FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「新宿のアヴェンジャー」の評価やステータスを紹介しています。新宿のアヴェンジャーの真名や宝具、おすすめの概念礼装やパーティーを考察しています。新宿のアヴェンジャーの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

新宿のアヴェンジャーのステータスとスキル

基本情報

新宿のアヴェンジャー
レア度 SR(星4) 58f11741df64e668e559963495aa74e7
クラス アヴェンジャー
COST 12
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 彼方の荒野
(ネタバレ注意!)
声優 竹内良太
イラスト 下越

ステータス

レベル HP ATK
初期 1591 1,771
Lv40 5,845 6,279
Lv80 9,949 10,628
Lv90 11,002 11,743
Lv100 12,063 12,868

霊基再臨に必要な素材はこちら
アヴェンジャーの霊基再臨素材

新宿のアヴェンジャーの宝具と入手方法

遥かなる者への斬罪(フリーレン・シャルフリヒター)

宝具名 遥かなる者への斬罪
フリーレン・シャルフリヒター
ランク C
効果 自身に必中状態を付与(1ターン)
&敵単体に超強力な攻撃
&中確率で即死(オーバーチャージで確率アップ)

宝具火力早見表

宝具1……約36683ダメージ
宝具2……約48910ダメージ
宝具3……約55024ダメージ
宝具4……約58081ダメージ
宝具5……約61138ダメージ

※必中効果は宝具発動前に発動し、宝具を使用した当該ターン中有効です。

新宿のアヴェンジャーの保有スキルと育成優先度

新宿のアヴェンジャーの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:堕天の魔A+

堕天の魔A+ スキル詳細
スター集中状態付与.png 自身のスター集中度をアップ(1T)
&防御力をアップ(1T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
600%
20%
660%
22%
720%
24%
780%
26%
840%
28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
900%
30%
960%
32%
1020%
34%
1080%
36%
1200%
40%

スキル2:怪力B

怪力B スキル詳細
s_攻撃力アップ 自身の攻撃力をアップ(2T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

スキル3:死を纏う者

死を纏う者 スキル詳細
即死耐性ダウン.png 敵単体の即死耐性ダウン(1T)
&攻撃力ダウン(1T)
&強化状態を解除
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
10%
32%
12%
34%
14%
36%
16%
38%
18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
20%
42%
22%
44%
24%
46%
26%
50%
30%

新宿のアヴェンジャーのクラススキル

クラススキル
復讐者.png
復讐者A
自身の被ダメージ時に獲得するNPアップ+自身を除く見方全体(控え含む)の弱体耐性をダウン(デメリット)
忘却補正.png
忘却補正B
自身のクリティカル威力をアップ
自己回復.png
自己回復(魔力)B
自身の毎ターンNP獲得状態を付与
神性.png
悪の遍満
悪性隔絶魔境 新宿のメインクエストクリア後に得られる自身の絆を100%増やす

スキル強化優先度

スキル1:優先度は2番目

レベル6程度まで上げればライダークラスからもスターを奪える集中率と、最高で40%もの防御力アップ効果を同時に付与出来る優れたスキル。だがアヴェンジャーの運用的にはスキル2の怪力を上げた方が良いだろう。

スキル2:最優先で上げよう

様々な場面で活用でき、尚且つ効果も単純故に強力。困った時はこれを最優先で育てていこう。

スキル3:悪くないスキルだが優先順位は低い

敵の強化状態を解除し、攻撃力を最高で30%下げるため良いスキルなのだが、他と比べると優先順位は下がる。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

新宿のアヴェンジャーのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

新宿のアヴェンジャーの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
凶骨FGO強化素材×32 虚栄の塵 強化素材 FGO×32 魔術髄液 強化素材 FGO×8
ゴーストランタン FGO 強化素材×38 貝殻 FGO 強化素材×30 涙石 強化素材 FGO×44
黒獣油 FGO 強化素材×44 産毛 FGO 強化素材×8 混沌の爪 FGO 強化素材×30
胆石 FGO 強化素材×44 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

凶骨FGO強化素材凶骨×8
qp×100,000
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×8
qp×200,000
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×10
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×10
qp×800,000
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×10
qp×2,000,000
黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×12
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
涙石 強化素材 FGO血の涙石×12
qp×5,000,000
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×12

凶骨FGO強化素材凶骨×8 黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×8
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×8 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×8
 qpQP×50,000 qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
涙石 強化素材 FGO血の涙石×8 胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×8
魔術髄液 強化素材 FGO魔術髄液×8 産毛 FGO 強化素材原初の産毛×8

新宿のアヴェンジャーのカード性能とNP効率

s_新宿アヴェンジャーコマンドカード

バスター 2hit

6 5 7
8 11
1 1
2 3 4
B Q 7 9
0 0 0

新宿のアヴェンジャーのカード性能について

NP効率は並程度

新宿のアヴェンジャーのNP効率は並程度となっている。クラススキルの自己回復と合わせればやや優れているといった所か。

スター発生率も並程度

新宿のアヴェンジャーのスター発生率は平均程度となっている。

総評:特段優れた性能ではない

トリッキーなスキルを数多く持っている彼だがカード性能は平均的だ。だがそれを補うクラススキルやスキルを持っているので上手く使っていこう。

新宿のアヴェンジャーの評価

新宿のアヴェンジャーはこんなサーヴァント

二体目の星4アヴェンジャー

1.5部、悪性隔絶魔境新宿にて初登場したFGOでゴルゴーンに次ぐ、二体目の星4アヴェンジャーとして登場。 バスター寄りのゴルゴーンとは異なり、クイックに寄ったカード配列となっているので、ゴルゴーンとは違った運用が出来る。ゴルゴーンが育成済でも育成する価値はあるだろう。

また、アンリマユを除いて初の恒常アヴェンジャーで、ゴルゴーンは7章をクリアする必要があるためやや入手難易度が高く、現状では最も宝具レベルを重ねやすいアヴェンジャーだろう。

新宿のアヴェンジャーの強い点、使える場面

一定の火力を担保しながら星運用ができる

ゴルゴーンと異なりQuickカード重視となっているため、宝具含めクイックチェインを用いたスター生成に優れている。邪ンヌと同じく、星集中率の低いアヴェンジャーでありながらスキルでスター集中度を自身に付与することが出来るので、概念礼装の選択次第では「怪力B」と合わせて使用すれば大ダメージを与えることも可能。

スキル1を使わないターンの星は自然と他のサーヴァント(バーサーカー以外)に流れていくので星コントロールがしやすく、」アヴェンジャー特有の「一定の火力を担保しながらの星運用」をすることができる。これは一般的な星だし役となるアサシンにはない新宿のアヴェンジャーの利点だ。

即死効果の高い宝具

両儀式キングハサンなどと同じく、スキルを使用することで即死確率をアップ出来る。サーヴァントや大型エネミー相手には機能しづらいが、通常エネミーを倒すには十分な確率だ。1.5章からはHPが10万を超える雑魚エネミーも高い頻度で出現するので有用性は高まっている。

また、同スキルは敵の攻撃力を大きく下げ、強化状態を解除する事も出来るので、無敵や回避を剥がす攻撃的運用、被弾を抑える防御的運用もできる万能スキルと言える。

新宿のアヴェンジャーの弱い点、使えない場面

スキルは自身の強化のみ

スキルは全て自身を強化するのみとなっているので、編成に加える際には新宿のアヴェンジャーを主力としたパーティーにする必要がある。所謂メインアタッカー的立ち位置だが、これまでに実装された主力となりえるアタッカーサーヴァントを既に育成、強化してある場合は、サブに編成していざという時のためのカードという使い方もありだ。

最大火力の低さ

アヴェンジャーとしてみれば、これまで登場してきたエドモン・ダンテス邪ンヌなどの互換として見ると、Busterカードが1枚しかないので即効性の火力が少ない。

同レアリティのゴルゴーンと比べても、怪力の倍率がやや低く、クリティカル威力アップなどの補助スキルも持たないので瞬間火力を補うためにはスキル強化の他、マスター礼装などで火力補助も必要になるだろう。

星生成のサポートは必要

クイックカードでの星生成量は悪くはないとはいえ、1枚当たり4〜6個程度。星集中率も含めると数値以上の貢献度はあるが、単体での星運用は不可能。概念礼装か、もう一人星出し要員を用意した方が良いだろう。

新宿のアヴェンジャーの総合評価

攻撃性能に優れたアヴェンジャー

総合的に見れば運用方法が少し難しいサーヴァントだ。多少のスターを生成しつつ高いATKで殴っていけること、宝具レベルを重ねやすいアヴェンジャーであることから、同クラスのサーヴァントを所持していない場合は優先的に育成して良いだろう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

新宿のアヴェンジャーにおすすめの概念礼装

礼装名 使い道
イマジナリ・アラウンド クイックカード効果を上げる同カードとの相性が非常に良い。 代替としてガンドを装備させるのも◎。
ホーリーナイト・サイン クイックカードの性能はもちろん、クリティカル威力をアップさせる礼装となっているこちらの礼装もおすすめ。 クリティカル威力をアップさせるスキルは持っていないので同カードのようにクリティカル威力をアップする礼装との相性は良い。
いつかの夏 クイックカードの性能と共に宝具威力を上げてくれる。さらに限凸時は最初からNPを50%チャージしている点も相性が良い・

フレンド含め、新宿のアヴェンジャーと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ジャック
スター生成では最高峰といえるジャックとの組み合わせは大きな効果が期待出来る。 ジャックが生み出したスターを新宿のアヴェンジャーのスキルによりクリティカルヒットが非常に狙いやすくなる。

水着玉藻
男性サーヴァントを対象としたビーチフラワーに、新宿のアヴェンジャーも効果付与される。 スター生成効率だけでなく、攻撃力もアップさせられるため火力の底上げにも繋がる。 そのためスター集中スキルを持つ新宿のアヴェンジャーとの組み合わせは効果的だ。

諸葛孔明
 新宿のアヴェンジャーの攻防性能の強化と共に欠点のNP効率を補うことが可能。さらにクリティカル威力も上げられるので、相性は抜群と言えるだろう。