FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「ランスロット(セイバーランスロット、剣スロット)」の評価やステータスを紹介しています。剣スロットにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

セイバー最強サーヴァント決定戦開幕!NEW
セイバークラス限定最強ランキングはこちら

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ランスロットのステータスとスキル

ランスロットのステータスと霊基再臨素材

s_LancelotS_BattleChara

ランスロット
レア度 ★4(SR)
クラス セイバー
COST 12
声優 置鮎龍太郎
イラスト しまどりる
最大絆Lv 5
絆礼装獲得条件 未実装

初期 1854 1658
Lv40 6809 5,878
Lv80 11589 9949
Lv90 12815 10993
Lv100 14051 12046

ランスロットの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 A
敏捷 B 魔力 C
幸運 B+ 宝具 A++

0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

ランスロットの保有スキルと育成優先度

ランスロットの保有スキル

保有スキル1
湖の騎士A 自身のNPを増やす
&スターを獲得
初期CT 8 解放条件 初期から
保有スキル2
無窮の武練A+ 自身のスター集中度をアップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
騎士は徒手にて死せずA++ 自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3ターン)
&クリティカル威力をアップ(3ターン)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
騎乗B 自身のクイックカードの性能をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
ランスロットのスキル強化素材

セイバーランスロットの宝具と入手方法

宝具性能

s_セイバーロット宝具 縛鎖全断・過重湖光
アロンダイト・オーバーロード
ランク A++
効果 自身のアーツカード性能をアップ(1ターン)
&敵単体に超強力な攻撃
&被ダメージが増える状態を付与(5ターン)

聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

セイバーランスロットの評価

セイバーランスロットはこんなサーヴァント

セイバークラスのランスロット

「Fate/Zero」に出てきたランスロットと同一人物ですが、こちらはセイバークラスであり、狂化されていません。そのため普通の会話も可能で、作品として、真面目に参戦するのも実質初であり、バーサーカークラスの時とは違い、彼の人となりがよくわかるようになっています。

セイバーランスロットの強い点、使える場面

アーツ重視のセイバー

アーツカードは2枚であるものの、宝具がアーツであり、宝具の効果でアーツカードの性能アップを付与してくれるため、ダメージは稼げます。NP回収も得意な方で、「湖の騎士」でNPチャージも可能なので宝具も発動しやすいです。

クリティカルまわりが強力

「湖の騎士」でスターが獲得でき、バスターが4hitするため、クイック始動でも稼ぐことが可能です。また獲得したスターを「無窮の武練」で集めることができ、クリティカルしやすいです。「騎士は徒手にて死せず」でクリティカル威力が上がるのでダメージも十分、毎ターンスター獲得状態を付与してくれるので次にもつなげやすく、クリティカルの運用に関してはかなり完成度が高いサーヴァントといえます。

セイバーランスロットの弱い点、使えない場面

自衛力はない

防御アップに回復、回避・無敵のスキルや宝具を所持していないため、やや脆さが目立ちます。クリティカルでの殲滅力が高く、宝具で対サーヴァント戦でもダメージが稼ぎやすいので、やられる前にやってしまうスタイルが有効といえます。

セイバーランスロットの総合評価

爽快感のあるサーヴァント

バーサーカークラスの時と同じく、スターとクリティカルに強い構成になっています。クリティカル威力強化からのクリティカルはダメージ量的にもちょっとした宝具のような感覚で、心強いです。バーサーカークラス時との大きな差はスターがスキルで獲得できるようになった点で攻略での扱いやすさはこちらが上といえます。また宝具のダメージ増加状態付与は、神性などと同じく、こちらの与えるダメージが一定数増えているようで、HPが多い敵が出てくるバトル3では恩恵が出てくるでしょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

セイバーランスロットにおすすめの概念礼装

礼装名 詳細評価 使い方詳細
フォーマルクラフト 評価記事 NP回収量が増え、宝具も打ちやすく、そして宝具威力も強化してくれるため、単純なアーツカード性能強化でも十分な効果を得られるでしょう。
もう一つの結末 評価記事 クリティカルが発動しやすいので、クリティカル威力をあげてくれる概念礼装も相性が良いです。「もう一つの結末」はアーツカードの性能も上げてくれるので、アーツ宝具であるランスロットとは特にかみ合わせが良いです。

フレンド含め、セイバーランスロットと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
ジャック スターをより多く稼いでクリティカルを確実に発動させようと思うなら、スター獲得が得意なアサシンクラスを編成するのがいいでしょう。特にジャックはスター稼ぎはかなり得意であるので、相性が非常にいいです。
ハロエリ キャスタークラスはアーツカードが多く、アーツチェインが組みやすくなり、宝具の発動を速めてくれるので比較的組み合わせやすいです。その中でもハロウィンエリザベートは「無辜の怪物」で毎ターン、スターを獲得できるのでスター供給量も十分でクリティカル運用もかなりしやすいです。

セイバーランスロットと同時に実装されたサーヴァント

サーヴァント カテゴリ 詳細評価
オジマンディアス 星5ライダー 評価記事
ニトクリス 星4キャスター 評価記事
静謐のハサン 星3アサシン 評価記事
俵藤太 星3アーチャー 評価記事

セイバーランスロットと同時に実装された概念礼装

概念礼装 カテゴリ 詳細評価
起源弾 星5概念礼装 評価記事
援護射撃 星4概念礼装 評価記事
カムランの戦い 星3概念礼装 評価記事