お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(Fate/Grand Order)の星5サーヴァント「ニコラ・テスラ」の評価やステータスを紹介しています。ニコラ・テスラにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

ニコラ・テスラ/ステータス/スキル

ニコラ・テスラ/ステータス

サーヴァント ニコラ・テスラ ニコラ・テスラ
サーヴァント属性 混沌・善
サーヴァント特性 愛する者・エヌマ特攻無効
最大絆Lv 10
絆礼装 雷電の手
声優 稲田徹
イラスト なまにくATK(ニトロプラス)

FGOに出演する声優さん一覧はこちら
FGO出演声優逆引き

ステータス
HP ATK
初期 2027 1820
Lv50 7996 6860
Lv90 13825 11781
Lv100 15146 12896

ニコラ・テスラの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 C 魔力 B
幸運 D 宝具 EX

ニコラ・テスラからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/ニコラ・テスラ編

コマンドカード種別と性能

s_ニコラコマンドカード

0 0 0

ニコラ・テスラのスキル

スキルレベル6、スキルレベル10到達時にチャージタイムが”1″短縮されます

保有スキル1
ガルバニズムA 自身のNP獲得量をアップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
天賦の叡智A 自身にさまざまな効果をランダムで付与
(ガッツ状態付与+ランダムで宝具威力アップ+防御力アップ)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
星の開拓者EX 自身のNPを(初期30〜)増やす&無敵貫通状態を付与(3ターン)+スタ-を獲得(10個固定)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
ニコラ・テスラのスキル強化素材

対魔力C 自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動B 自身のクリティカル威力をアップ

ニコラ・テスラの宝具

宝具 人類神話・雷電降臨
システム・ケラウノス
ランク EX
属性 バスター
種別 対城宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体に強力な〔天または地の力を持つサーヴァント〕特攻攻撃<オーバーチャージで特攻UP>&低確率でスタン付与+自身のHPが減少【デメリット】
入手方法
聖晶石召喚 SSRサーヴァント当選の一部
(四章クリア後のストーリー召喚)
カルデアボーイズコレクション2016 3月13日0:00~23:59 ピックアップ対象

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

ニコラ・テスラの評価

ニコラ・テスラの詳細

メインクエスト四章クリア後に追加

メインクエスト第四章をクリア後にストーリーガチャに追加されるサーヴァントです。オリオンギルガメッシュに次ぐ星5アーチャーですが、全体的に尖った性能をしており扱いやすさではギルガメッシュ達に軍配が上がります。

ピックアップ召喚であればリセマラ可能

2016年1月13日(16:00) ~ 1月20日(13:59)まで開催されていた「ロンドンピックアップ2召喚」ではリセマラが可能でした

宝具強化クエスト

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨2回 準備中
宝具強化後の効果
1、攻撃倍率上昇
2、スタン付与確率が上昇(低確率→中確率)

ニコラ・テスラの強い点、使える場面

星の開拓者を利用して種火周回

星の開拓者のスキルランクがドレイクと同じであるため、レベル1でNP30上昇、レベル最大で50上昇します。カレイドスコープをモードレッドに譲り、ニコラ、ドレイクモードレッドで種火が宝具ぶっぱのみで周回が可能になります。ただし、クラス相性が悪いクエストでは通常攻撃も挟む必要があります。それでも圧倒的に速いですが。

ニコラ・テスラの弱い点、使えない場面

宝具の特攻範囲がわかりづらい

ギルガメッシュにも言えることですが、宝具の特攻の範囲が物凄く把握しづらいです。ゲーム内では「天」や「地」というステータスは一切表記されていませんので、使ってみないと特攻が通るのかわからないという宝具です。HP減少のデメリットもあるため、初見サーヴァントへはおいそれと使えないことは留意しておきましょう。

自己スキルだけでは火力不足

火力を上昇させるスキルが宝具バフのみとなっており、通常攻撃の火力、宝具発動時の決め手となる火力に欠けます。ギルガメッシュアルトリアペンドラゴンのようなカリスマスキル持ちと一緒に編成することである程度カバーすることが可能です。

ニコラ・テスラの総合評価

宝具の回転率が高い

星の開拓者とガルバニズムにより高め宝具回転率が強みのサーヴァントで、使い勝手はクリティカル威力を上げた代わりに星生成能力が低下したドレイクといったところ。火力自体は高くはありませんが、アーチャークラスの本文であるセイバークラスを殲滅するには十分な火力を備えていますので、育成が進めば主力サーヴァントとして活躍してくれます。

宝具の特効範囲について

「天または地の力を持つサーヴァント」特効が有効になるサーヴァントが判明次第追記していきます。以下にコメントでいただいた情報を記載致します。

対象判別方法(暫定)
天=神霊が英霊になったもの
地=土着の伝承で語られるもの
人=史実の人物

つまり、史実の英霊である織田信長には特効が通らないということになります。本当にノブに特効とならないのかは現在検証不可能ではありますが。神霊アルテミスが戦うオリオンに撃った場合はどうなるのか、など色々気になる宝具ですね。

12/31追記
コメントに頂いた情報をまとめました。

星4以上のサーヴァント天地人早見表はこちら
天地人星のサーヴァント情報一覧

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ニコラ・テスラにおすすめの概念礼装

宝具威力アップ礼装がおすすめ

スキルのおかげでNPゲージを溜めること自体は難しくないため、撃ちやすい宝具の威力を底上げできる礼装がおすすめです。いっそ割り切って黒の聖杯でも良いですが、長期戦になるとデメリットが響くのでガルバニズムで意識的NPを溜める必要があるでしょう。

礼装名 レア度 使い道
ハロウィン・プリンセス 星5 使い道
ぐだお 星5 使い道
ヘヴンズフィール 星5 使い道

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

礼装装備は何にしてる?

ニコラ・テスラに礼装何つけてる?

投票結果

Loading ... Loading ...

サポート礼装に何に設定してる?

サポートに出すニコラ・テスラにつけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、ニコラ・テスラと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

ジャック&ギルガメッシュ

ギルガメッシュ 2

2人目 レア 3人目 レア
ジャック 星5 ギルガメッシュ 星5
理由
星を消費しまくるアーチャー二人で組んだ組み合わせ。ジャックが過労死してしまいそうだが、クリティカルとスキルによってアーチャー組のゲージ回収は捗る。天と地のサーヴァントをどうしても葬り去りたい人向け。
サーヴァント おすすめ理由
沖田総司 ジャックを手持ちで持っていればニコラが消費してもクリティカルスターは沖田まで回りやすい。ジャックがいない場合は、ジャンヌダルクの”啓示”のように毎ターンスターを生成できるスキル持ちを編成すると沖田の強みを生かしやすくなる。ただし、ジャンヌは星吸収率が高いので注意。
諸葛孔明 ニコラの宝具を溜めを補助しながら堅実に戦える。火力がニコラの宝具頼りになってしまうのが難点。ハロウィン・プリンセスを所持しているが、他に持たせるサーヴァントがいない場合に。
ドレイク 開拓者コンビ。スターは消費するもの生成なんて考えない。ジャックも沖田も居なくてドレイクのみ持っているという場合に。星の開拓者と、NP上昇量アップを活かして宝具を存分に撃とう。三人目が孔明なら結構な宝具回転率になる

アーチャークラスの星5(SSR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
ギルガメッシュ 8.0 評価記事
オリオン 7.5 評価記事
イシュタル 7.5 評価記事
ニコラ 6.5 評価記事
アルジュナ 6.0 評価記事