第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「ジェロニモ」の評価やステータスを紹介しています。ジェロニモにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめの星3サーヴァント

ジェロニモのステータスと宝具

基本情報

ジェロニモ
レア度 星3(R) s_ジェロニモバトル
クラス キャスター
COST 7
サーヴァント属性 中立
絆礼装 この大地の精霊
声優 江川央生
イラスト 坂本みねぢ

ステータス

レベル HP ATK
初期 1494 1507
Lv30 4789 4707
Lv70 8302 8119
Lv80 10200 7661
Lv90 11285 8470
Lv100 12369 9280

霊基再臨に必要な素材はこちら
ジェロニモの霊基再臨素材

宝具性能

宝具 大地を創りし者
ツァゴ・デジ・ナレヤ
効果 敵全体にやや強力な攻撃
&クリティカル発生率ダウン(3T)
+味方全体のHPを回復
<オーバーチャージで効果アップ>
&弱体耐性アップ(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
 強化後 敵全体に強力な攻撃
&クリティカル発生率ダウン(3T)
+味方全体のHPを回復
<オーバーチャージで効果アップ>
&弱体耐性アップ(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>

※赤字は強化後変化する項目

ジェロニモの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:血塗れの悪魔B

血塗れの悪魔B スキル詳細
s_バスターアップ 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
(初期CT7T→最大10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2:シャーマニズムB

シャーマニズムB スキル詳細
s_アーツアップ 自身のアーツカード性能をアップ(1T)
(初期CT7T→最大10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:守護の獣B

守護の獣B スキル詳細
s_クイックアップ 自身のクイックカード性能をアップ(1T)
(初期CT7T→最大10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

ジェロニモのクラススキル

クラススキル
陣地作成
陣地作成B
自身のアーツカードの性能をアップ
道具作成
道具作成C
自身の弱体付与成功率を少しアップ

スキル強化優先度

スキル1:優先度は低め

スキル3より優先度は高いが、他のサーヴァントのスキル上げに移ってもよい。バスタークリティカルも狙いに行けるが、ジェロニモよりも

スキル2:最優先で上げよう

宝具やアーツを使うジェロニモにとっては生命線。優先的に上げていこう。

スキル3:上げるのは後回し

クイックが 1枚しかなく、その性能もあまり良くない。アーツ中心の編成になるため、カードを選択する機会も少ないため、強化は後回しでもよい。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

ジェロニモのスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

ジェロニモの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
術の輝石FGO×36 術の魔石 FGO×36 術の秘石 FGO×36
英雄の証 強化 FGO×105 凶骨FGO強化素材×144 世界樹の種 FGO 強化素材×44
ゴーストランタン_FGOア 強化素材×11 八連双晶 強化素材×8 精霊根 FGO 強化素材×21
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 キャスターピース 術×12 キャスターモニュメント FGO 術×12

術の輝石FGO術の輝石×4
qp×50,000
術の輝石FGO術の輝石×8
qp×100,000
術の魔石 FGO術の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×8
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×4
qp×400,000
術の秘石 FGO術の秘石×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×8
qp×1,000,000
術の秘石 FGO術の秘石×8
英雄の証 強化 FGO英雄の証×10
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×20
凶骨FGO強化素材凶骨×12
qp×2,500,000
凶骨FGO強化素材凶骨×36
精霊根 FGO 強化素材精霊根×7

キャスターピース 術キャスターピース×4 キャスターピース 術キャスターピース×8
qpQP×30000 英雄の証 強化 FGO英雄の証×15
qpQP×100000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×4 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×8
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×8 ゴーストランタン_FGOア 強化素材ランタン×7
ゴーストランタン_FGOア 強化素材ランタン×4 八連双晶 強化素材八連双晶×8
qpQP×300000 qpQP×900000

ジェロニモのカード性能とNP効率

s_geronimo_CCard

7 5 5
11 13
0 1
1 2 3
B Q 8 11
0 0 0

ジェロニモのカード性能について

キャスターに珍しいアーツ2枚構成

バベッジと同じく、アーツが2枚のためアーツチェインが組みにくい。性能も特段によいわけではないので、味方のスキルや概念礼装で補助をしよう。

総評:バスター2枚を有効的に

アーツやクイックの性能が並であり、宝具+ブレイブチェインが基本的な運用となる。シャーマニズムを軸にアーツカードを選択していこう。

ジェロニモの評価

ジェロニモの詳細

ネイティブアメリカンの戦士

アパッチ族最後の戦士として知られるネイティブアメリカン。白人種の移民に際し、現地のネイティブアメリカンたちと起こったトラブルを発端とする「アパッチ戦争」に参加した。彼を慕う戦士たちとともにアメリカと最後まで戦い抜いた。彼の降伏を期にこの戦争は終結したことになっており、この戦いにおけるキーマンとも言える人物。

ジェロニモの強化情報

宝具が強化

7月5日に幕間の物語が追加されました。場所は第四特異点「シティ・オブ・ロンドン」で挑戦できる

開放条件 章クリア:第五特異点クリア
再臨段階:第二段階
絆Lv.2以上
強化内容 敵全体にやや強力な攻撃
&クリティカル発生率ダウン(3T)
+味方全体のHPを回復
<オーバーチャージで効果アップ>
&弱体耐性アップ(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>

FGOのジェロニモについて

一見してキャスターには見えないが、彼はシャーマン。精霊などと交信する術師であり、それが戦士でもあるというだけに過ぎない。

ジェロニモの強い点、使える場面

万能な宝具

攻撃を与えつつ味方の回復を行える万能宝具。メインアタッカーとするには心もとないが、回復を同時に行なうサブアタッカーとして見れば優秀な部類である。効果の方もクリティカル発生ダウンや弱体耐性アップと地味な効果ではあるが、重宝する場面も多い。

カード性能アップ3種盛り

スキルで自身のカード性能を大きく上昇させることができる。バスターカード2枚出現時のバスター強化は火力アップに大きく貢献してくれる。どちらも有効な場面は限定的ではあるものの狙える場面では積極的に運用していきたい。

クイック強化の恩恵はほぼないものの、いずれの強化倍率も最大で約1.5倍になるのは大きい。スキル強化の恩恵は大きいといえるサーヴァントであるのは間違いない。

ジェロニモの弱い点、使えない場面

器用貧乏

宝具の表記で「やや強力な攻撃」は同じキャスターで全体宝具を持つパラケルススと同じ。そのダメージも低く、期待的にはバスターカードを使ったほうが高い。回復量もOC100%でアンデルセンの毎ターン回復(OC100%)と同じ。どっちつかずになってしまわないように編成を行おう。

ジェロニモの総合評価

器用貧乏感は否めないが、いずれにせよ攻撃と回復を両立させること自体はアーツパにとっては強力である。回復やダメージ足りない役目を補填するサーヴァントとしては十分だと考えられる。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載しておりません。

ジェロニモにおすすめの概念礼装

バフスキルにより火力を補うことはできるので、宝具回転率を上昇させることにより回復できる機会を多くすることでパーティーの安定化を図るのがおすすめ。

礼装名 理由
天の晩餐 NP獲得量を増やすことで宝具をまわしやすくなる。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介しています。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外しています。

サーヴァント おすすめ理由

アマデウス
アーツ強化ができスターの獲得に優れる。弱体宝具でジェロニモのダメージを伸ばせる。