第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「ランスロット(セイバーランスロット、剣スロット)」の評価やステータスを紹介しています。剣スロットにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ランスロットのステータスとスキル

基本情報

ランスロット(セイバー)
レア度 星4(SR) ランスロット
HP:11589/ATK:9949
サーヴァント属性 秩序
絆礼装 湖の乙女
声優 置鮎龍太郎
イラスト しまどりる

ランスロット(セイバー)の霊基再臨素材はこちら

ランスロット(セイバー)の霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 縛鎖全断・過重湖光
アロンダイト・オーバーロード
ランク A++
効果 自身のアーツカード性能をアップ(1ターン)
&敵単体に超強力な攻撃
&被ダメージが増える状態を付与(5ターン)
<オーバーチャージで効果UP>

ランスロットの特徴

スター獲得スキル+星集中で自己完結出来るクリ運用
宝具のアーツアップによる連射性能が高い
アーツパのアタッカーの運用が可能
・B2A2の使いやすいカード構成
スキル効果が切れた後のNP効率は平凡

ランスロットの保有スキルと育成優先度

ランスロットの保有スキルと強化素材

スキル1:湖の騎士A

湖の騎士 A スキル詳細
NP獲得 自身のNPを増やす
&スターを獲得
(初期CT8→最大CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%固定
10
30%固定
11
30%固定
12
30%固定
13
30%固定
14
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
30%固定
15
30%固定
16
30%固定
17
30%固定
18
30%固定
20

 スキル2:無窮の武練A+

無窮の武練A+ スキル詳細
s_スター集中率アップ 自身のスター集中度をアップ(3T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
3000% 3300% 3600% 3900% 4200%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
4500% 4800% 5100% 5400% 6000%

スキル3:騎士は徒手にて死せずA++

騎士は徒手にて死せずA++ スキル詳細
スター獲得 自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&クリティカル威力をアップ(3T)
(初期CT8→最大CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5個
30%
6個
32%
7個
34%
8個
36%
9個
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
10個
40%
11個
42%
12個
44%
13個
46%
15個
50%

ランスロットのクラススキル

クラススキル
s_スクリーンショット 2017-06-02 19.21.54対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
騎乗スキル

スキル1:次点で上げていこう

NPチャージ量が固定であるため、総合的には低め。周回や攻略でのセットプレイができる頃には上げていきたい。

スキル2:優先度は低め

元々の倍率が高いため、このスキルでやりたいことはLv1で満たしている。総合的に見て、優先度は低めでよい。

スキル3:最優先で上げていこう

スター獲得やクリティカル威力アップの恩恵が高いため、優先的にあげていこう。獲得数の数も多く、スター50個を目指せるスキルでもある。

ランスロットのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ランスロット(セイバー)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
剣の輝石×42 剣の魔石×42 剣の秘石×42
竜の牙 強化素材 FGO×30 虚栄の塵 強化素材 FGO×120 無間の歯車 FGO 強化素材×42
大騎士勲章 強化素材 FGO×88 逆鱗 FGO 強化素材×4 涙石 強化素材 FGO×36
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 セイバーピース 剣×14 セイバーモニュメント 剣×14

剣の輝石剣の輝石×4
qp×100,000
剣の輝石剣の輝石×10
qp×200,000
剣の魔石剣の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×10
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×8
qp×800,000
剣の秘石剣の秘石×4
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×16
qp×2,000,000
剣の秘石剣の秘石×10
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×8
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×10
qp×5,000,000
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×30
涙石 強化素材 FGO血の涙石×12

セイバーピース 剣セイバーピース×4 セイバーピース 剣セイバーピース×10
qpQP×50,000 無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×6
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×4 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×10
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×16 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×10 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4

ランスロットのカード性能とNP効率

バスター 4hit

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっている。

1枚目 2枚目 3枚目
7 7 8
9 12
0 1
2 4 5
B Q 8 10
0 0 0

ランスロットのカード性能について

使いやすい構成

バスター2枚とアーツ2枚の構成で使いやすい。スターが集まりやすいのでダメージやNP獲得のどちらも狙うことができる

NP効率は良くない

素の効率があまり良くないほうだが、クリティカルを起こしやすいスキル構成のため、他のサーヴァントよりもよい。スターをうまく使っていこう。

総評:素のポテンシャルは低いが

クリティカルを起こしやすいため、ポテンシャル以上の活躍をする。スキルを中心に立ち回るため、カード選択は「今のスキルの状態」をチェックしながら行おう。

円卓ピックアップガチャシミュレーターはこちら
円卓ピックアップガチャシミュ

セイバーランスロットの評価

セイバーランスロットはこんなサーヴァント

セイバークラスで召喚

「Fate/Zero」に出てきたランスロットと同一人物だが、こちらはセイバークラスであり、狂化はされていない。そのため普通の会話も可能であり、バーサーカークラスの時とは違い、彼の人となりがよくわかるようになっている。

セイバーランスロットの強い点、使える場面

アーツ重視のセイバー

アーツカードは2枚であるものの、宝具がアーツであり、宝具の効果でアーツカードの性能アップを付与してくれるのが特徴。そのためダメージは稼ぎやすく、またNP回収も得意な方で、「湖の騎士」でNPチャージも可能なため宝具も発動しやすい。

クリティカルまわりが強力

「湖の騎士」でスターが獲得でき、バスターが4hitするため、クイック始動で十分に稼ぐことが可能。また獲得したスターを「無窮の武練」で集めることができ、クリティカルがしやすい。「騎士は徒手にて死せず」でクリティカル威力が上がるのでダメージも十分。毎ターンスター獲得状態を付与してくれるので次にもつなげやすく、クリティカルの運用に関してはかなり完成度が高いサーヴァントと言える。

セイバーランスロットの弱い点、使えない場面

自衛力はない

防御アップに回復、回避・無敵のスキルや宝具を所持していないため、やや脆さが目立つ。クリティカルでの殲滅力が高く、宝具で対サーヴァント戦でもダメージが稼ぎやすいので、やられる前にやってしまうスタイルが有効といえる。

セイバーランスロットの総合評価

爽快感のあるサーヴァント

バーサーカークラスの時と同じく、スターとクリティカルに強い構成になっている。クリティカル威力強化からのクリティカルはダメージ量的にもちょっとした宝具のような感覚で、心強い。バーサーカークラス時との大きな差はスターがスキルで獲得できるようになった点で攻略での扱いやすさはこちらが上といえる。また宝具のダメージ増加状態付与は、神性などと同じく、こちらの与えるダメージが一定数増えているようで、HPが多い敵が出てくるバトル3では恩恵が出てくるだろう。
復刻夏イベ1弾の高難易度クエストのように、ダメージ耐性を持った敵が相手にも、一定数のダメージ増加状態効果は極めて有効だ。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

セイバーランスロットにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 使い方詳細
s_もう一つの結末もう一つの結末 アーツカードの性能を10(15)%、クリティカル威力を20(25)%アップする礼装。宝具の性能や回転率がさらに向上。さらにスター発生・集中スキルでクリティカルを積極的に狙っていけるランスロットとの相性が極めて良好なため、星5ながら例外的に記載。
s_忠犬待ったなし忠犬待ったなし 鬼ヶ島限定礼装。アーツ性能を8(10)%、NP獲得量を15(20)%アップする礼装。コスト9で破格の約23%アーツのNP効率が上がるのでランスロットの宝具の連射性能をさらに向上させる事が出来る。
s_騎士の矜持騎士の矜持 クリティカル威力を40(50)%をアップする礼装。最高6000%の集中率でスターさえ発生させればクリティカルを確実に狙えるランスロットならかなりの火力アップを狙える。ただし元々防御スキルを持たないランスロットにとって防御力が下がるのは痛いので、玉藻の前のような回復手段を持つアーツ鯖と組み合わせると良いだろう。
s_宝石魔術・対影宝石魔術・対影 デメリット無しでクリティカル威力を上げたい場合はこちら。倍率は25(30)%と、やや落ちるがデメリットがない分使いやすい。
s_凛のペンダント凛のペンダント フレンドガチャから排出。入手が容易かつ、デメリット無しでクリティカル威力を上げられる礼装。
s_魔術鉱石魔術鉱石 フレンドガチャ排出。入手がしやすく、NP獲得量を増やしてくれるため、宝具の連射性能をより引き上げる事が出来る。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外する。

サーヴァント おすすめ理由

ギルガメッシュ
全てのスキルでランスロットとのシナジーが期待できる。特にスター発生率とアーツ性能アップは、クリティカルの運用と宝具の連射性能に直結するので、是非ランスロット組み合わせたい。宝具の防御バフも打たれ弱いランスロットには有り難い。

水着マリー
宝具でランスロットのクリティカル威力をさらに上げつつ、「向日葵のきらめき」で毎ターンスターも獲得出来る。ビーチフラワーで攻撃力と共にスター発生率が上がる点でもシナジーが期待できるため、相性が良い。

静謐のハサン
フレンドガチャからも排出。星3ながらも本人のスター性能が優れており、投擲によりさらにスターを発生させる事も可能。ランスロットのスター要員として組み込もう。

呪腕のハサン
フレンドガチャから排出。静謐同様にスター要員だが、こちらの方が入手のしやすさは上。スター発生面でも、クイックが3枚あるため、チェインにより静謐よりも数を稼ぐ事が出来る。ただし星2故に本人のステがやや低いので、そこは注意が必要。

アンデルセン
フレンドガチャから排出。ランスロットの唯一の弱点とも言える脆さを宝具で補う事が可能。アーツが3枚あるので、アーツチェインによるチャージがしやすい点も◎。