FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「エミヤ〔オルタ〕/ボブミヤ」の評価やステータスを紹介しています。エミヤオルタにおすすめの概念礼装やパーティー編成、エミヤオルタの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

エミヤ〔オルタ〕のステータスと宝具

基本情報

エミヤ(オルタ)
レア度 星4(SR)
絆礼装 干将・莫耶(拳銃)
声優 諏訪部順一
イラスト 佐々木少年

ステータス

レベル HP ATK
初期 1960 1499
Lv40 7032 5195
Lv80 12250 8996
Lv90 13546 9940
Lv100 14853 10892

エミヤオルタの宝具性能

宝具名 アンリミテッド・ロスト・ワークス
無限の剣製
ランク E~A++
属性 Arts
Hit 10Hit
効果 敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&確率でチャージを減らす(オーバーチャージで確率UP)

宝具火力早見表

宝具1……約35740ダメージ
宝具2……約47653ダメージ
宝具3……約53610ダメージ
宝具4……約56588ダメージ
宝具5……約59566ダメージ

※OCなしでのチャージ減少効果は60%、以降10%づつ上昇します。

タップで表示

エミヤ〔オルタ〕の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

スキル1:防弾加工A

防弾加工A スキル詳細
防御力アップ.png 自身の防御力をアップ(3回/5T)
&ダメージカット状態(3回)を付与
(初期CT7T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
300
32%
320
34%
340
36%
360
38%
380
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
400
42%
420
44%
440
46%
460
50%
500

スキル2:投影魔術C

投影魔術C スキル詳細
全カード性能アップ.png 自身のアーツカード性能をアップ(1T)
&クイックカード性能をアップ(1T)
&バスターカード性能をアップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
15%
15%
15%
16%
16%
16%
18%
18%
18%
19%
19%
19%
21%
21%
21%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
22%
22%
22%
24%
24%
24%
25%
25%
25%
27%
27%
27%
30%
30%
30%

スキル3:嗤う鉄心A

嗤う鉄心A スキル詳細
攻撃力アップ.png 自身の攻撃力をアップ(3回/5T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 22% 24% 26% 28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
30% 32% 34% 36% 40%

エミヤ〔オルタ〕のクラススキル

クラススキル
対魔力.png
対魔力D
自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動.png
単独行動A
自身のクリティカル威力をアップ

スキル強化優先度

前提として、エミヤオルタは全てのスキルを10にして真価を発揮するサーヴァントのため、優先順位は付けるが、あくまで参考程度、と思ってくれていい。場合によっては満遍なく上げていっても良いだろう

スキル1:生存性メインならスキル1から

回数限定とは言え防弾加工はレベル10で50%の防御力をアップするため強力。生存性をメインに据えた運用なら優先して上げていこう。

スキル2:エミヤより倍率は落ちるが優秀。2番目に上げよう

全てのカードの性能を上げてくれるため、かなり使いやすいスキル。是非スキル3と合わせて使用したい。

スキル3:アタッカー運用なら最優先で強化しよう

3回限定、という制約はあるが攻撃力を高倍率で上げる事ができる。アタッカー運用をするなら最優先で強化しよう。

エミヤ(オルタ)のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

エミヤ(オルタ)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
弓の輝石×42 弓の魔石×42 弓の秘石×42
愚者の鎖 強化素材×126 魔術髄液 強化 FGO×30 貝殻 FGO 強化素材×60
黒獣油 FGO 強化素材×8 無間の歯車 FGO 強化素材×44 胆石 FGO 強化素材×24
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 アーチャーピース 弓×14 アーチャーモニュメント 弓×14

弓の輝石弓の輝石×4
qp×100,000
弓の輝石弓の輝石×10
qp×200,000
弓の魔石弓の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
弓の魔石弓の魔石×10
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×4
qp×800,000
弓の秘石弓の秘石×4
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×8
qp×2,000,000
弓の秘石弓の秘石×10
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×12
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×24
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×2
qp×5,000,000
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×20
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×6

アーチャーピース 弓アーチャーピース×4 アーチャーピース 弓アーチャーピース×10
qpQP×50000 愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×18
qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×4 アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×10
黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×3 黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×5
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×8 魔術髄液 強化 FGO魔術髄液×30

エミヤ(オルタ)のカード性能とNP効率

エミヤオルタ

アーツ 4hit
バスター 4hit

6 4 5
9 12
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

エミヤ(オルタ)のカード性能について

NP効率はやや優秀

エミヤオルタのNP効率は経金よりもやや上となっている。全体的にヒット数が多いので積極的にオーバーキルを狙っていこう。

スター発生率は優秀

優れたクイックが2枚あるという事もあり、エミヤオルタのスター発生率は中々優秀だ。クイック込みでエクストラアタックまで繋げた場合20個前後のスターを生み出せる。

総評:カード性能は優秀

以上の事からエミヤオルタのカード性能は優れていると言えるだろう。特に全体的に多いヒット数はオーバーキルと組み合わせるとNP効率、スター発生率の双方で効果を発揮するだろう。

エミヤ〔オルタ〕の評価

エミヤ〔オルタ〕はこんなサーヴァント

サーヴァント概要

第1.5部である「Epic of Remnant(エピックオブレムナント)」、その第一章にあたる新宿幻霊事件に登場する予定のサーヴァント。エミヤが持つ今までのイメージを一気に払拭するような外見を持つ人物であり、その姿はキーワードの一つ「正義の味方(じゃあくなるもの)」との関連が囁かれている。

宝具として無限の剣製を用いるが、弾丸を撃ち込んだ相手の身体から剣を生やすその様は、本来の彼の宝具よりも彼の育ての父親、衛宮切嗣の”起源弾”を想起させるが……?

新宿幻霊事件をクリア後にストーリー召喚に追加

1.5部「新宿幻霊事件」をクリアするとストーリー召喚に追加されます。新宿幻霊事件と同時実装された新宿ピックアップ召喚1からは出現しないので注意

エミヤ〔オルタ〕の強い点、使える場面

高倍率の攻撃/防御バフ

まず目につくのがなんといっても新しい攻撃、防御バフスキル。スキル1が防御、スキル3が攻撃バフですが、最短CTが5ターンに対して、持続が5ターン。しかし、効果に規定回数が付随しており、規定回数バフを消費すると持続ターン内でもバフの効果が切れます。

s_エミヤオルタ

CT短縮スキルを用いて、3回被弾する前に再度スキル1(あるいはエミヤオルタが3回攻撃していない状態でのスキル3)を使用した場合、防御(攻撃)バフの重ねがけは有効です。玉藻の前の宝具や、アトラス院制服などCT短縮スキルを用いる編成と非常にかみ合います。

全カードで押していける攻撃性能

スキル1により手堅い生存力を獲得している他、スキル2とスキル3を複合させることによりアーツ、クイックでも高いダメージを狙うことが可能です。クリティカル威力アップはクラススキルの「単独行動A+」のみですが、アーチャークラスの特性上クリティカル自体は狙いやすいのでクリティカル運用で火力を出すことも得意としています。

アーツのNP回収率も標準並で、クイックでの星出し数も標準と、コマンドカードの性能もまとまりの良さもスキルの使いやすさに磨きをかけています。

また、前述の多段ヒットする宝具と投影魔術の相性が良く、本家エミヤよりもランクが落ちているとはいえアーツ属性の宝具との相性は抜群で宝具でゲージ回収を行い、アーツやクイックのクリティカルと合わせることで宝具の連発も現実的に狙うことができます。

エミヤオルタの宝具連発発動例
1、嫁入り10(玉藻の前
2、霊子向上(マスタースキル)
3、フォーマルクラフト最大
4、天に星を10(ネロブライド
5、投影魔術10(エミヤオルタ)

これで宝具のみで約70%回収することができます。おおよその目安として活用してください。

エミヤ〔オルタ〕の弱い点、使えない場面

スキルの規定回数に注意

弱点というほどのものでもありませんが、防御、攻撃共にバフの効果回数を頭に入れておくようにしましょう。防御バフは防御倍率が非常に高いので他の防御バフと併用することで宝具を凌ぐことも視野に入りますが、効果回数に限りがあるので残回数次第では同一ターン内の複数サーヴァントによる宝具連発、あるいはエネミー側の行動順により通常攻撃でバフを剥がされた後に宝具が飛んでくるなど不測の事態に陥ることもあり得ます。

攻撃バフはクイックでもある程度の火力が出せるとはいえ、攻撃において3回という回数は多いとは言えないので、可能な限りバスターや宝具連発を意識してカードを切っていきましょう。意図ある場合は問題ないですが無用なクイック切りなどで伸ばせるはず火力を損なわないようにしましょう。持続は5ターンあるので、急いで殴らずともコマンドカードを循環(基本的3ターンでリセット)させてから攻撃することも十分に可能です。

星運用時は星関連のサポート必須

クイックが2枚ありますが、1枚当たりの星生成数は標準クラスの4個前後となっています。エクストラアタックまで含めれば20個前後の星を出すことはできますが、スター集中スキルなどを持っていないのでアーチャーとはいえそれでも十分な数とは言えないでしょう。

アーツチェインやアーツクリティカルなしでゲージを溜めるのは苦労しますので、星運用主体にゲージを溜めるのか、アーツチェイン主体でゲージを溜めるのかは事前に決めておきましょう。

エミヤ〔オルタ〕の総合評価

矢避けの防御版とも言える防御スキルと、高い倍率を持つATKバフ、宝具にあわせて発動でき、手堅い性能アップが見込めるカードバフと派手なスキルが勢揃い。更に玉藻の前の宝具などでスキルのCTを短縮できるなら重ね掛けも有効で、成功した場合は圧倒的な攻撃性能・耐久性を得ることになります。

特にゲージ回収をアーツチェインで進めるのか、クリティカルで進めるのかは割り切って運用が必要となります。玉藻の前の絆礼装「たまも倶楽部」との相性も良く、宝具連発条件を緩和することができるのでアーツチェイン主体でゲージを溜めても中々に早いです。

同レアリティ、同クラスでしかも配布サーヴァントである”クロエ“という強力なライバルがいるが、宝具回転率ではクロエに軍配があがるが、火力はこちらが上。確率とはいえ高HPボス相手にはチャージ減少による足止めもできるので、両方育成してもクエストによって使い分けましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

エミヤ〔オルタ〕におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
フォーマルクラフト 宝具回転率で勝負できるサーヴァントなので相性は非常に良い。クリティカル運用、アーツパ運用どちらにも対応可能。”狐の嫁入り”や”霊子向上”、”投影魔術”ともバフの種類が重なるが、NP効率、威力共に上昇させられ、シンプル故にとても扱いやすくなる。代用としてコストを落とした”投影魔術“や”カレイドサファイア“もアリ。
足どりは軽やかに エミヤオルタをクリティカル運用する際に候補となる。アーツ強化のほか、やや不安定だった星集中を強固にできる。元々の集中率が高いので、最大解放していなくても星を独占することが可能。
蒼玉の魔法少女 宝具発動の初動・回転率を高めてくれるのでおすすめです。付いてる効果も自前で持っているアーツバフではなく、NP獲得量アップなので宝具回転率が更に良くなります。同種の概念礼装に「ハロウィン・プチデビル」がありますが、長期戦を見据えるなら本礼装を、より初動を重視するならあちらを装備させましょう。

フレンド含め、エミヤ〔オルタ〕と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

玉藻の前
〔キャスター〕
宝具連発するには必須とも言えるサポーター。絆礼装「たまも倶楽部」を持たせることで更に回収量をあげることも可能。エミヤオルタに”足どりは軽やかに”を装備させるなら少ない星でクリティカルを狙えなくもないので、2030年の欠片を玉藻に持たせるのもおすすめ。また宝具によるスキルCT短縮で重ね掛けができる唯一無二の長所がエミヤオルタとは非常にかみ合っている点も魅力的です。

諸葛孔明
NPチャージと各種3点バフ、宝具のチャージ減少もかみ合いボスを長く足止めすることに長ける。エミヤオルタのチャージ減少は信頼しにくいが、鑑識眼を乗せたアーツクリティカルで補おう。

マーリン
孔明よりもクリティカルをより意識していきたい。エミヤオルタのATKバフは使用するまで実質効果が切れないので”英雄作成”をエミヤオルタのバスターやアーツに合わせて機会を狙いやすい。バスタークリティカルなら高倍率ATKバフとバスターバフ、クリティカル威力アップを乗せたとんでも破壊力が狙える。1枚しかバスターがないのでバスターアップ分が無駄になりやすいのがたまにキズ。

新宿のアーチャー
エミヤオルタは悪特性であるため”邪智のカリスマ”の効果で更に攻撃力がアップできます。また新宿のアーチャーはアーツカードを3枚持っているのでアーツチェインも組みやすく、宝具の回転率も良くなります。ただし、星は食いあってしまうので対セイバーなど元から有利であり、積極的にクリティカルを狙う必要がない時に編成するのがおすすめです。