ
クリティカルアタッカーのエース。打たれ弱い邪ンヌを防御でサポートしつつ最大バフをたたき込み敵を殲滅できる。
ライダーアイコンケツァル
ケツァル・コアトル
クリティカルアタッカー。NP効率が普通程度なのでサポートしつつ宝具封印、チャージ減、スタンで封じ。クリティカルをきめていこう。
キャスターアイコン玉藻
玉藻の前
玉藻と組んだ場合の宝具回転率、チャージ減、スタンなどは主に高難易度で活躍します。アーツ宝具のアタッカーがいるとなお良し。

星5(SSR)のキャスタークラスのサーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
マーリン 10.0 評価記事
玉藻の前 8.0 評価記事
玄奘法師 5.0 評価記事
ダヴィンチちゃん 3.5 評価記事